Поделились со мной тут одной методами одной школы, философию которой нес на форуме один бывший форумчанин.
Пошла я читать. И вот много у меня вопросов возникло по этому поводу.
Если кому интересно - давайте обсудим, у кого какие мнение по этим вопросам. Так как это снова про лошадок то может и не всем интересно)))
Итак.
Вот основные постулаты. (я буду выкладывать частями), все это цитаты из группы в ВК.
1) Посадка всадника (с точки зрения лошади) должна быть не только максимально лёгкой, но и максимально однообразной! То есть всадник не должен ни мешать, ни "помогать" лошади своим весом - никак и никогда!
Мое мнение - то, что посадка должна быть легкой, я согласна, и вроде как этот постулат несут в себе все тренеры и школы. но вот что знать "однообразной"? Как можно быть однообразным если ты сидишь на движущемся объекте, это раз и уже то что ты там сидишь - мешает лошади.
2) Любые доступные средства управления лошадью всегда применяются в наименьшей возможной дозировке, а при любой возможности - не применяются вообще.
Мое - не применятся вообще? Но если мы не применяем средства управления то мы - не управляем. Или подразумевается - не использовать повод а рулить корпусом?
3) Основная идея базового гимнастирования верховой лошади заключается в скорейшем восстановлении её природного равновесия, нарушенного присутствием всадника.
4) Основная идея выездки верховой лошади заключается в том, что её природное равновесие оставляется природным, однако совершенствуется в плане максимальной экономии физических и нервных сил.
Мое - этот постулат полностью опровергает все что мы знаем о работе лошади. Ведь эта работа направлена на то чтоб изменить ее природное равновесие, переориентировать, опустить тут, поднять там...
5) И такая выездка лошади происходит не традиционным путём взаимодействия лошади и всадника, а путём максимально свободного(!) и разнообразного(!!!) движения лошади по естественной пересечённой местности, а также через искусственные препятствия.
А вот это самое интересное - что делать тем у кого нет этих "естественных пересеченных местностей"? Выбросить лошадь?
!!!) Все пять предыдущих пунктов включаются с самого начала и полностью - то есть совершенно равноценно и равномерно - в любую работу с любой лошадью.
У меня есть мнение на эту тему.
Ранее задача лошади была - возить человека надежно. В том числе юных дам в боковых седлах. По любым грунтам быть устойчивой, терпеливо сносить причуды всадника, выполнять его команды, будучи одновременно и послушной, и готовой двигаться любым аллюром. Для этого необходимо естественное равновесие - то есть лошадь сама должна его найти под всадником и сохранять в любой ситуации и на любом грунте. Не надо помогать ей искать, надо не мешать.
Нужно время и толковый берейтор.
Сейчас многие вообще из манежа не выходят, поэтому непонятно, про какое равновесие речь.
Вот у него база, у Каприлли:
- уверенно ходить под всадником по любому грунту и рельефу
- без сопротивления, охотно выполнять команды всадника
- перепрыгивать препятствия (там всякие забавные препятствия были, типа перепрыгнуть стул)
1) Однообразная посадка всадника - это значит, что он сохраняет центр тяжести над центром тяжести лошади. Всегда. И не хватается за веревки.
2) Средства управления не применяются, если их можно не применять. Или применяются минимально, насколько это возможно. Это индивидуально, конечно. Тут повод для длительного спора. На самом деле, тут тоже нужно время. Можно сразу взять веревки плотно, напихать ногой, и по зубам и лошадь как-то сдастся. А можно пару недель на повод просто толкать и в результате лошадь сама в руку придет. Но это же долго.
3)4)5) Здесь речь о том, что лошадь, как природный атлет должна научиться управлять своим телом под всадником. Работа под всадником развивает специфические мышцы. Возможно те, которые обычно не были бы задействованы и с этим лошади надо разбираться. Как спортсмен, лошадь должна управлять своим телом легко, без зажимов и ограничений.
Чем разнообразнее работа, тем психически взрослее и надеждее становится лошадь. Сегодня в лес сходили, завтра в город, послезавтра жерди походили и так далее.
Тем, у кого нет естественной местности, надо её искать. Выйти в поле, например. Работа по снегу сейчас просто прекрасна.
По разным грунтам - и по скользкому тоже надо учить ходить. По веточкам, под деревьями, по гравию, вниз, вверх и так далее. Чем больше этого в опыте лошади, тем надежнее потом с ней ходить куда угодно. Потому что она все уже знает. А ты сиди только.
Но для этого всего нужно время. Возможно, чем талантливее всадник, тем меньше времени требуется. А Каприлли был талантлив, несомненно.