Попутный ветер

Водили когда-то лошадь в темноте с налобным фонарем?Заходили в темноте к ней в денник?
Так совет-не вздумайте.
Регулярно, сейчас вот компрессы на ночь ставлю в летнике без света.
Завожу, попоны снимаю 10 головам.
Без вопросов.

Некоторых людей не учат катаклизмы, они продолжают верить в прогресс и все больше увешивать дома электроникой, вместо того, что бы хоть газовую горелка приобрести. У нас на дачах каждый год вырубает электричество, то ураган, то гроза, то снежный май, линия идет по болотам, обрыв найти не всегда просто. Спасибо нашим председателям, генераторы мы получаем одни из первых в районе, в течении суток максимум, т. к. массив большой, то, как правило это два генератора, на краях снт. Что делают наши люди, когда дали свет? Правильно, врубают все отопительный приборы, теплые полы, инфракрасные сауны. Когда от этого накрываются уже генераторы, все удивляются, от чего опять нет света, генераторы стоят.

Легко и просто. Мой привычный. Для него труднее войти из темноты в свет - нужно время чтоб привыкнуть глазам, чем из темноты в темноту с фонарём. Я часто хожу с налобным, и ноги обрабатываю и крючкую с ним, мне иначе темно.
Я про "вообще в темноте и на лбу фонарь",не как подсветка.
И это вот про именно "свет выключили".Примерно вот в это время года,ну или в ноябре(без снега еще интереснее-темнее).
А лошади как лошади-голов двадцать,разных,и в заездке и в стадии"пошло все нах",всякие и вот надо со всеми "здесь и сейчас" и тебе.
Кстати ,нихрена не боящиеся и спокойные дворовые мустанги моей прдруги также реагируют на фонарик в темноте,хотя не боятся тепловозов,огромных комбайнов,не говоря про камазы и трактора-живут так удачно .

Последнее редактирование:
Регулярно, сейчас вот компрессы на ночь ставлю в летнике без света.
Завожу, попоны снимаю 10 головам.
Без вопросов.
А зачем?Почему нет света?Авария?
В наших бебенях и то-гордо на столбе фонарь двор освещает,в сарайках лампочка с выключателем.

Водили когда-то лошадь в темноте с налобным фонарем?Заходили в темноте к ней в денник?
Так совет-не вздумайте.
Да, многократно.
И водила в руках, и в денник заводила, и ветеринарные обработки делала.
Ой! Нельзя было 🤕 ну, в общем-то, поздняк.
Лошадь при этом вполне себе трепетная лань. Ни разу проблем не возникло.

Но у Маши никого нет! Конь не в счёт, он и на самовыгуле справится отлично. Большая семья у Анны, которая не наша, но там вроде таких ретритов не было.
Так и я об этом.
Быть в экстремальных условиях одному и быть в экстремальных условиях с цепляющимся за юбку выводком - это два очень разных случая. И царственное презрение к житейской суете первого случая никак не ляжет на второй, потому как выводок перемрет в кратчайшие сроки.

Божечки, как же без интернета хорошо! Не видишь глупости)
Просто есть люди, которые не видят никакого смысла в заламывании рук и истерике.
Вот это мне и непонятно. Набежали те, кто также не видит смысл и начали тыкать, что надо срочно покупать буржуйки, свечи и т.п.
В то время, как я пишу, что мне без света уже чудесно, прекрасно, и нафиг не надо, но раз включили, то спасибо)
Как по мне, истерика тут только у тех, кто налетает с непрошенными изначально советами "стелить соломку"))
Уверяю, по возможности она подстелена. Вот только из отметившихся здесь прямым текстом суть уловил @Diletant1961, что это не жалоба на жизнь, а описание другой её стороны.
Впрочем, меня не удивляет, что мало кто готов не то что принять, а задуматься о ней, я к этому была готова)
Написать просто могут. А могут не просто.
А не поймёте, ну, и ладно:)
Когда мне необходимо получить совет, я прямым текстом прошу. Всё остальное — повествование. Вашими словами, я "пишу просто")
А мне хочется пожелать автору дневника, чтобы это было самым страшным/стремным ретритом в ее жизни. А то иногда она( жизнь) такие ретриты подкидывает, что небо с овчинку
Это был самый прекрасный) Страшных тоже немало увидеть удалось.
Спокойствие может и не прийти, если у ретритчика на руках есть иждивенцы.
Смею заверить, конь при доме — это вообще не то же самое, что приехать в конюшню, когда удобно. Да, не ребенок, но иждивенец тоже) Особенно когда нет возможности выкатить рулон сена, а нужно тщательно отслеживать время кормления, соотносить с состоянием (замёрз или нет), и т д. В этом плане выводок полезнее, если он хотя бы в самостоятельно ходячем возрасте. Отправить одного за водой, другого копать, третьего в сенник, вот и славно)
Еды запас в доме стараюсь хранить,вода (тем более со снегом) в переизбытке — почему выводок должен перемереть?

