Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Это у нас с Эйшей такой тренер, что там без вариантов -- можешь-не можешь, умеешь-не умеешь -- берешь и делаешь. Не раздумывая и не обсуждая. Обсудить можно потом, когда сделал)
Да, нас тоже так с детства учили - тренера слушай и делай, что говорят. А после тренировки можешь спросить, почему мы так делали и зачем. Но.. никто не спрашивал, все просто делали. Не важно, боишься ты, устал, ножки-ручки отвалились, но всё равно делаешь. Потому что тренер сказал. Те, кто много думал, сомневался и боялся, долго не задерживались, потому что никуда не ехали 🤷‍♀️

Формально я согласна.

Но представляю себе масштаб этого тренера. И почему ей пофиг на такие вещи.

И если почитать ссылку, то видно как Станислав в этой же ветке ещё Голден Дрима припоминает Юлии, что вообще не по теме.
Так что не хочу вдумываться в их личные дрязги.
Я первый раз слышу про этого тренера и не в курсе, что там за масштаб. Но такие высказывания меня раздражают, даже когда исходят от кого угодно. Вякнул, фыркнул, кАкнул - и в тину))).

Думаю, это навык с другого спорта, воспитанный "с младых ногтей".
Насколько помню, abpbrf занималась боевыми искусствами.
Очень облегчает процесс передачи информации от тренера ученику. Позволяет сразу тренировать, а не что-то ещё предварительно доказывать.
У меня балетная школа. Но я ушла когда поменялся педагог, потому что закусилась с ней. Не хотела вот это - я сказала - ты сделала.
вот так и нужно. сначала найти тренера, которому можно верить. несколько раз я верила не тем, закончилось оба раза переломами. :rolleyes:
Муа ха ха.
Таких нет.

в конном спорте надо уметь сделать и что-то новое телом, совершенно не понимая головой, зачем ты это делаешь и что должно получится, и вуаля, оно прям имеет шансы получится.
Это называется "доверие тренеру"

Еще как работает, просто надо меньше думать)) Думать - это в шахматы, там тоже кони есть. А в ВЕ и КС надо чувствовать себя на лошади, чувствовать лошадь и делать, что говорит тренер, вот и всё

Это называется ведущая функция - ощущение :). Но люди разные
Вот вот. На мне это не работает(( Тренер говорит - я делаю, получается. Тренер ушел - опять ничего не получается, потому что непонятно, что делать. Если бы тренер сперва, или потом по полочкам разложил принципы, было бы намного лучше. Возможно, мне не попадался подходящий. Кто-то ничего не объяснял, кто-то объяснял непонятно. В итоге до многих вещей я дошла только когда сама стала читать и разбираться, или по кусочкам где-то от кого-то услышала.

Я абсолютно не могу работать, если тренер подробно не отвечает на мои вопросы. В моменте-то я сделаю без проблем. Но если не поняла, то потом спрошу, что это было, зачем и почему так.

Все верно, тренер должен уметь разложить по полочкам, рассказать как и почему.
Но в момент выполнения упражнения надо просто делать, что говорят, и ощущать.

Ну и хорошо выезженная лошадь -- очень серьезное подспорье. Когда ты попой хорошо прочувствовал КАК это должно делаться, когда есть четкий ответ на правильно поданную команду, учиться гораздо проще.

Другой вопрос, что такие честные, простые отдатливые лошади, да еще и выезженные хотя бы до уровня малых езд, встречаются не так часто. И чтобы они оставались самовозами, требуют берейторской работы.

А уже была где-то рассказана эта история? Может ее рассказать и прекратить слушаться Вилоровну, раз с ней нет никаких отношений :)?

Ее ученики выигрывают российские турниры. В основном дети-юноши, если я правильно помню. Ну и Юля Принцева ее ученица в прошлом.
В древности, когда занимался керлингом регулярно общался с тренерами выпускавшими чемпионов России пачками, более того некоторые из них выигрывали мир. Люди совершенно простые в общении, воспитанные и без корон на ушах.

Дает ли человеку всероссийское признание право быть хамлом?

