Борис Кузьмин: «В Федерации конного спорта должны работать профессионалы» | Prokoni.ru

Борис Кузьмин: «В Федерации конного спорта должны работать профессионалы»

7 августа 2019 г.
Автор - Александра Маслакова

Борис Сергеевич Кузьмин/фото из инстаграма @equestrian_masters_by_kuzminbs

Очень честное интервью главного тренера сборных команд Бориса Сергеевича Кузьмина редактору Prokoni.ru Александре Маслаковой, где он открыто отвечает на все самые часто задаваемые вопросы: собирается ли он уйти с поста главного тренера, почему он не будет главным судьёй на предстоящем чемпионате России, почему не присутствовал на чемпионате Евразии, почему сборная России не поехала на чемпионат Европы и CSIO5* в Афины, а также какая точная сумма денег выделяется на российский конный спорт в год.

Prokoni: Первый и один из самых главных вопросов – уходите ли вы с поста главного тренера сборных команд?

Кузьмин Б.С.: Для меня это новость. Я не собираюсь этого делать, мой контракт c Минспорта подписан до конца декабря 2019 года. Как говорится, «цыплят по осени считают», осень – это время отчетов, время разобраться и понять, какие выступления были хорошими, какие – плохими и почему, и что в наших силах улучшить.

Думаю, Бюро и те люди, которые меня предлагали на должность, и решат, как будет дальше. Никуда не собираюсь, стараюсь работать добросовестно, неразрешимых проблем не вижу.

Prokoni: То есть у вас не было никаких разговоров с руководством Федерации конного спорта России на тему того, что, возможно, ваш контракт не будет продлен?

Кузьмин Б.С.: Нет, лично мне не предлагали уйти с поста ни письменно, ни устно.

Prokoni: Хорошо. Вы говорите, что с удовольствием бы остались на посту главного тренера сборных команд и продолжили бы работу. А у вас уже есть какой-то план в соответствии с тем опытом и событиями, которые произошли в этом году? Какую бы работу вы хотели провести в 2020 году?

Кузьмин Б.С.: В первую очередь, считаю, что в Федерации конного спорта должны работать профессионалы. Мне очень жаль, что Инесса Меркулова покинула пост старшего тренера по выездке, это удар по конному спорту. Нельзя было так делать, нельзя разбрасываться такими людьми. Инесса является одной из ведущих спортсменок по выездке в мировом рейтинге. Если меня будут окружать профессиональные тренеры, если команда останется прежней, то я готов дальше оставаться на своем посту и продолжать работу.

Борис Сергеевич с Анастасией Щербаковой и Анной Гоголь/из инстаграма Анастасии

Prokoni: Следующий вопрос, который активно обсуждается в интернете и также всех очень интересует, – почему же все-таки в этом году вы не будете занимать пост главного судьи на чемпионате России по конкуру?

Кузьмин Б.С.: Вы знаете, я занимаюсь судейством довольно много, но также у меня есть и спортсмены, которых я тренирую, и которые являются членами сборных команд – это Анастасия Щербакова и Анна Гоголь. Во время турнира я уделяю им слишком мало времени.

Чемпионат России – это действительно главный старт нашего сезона, хочется, чтобы девочки показали хороший результат. Отказываясь от судейства, я одновременно предоставляю возможность судить другим людям. Никто меня не снимал, никто меня не увольнял, никто мне палок в колеса не ставил. Это моё личное решение.

Prokoni: Но справедливости ради, Анастасия и Анна и на предыдущих чемпионатах России показывали хорошие результаты.

Кузьмин Б.С.: Я всегда стараюсь профессионально подходить ко всем делам. Я в конном спорте 50 лет, я прошел очень многое, у меня огромное количество знаний и опыта. И в связи со всеми этими обсуждениями в интернете и тому подобное, я посчитал, что в этот раз для меня лучше поступить именно так.

Борис Сергеевич с Аней Гоголь/фото из инстаграма @equestrian_masters_by_kuzminbs

Prokoni: Еще один вопрос, который часто задают, – почему на Токийском туре вы присутствовали, а на чемпионате Евразии вас не было даже в качестве зрителя? И что вы можете сказать об итогах Токийского тура?