Забавно, сколько людей не понимает сути, но не может пройти мимо и не сказать о том, что не понимает. И ладно бы, что хочет понять — не хочет и сочтёт своим долгом сказать, что не хочет.
Хорошо, что есть те, кто увидел, про что вообще написано)) Правда, рада! С вами и хотела поделиться, а весь этот бадабум "срочно покупать горелки" можно просто пропустить)

*

Понятия не имею, как так — лошадь фонаря боится... Я к дикому жеребёнку с гор ночью выходила с налобником в абсолютной мгле (небо затянуто, луна не подсвечивает) и не увидела ни капли паники.
Все мои реагировали максимально спокойно всегда, а крайне условно светло у нас ночью только на улице — два года назад фонари починили, но до дворов и домов из свет не доходит.

А зачем?Почему нет света?Авария?
В наших бебенях и то-гордо на столбе фонарь двор освещает,в сарайках лампочка с выключателем.
Зимой народ присаживается на электрообогреватели и часто к вечеру не выдерживает нагрузка на местные провода.
Ну а в летниках нет света внутри.

Зимой народ присаживается на электрообогреватели и часто к вечеру не выдерживает нагрузка на местные провода.
Ну а в летниках нет света внутри.
Вот этого не понимаю.Есть летник-значит надо осветить.

Подмосковье мне никогда не нравилось,что по климату,что по условиям,а теперь,когда все ломанулись строить дома вместо дач-тем более.
У нас проще все же.В том числе и с электричеством.Хватает и обрывов мало случается.
А по улице с фонарем не хожу-нифига не видно так,кроме как в луче света.Не такая тьма,чтоб хоть глаз выколи-все же видно,куда ногу ставить на улице,даже в чистом поле далеко от населенных пунктов и дорог-и опять же без необходимости крайней нафиг такие прогулки.
И в темноте без крайней нужлы ни к одной скотине не полезу,это уж ТБ,извините.И еще-наверное есть фонари на батарейках,но типа лампы,почему не вешать пару таких в том же летнике или в тамбуре,если свет отключили-всяко безопаснее,чем мечущуйся луч света.
Я во тьме именно устанавливала неподвижный источник света,давала привыкнуть и тогда что-то делала-тот же корм раздавала,или еще что-то по крайней необходимости.
Про корм по часам в мороз не поняла-можно ж кинуть побольше до утра и все,а еще накрыть попоной (или хоть одеялкой),если замерз.

В то время, как я пишу, что мне без света уже чудесно
Маша, а вы не заметили, что я не вас цитировала и не с вами переписывалась? Конкретно со мной разговор пошёл с претензией на соломку у не нашей Анны, и ровно с момента, когда я уточнила смысл фразы "стелить соломку".
Вам хорошо без света? Так и отлично.
Вам хорошо без отопления? Замечательно же.
Можно вообще отключить всё и наслаждаться дальше.
И не видеть никакой глупости.
Впрочем, меня не удивляет, что мало кто готов не то что принять, а задуматься о ней, я к этому была готова)
Да божечки же, ну, да, все вокруг тупые и вообще думать не умеют. Только вы умная, просвещённая, одухотворенная и так далее.
Никто, вот вообще никто ничего не сказал ни вам, ни кому-то ещё про задумываться про жизнь или не задумываться.
Вообще, вы бы оценили, что людям, которые вообще-то не ваши друзья, не ваши родственники, не наплевать на то, что там с вами, но нет, лучше везде искать издёвки.

