Домашняя конюшня и обучение лошадей

А у вас шелтер или открытая конюшня?
Ничего этого нет. Есть левада примерно 45х35м и два пригона поменьше, в одном из них в прошлом году я наконец-то построила жеребятам "крышку" - небольшой навес наподобие шелтера, только попроще, "колхоз-стайл".

Горный Алтай, отдалённое село. У нас лошади традиционно содержатся под открытым небом, и большую часть года вообще пасутся вольно. Пригоны используются лишь время от времени, когда кого-нибудь из них держим дома.

Всё это в подробностях (и с картинками) - в моём дневнике:

Дорога в горы

Welcome!

Вот она беззаботная лошадиная жизнь)
Ну, вкалывают-то лошадушки порядочно, так что жизнь у них не совсем беззаботная.
Опять же и зима "даёт прикурить", а за ней ещё весна... короче, забот немало.

Последнее редактирование:
Есть левада примерно 45х35м
Вот и я стремлюсь к круглосуточному свободному выгулу, но с доступом в конюхню, так то у нас климат суровее вашего. Для этого всего-то нужно огородить территорию полноценным забором, чем мы и занимаемся) в электропастухе побаиваюсь оставлять на ночь.
Горный Алтай, отдалённое село. У нас лошади традиционно содержатся под открытым небом
Сказка, очень люблю ваши края, ездим каждый год в Осетию в отпуск, там, конечно, не Алтай, но тоже классно, много свободно гуляющих в горах лошадей, ощущение, что ты в раю)

А дневничок с удовольствием почитаю 😊

Мои могут гулять постоянно, т.е большой шелтер, площадь 3 денника на двоих. Который можно превратить в большой денник, закрыв дверь) И не большая левада( это на ночь или наоборот, летом днем в зной). И ещё пастух для выгула, с сеном или травой,(в зависимости от сезона). Можно и так выпустить погулять на поле, свободно, пока есть такая возможность)

Мои могут гулять постоянно.
Можно и так выпустить погулять на поле, свободно, пока есть такая возможность)
Красота да и только)
Аж душа радуется, когда лошади в таких условиях живут)
Мне всегда было жалко тех коней, которые в конюшни проводят бОльшую часть своей жизни. А в наших регионах, к сожалению, такое сплошь и рядом.

Красота да и только)
Аж душа радуется, когда лошади в таких условиях живут)
Мне всегда было жалко тех коней, которые в конюшни проводят бОльшую часть своей жизни. А в наших регионах, к сожалению, такое сплошь и рядом.
В Яр.обл.в целом, хорошо в этом плане . Например, рядом со мной 2 КСК (Переславский район), лошади гуляют весь световой день, большое колличество земли в собственности, позволяет так. В Мос. обл. смотря где, все зависит конечно от наличия земли. И иногда желания ЧВ)

Доброе морозное утро!
Вчера у нас потеплело, все подтаяло, весь вечер шел ливень, ночью снег, а сегодня утром встретила самая настоящая зима. ❄️
Все вокруг замерзшее, в снегу, ветер воет, с ног сдувает, сказка... Когда смотришь из окна и не высовываешься)
Но мы, коневладельцы, народ закаленный, потеплее оделись и вперед!

Выпустила я сегодня девах, порадовалась, что на конюшне нет голодеда, из минусов, замерзла питьевая вода, причем везде, что в бочках, что в еврокубе, таскать мне теперь ведрами из дома...

Но речь не о воде, было уже такое, я даже не особо огорчилась. Речь об одной мелкой перевозбужденной кобылке. Обычно, они выходят спокойные, пьют, мы чутка повторяем выученные команды и девочки идут завтракать. А сегодня Кукла буквально выпорхнула из конюшни вся такая боевая, хвост трубой, гарцует. Решила на меня напереть, я ее шуганула, она вокруг меня пробежала такой класивой скакучей рысью, как заведенный жеребец и опять напирать. Прогнала я дите в леваду, наказала стоять там (земля промерзла, а я еще помню совет про жесткий грунт, гонять не стала). Она что-то попыталась в мою сторону опять ломиться, но пара маханий руками и мой грозный вид помогли. Завела я Зару и пошла делами заниматься, а краем уха слышу тыгыдык тыгыдык. Выглядываю, а там Кукла носится карьерищем, подскакивая, перепрыгивая что-то и весело козля. Подошла к леваде, подумала, а что я сделаю? Сейчас остановлю, домой пойду, она продолжит. И вообще редко они бегают сами, все больше стоят. Пусть носится. Я дождалась, пока она набегается, успокоится чтоб убедиться, что лошадь ничего себе не потянет. Все закончилось хорошо)
IMG_20251213_093349.jpg

Вот они, две красотки)

