Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я и сухим давала, в качестве лакомства, и в кашу вечернюю добавляла, вместе со свекловичный жомом и подсолнечным жмыхом, и травяной мукой.
 
Шерсть:
Тяжелее.
Быстрее обминается по лошади. (крайне рекомендовано выйти поработать верхом/на корде на без вальтрапа итп до появления пота)
Проще добить.
Меньше амортизации.
Со временем дубеют.

Синтетика:
Легче.
Больше амортизации.
Сложнее с подбивкой, т.к. материалы разные, а один добавлять к другому не рекомендуется.

Лично я за качественную синтетику. Но главное во всем процессе, чтобы у шорника руки были из правильного места. С каким материалом он умеет работать успешно, пусть с тем и работает.

Мех забирает около 0,5 размера, но впадинки и прочее не компенсирует. Если есть выраженная лопатка, а за ней провал - да, добить.

п.с. Пад с корректором тоже отличная тема.
Не отпускает меня вопрос с этой шерстью....

Если она тяжелее, дубеет , хуже амортизирует то почему ей - лучше?!?!
Чего я не понимаю?
 
Не отпускает меня вопрос с этой шерстью....

Если она тяжелее, дубеет , хуже амортизирует то почему ей - лучше?!?!
Чего я не понимаю?
В этом дневнике явно понятно что в конных вопросах нет однозначной позиции на что бы то ни было)))

У меня был штуббен на шерсти. Идеально ровный не смотря на возраст. В пользу шерсти еще можно приписать, что натуральный материал создает более комфортный микроклимат под седлом, но это только мои догадки, без пруфоф.

Но. Как уже писала по мне лучше синтетика. Но я сужу по среднему, выше среднему и люксовым седлам с которыми работала.

Думаю в седле с условного алика синтетика может пойти комками. Я такое из седел иногда доставала, (особенно кем то перенабитых) что аж жуть.
 
для владельцев лошадей, которые их сами выковыривают из мюсли и едят
Это обо мне! На одну из конюшен, где мы стояли, привезли как-то просроченные мюсли для людей - овсяная каша со всякими вкусняшками. Как человек брезгливый, я смотрела, чтоб в цукатах не оказалось "квартирантов" и ела, конечно.
А когда успевала делать много всего по хоз-ву, то заготавливала яблоки и груши - сушила их тонкими ломтиками на солнце, на раскалённых железных листах. Заготавливала для семьи, но и с конём делилась - очень удобно, потому что не липкие и не крошатся.
 
Сверху