Несколько котов и сколько-то коней

Я пришла с годами к выводу, что лошади все абсолютно разные, как и владельцы тоже. Иногда лошадь и владелец просто не подходят друг другу по тем или иным параметрам. И вот тут если страдаешь, зачем есть кактус?
Может найтись человек, который идеально сойдется с этой лошадью и будет всем счастье.

Есть конечно лошади исключения. Таже агрессия например, фиг излечивается, как показал опыт, только с годами сглаживается.
( но я не страдала))
Про укращать характер - это самый главный признак не сильного человека, а признак терпилы. Сильный человек не нуждается в том, чтоб доказать самому себе что-то, селекция - великая вещь и сейчас умные разводят покладистых лошадей.
Почему именно доказывать? Может лошадь просто нравится, душа лежит, а может интересно со сложными. Ну, человек, экстремал например, любит пощекотать себе нервы, с простыми скучно)

Мы же про большинство говорим? Экстремалы есть конечно. Но много их?
Еще есть момент - не все умеют продавать, пристраивать. Очень частая проблема. В моем случае какие-то установки с детства были, что если завел - неси ответственность, как с кошкой и собакой.
Сейчас конечно смешным кажется, но все это опыт.

Большинство любителей покупают лошадь не потому что выбрал ее из кучи предложенных вариантов, а потому что "ее выставили на продажу". Потом начинается стадия "кому она нужна кроме меня, если только на мясо", а потом уже "стерпелось-слюбилось" и все косяки данной лошади уже привычны, ты уже на автомате и не замечаешь ))))

Уже потом, с возрастом, приходит понимание, что можно и убиться )) и уже начинаешь выбирать лошадей по другому.

Прогноз холодов продлили аж до конца января!Муж вчера дал мне сложное задание: расписать плюсы и минусы продолжения тренировок в этих условиях, и посмотреть что пересилит. Список оказался кратким, наш с Алёнкой диалог в телеграме выглядел так:

Anna, (я, как можно понять по мему фирменному стилю написания "запятые для трусов!")
Муж сказал распишите плюсы и минусы езды на конюшню и тренировок с Викторовичем и решите будете вы ездить или нет и потом уже чтоб не ныть и выполнять решённое.

Алëнка В, (Алёнка, пишет нормально)
Ну насчет шагания по навозу, из плюсов, это то что Викторович в восторге, из минусов, особого экстаза мы от этого не получаем😂

Поэтому мы решили пойти на такой компромисс: эти два дня, пока морозы ещё особенно сильны, сидим дома, кони на Вике. (Я изо всех сил давлю чувство вины, что она там одна. Ну что я за жалкое существо, мы ведь платим ей деньги, по не самому низкому ценнику в крае, но я всё равно не могу - мне уже охота побросать свои планы и мчаться помогать ей. Вывод: нельзя становиться на постой к друзьям? Или нельзя быть такой мямлей? Тема для следующих размышлений.)

В общем за эти два дня я убираю дом, варю борщ на три дня, и со среды мы уже берём себя в лапы и что бы ни случилось, вводим коней в нормальную работу и радуем Викторовича "шаганиями по говну". Если удастся чуть чуть ушатать коней, может быть, попробуем вылезти в поля. Хотя я поля не очень не люблю ездить, и вот почему. Если не после полутора-двух часов хорошей работа, а просто так взять и поехать, то расслабиться, завязать повод узлом и вот это вот всё получается только на обратном пути, и то с опаской. Остальное время приходится постоянно контролировать. Иначе что? Иначе поскачет прямо в пшеницу/пахоту/снежное поле, и там будет беситься. Хотя у нас с ним ни разу не было инцидентов за весь тот год, что мы ездили в поля, но я видела Алёнкины видосы о том, как он это проделывал с моими девочками, и увиденное мне не понравилось. Какой-никакой контроль должен быть постоянно. И поэтому я очень хорошо понимаю тех, кто не хочет преподавать лошади "урок пассажира" в чистом поле. Надеюсь, с возрастом это у него пройдет, и я смогу кататься на любимом Красавчике, свесив ножки и покуривая сигаретку. Потому что нафига ехать в поле, чтоб там работать коня, я пока не понимаю. А вот после работы вполне можно возобновить походы.