Перед уходом еще повторили команды, это мне как-то в голову мысль пришла, что нужно что-то делать с моими карманниками. Если помните, Зарик сначала вообще не дружелюбная была, ее погладить и остаться не покусанной было сложно. А вкусняхи она хватала с пальцами и, если чуяла, что ей скормили не все, замучает или карманы оторвет.
Вот я и решила, что больше не буду давать вкусности просто так, а только за команды. А за карманы прилетало по носу ладошкой, ну сколько можно было это терпеть!? Первую мы выучили "улыбнись" (поднять голову и задрать губу чтоб зубы было видно), ух и долго до них доходило, но дошло, сейчас в любое время года от одного жеста или слова от зубов, как говорится, отскакивает. Потом с Зарой выучили "где попа" (дотронуться носом до попы с одной и с другой стороны), Кукла еще в процессе. Вот теперь думаю, какую следующую добавить.
А ваши лошадки знают команды?

Махать на лошадь руками не безопасно, лучше хлыст, позволяет держать дистанцию намного больше, да и наказать можно если что. Я вообще практически никогда не подхожу к лошадям без выездкового хоыста.

Бить по морде не надо. Надо просто отодвинуть лошадь хлыстом и не позволять подходить.

Верона знает кучу трюков.
Все лошади у меня в работе обязательно знают 5 команд: стой, назад, шаг, рысь, галоп. Это нужно на корде, на свободе, на вожжах, в упряжи и верхом для заездки.

Я вообще практически никогда не подхожу к лошадям без выездкового хлыста.
У меня лошади приучены, что хлыст я беру только для занятий, а так без него. Плюс, я никогда не использую хлыст, как наказание, наоборот первым делом показала, что он безопасен и служит указкой и подсказкой. Потомучто они могут ходить по всей территории, если не закрыты в леваде и я занимаюсь там своими делами, с хлыстом ходить все время банально не удобно. Заодно и я учусь взаимодействовать с ними в любых ситуациях и они так же.
Бить по морде не надо. Надо просто отодвинуть лошадь хлыстом и не позволять подходить.
Это уже исправила, но на тот момент на хлыст лошадь не реагировала, уступать не умела и речи о моих границах не шло, я не умела их отстаивать. И, если не дать по губам, лошадь просто кусала и рвала одежду. Нужно было пресекать. Давала я слегка, нельзя же было совсем не реагировать, зато подействовало и сейчас по карманам никто даже не думает шарить, хотя там почти постоянно лежит что-то вкусненькое.
Верона знает кучу трюков.
Читаю и жду с нетерпением) пока что я дошла до джойн апа, там даже ссылки на обучалки были, просто, но интересно, вот жду, как грунт станет получше и попробую) сейчас еще пользуетесь этим или уже нашли более интересную альтернативу?
Все лошади у меня в работе обязательно знают 5 команд.
О, эту базу должны знать все, даже не обсуждается)
Я больше сейчас трюками заинтересовалась, нужно же чем-то заниматься в непогоду, когда не побегать и не погулять (на дорогах гололед).

А ваши лошадки знают команды?
В нашей местности это вообще не практикуется. Сел, поехал, какие там команды...

Интонацию лошади понимают. Если конь делает что-то нежелательное - толкается, вертится при седловке и т.д., то человек тихо говорит "тпррру... тпррру..." - успокаивает, если плохое поведение вызвано страхом, нервозностью, недоверчивостью. Либо рявкает грозным голосом (мужики матом рявкают), если плохое поведение связано с упрямством, наглостью или шалостью. Эти простые приёмы обычно вполне достаточны для наших задач.

Хлыста у меня нет, и ни у кого из местных жителей нет.

Мои лошади все научены приходить на мой свист.

Только один из моих коней немножко понимает голосовые команды - "рысь", "шагом" - так как одна девушка с ним раньше занималась на корде, и я по мере возможности продолжаю, чтобы развивать навык, а не терять. Однако если изменить интонацию команды, то он не поймёт слово.

Этот конь вообще проблемный, с ним возиться приходится больше, чем с другими. Достался он мне по случаю 2 года назад.

Это слово пишется через е: пресекать.
Исправлю
В нашей местности это вообще не практикуется. Сел, поехал, какие там команды...
У вас лошади и как средство передвижения используется, в этом свой шик.
Хлыста у меня нет, и ни у кого из местных жителей нет.
А вы работаете на корде? И как подгоняете, если лошадь встала колом и отказывается двигаться ни на что не реагируя?
Только один из моих коней немножко понимает голосовые команды - "рысь", "шагом"
У вас, наверное, специфика другая. Я, когда каталась на лошадях на кавказе, они тоже ничего подобного не знали. Их задача катать туристов в смене по маршрутам, для этого команды не нужны.