Когда мне необходимо получить совет, я прямым текстом прошу. Всё остальное — повествование. Вашими словами, я "пишу просто")
Маша, а вы в целом не обращаете внимания, кто с кем диалог ведёт, на какую тему там? Вы принципиально только на свой счёт всё воспринимаете? Это невнимательность, эгоцентризм, или что?
Повторю ещё раз - у меня диалог случился с мадам не нашей Анной, у которой загорелось почему-то у меня стребовать ответа на вопрос, где и как ей соломки стелить надо было. Потом с Ольгой, как раз про диалог с не нашей Анной.
Про вас вообще ни слова.
Но хочется воспринимать про себя - да пожалуйста 🤦‍♀️

Уверяю, по возможности она подстелена.
Меня можно не уверять.
Про возможности ваши я помню.

Не логично. Во всех дневниках возникают отвлечённые от личности владельца обсуждения и диалоги. И никто их на свой счёт априори не воспринимает.

Про корм по часам в мороз не поняла-можно ж кинуть побольше до утра и все,а еще накрыть попоной (или хоть одеялкой),если замерз.
Нельзя. Экономия жёсткая. Ровно тюк в сутки, если кинуть весь, он "улетит" за пять-шесть часов. Поэтому делится на четыре части и выносится раз в шесть часов. При холоде полтора тюка, в ночное время (до появления согревающего солнца) каждые три часа ме́ньшими порциями.
Накрыть можно, но потом придётся раскрывать в холод же, не вижу смысла нарушать естественные процессы терморегуляции.
Вообще, вы бы оценили, что людям, которые вообще-то не ваши друзья, не ваши родственники, не наплевать на то, что там с вами, но нет, лучше везде искать издёвки.
Давайте честно, наплевать) Люди эгоисты, и кому конкретно не наплевать из здесь присутствующих, я в курсе. Скажите ещё, Стрекозе не наплевать!)))
Я разве про издёвки сказала? Не подразумевала даже!
Не логично. Во всех дневниках возникают отвлечённые от личности владельца обсуждения и диалоги. И никто их на свой счёт априори не воспринимает.
Для меня весьма логично. Если я пишу у кого-то в дневнике, я пришла к нему в гости и обращаюсь к нему, могу обобщённо к другим гостям, либо конкретного выделить. Но если я вообще захожу в чей-либо дневник, значит, мне интересен его хозяин и жизнь в первую очередь, раз я готова тратить время на него. Если бы мне были интересны его посетители, я бы обратилась в личную беседу или их дневник, очень логично)

Скажите ещё, Стрекозе не наплевать!)))
А может и не наплевать.
Для меня весьма логично.
А, то есть любое ваше высказывание нужно трактовать как прямое или завуалированное обращение к автору темы или оценку автора темы. Ок, принято.
Вы б по себе не судили всех.
У вас как всегда только чёрное или только белое.
Люди разные, и одни и те же люди в разных ситуациях оказываются разными.
И кстати, как правило по жизни, от вечно сочувствующих ничего, кроме ахов, не видно, если что-то случается. Почему-то делают что-то именно вот те "неприятные" люди.
И кстати, большинство из тех, кого вы не любите, много времени потратили на помощь вам - доносить и объяснять что-то по лошади через интернет не просто. И это, как ни странно, неравнодушие "эгоистов".
С вами делились теми знаниями, за получение которых люди платят временем и деньгами.
А могли бы просто умиляться, если было бы всё равно.

Я, если честно, читала все это и оху...удивлялась немножко. Не рассказывалось ни про какую особо угрожающую жизни ситуацию, газ был, вода была, возможность добраться до продовольствия в станице была. Был физический дискомфорт исключительно из-за физиологических особенностей рассказчицы и интересный психологический и философский опыт, о которых нам и пытались рассказать. Нет:раздался топот, набежали люди и стали учить даже в Африке покупать шубы,грелки и буржуйки. А то ж замерзнут африканцы нахрен под своими заснеженными пальмами, шутка ль: раз в вечность снег выпал, надо срочно медвежьи берлоги по северному образцу строить всем. Да еще и рассказывать, что они психологически бревно и гордяцца этим до усеру(я не про всех отправившихся,если что). А пару робких голосов разума под плинтус загнать.
Блин, можете меня блокировать тут,если угодно. Мне уже все равно,цензурных слов не осталось.