Кузьмин Б.С.: Токийский тур был действительно ответственным стартом, проведенным на высоком уровне. Усилия руководства Федерации по улучшению позиций страны в плане отбора на Олимпиаду увенчались успехом и принесли долгожданный результат в выездке – команда поедет в Токио. В конкуре все значительно сложнее.

Нужно было сосредоточиться и подготовить команду, которую мы вместе со старшим тренером по конкуру, Харламом Харитоновичем Симония, собрали. Это был оптимальный состав. Естественно, были и запасные всадники – Анастасия Щербакова и Михаил Шемшелев. Однако на тот момент мы посчитали, что кого бы мы не поставили в качестве четвертого всадника, условно говоря, Анастасию или Михаила, то результат был бы таким же.

Хочу немного отступить от темы вопроса. На пресс-конференции [перед Токийским туром] меня обвинили по сути в том, что я сказал правду. Журналисты задали вопрос, на какой результат, по моему мнению, может рассчитывать наша команда по конкуру. Я ответил, что на сегодняшний день, если реально судить по контингенту лошадей в целом, сборная Израиля – одна из сильнейших команд в мире, их лошади намного качественнее, чем наши, спортсмены прыгают пятизвездочные турниры, включая Global Champions Tour и Longines. Обыграть нам их невозможно. Звучит не патриотично, но это по сути равносильно сравнению автомобиля Мерседес с продукцией отечественного автопрома по качеству, скорости, комплектации и так далее. Затем я отметил, что и польская команда очень сильная, она вышла на высокий мировой уровень за последние несколько лет. В Польше проводится 53 международных турнира в год. И скамейка запасных у польских спортсменов такова, что сравниться с ними просто невозможно на данном этапе.

Мария Бибикова на маршруте Кубка Наций в рамках Токийского тура/фотограф: Томас Копперс

Мы собрали 6 голов, 6 спортсменов. Больше у нас ничего нет. Вы поймите, что прыгать 160 см Гран-при – это не равносильно конкурам 110-120 см, это уже большой спорт. А чтобы идти в большой спорт, нужна тщательная подготовка лошади, спланированный тренинг, нужны хорошие условия содержания, медицинское обслуживание. Лошадь должна выступать на серьезных турнирах.

Я являюсь таким же спонсором для своей спортсменки [Анастасии Щербаковой — прим. редакции], как и все остальные – как Харлам Харитонович, как Михаил Сафронов, как Владимир Туганов, как Мария Бибикова – у них у всех свои, частные лошади. Мы не в силах ездить по всем турнирам за свой счет, наша финансовая ситуация не такая, как у израильских спортсменов, например. Их спонсорами выступают в том числе и их семьи, родители, которые являются богатейшими людьми. У нас, к сожалению, это не так.

Prokoni: Я поняла. Но почему все-таки на Токийском туре вы присутствовали, а на чемпионате Евразии – нет? Почему этот турнир вы обделили своим вниманием?

Кузьмин Б.С.: Если говорить о Токийском туре и чемпионате Евразии, хотелось бы отметить, что оба турнира прошли на высоком уровне, уверен, что президент ФКСР Марина Владимировна Сечина осталась вполне довольна реализацией этих проектов. А ее присутствие на турнирах и церемониях награждения, придало еще большую значимость этим спортивным событиям

На фоне таких событий, отвечать на вопрос почему я не был на чемпионате Евразии не хочется, но, видимо, придется. Многое зависит от места проведения турнира. На современной базе с большими возможностями, где проводился турнир, иногда возникают неадекватные ситуации. Люди, которые являются организаторами, должны вести себя корректно в присутствии гостей, коллег, своих подчиненных. Я заранее говорил Марине Владимировне, что есть определенные сложности касательно моего присутствия, а также присутствия ветеринарного врача сборной команды и старшего тренера по конкуру, и решил, что не хочу туда приезжать и реагировать на провокационные действия, чтобы произошел какой-то инцидент.

