Да, нас тоже так с детства учили - тренера слушай и делай, что говорят. А после тренировки можешь спросить, почему мы так делали и зачем. Но.. никто не спрашивал, все просто делали. Не важно, боишься ты, устал, ножки-ручки отвалились, но всё равно делаешь. Потому что тренер сказал. Те, кто много думал, сомневался и боялся, долго не задерживались, потому что никуда не ехали
Потому что, насколько я помню, у вас детство прошло в гос СДЮШОРе.
А так как раз УЧАТ. И нет никакого смысла тренеру быть там "аниматором". Ну, тренеру групп НП ещё может: чтоб нужное количество групп сохранить.
Но тренерам групп уровня УТГ и СПС уже нет никакого другого смысла кроме как работать на результат.
Да, это сказывается. Грубоваты. Плохо умеют в клиентоориентированность. Что и наблюдаем в истории с "бредом".
Но я лично сознательно выбираю сейчас такого же плана тренера, потому что кататься с хлыстиком под локти, конечно, занимательно, но слабо сработает на мои реальные цели в КС.
Но российские форумчане не будут массово разделять такой взгляд.
Во-первых, нет у них аналогичного сравнения перед глазами, что дает результат. Точнее так: то сравнение, которое есть, сильнее завязано на деньги, чем на труд. Поэтому российские покупатели так массово помешаны на том, чтобы лошадь в спорт была именно импортной. Верят в силу того, что надо просто купить то, что "побежит".
Во-вторых, все таки тут взрослые любители сидят.

И я взрослый любитель. И мне тоже хочется уважения и объяснений. И мне тоже нравится сначала всё понимать, а потом делать. И мне тоже проще "через голову". Но мне так хочется реально ПОЕХАТЬ, что я готова идти так, как результативно, а не как мне было бы комфортнее. Это адски сложно. Но это работает. И я понимаю, что этот путь никогда не будет "для всех".
Это у нас с Эйшей такой тренер, что там без вариантов -- можешь-не можешь, умеешь-не умеешь -- берешь и делаешь. Не раздумывая и не обсуждая. Обсудить можно потом, когда сделал)
Я хохотала в голос от этого описания

Факт
Все верно, тренер должен уметь разложить по полочкам, рассказать как и почему.
Но в момент выполнения упражнения надо просто делать, что говорят, и ощущать.
Но могу добавить, что мне наш тренер регулярно говорит: "Не знаю" на какие-то вопросы о нюансах

Зачем - да, ответ будет. Но как - ответа часто нет. "Ищите" (с)
И лет 10, даже 5 лет назад я бы просто не смогла так. Я бы жутко раздражалась. А сейчас... "Учитель приходит тогда, когда готов ученик" (с) Кто-то умный.
Так что иметь возможность просто делать то, что говорит профи - я считаю, что это здорово.

И услышать от тренера "Не знаю" - это возможно.
Пусть это и не ляжет в концепцию идеального процесса в глазах форумчан. Тут мои мысли лучше всего проиллюстрирует картинка ниже: