Итак, как обещала - сижу дома! За окном воет ледяной ветер. На нас надвигается снежный фронт! По крайней мере, так говорит Яндекс.
В общем самое время посидеть дома, почитать, что пишут мои новые виртуальные друзья, и что пишут им. И вот в этой связи у меня такой возник вопрос - а почему у большой половины посетителей форума лошади такие сложные? Тут надо оговориться, что спортсменов уровня хотя бы приближенного к высоким достижениям я не читаю, для меня это сейчас как хроники светской жизни, поэтому выборка может быть неточной, но у меня прямо складывается такое ощущение, что для многих коневладение это какое-то непрекращающееся страдание, заключающееся в лучшем случае в бесконечной битве за челюсть, а в худшем - в попытке совладать с плюс минус полутонной живого неуправляемого веса. Ну это, конечно, дело каждого, если кому-то захочется рассказать, как так получилось, я послушаю, но я, воспользуюсь случаем и расскажу про своих, тем более что есть новые читатели.
Васёк, конечно, самая ужасная из всех наших лошадей. Из-за особенностей своего строения он не очень-то держит себя в равновесии, но не в том, о котором говорили Каприлли и Дилетант, а в том, что когда он ко мне попал, он просто падал, что со всадником, что без. Именно для того, чтобы он хотя бы как-то двигался, мы очень много занимались на свободе - уж не знаю мягкими методами или психологическим давлением, но мы играли в мяч, валялись в песке, и учились если не убегать, то хотя бы возвращаться. Гулял он целыми днями, но стоял он или гулял - роли не играло, на него всегда было очень сложно залезть, не только из-за роста, но еще и из-за того, что он не мог простоять на месте ни секунды. Моя любимая фраза с ним была:
- Вы меня на него закиньте, а дальше уж я как-нибудь.
Вот он имел все шансы стать сложной лошадью, или стать чьей-то другой лошадью, но его безграничная доброта сделала своё дело, как бы он ни баловался, он всё равно оставался самым добрым в мире конём. Сколько раз я говорила, всё, продаём тебя, ты чёрный, высокий, уйдешь под джигита... Но что-то останавливало. Сейчас ему тринадцать! Он исправился, неплохо прыгает, честно возит детей, и почти не доставляет хлопот. Но только почти - у него всё равно темперамент жеребёнка, и он порой устраивает каверзы. Ученикам с ним сложновато, он из тех коней, кто либо уважает всадника и возит его, либо нет и нет. Впрочем, уважение Василия заслужить несложно, надо просто вовремя пресечь баловство.
Красавчик так, между нами говоря, говнюк ещё тот. Вот кто из тех кому гуляние целый день вообще не идёт на пользу. Чем больше он гуляет, тем больше он считает себя свободной лошадью, и тем противнее он становится с теми, кто пытается ему доказать обратное. Я рассказывала, как он подхватил Вику, конечно, пожалел об этом, но сам факт! Мы, конечно, рановато начали на нём ездить, (думали ему четыре, а ему было три - ошиблись с годом рождения) но на нём это особенно не отразилось, судя по всему, да и вовремя позвали Викторовича, когда увидели, что с таким конём справиться будет сложновато, в первую очередь из-за того, что он полутяж и очень себе на уме. Он вообще никого не любит, кроме меня, да и то, наверное, потому что я с ним постоянно и булки вожу. Ученика может неторопливо, с достоинством, подхватить, но с опытными нашими девочками хорошо едет и несложные езды, и маршрут по кавалетти. Не прыгаем пока. Ему не нравится, ну и мне тоже, но об этом как-нибудь потом расскажу. Ему, значит, пять. Недавно еще вот такой был.
Про кобыл даже говорить нечего. Ночка, ей исполнилось восемь лет, прибыла к нам заезженной, но конкретно невоспитанной в апреле прошлого года. Не стояла на развязках, не давала садиться, не мылась, перла через человека. Сейчас всё это ушло, и она учится прыгать, а в перерывах катает шагом и рысцой маленьких детей. В деннике, правда, по-прежнему бродит, но ночью стоит спокойно, а дневное брожение решается выгулом. Ну а Хартия наша надежда и опора и радость, и Юлька думает её покрыть, настолько святая кобыла. К сожалению, она довольно сильно убита плохим содержанием (до нас она работала в прокате в элитном краснодарском клубе, пока не сломалась окончательно.) Поэтому любые перемены в грунте, питании, работе - сильно отражаются на её здоровье. Но мы следим. Как никак, шестнадцать, ещё по нынешним меркам, девочка совсем!
Старые мои читатели помнят, что была у нас кобыла Бэла, которую мы не смогли заездить, и Кабачок, который наотрез отказывался возить кого-бы то ни было, кроме вырастившей и воспитавшей его "мягкими методами" хозяйки. Когда она подходила садиться, он вставал в трапецию, чтоб ей было удобно, а нас с Алёнкой просто скидывал. Ну, пытался. Кобылу мы выменяли на Красавчика, а парня вернули хозяйке, несмотря на все её попытки отдать нам его в прокат хоть бесплатно, чтоб двигался.
Есть у нас еще Каро. Но он всё-таки хозяйский, и пока за него платят и всё устраивает, он с нами. Но если бы был мой, то я б его тоже, наверное, уже выменяла на какого-нибудь полутяжа. С теми, хотя бы, можно договориться.
У меня, конечно, иной случай. В силу того, что так сложилась жизнь, мои лошадки вынуждены работать, чтобы содержать себя. Поэтому мои требования, чтоб катали не только меня, но и тех, кто вообще не умеет ездить верхом. Но обычно с моими лошадьми у меня лично вопросов не возникает, чтобы там подорвал, разнес, высадил, отбил, не отдал челюсть

или там ещё что они обычно делают. Поэтому мне немного странно, зачем держать лошадь, если она не приносит особенной радости, и всё-таки это не ребёнок, которого не сдашь в детский дом, если он надоел. Можно же подыскать себе что-то поприличнее и/или попроще. Спортсмены из другой жизни, я знаю, так и делают. А вот хоббики почему-то чаще имеют склонность волочь за собой чемодан без ручки.