Зюлейка
Pro
А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?По разным грунтам - и по скользкому тоже надо учить ходить.
Этого я боюсь безумно (или умно?).
А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?По разным грунтам - и по скользкому тоже надо учить ходить.
Видимо, на вашем ипподроме не работают по зимним ледовым дорожкам. ))не успев научиться ходить по скользкому
Ну,если сразу после манежа;Одессы или Калифорнии перенести на лед или хоть гладко укатанный снег некованного или на гладких подковах-то да.Хотя шагом не упадет,как-то раскорячится и доползет куда-то.Ноги-то четыре! Кстати,одного сильно ушлого полуторника так и заезжали по первому осеннему морозцу-не прыгал-приходилось ему шагать-как раз удобно для первого знакомства со сбруей.А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?
Этого я боюсь безумно (или умно?).
Одна такая зима в нашей беговой карьере была, помню я эту возню с шипами (подковы с резьбовыми отверстиями, вошли в денник - шипы выкрутили, в отверстия плотно забили ватки с солидолом). Так доверчивое животное привыкает к тому, что скользко вообще не бывает.Видимо, на вашем ипподроме не работают по зимним ледовым дорожкам.
Про конкретно молодую лошадь вообще и про жизнь в частности.Я не конкретно про мою лошадь и про то что мне делать. Про это у меня нет вопросов.
Я в целом про то как минимизировать средства управления согласно этой школе, когда лошадь не выезжена и , грубо говоря, вообще не понимает чего от нее хотят. Я не понимаю как они предлагают научить лошадь что то делать минимизировав все средства управления, все допсредства, и, условно" выпустив лошадку на разные грунты и местность".
В жизни достаточно а тут недостаточно?
Я знаю кучу примеров, противоположных. Тут, как говорится, кто за что ратует тот те примеры и видит.
Реалии таковы, что любая местность, где может пройти человек, доступна для лошади. Передвигаться по ней можно аллюром, к которому а) готова лошадь; б) готов всадник;А зачем это всё?
Я понимаю, если есть идеально ровные скошенные поля и отсыпанные дорожки, по которым можно приятно порысить и даже поскакать без риска остаться без ног, но когда вокруг колдобины, высоченная трава, мусор, ямы от кладоискателей - то зачем?
Я понимаю пользу вылазок на природу с лошадью, но реалии таковы, что большая часть местности просто не годится для таких вылазок. Ну или можно гадать - повезёт/не повезёт. И условно спортивной лошади зачем в принципе учиться бегать по льду, если она ничего не видела кроме еврогрунта и не увидит никогда?
А я вот на такой плац категорически не пойду. Опыт от таких катаний можно получить разный, в тч куда пристроить газонокосилку со сломанной ногой или оторванной связкой.Например, плац, покрытый снегом. Толщина снега - см 40-50. Он уже отлежался. Можно выходить. Но внизу местами лед. Если ногами сильно топать или резко поворачивать - можно упасть. Лошадь должна получить опыт, который ей скажет, как ставить ноги на таком грунте, как держать равновесие и что делать, если все же поскользнется.
Такое и в левадах бывает. На таком же грунте.А я вот на такой плац категорически не пойду. Опыт от таких катаний можно получить разный, в тч куда пристроить газонокосилку со сломанной ногой или оторванной связкой.
Наша история, добавлю ещё всегда скользкие грунты после дождей (глинозём), в глине острые камни, пашни, колеи от тракторов, летом в засуху всё становится бетоном. Ровными условно могут быть поля после укоса до перепашки, но с оставшимися стоять острыми сухими стеблями злаковых.когда вокруг колдобины, высоченная трава
А если альтернатива только асфальт?то зачем
Я же сказала про условно спортивную лошадь изначально. То есть подразумевается, что лошадь стоит с площадками, плац манеж и/или бочка крытая. Я и повторяюсь: зачем условно спортивной лошади скакать по колдобинам, пашням, камням и глине?А если альтернатива только асфальт?
