Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

И вот вас не смущает, что лавры идут спортсмену? :)
Тем более, что речь обычно про то, что берейтор вынужден соглашаться, а не потому что он настолько старты не любит или не может в них.
В ИТ-компании лавры все достаются генеральному директору, рядовых программистов никто и не знает. Слышал, что на некоторых турнирах отмечают владельцев лошадей, тренеров, берейторов и даже грумеров. Это уровень "культуры" спорта. Я всегда стараюсь при удобном случае отмечать всех ключевых участников.

В ИТ-компании лавры все достаются генеральному директору, рядовых программистов никто и не знает.
Не считаю этот пример аналогичным.

Никто не считает ни снаружи, ни внутри ИТ-компании, что гендир всё затащил сам. Гендир тут просто представляющее лицо.

Работу лошади может делать и чаще всего делает конкретный человек. И его личность всем интересна. Это - имеет значение.

Это - уровень мастерства.
Значит, всаднику его не хватает. Это норм. Это путь. Но тогда я не понимаю, как можно сказать, что этот всадник - хороший спортсмен. Ему вот нужен берейтор "закатать", но он, блин, хороший спортсмен. Как?! 😅 Не падает в обморок на старте, поэтому?
Тут не только вопрос профессионализма и квалификации. У меня достаточно навыков, чтобы поменять протекающий смеситель, но я вызову сантехника с его инструментом и материалами. Мы все обмениваем свое время на деньги и платим за время и усилия других. Я могу "закатать" коня, выполняя роль берейтора, но не всегда у меня есть на это время. Я про то, что берейтор это не всегда про мастерство и что-то уникальное.

Не падает в обморок на старте, поэтому?
В том числе и поэтому, кстати.
Знаю очень хороших берейторов,, прекрасно готовящих лошадей и терпеть не могущих стартовать.

Думаю, что я сама такого не видела.
А как вы это объясняете?

Я такое каждый день вижу. В зеркале). Соревнования это стресс, не всего его хорошо держат. Кого-то азарт бодрит, а кого-то вырубает.
Что касается спортсменов, которые не очень умеют в берейтора, почему ж нет. Нельзя объять необъятное. Итоговый протокол рассудит, а кто кому чего готовил, это вопрос команды. ЧСВ в спорте это главное, особенно, в большом, иначе ради чего гробить здоровье?
В конном спорте ситуация уникальная, в том, что есть живой партнёр в качестве спортивного снаряда. И тут дилемма, которая, полагаю, и делит (не всегда, конечно) конников на "выезжающих" и "выступающих". Основной вопрос, по которому идёт раздел "как заставить лошадь". Варианта два, принудить и заинтересовать. И эти варианты работают на боевом и тренировочном поле сильно по-разному. Для обучения гораздо лучше работает заинтересовать. Научить из-под палки можно, но результат так себе. А вот на выступлении нужно, зачастую, делать "через не могу". И тут заинтересованность не всегда сработает, нужно не вообще, а здесь и сейчас, по максимуму. Отсюда и проблемы. Часто вижу людей, которые учат лошадей по принципу "не хочешь - заставим", хотя куда эффективнее договориться и заинтересовать. Зачастую так работают именно успешные спортсмены. Это обратная сторона медали, те же спортсмены на боевом поле из ничего делают победу, вопреки всему. "Характер бьёт класс", для спорта это основа. Для обучения и тренировок - скорее помеха. Кто умеет перестраиваться, тот молодец, кто не умеет, тоже, наверное, молодец, если занимается тем, к чему склонен.

Я про то, что берейтор это не всегда про мастерство и что-то уникальное.
Не всегда, но я про хорошего.
Есть ли вообще какая-то ценность в спортсмене без аналогичного уровня мастерства в берейторстве.
И что такое тогда "хороший спортсмен", потому что "хороший берейтор" - это достаточно понятно.
Знаю очень хороших берейторов,, прекрасно готовящих лошадей и терпеть не могущих стартовать.
Что такое есть - конечно. Согласитесь, что они высоко ценят свою работу и готовы продавать, но не дарить возможность старта фактически за счет себя.
Я про обратный случай. Только не хотела бы его обсуждение утрировать до гротеска, а обсуждать реалистичные варианты.
Я такое каждый день вижу. В зеркале). Соревнования это стресс, не всего его хорошо держат. Кого-то азарт бодрит, а кого-то вырубает.
А что именно с вами происходит на старте? Как это выглядит?
Что едется дома и как получается старт?

П.С. Я знаю один вариант полезности хорошего спортсмена. Но вдруг узнаю ещё что-то) Потому что тот вариант, что знаю, не слишком считаю интересным.

Последнее редактирование:
у меня дочь может и смесители установить, и утюг починить, даже муж на час не нужен...
а про берейторов, спортсменов и тренеров - они важны все , они делают общую работу, если для спорта - то это команда, и она должна быть, а спортсмен по своей задаче - должен уметь показать на лучшем уровне результат этой команды, я так понимаю

А что именно с вами происходит на старте? Как это выглядит?
Что едется дома и как получается старт?
Это всё в далёком прошлом, так-то.
На старте ничего особенного, скорее, после, когда главное ощущение "наконец-то всё закончилось". Ну вот, не моё, выступать, ну его совсем). Учить лошадок красиво бегать и прыгать нравится, сам процесс, без какой-либо внятной цели и уж тем более, вознаграждений. Не, я за всякий спорт, если получилось в результате обучения, что есть чего показать, то я только за, ежели есть кому показывать. И подготовить, и настроить помогу. Но, сбоку.

И наоборот, у кого-то кони зайчики и из кожи вон лезут на тренировках, а на боевом поле все грустно.
На старте ничего особенного
Я вижу противоречие в этих двух фразах.