Другой вопрос, что такие честные, простые отдатливые лошади, да еще и выезженные хотя бы до уровня малых езд, встречаются не так часто. И чтобы они оставались самовозами, требуют берейторской работы.
Просто они долго не живут: их нагружают, выдавливают из них медальки и разряды. Те честно и отдатливо делают пока не ломаются. Приплыли. Выживают только бойцы с характером, готовые биться за свою жизнь и здоровье в том числе и со всадниками.

Пример наш Левиафан, который в предыдущем клубе даже МСов строил, в конечном итоге отдали его в прокат, где он показал всем кузькину мать, а потом продали ничего неумеющему частнику. А к нам попал по рекомендации Риммы Кузенковой, за что ей огромное спасибо.

Меня он тоже поучил манерам, летал с него разок. Понял в галоп и сунулся вперед в полупосадку, ага, щас... :)

Последнее редактирование:
Просто они долго не живут: их нагружают, выдавливают из них медальки и разряды. Те честно и отдатливо делают пока не ломаются.
Это действительно так, к сожалению.
Хотя в моей жизни, к счастью, большинство бывших спортивных бойцов вполне были в добром здравии до своих последних дней, трудились в школе по мере сил и возможностей, учили нас и честно возили, пусть уже и без спорта конечно. Некоторые кобылы после спорта уходили в матки, где тоже вполне себе долго жили.
А вот буяны и агрессоры заканчивали, увы, плохо.

Просто они долго не живут: их нагружают, выдавливают из них медальки и разряды. Те честно и отдатливо делают пока не ломаются. Приплыли. Выживают только бойцы с характером, готовые биться за свою жизнь и здоровье в том числе и со всадниками.

Пример наш Левиафан, который в предыдущем клубе даже МСов строил, в конечном итоге отдали его в прокат, где он показал всем кузькину мать, а потом продали ничего неумеющему частнику.

Меня он тоже поучил манерам, летал с него.
От рук зависит, если в частных руках -- то вполне себе живут, долго и счастливо.
Другой вопрос, что честно напрягаться и потеть под слабым всадником согласны... даже не знаю, какой процент лошадей. Одна из 10? Одна из 100? Я не про прокат сейчас говорю, а про спорт.

Да, нас тоже так с детства учили - тренера слушай и делай, что говорят. А после тренировки можешь спросить, почему мы так делали и зачем. Но.. никто не спрашивал, все просто делали. Не важно, боишься ты, устал, ножки-ручки отвалились, но всё равно делаешь. Потому что тренер сказал. Те, кто много думал, сомневался и боялся, долго не задерживались, потому что никуда не ехали 🤷‍♀️
Потому что, насколько я помню, у вас детство прошло в гос СДЮШОРе.
А так как раз УЧАТ. И нет никакого смысла тренеру быть там "аниматором". Ну, тренеру групп НП ещё может: чтоб нужное количество групп сохранить.
Но тренерам групп уровня УТГ и СПС уже нет никакого другого смысла кроме как работать на результат.
Да, это сказывается. Грубоваты. Плохо умеют в клиентоориентированность. Что и наблюдаем в истории с "бредом".
Но я лично сознательно выбираю сейчас такого же плана тренера, потому что кататься с хлыстиком под локти, конечно, занимательно, но слабо сработает на мои реальные цели в КС.