Борис Сергеевич на трибуне/фото из инстаграма @equestrian_masters_by_kuzminbs

Prokoni: Следующий вопрос связан с результатами Токийского тура. Вы уже упомянули о большой конкуренции и о том, что результат был предопределен заранее. А как вы думаете, наши всадники могли бы выступить лучше, если бы они чаще принимали участие в Кубках Наций, но не на высоте 160 см, а на высоте 145 см? То есть речь идет о Кубках Наций 2 звезды, где они могли бы набираться опыта выступления за команду.

Кузьмин Б.С.: В этом случае надо иначе расписывать календарный план, заранее знать, какой мы имеем бюджет для выездов. На этот год конкурная команда, включая все категории (дети, юноши, юниоры и взрослые), получила 63 тысячи долларов и 6,6 млн. рублей. Отдали 1/3 часть денег на выезд на Первенство Европы (команды в категории «дети», «юноши», «юниоры»),часть зарезервировали для Чемпионата Европы, так как в начале сезона планировали команду, к сожалению, поехать не получилось. Что еще мы можем сделать и куда поехать на эти деньги?

В предыдущие годы мы уже выезжали на Кубок Наций в Драммен (Норвегия), чтобы туда добраться, нужно ехать через Финляндию, плыть на пароме в Швецию, затем – на пароме в Норвегию. В Португалию, вообще, 5000 км ехать. Если бы нам предоставляли самолеты, то да, погрузились бы и поехали.

Тот бюджет, который существует, очень маленький. На него только одна взрослая команда может выехать пару раз в год, а все остальные будут сидеть в своей стране. На Первенство Европы и на все остальное денег не останется.

Prokoni: А цифры, которые вы назвали, это официальная сумма, которую выделяет Министерство спорта на весь конный спорт?

Кузьмин Б.С.: Да, конечно. Министерство спорта выделило 190 тысяч долларов на весь конный спорт и плюс 19,8 млн. рублей. И вот эти деньги поделены между сборными командами конкура, выездки и троеборья. Получилось по 63 тысячи долларов и по 6, 6 млн. руб. на каждую дисциплину.

Борис Сергеевич с Аней Гоголь (и ее мамой Натальей) и Анастасией Щербаковой на турнире в КСК "Дерби"/фото из инстаграма @equestrian_masters_by_kuzminbs

Prokoni: Есть ли какая-то возможность увеличить нынешний бюджет, который выделяется Министерством спорта на конный спорт?

Кузьмин Б.С.: В Минспорта существует система финансирования в зависимости от успешности – «медальности» вида спорта. Пока конный спорт на чемпионатах мира и Олимпийских играх стремится хотя бы в финал попасть, он будет финансироваться по низшей категории.

И напомню, что мы – тренеры, и занимаемся непосредственно спортом. Влиять на государственную структуру, Министерство спорта РФ, мы не можем. Наверняка люди, которые работают в Федерации конного спорта, должны заниматься поиском и налаживанием контактов с возможными спонсорами, меценатами, с теми, кто мог бы помогать развитию конного спорта.

Сейчас, например, благодаря Борису Романовичу Ротенбергу, будет проведено 2 дополнительных турнира в ГБУ СШ «Битца» Москомспорта в сентябре, возможно еще в конце сентября или в начале октября будет проведен турнир 3* при поддержке Владимира Петровича Туганова.

Prokoni: Некоторые спортсмены и владельцы лошадей говорят, что у них есть возможность выехать за границу и за свой счет, но им не хватает именно организации, то есть заявок на Кубки Наций, сборов команд и тому подобное. Что вы можете сказать по этому поводу?

Кузьмин Б.С.: Знаете, кто говорит красиво – не значит, что говорит правду. А вот кто молчит, тот и делает дела. Сколько бы мы не организовывали выездов [на зарубежные турниры], когда «выходи – стройся», то выясняется, что лошадей нет. Тот состав, который на сегодняшний день есть у российской сборной, очень мал, не хватает людей и лошадей. Есть всего лишь 6 голов, которые могут прыгать высоко. И всё, других нет. И выезды на турниры требуют больших затрат. Из своего кармана это очень тяжело. На один-два турнира можно выехать, но так, чтобы ездить по Европе, собственных средств не хватает.

