Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

В Одессе блекаут.
Не хватало еще, чтобы как у меня дома было, в уничтоженном теперь Донбассе.

Крупный город Лисичанск :) понравилось, как и Покровск. (заходим в Википедию и смотрим население).

Интересно, а после "движения наших" что будет в Одессе?

Когда был блекаут в Киеве, я после работы шла и глаза болели от фар встречных машин. Во время рабочего дня уставали, а потом от резкого контраста начиналась боль. Я смогла тогда просидеть в Киеве аж 1 месяц. И уехала в Румынию как самую ближайшую и дешевую (=легкую по получению убежища) страну.
Боюсь спросить, как жилось людям пожилого возраста, и кто жил в новых жк, где все на электричестве, и про болеющих (инвалиды) совсем трудно представить.

В общем, у вас все получилось! :)

Последнее редактирование:
Для всех славян :)
Цена билета (поезд лишь по Украине, до Закарпатья) - можно купить самый дешевый плацкарт лишь за 140 гривен (2,5 евро) С Киева до Закарпатья. Кажется, я уехала из Мукачева, я уже не помню. Там был перевозчик за какую-то небольшую сумму до румынской границы, кажется 5 евро это было. Затем - бесплатная дорога к моей знакомой, которая уже проживала в румынской семье и спросила, а могу ли я добраться туда к ним.
Писать, какие выгодные условия были у принимающих семей? = это означает освещать частную финанс.информацию, что совершенно не приветствуется странами ЕС. В ЕС существуют законы :)

Билет с Закарпатья на маршрутке в Нидерланды - стоил 150 евро. Самая низкая стоимость. Деньги я занимала.

МАТЕМАТИКА : 2,5 евро + 5 евро = 7,5 евро. Согласно математических расчетов 7,5 евро меньше 150 евро (которых у меня не было).

Писать, по каким причинам я решила уехать? нунах :) всех особо подсчитывающих и знающих.

Дичь. До чего ж невероятная славянская дичь. И алкоголь у меня, и трава, и все страны я почему-то "свинтиваю" и "умываю" :)
Всем браво!

Пушкин, на счет "три" - а-ну, на тот форум, копи-паст и вперед новое сочинять :) раз... дваа... три!

ПС Пушкин, а Пушкин, я забыла. Специально для тебя (мы ж всегда в личке на "ты" были, помнишь?) - я пробыла под статусом ВЗ в Румынии 2,5 месяца и уехала. Причина? нахнадо писать - вы на форуме сами все сможете придумать :) :)
Вернулась я потом. А да! Румынскую защиту отозвала в установленном порядке предоставления таковой странами ЕС. Я просто законы знаю и уважаю :)

Пока просмотрю новости, читать дневник и рассказывать, что и как было - позже.
Света не был совсем примерно с 2-х часов ночи на 13-е и до 17 часов 15-го декабря. С 17 часов стали давать свет поочерёдно (надо узнать расписание для нас). Воды не было с того же времени до 4-х часов ночи с 13-го на 14-е.
ТЭЦ работала, напугав половину города продувкой котлов (страшный продолжительный рёв, минут тридцать) как раз во время первого, ещё вечернего обстрела. Я по давним временам помнила этот звук, но на фоне обстрела было страшновато. Ночью было - "ваащще!" (и почему я не удивлена? потому что это логично и закономерно).
У меня ночевала Оля и мы спали урывками, но всё же спали, потому что желание спать не сдавалось.

В общем, у вас все получилось!
Ну, я скакунов предупреждала 12 лет назад.
Конечно, меня радует, что, как я и предсказывала, бомбы и снаряды (о ракетах и БПЛА я тогда не думала) летят, не разбирая, кто какой полит. ориентации. Особенно сбитые.
Свет у нас выключили вчера в 9 утра, т.е. он был ровно 2 часа.
Холодильник не успел "захолодиться"! Вот что досадно.
Портящихся продуктов в нём у меня было мало (предусмотрительная бабуля, это я о себе), к тому же выдались холодные дни, хотя и с положительной температурой, так что спасал балкон.
А вот началось вчера во второй половине дня потепление, дня три днём будет +9...
Вчера побывала у Лейпцига, отвезла ему свек. жом с макухой.
Электротранспорт ещё не ходит, так что потратила 20 грн. на дорогу туда и 20 грн. на дорогу обратно (маршруток полно).
Умные люди говорят, что к нам приезжают работать водителями люди из Молдавии - их не мобилизуют, к тому же видели ли вы молодого маршрутчика?!
40 грн. - это почти 1 доллар (пенсия моя 4088 грн.).
Лейпциг бел, пушист, чуть похудел. Был немного в заклейках от хомута и вообще чуть-чуть потный - сухой, но, когда чистишь, то белая пыль летит.
Люцерновые гранулы ему запаривают, в хорошие времена на конюшне был сделан запас плющеного овса и сейчас плющат, когда есть электричество. Как раз, когда я сегодня приехала, свет там был.
От Лейпцига пол-дороги прошла пешком, чтобы в вет. клинике записаться на 19-е (как нам велел врач) на осмотр и на рентген лапы кота.
Не хотела дозваниваться по телефону, потому что не всегда есть хорошая связь.
Если б не этот марш-бросок, то потратила бы на дорогу 60 гривень, а не 40.
А главное ! - я шла по магистральной улице примерно с 16.30 до 17.30 и видела такое неимоверное количество легковых машин, что просто слов нет!
Как в старой советской юмореске (кажется, ещё у А.Райкина): " Те, что живут слева, работают справа, а те, что живут справа, работают слева".
Кажется, даже до войны такого количества машин в час пик не было.
О чём это говорит?
Что в квартиры свет не подаётся, а на предприятия - очень даже!
Люди-то едут с работы! Не с пляжа, это уж точно.
Так что рабочих мест "дофига и больше" и на бензин работающим денег хватает, а он стоит около 1,5 доллара за литр. С ценами в США сравнить не могу, они в галлонах считают, а не в литрах, а с Европой - лень искать, почём у них.
Надеюсь, что @MargaritaTRO сообщит нам о цене 1 литра бензина в Нидерландах и мы оценим, насколько "весь мир с нами", а то сомнения меня берут - несмотря на бешеные миллиарды помощи, моя пенсия по-прежнему менее 100 долларов и менее 100 Евро. Сколько литров бензина может купить пенсионер там и сколько - я здесь?
Доброта "цивилизованного человечества" сильно преувеличена.
Или их цивилизация базируется не на гуманистических принципах???
@MargaritaTRO , от меня ОГРОМНАЯ просьба - не подставляйте меня в своих постах ни перед теми, ни перед другими!!!
Есть до хренища форумов и соцсетей, где Вы можете высказаться, не причиняя мне вред (попортила Вас "добрая" европейская цивилизация, ах, попортила!)

