Странно, почему насчет тех кто прямо не одобрил у меня нет сомнений, а относительно ваших утверждений есть? Я не правильно читаю, что вы пишете или вы так искусно скрываете свое истинное отношение?
Вы считаете, что замкнувшуюся на повод лошадь нужно так вот пробивать?лошадь замыкается
лошадь замыкается на определенный повод (было очень интересно, увидит здесь это кто-нибудь из обвинителей?
- и какой вывод отсюда следует? Лошадь надергали за рот, она УЖЕ повода боится, не идет в руку, а ее ее наказывают теми же методами - железом по зубам...ппц...надо лечить причину, а не "мазать перелом лыжной мазью".Всадник не лупит просто так, всадник реагирует на правильный ответ лошади, лошадь замыкается на определенный повод
Исходя из личного опыта: приходилось ездить на коне, который бежал исключительно в постоянном контроле шенкеля и поводьев. Дело было довольно давно, но что отчетливо помню, так это, то что замыкание происходило в тот момент, если правый внешний повод был сброшен всадником ( такая ошибка частое явление у многих, особенно начинающих) и недосыла в этот момент ногой. Жеребец останавливался, опускал голову и начинал пятиться.В обиходе говорили так: "Конь поймал".Поскольку я сразу признала, что не могу грамотно оценить видео с мальчиком, описала ровно то, что увидела, увидеть что-то свыше мне явно не хватает опыта, то можно я попрошу вас объяснить, а что значит "на определенный повод"?
Правда интересно, без издевки и сарказма.
Вы считаете, что замкнувшуюся на повод лошадь нужно так вот пробивать?
Поскольку я сразу признала, что не могу грамотно оценить видео с мальчиком, описала ровно то, что увидела, увидеть что-то свыше мне явно не хватает опыта, то можно я попрошу вас объяснить, а что значит "на определенный повод"?
Правда интересно, без издевки и сарказма.
Жеребец останавливался, опускал голову и начинал пятиться.В обиходе говорили так: "Конь поймал".
Если посмотреть, то лошадь начинает продвигаться вперед, всадник сначала просит уступить на один повод, лошадь уступает и двигается, всадник пробует переложить ее на другой повод и тут же идет стопор, сопротивление и попытка свечи. Такое повторилось 2 или 3 раза, по секундам не скажу - нет возможности пересмотеть в нормальном качестве
В этом то и заключается вся тонкость момента. Это происходило за считанные секунды, лошадь просто переставала реагировать и на ногу и на повод, какие бы усилия всадник не прикладывалА если поправить повод и добавить шенкель, он шел вперед? Или эта ситуация требовала больших усилий чтобы ее исправить?
Может правильнее было бы дать ей порысить и успокоиться, и только потом пробовать это самое перекладывание? Спрашиваю, поскольку просто хочу уяснить для себя несколько моментов, в целях повышения своего понимания. Просто у меня порой тоже кобыляка начинает упираться челюстью в повод, но мы обе еще учимся, в таких случаях если у меня первые 1-2 минуты не получается это исправить мы уходим на вольт на мягкую сторону и дальше через восьмерку правим ту сторону что сопротивляется и потом уже подключаем прямые. Я просто уже не раз приходила к выводу, что если моя кобыла сопротивляется мне, то силой я ее не продавлю, будет фирменная истерика с обоих сторон и с ее и с моей. Лучше отвлечь и начать еще раз. QUOTE]
Это правильный подход к лошади со сложностями в работе и просто истеричной. Но если бы ваша кобыла была настоящая замыкушка, то она уходила бы на свечу и в разворот (или в унос и т.п. реакции) еще на вольте в мягкую сторону, и при каждом повторе все раньше, не дожидаясь выхода в проблемную сторону. То есть со временем они начинают пытаться предвидеть проблему, а еще реакция может переноситься на какие-то другие действия.
Но, @Чудь, а разве правильно в таком возбужденном состоянии что-то требовать от лошади, то же перекладывание?
А в моей сходной ситуации, когда конь вот так выключался и начинал пятиться, на посыл ногой он вылетал вверх в свечу.В этом то и заключается вся тонкость момента. Это происходило за считанные секунды, лошадь просто переставала реагировать и на ногу и на повод, какие бы усилия всадник не прикладывал
В этом то и заключается вся тонкость момента. Это происходило за считанные секунды, лошадь просто переставала реагировать и на ногу и на повод, какие бы усилия всадник не прикладывал
Жестко и настойчиво: повод отдан, нога прижата и хлыста как его тогда расклинивали?
Так вот больше всего меня растраивает, что народ считает, что бить - это нормально, главное чтобы никто не видел . Как-то это ИМХО неправильно: или такое поведение неправильно и оно неправильно всегда, или такое поведение правильно.
я бы учитывала темперамент. Пресловутый слабый тип ВНД будет пугаться снова и снова, и ваше наказание усугубит ситуацию в разы. Вообще вот конкретно эта ситуация ооочень спорная, как по мне. Может потому что работала кобылу, которая да, пугалась на плацу снова и снова, пугалась несуществующего, а если начинать её запихивать в стращный угол(где она много раз до этого была и в предыдущее занятие не обращала на него внимания), то получаешь сопротивление равное силе упихивания. Вплоть до свечек, разворотов, прыжков в сторону, попыток уйти галопом подальше. И следующий раз сопротивление она начинала намного раньше страшного места, заранее закидывалась. И путь решения проблемы был в том, чтобы сменить задачу, на какое-то время отвлечь, переключить и потихоньку продвигать её в страшный угол, отвлекая на переходы и перемены.Если лошадь в полях тормозит у одного и того же поворота и отказывается туда идти, хотя в предыдущий раз мы там уже были, и позапрошлый и в позапозапрошлый раз тоже - то я ее накажу и буду считать это правильным.
Ну, я разделяю не только наказание, но еще и отрицательное подкрепление. То есть лошадь получает негативное воздействие пока продолжается нежелательное поведение. Это раз. Но очень важно, чтобы например удары не следовали один за другим: это избиение. Нормальная практика - это ударил, дал пару секунд подумать, опять дал команду, ответ неправильный опять ударил. Опять дал подумать. Это два. И наконец, три, такое количество ударов, ИМХО - это жестокость, хоть ты ее в отрытую проявляй, хоть за дверью. И если ее запретить и наказывать жестко, то тренера будут больше думать головой, а как же решить проблему по-другому, потому что битье- это самый быстрый вариант, но далеко не самый эффективный.Бить и наказывать для меня понятия разделимые: наказывая, можно ударить, но ударить, не наказывая, нельзя. Если конь не идет рядом, а свечит на меня, то я его накажу, ударив бичом/хлыстом и чем там еще под руку попадется. Это считается бить? Это правильно или неправильно?
Я думаю, большинство участников которые так выразились, не имели ввиду, что бить - прекрасно, ничего в этом нет и т.д., они имели ввиду, что у любого всадника неизбежно возникают в работе ситуации, при которых приходится наказывать хлыстом, с большей или меньшей силой, дело лишь в адекватности наказания (на видео мы видим 2минутный эпизод, детали остаются за кадром, поэтому лично я могу лишь догадываться об адекватности наказания на этом видео). Но такие видео не должны попадать в сеть, т.к. попадая в поле зрения непросвещенных зрителей - они формируют мнение о КС,как о жестоком действии (типа корриды, ит.д.).Так вот больше всего меня растраивает, что народ считает, что бить - это нормально, главное чтобы никто не видел