Эйша
Pro
Получится, что я за массовое школьное образование, но не за массовость высшего образования.Замените слово спорт на "образование", что получится?
Лучше для чего?Как мне кажется,чем больше образованных людей, тем лучше.
Для государства - нет. Глупыми управлять проще.
Для высоких целей общества - да.
Поэтому есть золотая середина, где целесообразность.
Надо смотреть правде в глаза.Высшее образование, кроме всего прочего, должно учить думать.
Массово - не учит. Только если повезло с конкретным преподавателем. Тем более сейчас.
В какой-то степени учит жизни в обществе и терпению. Но ё-маё, ну не 5 лет спонсировать это! Школы вполне достаточно, чтобы сделать человека "пригодным" в достаточной для общества степени. Остальное - это уже бонусы, если человек стремится.
Разница лишь в том, что конкуренция станет жестче уже на этапе поступления, что оптимизирует ресурсы государства. А дальше и хороший работник, и хороший работодатель остаются при своей конкуренции.С другой, должна быть конкуренция работников, чтоб можно было выбрать. А не по принципу "бери, что из отдела кадров прислали". Это я уже про обязательную отработку, которая палка о двух концах, для работодателя.
Я ж сама оттуда, где бюджетников (= с отработкой) большинство. Выпускники боролись за место в рейтинге. Чем выше находишься, тем раньше в прямом смысле слова заходишь в деканат и имеешь возможность перебирать возможные "свободные" заявки. При этом государственные работодатели поинтереснее заранее высматривают абитуриентов поинтереснее и присылают им (по обоюдной заранее договоренности) именные заявки. Это не "целевки", там обычный срок отработки.
Итого: чем лучше учишься и лучше себя показываешь, тем больше шансов или на именную заявку, или повыбираешь побольше из свободных. Ничего из себя не представляешь - поедешь туда, что ничего из себя тоже не представляет.
Также есть понятие «свободный диплом». Это справка о самостоятельном трудоустройстве, которая освобождает от обязательной отработки по распределению. Его можно получить, если вуз не может обеспечить рабочим местом (недостаточно заявок), а также по определенным льготным категориям (например, сироты, инвалиды, беременные, матери/отцы с ребенком до 3 лет). Но такого мало. И правильно. Если бюджетников столько, что "пошли" "свободные дипломы", то некорректно были рассчитаны цифры приема.