Домашняя конюшня и обучение лошадей

Стрекоза сейчас насоветует. Загляни в её дневник, чтобы понимать, с кем разговариваешь.

Лежание в поводу может не иметь никакого отношения к равновесию и быть просто привычкой/дурноезжестью.

Касательно хлыста. Почему у людей в голове он ассоциируется с наказанием? 99% времени это подсказка. Но иногда очень выручает в экстренной ситуации, когда лошадь делает нечто.

В чем ваша цель джойн-апа?
Повторюсь, что ищу способ, как научить кобыть не вкладываться в повод и реагировать на команды. Проблема в том, что она их знает, но делает тогда, когда хочет. Самая большая проблема - остановка, вот и думаю, что, если ей самой будет выгодно останавливаться по команде, то она это намотает на ус и начнет делать лучше. Надеюсь, джойн-ап в этом поможе. Должен помочь, ведь он и придуман для установления контакта с лошадью.
Еще раз скажу, можно на ты)
Хорошо 😊
На корде? Не встаёт он колом.
И на корде и под верхом. Здорово, что он так не делает, моя дама любит такие штуки устраивать)
Бить прутом этого коня нет причин.
Я вообще не вижу смысла бить лошадей, особенно с целью подогнать или расшевелить. Я работаю с хлыстом на корде, но чисто ведя хлыстом по воздуху за лошадью и взмахивая, если она не хочет подниматься в следующий аллюр или двигаться с места. Под верхом вообще работаю пока без хлыста, нет в нем необходимости. Если колом встает, подключаю более суровый голос, могу шенкеля больше дать, но стараюсь добиться чтобы лошадь слушалась, а не боялась.
А так, я вас понимаю, что и без него можно прекрасно взаимодействовать с лошадью. Хочу попробовать поработать на той же корде без него и посмотреть, будет ли лошадь воспринимать команды.

Вы вот сейчас задали вопрос, ответ на который может составить целую книгу)))))

Попробую коротко расписать по пунктам, попозже.
Но вообще, я вам настоятельно рекомендую подписаться на группу Юлии Белокосовой, в доны. Там куча видео и ответы на все ваши вопросы и даже больше.
Подписываетесь, отматываете, ну например на январь 24г и начинаете смотреть. Когда дойдете до конца 25г будете знать столько что "было бы время все попробовать".
Очень много информации, очень тренирует насмотренность и есть много ответов на вопросы которых я не нашла нигде больше.

Стрекоза сейчас насоветует. Загляни в её дневник, чтобы понимать, с кем разговариваешь.
Да, это своевременное замечание 👍 .

Впрочем, я тоже в советчики не очень-то гожусь, честно говоря, так как весьма далека от конного спорта. И также не стремлюсь дрессировать коней - учить их исполнять трюки всякие.

Я работаю с хлыстом на корде, но чисто ведя хлыстом по воздуху за лошадью и взмахивая, если она не хочет подниматься в следующий аллюр или двигаться с места. Под верхом вообще работаю пока без хлыста, нет в нем необходимости. Если колом встает, подключаю более суровый голос, могу шенкеля больше дать, но стараюсь добиться чтобы лошадь слушалась, а не боялась.
А, ну если так - то да, более-менее похоже.

Лежание в поводу может не иметь никакого отношения к равновесию и быть просто привычкой/дурноезжестью.
Я тоже склоняюсь к тому, что я просто сама же неправильно научила ее бегать на корде, но над равновесием мы вообще не работали, думаю, как дополнение, не повредит.
Касательно хлыста. Почему у людей в голове он ассоциируется с наказанием?
Для меня он тоже как указка, но не спорю, иногда, в случае чего-то эдакого и я за него хватаюсь и грожу мелочи пушистой чтоб неповадно было, ей хватает одних только угроз 🤣

ищу способ, как научить кобыть не вкладываться в повод и реагировать на команды.
Вкладывание в повод корректируется поводом/оголовьем/железом. Джойн-ап тут совсем не причем. Не надо путать ментальный контакт с лошадью и рефлексы, на которых стоится любая работа. Все команды — это условный рефлекс.

Я джойн-ап отрабатывала для себя скорее, чтобы понять этот метод. Не надо брать это как пример для подражания.

У меня в группе есть статья, которая приходит в личные сообщения: как 7 игр Парелли гимнастируют и балансируют лошадь. Рекомендую начать с этого.