Поэтому писала выше, что таких примеров сама не видела.
Чтоб реально кони у человека были зайчиками на тренировках, а потом на боевом поле все грустно. Не разово, не конкретный конь, а систематически такая разница между тренировками и результатом на табло у конкретного человека, ибо он хороший берейтор, но вот не хороший спортсмен.

ибо он хороший берейтор, но вот не хороший спортсмен
Не вижу особого противоречия. Нравится человеку лошадей работать, а выступать не нравится. Не то, что выехал на боевое поле и упал, просто нет желания соревноваться. А без такого желания и смысла выступать нет, если только не делать себе рекламу, чтоб было с кем работать.
Я, например, и не берейтор ни разу, просто люблю работать с лошадьми. В том числе и чужими руками. Хобби такое).
Да, добавлю. Если лошадь зайчик и из шкуры вон лезет на тренировке, значит ей интересно, и, возможно, полезно. А вот на старте может быть совсем и не. Тоже запросто. Увлекательной для лошади тренировку сделать можно, даже не слишком сложно. А вот сделать таким же увлекательным старт - не всегда. Разные механизмы, интересно и "вот прям надо".

Я не обсуждаю нравится/не нравится.
Я говорю про может/не может. Может = навык хорошего качества.

Я говорю про может/не может. Может = навык хорошего качества.
Если человек умеет работать лошадь, выступить всяко сумеет. Тут и спорить не о чем. А вот выиграть, и тем более регулярно, под вопросом. Потому что, вернусь к началу, куражу может оказаться мало. Гладко откатать схему, чисто пройти основной маршрут - легко. А вот в перепрыжке резать с риском, или рисково ехать езду, на грани срыва, уже нет. Не тот характер. А без риска на пьедестал не заберешься. И, второе, опять же повторюсь, умение учить лошадь и умение заставить ее сделать больше, чем она может - это разное. Без заставить побед не будет. А будет первая десятка. За счёт мастерства.

умение учить лошадь и умение заставить ее сделать больше, чем она может - это разное
Почему разное, если сравнивать сравнимое, т.е. работу в спортивном ключе?
А вот выиграть, и тем более регулярно, под вопросом. Потому что, вернусь к началу, куражу может оказаться мало.
Тут соглашусь, потому что видела как люди "сливали" свои старты, потому что не боролись до конца, не цеплялись за возможность. Причем я не про любителей говорю.

Почему разное, если сравнивать сравнимое, т.е. работу в спортивном ключе?
Потому что обучение это классные и домашние работы, лекции и прочая передача знаний. А соревнования это экзамен. Учиться, постоянно сдавая экзамены можно, но это будет обучение сдаче экзаменов. А не освоение фундаментальных знаний, умения думать и пр.
У спортсмена всегда есть соблазн учить лошадь так, как нужно выступать. Отрабатывать элементы, связки, прыжки. Как самоцель. Причем, учить больше требуя, вместо объяснения и уж, совсем редко, с привлечением головы лошади к решению задачи. При этом теряется заинтересованность лошади в этом самом обучении, с одной стороны, а с другой, обучение становится фрагментарным, набором не связанных между собой навыков. Систематичность пропадает. Это именно соблазн, не хочу сказать, что все спортсмены поголовно плохие педагоги, отнюдь. Но, в мозгу надо, таки рычажок повернуть. Это бывает не так просто, особенно в сезон, если старты регулярные, и надо держать лошадь в форме.

«Можем, а зачем?» (из интервью с директором автоваза)
Вы точно вчитываетесь в то, что я пишу?
Вы где-то прочитали мысль, что стартовать надо всем или кому-то конкретному?
Или от меня было удивление, что у кого-то может не быть желания стартовать?

Как бы вы своими словами сформулировали мнение, которое было действительно мной высказано?
Неважно, согласны вы с ним или нет. Само мнение какое было?

В оригинале про лошадей, и больше про бега/скачки. А характер, который бьёт класс - это про всадников-спортсменов.
Соглашусь, что для стартующего важнее характер нежели порядок. Лошади нахрен всё это сдалось, не видел среди них, кто стартует в охотку и надрывает пупок из любви к спортивным высотам. В любом случае старты через "не хочу" лошади. А если еще всадник весь в сомнениях и метаниях, результата точно не будет. Сколько видел спортсменов, сдающихся при первых проблемах и сбоях. Были старты, которые я проходил на драйве, но чаще это было на характере.

Как-то поехали помогать коллегам на старты в КСК "Простор" Виктории Романовой на Крестовском острове. У них там детская школа, и много детей из интернатов и малообеспеченных семей. Такой мотивации и характера, сколько в этих малых детках я не видел больше нигде. Было видно, как им тяжело выступать, многие выступали впервые и сильно волновались, но все доделывали маршруты до конца, исправляли на ходу ошибки, никто не сдался и не опустил руки.

Соглашусь, что для стартующего важнее характер нежели порядок. Лошади нахрен всё это сдалось, не видел среди них, кто стартует в охотку и надрывает пупок из любви к спортивным высотам. В любом случае старты через "не хочу" лошади. А если еще всадник весь в сомнениях и метаниях, результата точно не будет. Сколько видел спортсменов, сдающихся при первых проблемах и сбоях. Были старты, которые я проходил на драйве, но чаще это было на характере.
Есть лошади, которые стартуют в охотку и выходят на старт с настроением "сча всех порвем". Причем в разных видах спорта такие есть.
Задача человека - понять к чему талант и стремление у лошади. И раскрыть это, замотивировать.
Если у лошади нет желания всех рвать в спорте - именно своего желания - больших результатов добиться сложно.

Это очень большой кайф стартовать на лошади, которая выходит и, во-первых, знает что и зачем происходит. А во-вторых, готова добровольно выкладываться на 200%.

Сверху