Ща тебе, Маша, ещё и счёт выкатят 🙈
Что то ты оплошала, когда приезжала смотреть на Боню, надо было предъявить сразу прайс!

Вот поэтому, я в своем дневнике ничего толком и не пишу. Проще в телеге. Для советов у меня есть определенный круг лиц, которого мне за глаза и за уши. А то как спросишь совета на форуме, так в большем случае тебя какашульками закидают. Мол зачем, балбесинка, вообще лошадь завела. Побуду ща старой бабкой: «А вот во времена, когда моя мама тут писала, люди были как-то проще и добрее». А может-это было чисто детское восприятие…
В любом случае, всем Бобра и добра!

«А вот во времена, когда моя мама тут писала, люди были как-то проще и добрее».
Нет, Аня, это правда. Мы,конечно, закусывались на тему как правильно надевать шамбон, 🤣 но в целом были добрее И кстати, Зара доброй и осталась. Жалко что то ты не ведёшь дневнмк, телега, конечно, хороша но не ровен час, её закроют, а тут хоть какое подобие стабильности.
Да и южных дневников не хватает.

Блин, можете меня блокировать тут,если угодно.
Да ни за что, не в бровь, а в глаз 😂
Как раз только что пальму одну откопала, а то мешала электропастуху))
Да нечего нервы тратить, как будто в первый раз)
С вами делились теми знаниями, за получение которых люди платят временем и деньгами.
Я помню по пальцам рук, сколько раз я просила советов за пять лет, добрая воля — это добрая воля, за неё, безусловно, всем спасибо!
Однако, в итоге давайте вспомним, к каким выводам приходили в процессе.
• Всё делает неправильно.
• Конь её убьёт и просто терпит.
• Жеребёнка третируют, убивают и калечат.
Вероятно, в вашей (не именно вашей, Дагхона, сейчас обобщённо) картине мира это действительно глупые неправильные действия, которые вас возмущают до такой степени, что невозможно просто пройти молча мимо, и это справедливо, ведь каждый видит мир со своей стороны! Но есть и другой взгляд. И он может отличаться, но если он приводит к тем же результатам, чем он так плох? Никто не заставляет ведь перенимать его, достаточно принимать, что существует другая жизнь) Я не иду учить спортсменов и ни в коем случае не полезу со своим самоваром, упаси Мироздание! Через некоторое время (думаю, пара лет) я покажу результат совершенно другого и даже в чём-то противоположного подхода, не более того. Это я про лошадей сейчас, если что.
Жизнь людей вообще считаю неэтичным комментировать дальше, чем поумиляться там, где умиление искреннее. Живёт человек, хорошо ему, пускай живёт)
Что то ты оплошала, когда приезжала смотреть на Боню, надо было предъявить сразу прайс!
Дык это ты оплошала!! Это ж твоя Боня, тебе надо было выкатывать тарифы за просмотр 😂😜
Ничего, у нас просмотр Тора бесплатный для всех желающих, кто не боится молодых сторожевых волков) И даже прокат, сверху он гуля сладкая, вот тут отвечаю))

Нет, Аня, это правда. Мы,конечно, закусывались на тему как правильно надевать шамбон, 🤣 но в целом были добрее И кстати, Зара доброй и осталась. Жалко что то ты не ведёшь дневнмк, телега, конечно, хороша но не ровен час, её закроют, а тут хоть какое подобие стабильности.
Да и южных дневников не хватает.
Да из старожил форума я только тетю Таню (Зару) и помню хорошо. В мое детство, она и Сандра (Бусина), на конюшне были единственные, кто на меня не ругался. Нет нет, но всем под горячую руку попадалась 😅 Я просто помню, как мама вела свой дневник. Приезжала с конюшни и за чашкой кофе вела свои летописи. Да и я недавно его перечитала, там как-то спокойнее было, более мирно. А на счет моего дневника… я просто понимаю, что мало кто с форума поймёт наши условия, мой подход к лошади, мои взаимоотношения с мужиками, на конюшне, с учетом того, что они черкесы и у нас разный менталитет. А что-то доказывать… если только писать и не вступать в спор и дискуссию🙈

Сверху