Касательно хлыста. Почему у людей в голове он ассоциируется с наказанием? 99% времени это подсказка. Но иногда очень выручает в экстренной ситуации, когда лошадь делает нечто.
Чья бы корова мычала, что называется)))))))
Повторюсь, что ищу способ, как научить кобыть не вкладываться в повод и реагировать на команды. Проблема в том, что она их знает, но делает тогда, когда хочет. Самая большая проблема - остановка, вот и думаю, что, если ей самой будет выгодно останавливаться по команде, то она это намотает на ус и начнет делать лучше. Надеюсь, джойн-ап в этом поможе. Должен помочь, ведь он и придуман для установления контакта с лошадью.

Хочу попробовать поработать на той же корде без него и посмотреть, будет ли лошадь воспринимать команды.
У меня лошадь совсем другого темперамента, однако тоже большой вопрос с остановками под верхом.
Джоинг ап не помог. Скажу больше - вообще оказался не вариант для моей лошади.
При этом контакт с лошадью у меня на высоком уровне, очень высоком.

А смысл пробовать на корде без хлыста если хлыст это подсказка?

Так ведь можно отпустить поводья послабже, вот и некуда будет "лежать". Не? В ваших системах не положено так ездить?

Ну, мне, например, бывает просто лень пойти и взять в руку свой черёмуховый прут. Да и забываю я о нём. Опять же, рука болит...
Я ничего супер-пупер-точного не требую от коня - так что мы и без подсказок можем.

над равновесием мы вообще не работали
Я, например, вообще никогда и ни с кем из своих коней не "работала" над равновесием. У нас горный рельеф и опасные тропы над ним "работают". Результат мне нравится, процесс - тоже.

Не надо брать это как пример для подражания.
Я решила попробовать потомучто меня это заинтересовало, да и лошади это только в пользу будет, так почему бы и нет. Для общего, так сказать.
У меня в группе есть статья, которая приходит в личные сообщения: как 7 игр Парелли гимнастируют и балансируют лошадь. Рекомендую начать с этого.
А где это можно найти?
У меня тоже большой вопрос с остановками под верхом.
Тут вопрос над дисциплиной, нужно пробовать и не останавливаться. Нам есть, к чему стремиться!
Я склоняюсь к тому, что лошадь должна слушаться и делать то, что просишь независимо от того есть ли в руках хлыст. Вдруг я решу погонять ее на корде в чистом поле, где и прутик сорвать негде?

Медведица, со всем уважением к вам но - как можно ваш опыт перекладывать на "наших" коней.
Вы живёте в других условиях, у вас другое содержание коней, другой принцип управления, другие задачи, обучение строится другим путем. Да, безусловно, базовые принципы - приучен ё к аммуниции, пугалкам, и прочему едины, но дальше... Дальше все другое.
А автор, как я понимаю, все же к классике склонен.

Я тоже могу без подсказок хлыстом, могу голосом, могу жестом дать команду, но, опять же, в ситуации автора, ей нужно учится и хлыстом пользоваться в качестве подсказок. И не только и не столько для лошади и сколько и для себя, потому что управляться с хлыстом в рамках тесного контакта с конем тоже не так просто.

Стрекоза, научитесь адекватно оценивать свой уровень. А то стали коневладельцем пару лет назад вопреки всем, всем советам Опытных Людей на этом форуме, и уже в выездке советы готовы давать.

Я склоняюсь к тому, что лошадь должна слушаться и делать то, что просишь независимо от того есть ли в руках хлыст. Вдруг я решу погонять ее на корде в чистом поле, где и прутик сорвать негде?
Мне кажется вы путаете тёплое с мягким.

Наличие хлыста не является необходимым для работы (именно работы а не гонять) на корде, но облегчает для вас возможность показать лошади что вы просите. Не устрашение а подсказка.

Для моего коня наличие или отсутствие хлыста вообще никак не влияет на то слушается он или нет. Потому что я никогда не угрожаю хлыстом. Я, например, учу подниматься в галоп поднимая хлыст. Мне так удобно, так как мы
У ичим галоп с шага и хлыст команду доносит быстрее чем я голосом.

