Много лет назад я научилась готовить пиццу и поняла - это именно еда для бедных (тут и пояснять не надо) и для жаркого климата.
Как для жАркого?
1) Все эти колбасные (мясные) обрезки и остатки, сыр (не высшего сорта или немного залежавшийся) проходят прекрасную термообработку;
2) Мой способ готовки (тесто делала сама, тоже, кстати, годятся остатки молока и пр.): быстренько "собрала" пиццу в сковороде от "Чуда", поставила "Чудо" на газовую плиту на огонь чуть больше среднего, скорей-скорей из кухни в более прохладную комнату; через 10 минут захожу в кухню, открываю "Чудо", поворачиваю сковороду с пиццей, так, чтоб она румянилась по всей окружности, закрываю "Чудо", быстро из кухни.
Ещё через 5 минут - пицца готова.
Минимум времени у плиты в жАрком помещении.
Как-то мы с братом (жили тогда вдвоём) всё лето сидели на пицце.
При этом брат имел вес 76 кг пр росте 176 см, а я так и "болталась" на 50 кг при росте 168 см.
Набор продуктов: колбаса варёная "Телячья", недорогая (моя печень "подтверждала", что, что бы в ту колбасу не положили, оно таки телячье и совершенно безопасное), недорогой твёрдый сыр типа "Российского" или "Голландского" (надо найти ларёк, сыр из которого хорошо плавится), помидоры, душица (по-итальянски - орегано), собранная своими руками или подаренная родственниками, которые собирали тоже сами.
Сейчас родственница вышла замуж за итальянца, "притираются" друг к другу по поводу кухни - он хочет борщ (!), а в Италии, оказывается, свёкла в дефиците. Или родственница ещё не освоилась, где её покупать.
Насчёт хлеба: непременные макароны сводят к минимуму потребление хлеба (или итальянец попался такой - не "хлебоед"?), зато покупаются вместо хлеба всякие "бараночки" (забыла название) и т.п., в меру (очень даже в меру!).
Гречка - наш (русский и украинский) человек без неё не может нигде.
Как домохозяйка со стажем скажу, что это самая удобная в приготовлении крупа - не опускается на дно (чтобы пригореть), как пшеничная или пшено, не пытается убежать при кипении из посуды, накрытой крышкой.
Спасибо, что напомнили о спорт.питании: дОма на завтрак - шаром покати, спорт.питание привыкла "набалтывать" себе днём или ближе к вечеру. Вот сейчас быстро позавтракаю спорт.питанием.
Я бы о спорт.питании и не думала, но несколько лет назад врач порекомендовал его старому папе - папа жаловался, что сильно похудел (знаете, как бывает с очень старыми людьми?).
Вот врач сказал, что папа уже не может есть столько норм. белковой пищи, как раньше, а если будет себя заставлять, то она не усвоится. Случайно убедились: поджелудочная железа "бунтует" против большого количества натурального мяса, спорт.питание усваивает.
За компанию, а также как человек с детства мечтавший: "Как было бы хорошо, если б можно было питаться таблетками! Не надо готовить, есть (!), мыть посуду", я тоже стала подкармливаться спорт.питанием.
Очень удобно, опять-таки, особенно в жару - не надо готовить у плиты, можно взять с собой на дачу (в степи, где нет электричества и к газ.плите подойти страшно из-за её состояния): весит мало, не портится, наболтал с водой из крана, красота!
Поначалу я на нём набрала вес - 54-55 кг вместо 50 точно.
Врач сказал: "Значит, Вам не хватало белкА!" (ну, это я и сама знала - экономия...).
Без занятий фитнесом "накачиваются" те мышцы, которые заняты в обычной повседневной жизни - кстати, становится ясно, какие же из мышц у меня обычно работают.
Вера, я у Вас накатала целую "простыню", но хотелось поделиться реальным опытом.
Да, а вот поправиться до 58 кг удалось, даже неся довольно большие нагрузки, но подпитываясь спорт.питанием + (внимание!) "добирая" вечером за компом коржиками (домашними, типа теста для пиццы), сухофруктами (вволю) и семечками.
Насчёт любви к своему телу, какое есть: увы, меня с детства "зомбировали", что я "худая и страшная" (даже при 58 кг в 17 лет; потом было только меньше, до прошлого года).
Вот, кстати, спорт.питание хорошо брать в поездки типа командировок, особенно для тех, кто тяжело просыпается по утрам и вообще считает, что "завтрак хорошо бы отдавать врагу" - наболтал этот порошок с растворимым кофе, воду (или молоко) брать комнатной температуры (если горячую - получится страшная гадость), выпил - и проснулся, и наелся.