Доброе морозное утро!
Вчера у нас потеплело, все подтаяло, весь вечер шел ливень, ночью снег, а сегодня утром встретила самая настоящая зима.

Все вокруг замерзшее, в снегу, ветер воет, с ног сдувает, сказка... Когда смотришь из окна и не высовываешься)
Но мы, коневладельцы, народ закаленный, потеплее оделись и вперед!
Выпустила я сегодня девах, порадовалась, что на конюшне нет голодеда, из минусов, замерзла питьевая вода, причем везде, что в бочках, что в еврокубе, таскать мне теперь ведрами из дома...
Но речь не о воде, было уже такое, я даже не особо огорчилась. Речь об одной мелкой перевозбужденной кобылке. Обычно, они выходят спокойные, пьют, мы чутка повторяем выученные команды и девочки идут завтракать. А сегодня Кукла буквально выпорхнула из конюшни вся такая боевая, хвост трубой, гарцует. Решила на меня напереть, я ее шуганула, она вокруг меня пробежала такой класивой скакучей рысью, как заведенный жеребец и опять напирать. Прогнала я дите в леваду, наказала стоять там (земля промерзла, а я еще помню совет про жесткий грунт, гонять не стала). Она что-то попыталась в мою сторону опять ломиться, но пара маханий руками и мой грозный вид помогли. Завела я Зару и пошла делами заниматься, а краем уха слышу тыгыдык тыгыдык. Выглядываю, а там Кукла носится карьерищем, подскакивая, перепрыгивая что-то и весело козля. Подошла к леваде, подумала, а что я сделаю? Сейчас остановлю, домой пойду, она продолжит. И вообще редко они бегают сами, все больше стоят. Пусть носится. Я дождалась, пока она набегается, успокоится чтоб убедиться, что лошадь ничего себе не потянет. Все закончилось хорошо)
Вот они, две красотки)
Перед уходом еще повторили команды, это мне как-то в голову мысль пришла, что нужно что-то делать с моими карманниками. Если помните, Зарик сначала вообще не дружелюбная была, ее погладить и остаться не покусанной было сложно. А вкусняхи она хватала с пальцами и, если чуяла, что ей скормили не все, замучает или карманы оторвет.
Вот я и решила, что больше не буду давать вкусности просто так, а только за команды. А за карманы прилетало по носу ладошкой, ну сколько можно было это терпеть!? Первую мы выучили "улыбнись" (поднять голову и задрать губу чтоб зубы было видно), ух и долго до них доходило, но дошло, сейчас в любое время года от одного жеста или слова от зубов, как говорится, отскакивает. Потом с Зарой выучили "где попа" (дотронуться носом до попы с одной и с другой стороны), Кукла еще в процессе. Вот теперь думаю, какую следующую добавить.
А ваши лошадки знают команды?