Стрекоза, научитесь адекватно оценивать свой уровень. А то стали коневладельцем пару лет назад вопреки всем, всем советам Опытных Людей на этом форуме, и уже в выездке советы готовы давать.
А кому советы давать? Вам? Тому над кем ржёт весь форум и считает инфоциганкой? Или тому, кто в каждой теме впихивает рекламу себя со ссылками на свою платную группу и свои платные курсы?
Не, я то не против, не моё дело. Но и вам в мою сторону смотреть не стоит.

Я же, даю советы, исходя из того пути, который прошла сама, будучи в подобной автору ситуации. И так как сама все это сейчас учу с лошадью то у меня на это и заточена голова.

Так ведь можно отпустить поводья послабже, вот и некуда будет "лежать". Не? В ваших системах не положено так ездить?
Мы говорили о работе на корде.
Под верхом она в повод не ложится. Может упереться и тут я либо даю ей больше повода, либо подбираю полуодержками, зависит от ситуации.
Другой случай, когда лошадь ложится в повод при разносе, у меня такое разок было. Вот интересно, что вы в таких случаях делаете? И что делаете, если лошадь несет и не собирается останавливаться?
Медведица, со всем уважением к вам но - как можно ваш опыт перекладывать на "наших" коней.
Все не переложишь, но у них тоже есть, чему поучиться. Будучи в горах и взяв их лошадь покататься, с ней справится любой даже впервые сидящий на лошади. И это при том, что лошадь никто не держит, не ведет, сажают сверху, выдают поводья и вперед.
А автор, как я понимаю, все же к классике склонен.
Да, я классик. Но, повторюсь, мне очень интересно общаться с Медведицей и узнавать, как они работают со своими лошадьми. Да, не все можно будет применить, но для общего развития пригодится. Если посмотреть на заслуженных тренеров, можно проследить, что, независимо от специализации, они изучают разное, ездят по городам и странам, собирают знания и выбирают для себя, чем же пользоваться именно им.

Как кавессон приедет, сначала научи стоя в руках правильно на него отвечать. Потом на шагу на вольту. Потом уже на корду, и не надо сразу галоп.

Мы говорили о работе на корде.
Под верхом она в повод не ложится.
А при работе на корде куда она ухитряется "ложиться"? повод коротко и жёстко привязан к седлу, что ли? Прям стало интересно глянуть, как эта проблема выглядит на фото или видео.

А если повода нету, и вообще на башке только недоуздок, к которому корда прицеплена? Или так делать не полагается?

Как кавессон приедет, сначала научи стоя в руках правильно на него отвечать. Потом на шагу на вольту. Потом уже на корду, и не надо сразу галоп.
Еще бы мне научиться, там не как на недоуздке, а побольше мест для крепления корды. Надо разобраться что меняется чтобы понимать, куда крепить. А по поводу того, что сначала на месте, потом на шагу, спасибо за подсказку, я бы сразу вывела на круг. Галоп делать мы пока не планируем, начала нужно на рыси научиться.
А при работе на корде куда она ухитряется "ложиться"?
В корду. Она ее тянет на себя и сложно держать лошадь, она, буквально, утаскивает с круга.

Все не переложишь, но у них тоже есть, чему поучиться. Будучи в горах и взяв их лошадь покататься, с ней справится любой даже впервые сидящий на лошади. И это при том, что лошадь никто не держит, не ведет, сажают сверху, выдают поводья и вперед.
Так у них количество часов, назовём это так. Если лошадь дрючить каждый день изо дня в день она станет такой.

Прокатные прогулочные кони такие же. Выпусти их на маршрут, они его пройдут и одни.
Лично я не считаю это плюсом, потому что то, как эти кони становятся такими мне не нравится.

Но эти варианты не подходят для частных коней просто потому что на них не стол ко в совокупности ездят попочасов.
А значит и идти нужно путем не естественного приобретения опыта конем (для нас это будет вся жизнь), у путем научить коня.

Что касается равновесия - все очень логично. Если конь умеет в равновесия себя нести то ему проще менять аллюр а значит это не вызывает сопротивления =страха потери равновесия, если конь умеет себя нести то ему не нужно "держаться" за повод со всей силой и свалиться туда.

А вы корду цепляет с трензелю?

Она с круга утаскивает потому что её выносит. Она валится наружу. Потому что не может бежать ровно, ей трудно. И чем быстрее бежит тем больше вываливается. Поэтому и галоп невозможно делать - она просто вытащит ч
Человека за собой силой тяжести.

Сверху