Зюлейка
Pro
А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?По разным грунтам - и по скользкому тоже надо учить ходить.
Этого я боюсь безумно (или умно?).
А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?По разным грунтам - и по скользкому тоже надо учить ходить.
Видимо, на вашем ипподроме не работают по зимним ледовым дорожкам. ))не успев научиться ходить по скользкому
Ну,если сразу после манежа;Одессы или Калифорнии перенести на лед или хоть гладко укатанный снег некованного или на гладких подковах-то да.Хотя шагом не упадет,как-то раскорячится и доползет куда-то.Ноги-то четыре! Кстати,одного сильно ушлого полуторника так и заезжали по первому осеннему морозцу-не прыгал-приходилось ему шагать-как раз удобно для первого знакомства со сбруей.А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?
Этого я боюсь безумно (или умно?).
Одна такая зима в нашей беговой карьере была, помню я эту возню с шипами (подковы с резьбовыми отверстиями, вошли в денник - шипы выкрутили, в отверстия плотно забили ватки с солидолом). Так доверчивое животное привыкает к тому, что скользко вообще не бывает.Видимо, на вашем ипподроме не работают по зимним ледовым дорожкам.
Про конкретно молодую лошадь вообще и про жизнь в частности.Я не конкретно про мою лошадь и про то что мне делать. Про это у меня нет вопросов.
Я в целом про то как минимизировать средства управления согласно этой школе, когда лошадь не выезжена и , грубо говоря, вообще не понимает чего от нее хотят. Я не понимаю как они предлагают научить лошадь что то делать минимизировав все средства управления, все допсредства, и, условно" выпустив лошадку на разные грунты и местность".
В жизни достаточно а тут недостаточно?
Я знаю кучу примеров, противоположных. Тут, как говорится, кто за что ратует тот те примеры и видит.
Реалии таковы, что любая местность, где может пройти человек, доступна для лошади. Передвигаться по ней можно аллюром, к которому а) готова лошадь; б) готов всадник;А зачем это всё?
Я понимаю, если есть идеально ровные скошенные поля и отсыпанные дорожки, по которым можно приятно порысить и даже поскакать без риска остаться без ног, но когда вокруг колдобины, высоченная трава, мусор, ямы от кладоискателей - то зачем?
Я понимаю пользу вылазок на природу с лошадью, но реалии таковы, что большая часть местности просто не годится для таких вылазок. Ну или можно гадать - повезёт/не повезёт. И условно спортивной лошади зачем в принципе учиться бегать по льду, если она ничего не видела кроме еврогрунта и не увидит никогда?
А я вот на такой плац категорически не пойду. Опыт от таких катаний можно получить разный, в тч куда пристроить газонокосилку со сломанной ногой или оторванной связкой.Например, плац, покрытый снегом. Толщина снега - см 40-50. Он уже отлежался. Можно выходить. Но внизу местами лед. Если ногами сильно топать или резко поворачивать - можно упасть. Лошадь должна получить опыт, который ей скажет, как ставить ноги на таком грунте, как держать равновесие и что делать, если все же поскользнется.