Мы же занимаемся именно верховой ездой в другом, более классическом формате, нам без них никуда 😉

Команды нужно учить такие, которые помогут взаимодействиию и дальнейшей работе.

-носик вниз
Поможет потом на корде и под верхом опускать голову чтоб бегать правильно
-рулежка за кавессон или уздечку или недоуздок

-уступка передом от давления
-уступка задом от давления
-устепка на условный шенкель.

Это то, что должна знать лошадь в самом начале.
Так же умение двигаться рядом в том темпе в котором ходит человек.

Из трюковов - кранч - помогает в гимнастировании.

Джойн-апом пользуюсь, мне по чистой случайности достался лайфхак, как сократить его до 15 минут. Но иногда могу и 30 гонять, если лошадь сильно накосячила.

Команды нужно учить такие, которые помогут взаимодействиию и дальнейшей работе.
Уступки мы выучили, делаем, стало гораздо удобнее с лошадьми в быту)
Двигаться рядом еще учимся, для моих конях это прям сложно.
А как вы учили носик вниз? На жест, голос или давление?
Из трюковов - кран - помогает в гимнастировании.
Кранч? Тоже 🔥, но сначала нужно трапецию выучить, я пока только собираюсь, смотрю, как этому научить и думаю попробовать в ближайшее время.

Джойн-апом пользуюсь, мне по чистой случайности достался лайфхак, как сократить его до 15 минут. Но иногда могу и 30 гонять, если лошадь сильно накосячила.
Вот я думаю, а можно ли мне начинать с 30 минут?
Ситуация такова, что лошадей я забрала у перекупа из не очень хороших условий, они несколько месяцев простояли привязанными к яблоне. Начинала работу с 5-10 минут на корде и после пары кругов рысью кобыль уже запыхивалась и уставала. Постепенно увеличивала нагрузку. Сейчас она уже спокойно не запыхиваясь бегает 20-30 минут рысью (больше не пробовали). Галоп она делает только по своему желанию на свободе, на корде его не практикуем по той простой причине, что она лежит в поводу и я банально ее не удержу.
Кстааати, я наконец-то купила кавессон, жду, пока он приедет, скоро попробуем работать на нем.
Так вот, вернемся к джойн-апу. Я думала о том, что попробовать его начать не с получала, а, допустим, с 10 минут галопа чтобы не загнать лошадь или вообще делать его с рыси. Что скажете?

Уступки мы выучили, делаем, стало гораздо удобнее с лошадьми в быту)
Двигаться рядом еще учимся, для моих конях это прям сложно.
А как вы учили носик вниз? На жест, голос или давление?
С помощью кавессона. Сначала рукой вниз тянем и команда голосом.
Потом рукой вниз показываем и голосом. Потом на расстоянии и тп. Сейчас у меня опускает голову на голос, удобно на корде, и под верхом.

А чего вы вообще хотите достичь?

Если у вас лошадь на корде лежит на корде то у неё нет равновесия. Выносливость это конечно хорошо но зачем гонять 30 минут лошадь неправильно?
Я бы поработала на равновесие, на той же корде, обращая внимание на то чтоб лошадь научилась себя нести в равновесия а не на то чтоб она носилась просто так.

А вы работаете на корде?
Только одного коня - проблемного, притом крайне нерегулярно - от случая к случаю.
Остальные с кордой не знакомы, и нет задач, для которых корда была бы им необходима. А у меня нет лишних сил и времени, чтобы делать что-то ненужное.
И как подгоняете, если лошадь встала колом и отказывается двигаться ни на что не реагируя?
На корде? Не встаёт он колом. Несётся рысью пару кругов, пока не "сбросит пар" (а бывает, что и галопом скачет), после чего способен к разумному взаимодействию - начинает слышать команды и выполнять их. Поскольку начала всё это не я, а девушка, которая с ним занималась раньше, то я, как и она, иногда для порядку беру в руку длинный черёмуховый прут - но чаще я про него забываю. Бить прутом этого коня нет причин. Он и без того дурной - злой и пугливый. За пару лет удалось уменьшить пугливость примерно на 90%, но не убрать в ноль.

С помощью кавессона.
Благодарю за подсказку
А чего вы вообще хотите достичь?
Привести лошадь в хорошую физическую форму, как минимум и научить работать на провисшей корде и реагировать на голосовые команды, как максимум.
Я бы поработала на равновесие, на той же корде, обращая внимание на то чтоб лошадь научилась себя нести в равновесия а не на то чтоб она носилась просто так.
Вот до этого я даже не знала, что лежание в поводу означает неумение держать равновесие, нигде нет такой информации. Вот и искала способы это исправить.
А можете подсказать, как над этим равновесием работать? Я вообще не представляю, если честно.

Сверху