Вспомнилась еще история про сильнейших и справедливость.
Были у нас соревнования по вольтижировке, маленькие, местечковые. Я организатором. В вольтижировке все достаточно строго по возрастам расписано - кто в какой категории. Но так как все это неофициальное и неквалификационное, то для тех, кто выступает совсем-совсем в первый раз, я ставлю отдельный зачет. Но там уже все в кучу независимо от возраста, потому что у нас в принципе в каждом зачете по полтора землекопа, и новичков-дебютантов всех вместе тоже по пальцам пересчитать. Ну куда их еще больше дробить.
Прислали заявки. Смотрю: новички есть. Кто-то заявлен в зачет для новичков, а кто-то - со всеми остальными, в своей возрастной категории. Ну ок - это все на усмотрение тренера и спортсмена, кто что выбрал.
Отсоревновались, наградились. Потом разговариваем с одним из тренеров, она мне говорит: у меня новички, наверное, бросят после этих соревнований. У них родители недовольны, что их детям-перворазникам пришлось соревноваться с опытными детьми-разрядниками, которым они, естественно, продули. Несправедливо, говорят. А почему, спрашиваю, они не заявились в зачет для начинашек, там все неопытные. Ну, типа там и малыши, и старшие дети вместе - тоже несправедливо.
Я зависла. А как, говорю, справедливо: каждому отдельно и персонально по зачету и по медали? Ну можем и так, только зачем тогда на соревнования приходить, я могу им по почте медальки разослать...