Все зависит от того,зачем импользуется лошадь.Если нужно скакать конкур или ехать выездку,в это вложено уже овердохрена денег,в том числе и в еврогрунт и ровные левады,то устраивать рейды по колдобинам для развития такого навыка совершенно ни к чему-можно по..ть все вышеперечисленные вложения.Если ничего,кроме "оффроуда"не интересует-то вперед,по буеракам-делайте лошадь-вездеход.Тоже труд и немало вложений иногда.А так-при любом приключении учитывайте не только будущую пользу,но и возможный вред от чего-то там,звататься за все подряд и вечно "развиваться и искать"-не всегда прямо хорошо,даже если удовольствие от процесса,а не от результата.У меня конь не ходит по леваде, если там колдобины замёрзшие, чача по колено или скользко. Встанет у сена и будет так стоять весь день. Если грунт ок, то даже и поскакать может галопом. Благо, наши нынешние левады ровные, без чачи и колдобин.
Я же сказала про условно спортивную лошадь изначально. То есть подразумевается, что лошадь стоит с площадками, плац манеж и/или бочка крытая. Я и повторяюсь: зачем условно спортивной лошади скакать по колдобинам, пашням, камням и глине?
Мы вот с конём выезжали только на отсыпанные или проезженные дорожки по лесу и в ровные поля с короткой травой. Сейчас вот у нас таких дорожек и полей нет, так что уже несколько лет не выезжаем. Ну не знаю, двигательные качества у него улучшаются и без полей, а только благодаря тренингу на манеже, и то не частому.
Кстати, шагать 20-30 минут по асфальту полезно для связок.
Я как-то на заре юности училась ездить попеременно в строевиках и в спортивных,прыгать в том числе-не то чтоб огромная разница именно по посадке.Да,это начальный уровень,но все же.Ещё мнеиу него очень нравятся рассуждения о посадке на прыжках...картинки классные. С кавалеристами. В кавалерийских же сёдлах. Там как бы все другое немного.
Как умеешь?! Тоесть секунды 3 примерно?Вырабатывается ловкость, сила, чувство равновесия. И, у всадника тоже. Хвататься за лошадь нечем, повод висит, шенкель отведен от бока, сиди, как умеешь.
У некоторых нет стоп крана.Конкретно в этом случае, да, недостаточно.
Что вас удивляет?
Смотрите, в голом виде это стандартная рабочая лошадь - у нее есть лево и право, стоп-кран и команда на движение вперёд.
Вооот.Если про второе говорить, то это всё вспомогательные элементы будут, а основная работа делается всадником. И хороший всадник имеет ту посадку, тот свой баланс, при которых воздействие действительно минимальное, часто незаметное со стороны.
Самая большая проблема - это самому уметь ехать с минимальными воздействиями, но не пассажиром. Это не про брошенные веревки и молчащую ногу, это обратное - где надо расслаблено, где надо напряжено, есть постоянное сопровождение движения лошади, и тогда действительно лошадь реагирует на минимальное воздействие.
Я сама проходила этот чудный путь, когда кажется, что мягкий контакт - это отданный повод. Нифига. Это ровна та длина, которая позволяет лошади приложится к не зажатой руке. А не зажатая рука это тоже не хождение туда-сюда, это амортизирующие суставы.
И нога сопровождает, не пинает, но и не висит отдельно от бока лошадки, она прилегает к ней всё время. Это нифига не просто на практике.
У меня конь скачет по леваде вне зависимости от того скользко там, колдобины или снега по сраку.У меня конь не ходит по леваде, если там колдобины замёрзшие, чача по колено или скользко.
Я и в тех, и в тех ездила. Разница есть. Особенно когда высоту повышает. Начиная с того, что на казачьих сёдлах так стремена коротко не подтягивают, они все же для другого))). Но длинно рассуждать не могу об этом, я же не Кэп))). Не умею.Я как-то на заре юности училась ездить попеременно в строевиках и в спортивных,прыгать в том числе-не то чтоб огромная разница именно по посадке.Да,это начальный уровень,но все же.