Да, были в нашей истории и выезды без финансирования, когда команда сформировалась из уже находящихся в Европе всадников, к примеру в 2016 г на 5* NC в Сопоте команда была 12-ой из 15 участников, на 3* NC в Будапеште 6 –ой из 14.

Prokoni: А как вы считаете, организация Кубков Наций внутри страны, турниров наподобие чемпионата Евразии, не могла бы стать выходом для поднятия уровня конного спорта в нашей стране?

Кузьмин Б.С.: Больше одного Кубка Наций на страну не полагается.

Чемпионат Евразии – это интересное событие, но что такое высота 140 см? Это не та высота, на которой можно определять сильнейшего. Если здесь прыгать 140 см, а там придется в Кубке Наций прыгать 150 см, а то и 160 см, то какой толк? Самоутешение? Конечно, то, что проводятся такие соревнования – это хорошо, там могли бы выступать 3 и 4 составы сборной команды, но не основной состав.

Prokoni: То есть вы считаете, что такие мероприятия бесполезны для общего развития, для организации команды и всего остального?

Кузьмин Б.С.: Мероприятие, конечно же, полезно для общего развития. Но в нашем разговоре я рассматриваю все вопросы с точки зрения стремлений к высшим достижениям. Уровень 135-140 см – это не та высота, на которой можно себя проявить или чему-то научиться, это равносильно топтанию на месте. Если спортсмен высокого уровня выезжает на турниры, то он должен прыгать с теми спортсменами, кто выступает по большим высотам, видеть, как они работают, а не просто скакать в пределах своей страны через одни и те же барьеры на соревнованиях, куда мы можем и юношеский состав выставить.

Prokoni: Расскажите, пожалуйста, о чемпионате Европы по конкуру. Что случилось? Почему российские спортсмены не едут в Роттердам?

Кузьмин Б.С.: После Токийского тура мы выехали на последний квалификационный к чемпионату Европы турнир, на этап Кубка мира, который проходил в Санкт-Петербурге на базе КСК «Дерби». Приехали Наталья Симония, Анастасия Щербакова, Сергей Петров, Михаил Шемшелев, Михаил Сафронов, Татьяна Бурлачко, Виктория Крашевич, Александр Белехов. Также присутствовали тренеры этих спортсменов. Мария Бибикова, даже отпрыгав Токийский тур, лицензию на ЧЕ не имела, в Санкт-Петербург не поехала, хотя это был для нее последний шанс получить квалификацию. У остальных всадников, кроме Сергея Петрова и Виктории Крашевич, лицензии были.

После выводки мы собрали всех спортсменов и тренеров, задали им прямой вопрос: сможем ли таким составом, который имеем на сегодняшний день, защищать честь нашей страны на чемпионате Европы? То есть достойно отпрыгать хотя бы первый гит, как делали это на протяжении последних нескольких лет. Во второй гит не попадали, так как туда проходят только 10 лучших команд.

Общее мнение было: нет, не можем достойно защищать честь российского флага, лошади не в порядке, нет шансов отпрыгать достойно.

Также мы предложили Михаилу Сафронову заявиться на Чемпионат в индивидуальном порядке, но и он отказался.

Борис Сергеевич и Анастасия Щербакова в Конаковских конюшнях, 2016/фото из инстаграма @equestrian_masters_by_kuzminbs

Prokoni: А вы говорили спортсменам, что поездка будет оплачена, и что они могут поехать за счет Федерации?

Кузьмин Б.С.: Конечно. У нас и на сегодняшний день сохраняются средства, которые спортсмены могли бы использовать на поездку. Могли оплатить все, что полагается, кроме транспортировки лошадей, так как в этом году есть известная проблема Минспорта запрещает рублевую часть средств расходовать на перевозку, причиной называет не утверждение тарифов. Расходы на транспортировку лошадей к месту соревнования ложатся на плечи спортсменов.

В итоге, повторюсь, был сделан вывод, что некого везти на ЧЕ, и это было коллегиальное решение. Мне непонятны рассуждения в сети, что решение не отправлять на Чемпионат Европы команду – это прихоть тренерского состава. Что мы можем сделать, если в стране нет нужного уровня лошадей. Взять в аренду? Никто не даст, такие лошади стоят миллионы. Мы покупаем лошадей по своим возможностям, за 50-150 тысяч евро, и доводим их до определенного уровня, но мы не можем купить сразу готовую лошадь за миллион евро.

