Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я и сухим давала, в качестве лакомства, и в кашу вечернюю добавляла, вместе со свекловичный жомом и подсолнечным жмыхом, и травяной мукой.
 
Шерсть:
Тяжелее.
Быстрее обминается по лошади. (крайне рекомендовано выйти поработать верхом/на корде на без вальтрапа итп до появления пота)
Проще добить.
Меньше амортизации.
Со временем дубеют.

Синтетика:
Легче.
Больше амортизации.
Сложнее с подбивкой, т.к. материалы разные, а один добавлять к другому не рекомендуется.

Лично я за качественную синтетику. Но главное во всем процессе, чтобы у шорника руки были из правильного места. С каким материалом он умеет работать успешно, пусть с тем и работает.

Мех забирает около 0,5 размера, но впадинки и прочее не компенсирует. Если есть выраженная лопатка, а за ней провал - да, добить.

п.с. Пад с корректором тоже отличная тема.
Не отпускает меня вопрос с этой шерстью....

Если она тяжелее, дубеет , хуже амортизирует то почему ей - лучше?!?!
Чего я не понимаю?
 
Не отпускает меня вопрос с этой шерстью....

Если она тяжелее, дубеет , хуже амортизирует то почему ей - лучше?!?!
Чего я не понимаю?
В этом дневнике явно понятно что в конных вопросах нет однозначной позиции на что бы то ни было)))

У меня был штуббен на шерсти. Идеально ровный не смотря на возраст. В пользу шерсти еще можно приписать, что натуральный материал создает более комфортный микроклимат под седлом, но это только мои догадки, без пруфоф.

Но. Как уже писала по мне лучше синтетика. Но я сужу по среднему, выше среднему и люксовым седлам с которыми работала.

Думаю в седле с условного алика синтетика может пойти комками. Я такое из седел иногда доставала, (особенно кем то перенабитых) что аж жуть.
 
для владельцев лошадей, которые их сами выковыривают из мюсли и едят
Это обо мне! На одну из конюшен, где мы стояли, привезли как-то просроченные мюсли для людей - овсяная каша со всякими вкусняшками. Как человек брезгливый, я смотрела, чтоб в цукатах не оказалось "квартирантов" и ела, конечно.
А когда успевала делать много всего по хоз-ву, то заготавливала яблоки и груши - сушила их тонкими ломтиками на солнце, на раскалённых железных листах. Заготавливала для семьи, но и с конём делилась - очень удобно, потому что не липкие и не крошатся.
 
Я гранулированный яблочный жом на озоне покупаю. В Воронеже производят. Вкусный
Форум - источник знаний! Мои кони в Воронеже люцерку гранулированную этого бренда уже много лет едят, она в нас во всех кормовых киосках продаётся, а яблочный жмых тут впервые увидела сейчас и, да, только озон-вб, вживую нет.
 
Это же сухие яблочные выжимки после производства соков. По идее в "Садах Придонья" и у др. соковых производителей их должно быть как... навоза за конюшней ))
 
Сырой жом скоропорт и долго не хранится. Значит или сами сушат или рядом предприятие по сушке и надо узнавать там. Крупным производители по идее выгодно самим сушить и продавать, тем же комбикормовым заводам.

P.S. только не жмых, а жом. Это разное. Яблочного жмыха не бывает, т.к. жмых это продукт переработки семян на масло.
 
Последнее редактирование:
Кстати, в чем разница? Семечки давят - получается масло, остаётся жмых. Яблоки на соки тоже, наверное, давят - почему остаётся жом, а не жмых?
 
В яблоках масла нет, только сок )) Поэтому из свеклы и яблок жом, а из подсолнечника, сои, льна - жмых.
И жмых не просто давят, там еще есть способы экстракции масла, от вымораживания, до химических способов.

P.S. Ну и по составу, например яблочные выжимки- углеводистая легкая пища, клетчатка + пектины + немного сахара + витаминки. Белка и жира там по минимуму и низкая калорийность.
А жмых это концентрат белка из семян + клетчатка + остатки масла. Ценный высококалорийный корм.
 
Последнее редактирование:
Да и чем больше таких отходов, тем выгоднее их перерабатывать и продавать.
Навоз тоже отходы производства, как и свежие опилки, как и солома, как и отруби.
Их кто-то выбрасывает? ;)
 
Последнее редактирование:
Сверху