Но российские форумчане не будут массово разделять такой взгляд.
Во-первых, нет у них аналогичного сравнения перед глазами, что дает результат. Точнее так: то сравнение, которое есть, сильнее завязано на деньги, чем на труд. Поэтому российские покупатели так массово помешаны на том, чтобы лошадь в спорт была именно импортной. Верят в силу того, что надо просто купить то, что "побежит".
Во-вторых, все таки тут взрослые любители сидят.:) И я взрослый любитель. И мне тоже хочется уважения и объяснений. И мне тоже нравится сначала всё понимать, а потом делать. И мне тоже проще "через голову". Но мне так хочется реально ПОЕХАТЬ, что я готова идти так, как результативно, а не как мне было бы комфортнее. Это адски сложно. Но это работает. И я понимаю, что этот путь никогда не будет "для всех".
Это у нас с Эйшей такой тренер, что там без вариантов -- можешь-не можешь, умеешь-не умеешь -- берешь и делаешь. Не раздумывая и не обсуждая. Обсудить можно потом, когда сделал)
Я хохотала в голос от этого описания 😂
Факт😁
Все верно, тренер должен уметь разложить по полочкам, рассказать как и почему.
Но в момент выполнения упражнения надо просто делать, что говорят, и ощущать.
Но могу добавить, что мне наш тренер регулярно говорит: "Не знаю" на какие-то вопросы о нюансах🥲
Зачем - да, ответ будет. Но как - ответа часто нет. "Ищите" (с)

И лет 10, даже 5 лет назад я бы просто не смогла так. Я бы жутко раздражалась. А сейчас... "Учитель приходит тогда, когда готов ученик" (с) Кто-то умный.

Так что иметь возможность просто делать то, что говорит профи - я считаю, что это здорово.:)
И услышать от тренера "Не знаю" - это возможно.
Пусть это и не ляжет в концепцию идеального процесса в глазах форумчан. Тут мои мысли лучше всего проиллюстрирует картинка ниже:

1744882540478.png

Да всё верно, что каждому своё. Я вот не люблю всякие рассусоливания и раскладывания по полочкам, мне всё равно что там в теории, зачем и почему. Мне лучше 1 раз почувствовать своей жо, чем 100 раз услышать, как это должно быть. Я могу прочитать (и часто читаю) что-то в книгах, где как раз написано куда рука, куда нога и в какой момент надо сделать полуодержку, но пока я это не почувствую, толку от этого не будет. Поэтому я редко что-то спрашиваю у тренера и просто делаю, что он говорит, а тренер меня правит в моменте.
Да и я тоже любитель, не спортсмен вообще. Моя цель просто довести определённую лошадь до пика её возможностей. Может, это будет хорошо съезженный ППЮ, может средненький МП. Может, мы не уедем дальше детских езд или плохенького ППЮ, потому что лошади физически не дано 🤷‍♀️ Я целей себе каких-то прям глобальных не ставлю, но по крайней мере стараюсь совершенствоваться как всадник с каждым разом, когда сажусь в седло.
"Учитель приходит тогда, когда готов ученик"
Вот это хорошая фраза, всему своё время)

Дает ли человеку всероссийское признание право быть хамлом?
Станислав, ну я сразу сказала, что коммуникации - не сильная Юлина сторона. Я много раз видела, как Юля ругается с кем-то и в манеже, и на стартах, и это часто чрезмерно. На меня тоже пыталась, но на меня не так просто орать даже тренеру. Вопрос не в ее праве на хамство, вопрос в том, почему ее "бред" относится не к вам лично, и даже не к вашей девочке, а к методу, и оно скорее обоснованное. Лично я всегда за то, чтобы переваривать обратную связь, а не лезть драться. Даже если она дана непрофессионально, она оставляет в себе ценную нофрмацию.

Выживают только бойцы с характером, готовые биться за свою жизнь и здоровье в том числе и со всадниками.
Не соглашусь. Просто когда адекватная хорошо выезженная лошадь находится в частных руках, она привозит медальки одному человеку. Вот Хоровод из-под Татьяны Дорофеевой отличный пример.

Зачем - да, ответ будет. Но как - ответа часто нет. "Ищите" (с)
Вот прекрасный подход, мне кажется, честный и понятный. Понятно, что делать, понятно, зачем, понятно, что как - это твоя отвественность, идешь и ищешь.

На самом деле как я понимаю суть конфликта не в одном отдельно взятом комментарии, а в долгом разговоре автора дневника с Смородиной, по поводу конкретной лошади.
Никакого хамства и пренебрежения в комментарии "Бред" на тему хлыста под локтями я лично не увидел, четко ,емко и правильно с точки зрения современной работы со всадником и биомеханики и как либо обижаться на подобное глупо.
Лично Смородину не знаю, хотя и был на последнем тренерском форуме где они на пару с Принцевой делали несколько докладов.
А так же провели открытую тренировку. Мне понравилось. Видно люди профессиональные и знающие свое дело. Хлыстики за спину не совали и шею всадника к хвосту лошади не привязывали. Общий посыл был прост,если вы хотите спорт а не группу великолепия за счет господ с толстым кошельком, от надо вкалывать, много и постоянно, желательно с детского возраста. И тогда у некоторых особо талантливых (1 на 100 примерно) возможно будет успех в работе с лошадью. В питерском СДЮШоре результативность группы выездки лучшая стране на сегодняшний день. Это единственная государственная конная школа, где есть большое количество всадников прошедших успешно все возраста от детского до ю-25. Это редкость и большая удача. И несомненно в этом основная заслуга тренерского состава. Честно, не вижу особого конструктива в диалоге тренера СДЮШОр с всадником группы великолепия падающего с лошадей при просмотре. Что либо доказывают как правило результатами лошадей и спортсменов. При всем уважении ни личного опыта как всадника ни тем более тренерского у автора дневника нет, посему разговор об высоких материях носит сугубо теоретический характер с одной стороны и следовательно бессмысленный. Либо мы с вами полагаемся на компетенцию и опыт тренеров и всадников доказавших свое мнение практикой своей работы. Либо мы и далее будем заниматься дилетантизмом пытаясь привлечь к примеру тренера пятиборцев к работе со всадниками выездки. К примеру.

Никакого хамства и пренебрежения в комментарии "Бред" на тему хлыста под локтями я лично не увидел, четко ,емко и правильно с точки зрения современной работы со всадником и биомеханики и как либо обижаться на подобное глупо
Глупо думать, что из-за твоего статуса люди должны тебе что-либо. Лучше уж промолчать, чем брякнуть кусок текста и отмалчиваться после. Это неуважение к другим. Можно внятно объяснить свою точку зрения, так же емко и коротко.

Последнее редактирование:
Понятно, что делать, понятно, зачем, понятно, что как - это твоя отвественность, идешь и ищешь.
Как раз и непонятно.
Что и как.
Только зачем.

И то - "зачем" всё чаще по своей "насмотренности" знаешь, а не потому что тебе указали.

"Зачем" часто только путает.
Это ловушка взрослых.
Идеальную картинку мы все знаем.
Насколько это нас приближает к цели? Ну, если обсуждать совсем новичка и продолжающего - то да, хорошо знать цель на горизонте. А для продолжающего вот этот идеал как слону дробина. Зудит, но ни туда и ни сюда.

Люди конечно ничего не должны, но есть разница с моей точки зрения, в комментарии профессионала к конному видео, либо комментарии любителя или еще хуже к примеру псевдо профессионала коновода, покатушника, либо представителей альтернативно одаренной реальности отношения с лошадьми. Как раз профессионал ничего никому не должен объяснять. Он четко сказал что думает по поводу того момента что показан на видео. Сказал недвусмысленно и прямо. Повод задуматься, либо продолжать натягивать сову на глобус

комментарии профессионала
А все обязаны знать, что это профессионал?) Профессионал обязан быть компетентен, в своём деле, но если человек не умеет доносить информацию, то как он может учить? Или не хочет? Тогда зачем комментировать?

Как раз донес профессионал свою тчоку зрения максимально четко и емко. Повод задуматься...
Все знать не обязаны, но определенная часть может догадаться по ФИО плюс есть интернет в течении трех минут становится ясно кто такой прокомментировавший видео человек и заслуживают ли его слова внимания либо он очередной любитель потрендеть по поводу и без. Я говорю по фактам чему был свидетель. На открытой тренировке буквально неделю назад в Максиме, перед примерно 150 тренерами со всей страны Смородина вполне толково и грамотно провела открытую тренировку чему сам был свидетелем. и объяснять и пояснять и отвечать на вопросы она умеет. К слову далеко не все из проводивших тренировки в рамках форума справились со своей задачей на мой взгляд. Смородина справилась.

Сверху