Молодой Карачай и не молодой Новичок.

А зачем это всё?
Я понимаю, если есть идеально ровные скошенные поля и отсыпанные дорожки, по которым можно приятно порысить и даже поскакать без риска остаться без ног, но когда вокруг колдобины, высоченная трава, мусор, ямы от кладоискателей - то зачем?
Я понимаю пользу вылазок на природу с лошадью, но реалии таковы, что большая часть местности просто не годится для таких вылазок. Ну или можно гадать - повезёт/не повезёт. И условно спортивной лошади зачем в принципе учиться бегать по льду, если она ничего не видела кроме еврогрунта и не увидит никогда?

А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?
Этого я боюсь безумно (или умно?).
Ну,если сразу после манежа;Одессы или Калифорнии перенести на лед или хоть гладко укатанный снег некованного или на гладких подковах-то да.Хотя шагом не упадет,как-то раскорячится и доползет куда-то.Ноги-то четыре! Кстати,одного сильно ушлого полуторника так и заезжали по первому осеннему морозцу-не прыгал-приходилось ему шагать-как раз удобно для первого знакомства со сбруей.
А так,если лошади живут и двигаются по разному грунту,то и координируются,и способны на многое,но не на максимум,конечно,да и опасно для здоровья лошади делать что-то очень конкретное в неподходящих тапках или на "не том паркете",но и "ползти"не будут.
И опыт "выхода на пенсию"спортивных или околоспортивных лошадей показывает,что просто гулять во всякую погоду вместе с табуном они вполне способны,просто по грязи глубокой или вот по зеркально гладкому льду двигаться избегают,как и все остальные лошади,ну никому не охота по колдобинам,болоту и пр.без крайней необходимости.

Последнее редактирование:
До еврогрунта иногда еще доползти надо через внезапно образовавшиеся голольды . )))
4 ноги не гарантируют устойчивости. Мой один раз так разложился, что до сих пор панику включает, если проскользнет. 🤦‍♀️ там же еще и встать надо потом, когда все четыре разъезжаются, а зацепиться не за что. Кошмарная хрень, короче.

Последнее редактирование:
Видимо, на вашем ипподроме не работают по зимним ледовым дорожкам.
Одна такая зима в нашей беговой карьере была, помню я эту возню с шипами (подковы с резьбовыми отверстиями, вошли в денник - шипы выкрутили, в отверстия плотно забили ватки с солидолом). Так доверчивое животное привыкает к тому, что скользко вообще не бывает.
А так - все грунты полезны, кроме скользкого. Такое впечатление, что и коню нравится на прогулках идти по разным грунтам.

Я не конкретно про мою лошадь и про то что мне делать. Про это у меня нет вопросов.

Я в целом про то как минимизировать средства управления согласно этой школе, когда лошадь не выезжена и , грубо говоря, вообще не понимает чего от нее хотят. Я не понимаю как они предлагают научить лошадь что то делать минимизировав все средства управления, все допсредства, и, условно" выпустив лошадку на разные грунты и местность".

В жизни достаточно а тут недостаточно?
Я знаю кучу примеров, противоположных. Тут, как говорится, кто за что ратует тот те примеры и видит.
Про конкретно молодую лошадь вообще и про жизнь в частности.
Молодую лошадь обучают и заезжают согласно цели ее использования,оно разное от рысистых бегов до выездки с конкуром,до телеги или коров пасти через все разновидности.Универсального нет.
Принципы просты-познакомить с амуницией,обьяснить,что от нее требуется,при этом не напугав,но и дав понять,что "не отстанут"-а далее развивать именно те навыки,которые нужны для чего-то.
Общие принципы выраситют из лошади как организма,с определенной физикой и особенностями нервной системы.
Вот ,например,в мае квалифицируются,то есть бегут в первый раз 8 двухлеток,одной породы,одного возраста,покажут примерно одно время,но процесс их подготовки мог быть и был совершенно разным,прямо по куче совокупных факторов,хотя физически все одинаковые и все готовы.Это я вот прямо жизненно,в рамках одного и того же.
Да и" молодая лошадь" в разных породах и видах использования-тоже,где-то 6 лет-"молодая",а где-то уже "старший возраст"-то есть все умеет и знает и может многому научить.
Про "гуляет-гуляет и решили-покататься-сели и поехали"-да,и такое возможно,но это надо надолго выпасть из регулярного тренинга,кормиться скромнее,и,что немаловажно,кататься в тех же полях,где и гуляют.Почти всегда работает.Прямо раз в год и раз в полгода можно,и покатают,что ограничивает-готовность лошадей катать долго и быстро(без тренинга не нагуляют дыхалку и координацию)и физформа всадника-пару часов шагом и рысцой и выпустить накоротке через поле-да,а вот за 15 км сьездить и обратно-уже умотаешься.Но с управлением и послушанием никаких проблем,ну в начале могут сказать "а может не надо?".
Ну и всадники с понятием,конечно,то есть не зажимаются и не"держат"со всех сил.

А зачем это всё?
Я понимаю, если есть идеально ровные скошенные поля и отсыпанные дорожки, по которым можно приятно порысить и даже поскакать без риска остаться без ног, но когда вокруг колдобины, высоченная трава, мусор, ямы от кладоискателей - то зачем?
Я понимаю пользу вылазок на природу с лошадью, но реалии таковы, что большая часть местности просто не годится для таких вылазок. Ну или можно гадать - повезёт/не повезёт. И условно спортивной лошади зачем в принципе учиться бегать по льду, если она ничего не видела кроме еврогрунта и не увидит никогда?
Реалии таковы, что любая местность, где может пройти человек, доступна для лошади. Передвигаться по ней можно аллюром, к которому а) готова лошадь; б) готов всадник;
Условно спортивной лошади бегать по льду, в принципе, незачем. Откуда вы взяли эту мысль, я не знаю.
Скользким можно назвать не только каток, и но и любую поверхность, на которой есть участки без сцепления. То есть, где может проскользнуть нога, не обутая в специальную обувь.
Например, плац, покрытый снегом. Толщина снега - см 40-50. Он уже отлежался. Можно выходить. Но внизу местами лед. Если ногами сильно топать или резко поворачивать - можно упасть. Лошадь должна получить опыт, который ей скажет, как ставить ноги на таком грунте, как держать равновесие и что делать, если все же поскользнется.
Мне лично это нужно. Мои лошади выходят из манежей. И я хочу ходить, где хочу. А куда ставить ноги пусть думает лошадь. Но для этого она должна научиться сама разбираться со своей задачей. В манеже такой возможности нет.

Например, плац, покрытый снегом. Толщина снега - см 40-50. Он уже отлежался. Можно выходить. Но внизу местами лед. Если ногами сильно топать или резко поворачивать - можно упасть. Лошадь должна получить опыт, который ей скажет, как ставить ноги на таком грунте, как держать равновесие и что делать, если все же поскользнется.
А я вот на такой плац категорически не пойду. Опыт от таких катаний можно получить разный, в тч куда пристроить газонокосилку со сломанной ногой или оторванной связкой.

Сверху