Борис Сергеевич на турнире в КСК "Ивановское", 2017 год/из инстаграма Анастасии

Prokoni: А что за ситуация с поездкой в Грецию, на пятизвездочный турнир в Афины, где была также возможность квалифицироваться в финал Кубка Наций в Барселоне?

Кузьмин Б.С.: Представьте себе ситуацию, что ни главный, ни старший тренер о возможности такой поездки, о том, что она планируется не знали, нас никто не ставил в известность.

Prokoni: А кто же звонил спортсменам? Кто-то из Федерации конного спорта?

Кузьмин Б.С.:Кретов Максим Игоревич. Он звонил спортсменам, пытаясь собрать команду.

Какие Афины? Какие 5 звезд? Если мы на тренсовете говорили о том, что на Чемпионат Европы не можем выехать. Это же абсурд, вы должны понимать.

Есть люди, которые считают, что в спорте компетентность не обязательна. Я считаю это абсолютно неправильным. Каждый должен заниматься своим делом.

Prokoni: А поездка в Афины была бы оплачена полностью? Включая самолет, чтобы лошади и спортсмены туда долетели?

Кузьмин Б.С.: Наверное. Честно - ни я, ни Харлам Харитонович, не знали кто куда летит, на каком самолете.

Prokoni: А почему в итоге никто не полетел в Афины?

Кузьмин Б.С.: Потому что, когда стало ясно, что тема Афин – это не просто поговорить, а поездка действительно может состояться, и деньги реально выделяются, то спортсмены, адекватно оценивающие возможности своих лошадей, стали отказываться команду собрать не удалось. Вот и вся организация.

Prokoni: Получается, что все-таки проблема в организации, а не в деньгах? Потому что, как выясняется, могут быть такие одноразовые “акции”, когда на участие в конкретных турнирах выделяются большие деньги.

Кузьмин Б.С.: Об этих акциях надо информировать хотя бы в начале года, чтобы мы могли планировать выезды, понимать, что команда будет финансово обеспечена.

Еще раз повторю, мы – тренеры, а не коммерческий отдел, мы не те люди, которые должны добывать деньги.

Борис Сергеевич на награждении Насти Щербаковой/из инстаграма Анастасии

Prokoni: А кто составляет календарный план в начале года? Федерация конного спорта или тренеры?

Кузьмин Б.С.: Конечно, мы. Но в течение года происходит много изменений, о которых мы можем быть не в курсе. Какие-то турниры добавляются, какие-то – отметаются. Мы составляем оптимальный календарный план. Афин у нас даже и не было в планах, точно так же, как мы и не планировали ехать в Норвегию и Португалию, так как понимали, что это очень затратно. А если бы нам сказали заранее, что вот стоит самолет, который полетит в Афины, то мы естественно подумали бы о том, чтобы свозить туда команду.

Prokoni: Хорошо. А теперь вы планируете включить Афины и другие Кубки Наций в календарный план на следующий год?

Кузьмин Б.С.: Я думаю, что теперь мы в календарном плане напротив каждого Кубка Наций будем ставить большой вопрос о том, будут ли у нас на него деньги. Если в начале года наше руководство скажет об этом, то, конечно, тогда мы будем планировать такие поездки.

Вообще, по терминологии Минспорта, конный спорт – это сложно развивающийся вид спорта. Конечно, важно ставить перед собой высокие задачи, но надо сознавать, что нам по силам и развиваться поступательно.

Интервью главного тренера сборных команд России Бориса Кузьмина

Николай Аристов об интервью Бориса Кузьмина и конном спорте в России

Советник президента ФКСР Максим Кретов комментирует интервью Бориса Кузьмина

Ответ Бориса Кузьмина Максиму Кретову

Председатель комитета ФКСР по пони-спорту Александр Бакеев об интервью Бориса Кузьмина

Комментарий Виты Козловой к интервью Бориса Кузьмина

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования