Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Отправлять учиться на курс дизайн своих тренеров)

у Фадеевой отличный курс.:cool: Для клубных стартов однозначно должно хватить, если учиться. Когда я училась, из 20 человек сертификат получили 5, это вместе со мной :rolleyes:
Все правильно, только проблема в требованиях к подготовке курс-дизайнера. Человек несколько лет должен пробегать помощником основного курс-дизайнера, и делать это на значимых стартах регионального уровня минимум, клубные и муниципальные не канают. Если учим своего тренера - это гарантировано в разгар сезона клуб его не видит в выходные как минимум 2-3 раза в месяц, а это самые людные дни. Как вариант, надо учиться мне. Чтобы в случае, если не находим внешнего, к станку становлюсь сам.

Все правильно, только проблема в требованиях к подготовке курс-дизайнера. Человек несколько лет должен пробегать помощником основного курс-дизайнера, и делать это на значимых стартах регионального уровня минимум, клубные и муниципальные не канают. Если учим своего тренера - это гарантировано в разгар сезона клуб его не видит в выходные как минимум 2-3 раза в месяц, а это самые людные дни. Как вариант, надо учиться мне. Чтобы в случае, если не находим внешнего, к станку становлюсь сам.
Придумать клубный маршрут можно и будучи ассистентом. потом опытные поправят. на некоторых клубных ставят такое, ак будто вообще не учились никогда и ничему. а так - надо пожертвовать этими несколькими днями во имя будущего.

А цель в чем?
Ставить время от времени дома маршрут для клубного старта?
Ага. Самое интересное, что функционеры ФКС СПб требовали от нас чтобы курс-дизайнер на нашем клубном старте был не ниже СС2К. Иначе нам не согласовывают регламенты, не принимают результаты и т.д. Мне сложно логически понять нелюбовь Федерации КС СПб к нашему клубу, предположу, что это субъективное личностное. Сперва придирались, что мы все делаем не так по незнанию-неразумению, при этом не хотим нанимать знающих профессионалов, а придирки дальнейшие - так сложилось исторически. Возможно когда-нибудь за рюмкой чая мне кто-нибудь расскажет, кому мы на ногу наступили и не извинились.

А что такое СС2К?
Спортивный судья 2 категории. И, да, курс-дизайнер тоже судья, я раньше думал, что другой вид существ. Кстати, ССВК - это Спортивный судья Всероссийской категории, а не как часто многие говорят Высшей категории.

Если вы хотите, чтобы результаты ваших стартов были внесены в базу данных Федерации, то это уже не клубные старты, а официальные. Разве нет?
На простых клубных стартах вы можете делать что хотите, как хотите и когда хотите. А если вам предъявляет требования Федерация, то это уже не клубные старты.

Ага. Самое интересное, что функционеры ФКС СПб требовали от нас чтобы курс-дизайнер на нашем клубном старте был не ниже СС2К. Иначе нам не согласовывают регламенты, не принимают результаты и т.д. Мне сложно логически понять нелюбовь Федерации КС СПб к нашему клубу, предположу, что это субъективное личностное. Сперва придирались, что мы все делаем не так по незнанию-неразумению, при этом не хотим нанимать знающих профессионалов, а придирки дальнейшие - так сложилось исторически. Возможно когда-нибудь за рюмкой чая мне кто-нибудь расскажет, кому мы на ногу наступили и не извинились.
Есть же регламент в котором прописаны минимальные требования к судейской бригаде. Что в нём написано по поводу требований к квалификации курс-дизайнера на клубных соревнований?

На простых клубных стартах вы можете делать что хотите, как хотите и когда хотите. А если вам предъявляет требования Федерация, то это уже не клубные старты.
+100

А у вас много своих пар в клубе на метр и выше? Чтоб оценить целесообразность.
Как по мне, официозом клубу стоит заниматься, если:
- потенциальных пар уровня метр и выше десятки;
и/или
- есть желание "играть" с разрядиками своим всадникам на своих клубных стартах.

И помним, что даже если человек регулярно прыгает выше метра, то разряд-то выполняется по достигнутой высоте на всего одном старте.

Поэтому чаще толпа своих прокатчиков и хобби-частников прыгает свои любимые "по колено", поставленные своим любимым местным тренером.
А желающих оразрядиться всадников везут туда, где всё уже организовано "под ключ". Перед этим потренировавшись "в боевых условиях" на клубном старте.

Есть, конечно, вариант, что всадникам других клубов потенциально интереснее приехать на старты с официальным статусом. Нужны ли приезжие самому клубу - вопрос индивидуальный.

А если хочется официальности = разрядов, то требования к официальным лицам, конечно же, будут.

Если вы хотите, чтобы результаты ваших стартов были внесены в базу данных Федерации, то это уже не клубные старты, а официальные. Разве нет?
Есть "клубные" , т.е. междусобойчик.
А есть
1.2.6. иные соревнования (клубные, традиционные), внесенные в календарь ОСФ, проводимые в соответствии с настоящими Правилами, но не включенные в ЕКП, или в календарные планы официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, или в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий муниципальных образований.

Любые из вышеперечисленных соревнований могут являться квалификационными к соревнованиям более высокого статуса или группы технической сложности при условии выполнения требований по организации и проведению квалификационных соревнований.

Соревнования, упомянутые в п. 1.2.1. - 1.2.5., внесенные в календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий соответствующего уровня являются классификационными к выполнению норм ЕВСК. Результаты соревнований, упомянутых в п. 1.2.6. не являются основанием для присвоения спортивных разрядов и званий.

Любые из вышеперечисленных соревнований могут являться квалификационными к соревнованиям более высокого статуса или группы технической сложности при условии выполнения требований по организации и проведению квалификационных соревнований.
А что это на практике означает?
К каким именно соревнованиям дадут допуск старты из п. 1.2.6?

И я бы все равно делала ревизию своих пар :)
Лошадей под занятия я бы в идеале вообще "держала" только на низких высотах. Я б лучше больше стартов уровня 40-60 см проводила в клубе😂
А частники... А прям хочется привлекать в клуб именно частников поспортивнее?

Это если договариваться изначально с организаторами серии о включении клуба в этап?
Или какая-то другая система?

Ну вот у нас в клубе проводятся официальные старты. И даже какие-то финалы. Мы даже выиграли какой-то финал в позапрошлом году чего-то 🤣 дали грамотку и кубок. Но честно, мне как любителю по высотам до метра от этого ни жарко ни холодно )

В моем понимании есть старты:
  • клубные (междусобойчик), сами анонсировали, сами прыгаем, никого особо не зовем;
  • клубные (официальные), внесенные в календарь ФКС СПб, с утвержденными регламентами и результатами, которые принимаются и отправляются наверх в ФКСР. Даже если они не разрядные, тем не менее данные публикуются на том же Эквистриане. Люди охотно на них едут особенно с новичками и вставшими или новыми лошадками.
Вот календарь ФКС СПб на 2025 год по конкуру https://www.fks-spb.ru/konkur/2025
Клубов со стартами уровня "Клубные" в нем три штуки:
  • КК Grand Stable
  • КСК Талисман
  • КСК Факт (мы).
Года 4 назад мы были единственным КСК, которые свои клубные старты вносил в питерский календарь. Зачем мы это делаем? Не знаю. По началу хотелось доказать, что мы не лохи, спортивные направления и спортсмены в клубе есть. Думали, что это будет дополнительной рекламой клуба. Приедут, посмотрят, захотят у нас заниматься.

Теперь я и сам знаю, что спорт у нас есть, проводить модные и большие старты по 100 пар можем, людям у нас нравится. Зарабатывать деньги на старте можно, особенно если это конкур. Рабочая выездка и спортивная выездка - старты минусовые.

Свои старты как реклама, тоже сомнительный тезис. Люди приезжают со всех концов города, раз в месяц можно стартануть, а стоять и тренироваться у нас вряд ли. Понятное дело, и наша узнаваемость как организаторов высокая. Ходишь на внешних стартах, видишь много знакомых лиц, все улыбаются, здороваются, мне лично очень приятно.

Еще один интересный аспект. Есть старый советский анекдот: «Чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников». У нас за 4 года получился выездковый клуб, как бы мы не пытались развивать конкур: лошадей высокого класса больше выездковых, тренерский состав более склонен давать выездку. Я уже смирился и даже сам перешел в выездку, тайно надеясь, что это временно. Наверно это судьба, заниматься более сложными вещами, значит будем составлять конкуренцию Питерскому СШОРу и Форсайду.

Конкур развивать продолжим и будем подводить под это басис.

Мне кажется что основное это вот - любители едут туда куда ближе. Например все наши "северные" не ездят на "южные" старты (я знаю только одно исключение), при этом на стартах не вижу "южных" клубов, лица одни и те же. Профи или те кто уже едут что то более менее высокое - ездят туда где это высокое проводится, и тоже делятся на "юг" и "север".
Так что не столько наличие официальности сколько территориальное удобство играет роль,

Спасибо за подробный ответ!

По началу хотелось доказать, что мы не лохи
Ощущение, что у вас большинство решений получились так 😂
Не скажу, что это плохо.
Главное, чтоб вам самим этого хотелось.
Тогда норм.

Зарабатывать деньги на старте можно, особенно если это конкур.
Имхо, тут и есть ответ на тему надо ли тогда срывать тренера или себя учиться курс-дизайну.
Посчитать надо потенциальную выгоду и потенциальные расходы.
В случае с тренером желательно ещё и проговорить такую схему, где будет понятно, что тренер, обучившись, не пойдет осчастливливать других.

Станислав, а можно вопрос? а как вы думаете - по какой причине выездковые старты в минусе? в чем их убыточность? мало стартующих всадников? маленький призовой фонд? и чем можно привлечь народ, чтобы старты окупались для принимающей стороны?

Сверху