Думаю, что я сама такого не видела.
А как вы это объясняете?
Я такое каждый день вижу. В зеркале). Соревнования это стресс, не всего его хорошо держат. Кого-то азарт бодрит, а кого-то вырубает.
Что касается спортсменов, которые не очень умеют в берейтора, почему ж нет. Нельзя объять необъятное. Итоговый протокол рассудит, а кто кому чего готовил, это вопрос команды. ЧСВ в спорте это главное, особенно, в большом, иначе ради чего гробить здоровье?
В конном спорте ситуация уникальная, в том, что есть живой партнёр в качестве спортивного снаряда. И тут дилемма, которая, полагаю, и делит (не всегда, конечно) конников на "выезжающих" и "выступающих". Основной вопрос, по которому идёт раздел "как заставить лошадь". Варианта два, принудить и заинтересовать. И эти варианты работают на боевом и тренировочном поле сильно по-разному. Для обучения гораздо лучше работает заинтересовать. Научить из-под палки можно, но результат так себе. А вот на выступлении нужно, зачастую, делать "через не могу". И тут заинтересованность не всегда сработает, нужно не вообще, а здесь и сейчас, по максимуму. Отсюда и проблемы. Часто вижу людей, которые учат лошадей по принципу "не хочешь - заставим", хотя куда эффективнее договориться и заинтересовать. Зачастую так работают именно успешные спортсмены. Это обратная сторона медали, те же спортсмены на боевом поле из ничего делают победу, вопреки всему. "Характер бьёт класс", для спорта это основа. Для обучения и тренировок - скорее помеха. Кто умеет перестраиваться, тот молодец, кто не умеет, тоже, наверное, молодец, если занимается тем, к чему склонен.