Впечатления о поездке в маршрутке: как справляются водители?! На многих улицах нет освещения, свет только от фар машин (кстати, дебилы перестали включать яркий-яркий дальний свет - значит, понимали, как они вредят остальным), у водительского места освещение слабое-слабое (иначе он не будет видеть дорогу), чуть-чуть видно, какие деньги ему кладут пассажиры.
На улицах темнотища, но полно работающих генераторов (чадят!), так что есть свет от магазинов и т.п.
Газ есть, вода есть, тепло (думаю, что +18) - купайся, сколько хочешь!
Поужинали с Олей и залегли спать примерно в пол-девятого, оставив свет включённым. Почти одновременно проснулись около часа ночи, долго искали кота с фонарём, чтобы дать ему лекарство.
Оля держала кота, я вливала в пасть Далацин Ц.
О, возд. тревога!
Если опять вырубит свет...

И я уже не хотела спать. Лежала, читала "Большие надежды" Диккенса (сколько раз уже перечитывала!) - и тут дали свет в 02.36.
То, что надо! Ибо спать уже не могу, а читать уже не хочу. Но ещё не столь бодра, чтобы заниматься чем -то полезным при фонаре (например, пополнять запасы воды в бутылках).

Насчёт Оли: вы ахнете, но мне пришлось поселить её у себя из-за кота!
Не буду вдаваться в подробности, но нужно было 4 раза в сутки промывать ему рану с установленным дренажом (после снятия пластины) средством Декасан и 2 раза давать антибиотик Далацин Ц.
Оля много лет работала медсестрой, так что с промыванием раны справлялась просто изумительно.
Мы промывали 4 раза в день, через каждые 4 часа, ночью не было сил вставать и этим заниматься, чтобы было равномерно распределено по суткам.
Что сказать?
Лучевая кость (был открытый её перелом) срослась за 2 месяца в клетке. Но, когда он плюхнулся у меня со стола, то сломалась и запястная косточка - пластина тогда спасла совершенно не зажившую лучевую кость. И вот что теперь делать?!
Пока что кот скачет на 3-х ногах, а что скажет врач после очередного рентгена и что он надеется там увидеть?
Что запястная стала срастаться, не будучи никак зафиксированной?
"Есть многое на свете, друг Гораций..." (с)
Предложит таки ставить ещё какие-то железки??? Или надо надеяться, что, при активном движении кота, но без нагрузки на эту лапу кость будет срастаться?
Я думаю - не обратиться ли к другому врачу, не соглашаясь сразу на операцию.
Жаль, что нам не дают на руки рентген. снимки, а попросить врача скинуть мне (брату моему) компьютерный снимок он может не согласиться? (Чуя возможность конкуренции).
Хотя за такие деньги, как уже потрачены, мог бы и предоставить снимки.
Может, и предоставит.
А нет - ну, сколько стоят ещё 2 снимка (нужны 2 проекции) по сравнению с ненужной или бесполезной операцией?
Есть о чём подумать!
Подруга моя была в шоке, что после снятия пластины мне выдали кота, ещё не отошедшего от наркоза, чтобы я сама как-то организовала лечение, для которого нужны 2 человека, причём один - опытный.
Чёрт возьми! Если бы после самой первой операции кота оставили в стационаре до полного выздоровления, то по деньгам это обошлось бы не дороже...
Для клиники - деньги те же, для меня - никаких мучений и хлопот, для кота - и говорить нечего! - меньше операций с наркозами и всяческих промываний и поедания антибиотиков.

Сверху