Значит или с сеном что-то не то или, что скорее всего, на фоне ваших морозов стали меньше пить холодную воду (или пить так же, но сена больше есть). У нас тоже один тонкошкурый товарищ несколько дней пил всё меньше и меньше, от тёплой воды вообще наотрез отказывался, оказалось, нужна именно комнатной температуры! Сейчас живёт в попоне, пьёт воду из домика.
По второму коню - вколоть спазмалитик, надеть попону и отпустить вольно шагать - не вариант?
У вас вода подогревается или нет?
Сено тоже самое, та же партия
Воду им наливают комнатной температуры, не ледяную
Если две лошади подряд, я бы копала в сторону состава сена, а не воды.
Про сено.
Кто то еще спрашивал про вейник и тп.
Сено у нас привозят партиями, не п рулону. Честно - я не знаю как определить сено, хорошее там или плохое, есть ли там вейник...Да, я читала, смотрела картинки но. Для меня вся сухая трава это просто сухая трава. Разглядывать там под лупой что туда входит я не буду потому как я все равно ничего не пойму. Максимум что я смотр - чтобы не было гнили, плесени и черного. Но у нас такое и не дают, сразу на выброс. Контролировать каждый тюк я не могу, контролировать каждую раздачу я не хочу.
Ну и еще. Сено покупаю не я. Даже если там что то где то и попало то....другого все равно нет. Тут как бы мы или верим и едим или...или я не знаю. Ну не покупать же фуру сена только для себя, это полный бред. так что надеемся на то что сено это нормальное сено и на то что лошадь достаточно лошадь чтоб не жрать хрень всякую.
еду конечно убрали, кормили так как вет прописала. сейчас уже в обычном режиме но я попросила делать жидкий суп.
Вообще сказала конюху чтоб всем давал жидкую кашу.
Ань. Вы как?
Вейник в сене не мог попасть?
может и мог но
я понятия не имею как это определить и вообще как его увидеть в сене. для меня все сено это просто сухая трава.
я своему стала давать после работы тазик распаренного жома. раньше в каше давала но конюхи часто меняются, опасаюсь что недомочат и дадут без меня.
Я боюсь вводить жом именно по причине того что могут не домочить.
можно попробовать давать отдельно, самой.
Кипятите воду, литр. В закипевшую воду 50 грамм семени льна. На очень тихом огне, чтоб еле булькало, варите 20 мин.
Варить можно дома, привозить на конюшню, но долго он не хранится.
мля.....
как представлю хоть сразу вешайся
Можно заливать кипятком в термос
вот это уже реальнее
Веты очень любят заставлять варить лён. Но как делали на ипподроме. (Где вот все эти бабушки со своим опытом когда они так нужны?) В общем, если прям совсем никак, то можно как на ипподроме: прям в конюшне кипятком запарить зёрнышки льна, накрыть крышкой и оставить на час-полтора. По-моему опыту, разница только в мозгах коне-матери: когда у тебя угваздана этим сраным льном вся плита, (а сбегает он из кастрюли еще быстрее, чем кофе из турки) и вдобавок еще и машина, потому что пятилитрушка в которой ты везёшь кисель, при заносе машины на льду упала на бок, тебе кажется что этому ублюдку уж точно должно полегчать.
Потом в это дело горстку отрубей и: вот Паша, это твой обед!
Давать электролиты, но не перед выходом на улицу, ни у коем случае!!!
Я думала что электролиты дают только в жару....
про поение из ведра,

некоторым не нравится пить из ведра. из определенного ведра, если ведро стоит на полу. если вода слишком холодная. На нашей конюшне был трагический случай на эту тему. увы(
ох
я не сторонник танцев с бубнами
считаю что если есть вода то ты можешь ее пить
раньше же он пил и не испытывал проблем по поводу ведра не того цвета...и мне не хочется вставать на этот склький путь
Я варю лен уже 2 мес, 10-15 мин хватает до загустения кисель, на полстакана семян- литр воды ( главное не пропустить закипание и сразу на медл. огонь), убегало раза два всего. А куда деваться, восстанавливаю ЖКТ после вейника.
Некоторые на ночь заливают кипятком в термос, утром возят на конюшню, но он менее «сопливый» получается, мне не понравилось. Лечебная именно слизь.
Лен можно в мультиварке заваривать. Ставишь температуру, время - получаешь полтора литра льняных соплей без каких- либо трудозатрат. Тока мультиварку купить, с режимом типа шеф-повар, где можно все вручную выставить.
у меня нет мультиварки
даже когда она была (я ее отдала) я так и не смогла с ней разобраться, со всеми этими режимами еще там чем то....
Ань. Контакт и физика в тг.
Еще поищу. Была Питерская контора.
Лен довести до кипения. Минута и все.
Альтернатива льняной жмых, в тёплой воде и милые сопли.
Или фукус. Он тоже сопли, но дороже.
так он же и так ест постоянно льняной жмых.....сопле я там правда от него не видела. может тогда просто
соль могут не есть, иногда им лень облизывать. я своему по зиме дробила как-то и кусочки оставляла. Но электролит в кашу лучше . Можно сейчас воду с человеческим регидроном предложить.
это что такое?
Геркулес в кипятке не дает слизь ( можете сами заварить и попробовать ), его тоже варить надо, эффект очень небольшой по сравнению с семенем льна.
как же не дает? я вот каши иногда из пакетиков ем, и просто кипятком заливаю и там очень даже есть слизь....Ну может не столько конечно
Просто если нужны качественные сопли от семени льна. Бери крупный кондитерский.
Кондитерский лен?! или геркулес?!
Геркулес не варила, запаривала в ведре кипятком под крышку. Соль и сахар добавляла. (Вода с солью и сахаром или медом - электролит, и людям вместо регидрона даю, и собакам с кошками при надобности). Травки добавляла. Вроде, подорожник.... Но это уже не точно.
вот мне бы геркулес был прям идеален....