* * *

Спасибо всем, что столько написали, было очень интересно читать, я потихоньку буду перечитывать и отвечать на то, что, как тут модно говорить, "откликается"

Я считаю, что все лошади сложные базово. Когда это чистый лист
Может мы что-то разное имеем в виду, что не если молодая лошадь уже сложная базово, то это, на мой взгляд, причина для выбраковки. Другое дело что вот испортить молодую лошадь очень просто. Поэтому я за то, чтобы с молодняком работали грамотные профессионалы, с редкими исключениями вроде тебя, когда лошадь только для себя. Хотя тоже могут быть нюансы, как у хозяйки упомянутого мной Кабачка. Она б уже и рада его продать, но как верно заметил(а) @Aladory нужно найти такого любителя, который выкупит, потому что "иначе на мясо". На этого милаху даже "посмотреть" не сядешь. Вот так альтернативно мамка его воспитала. 🤣
ленивая серо-пегая Чоя
Так интересно было прочитать твой рассказ!!! Спасибо тебе что не поленилась. Значит Айка из тех кто был выкуплен "потому что срослось". А что стало с Чоей, известно как сложилась ее судьба, или ты не отслеживала?

Вот так альтернативно мамка его воспитала. 🤣
Я поэтому всегда и топила за стандартную базовую подготовку - помимо неё хоть задом наперед можно и управлять ушами, но случись чего, если лошадка альтернативная, то даже не пристроить никуда(

Тут мне "откликнулось" у Анюты в дневнике о том, что трава была раньше зеленее, и я подумала - а как же я решала эти проблемы? Моя первая лошадь, конечно же, была выкуплена из проката, кроме меня она была больше никому не нужна, но как-то я из неё сделала человека!!! Дай-ко поделюсь рецептом. ☺️ Хорошо, что у меня есть дневник, и там есть записи об этом, хотя по ходу дела, я переписывала из ЖЖ, истории о самой заре моего коневладения. Лет 20 назад. Конечно, тогда трава, vraiment, была зеленее, и я не боялась, по всей видимости, шарахаться на неуправляемой кобыле по лесополосе в Ленинградской области, но чувствовала какой-то подвох:
Минуты просветления и повиновения на галопе настолько редки что являлись более исключением из общего правила, прискорбного факта - Жаба банально разносила, как бы съехавшие с конюшни "Компаньоны" это не называли "Кобыла любит зажечь", "Кобыла боец", и т.п. Просто более опытные могли ее остановить быстрее чем, скажем, такие ездуны как я. Вопщем, да... с лошадью надо было заниматься и заниматься. А раз мне очень хотелось и найти общий язык со своей лошадью, и научиться доверять ей, то, разумеется, я довольно скоро обратила свой взгляд на становящееся у нас все более популярным НХ... Бесчетное количество очень полезных НХ-статей на эту тему, внимательно штудируемых мною в то время, начинались с одного: "начиная упражнение стойте посередине (в углу, справа, слева) плаца или манежа." Лошадь, разумеется в недоуздке и с чомбуром... Но вот фак... как доехать до нашего лесного манежа 15 минут хорошей рысью на лошади в недоуздке с чомбуром, и как потом ловить лошадь в лесу, если манеж огорожен всего лишь тремя ёлочками в каждом углу....
Однако, судя по всему, методы НХ не сработали, и что-то мне подсказывает, что ёлочки были не при чем. И хотя я до сих пор применяю с лошадьми 7 игр, у каждой есть веревочный недоуздок, но думаю, что секрет моего относительного успеха (хотя б там, никто не убился!) с конями заключался в другом:
Он приехал на своем белом БМВ, в неизменной кепке, и тут же перешел от слов к делу. Посмотрев на меня и кобылу, крякнул и наказал мне принести скользящий повод. После этого полтора часа я под дождем во дворе нашей конюшни (на манеже еще были песчаные кучи) крутила восьмерки со стременами и без, училась делать «постановление» и «отзывать». И так каждый день в течении месяца – скользящий повод сменялся развязками, развязки «шлеёй Пессоа» и опять работа под верхом на скользящем поводу и на корде (над посадкой), пока Петрович (так мы его ласково и любя называли) не сказал, что я более или менее готова к групповым занятиям.
И вот чего-то получается что я засомневалась в том, можно ли чего-то добиться в отношениях с лошадью, если видеть её один-два раза в неделю?
Я сама так жила, разумеется, не раз и не два за это время, но вот пытаюсь понять - получала ли я удовольствие от верховой езды? Бывала ли рада лошадь?

У меня никогда не было берейторов, один раз, еще в Питере, была арендатор, но она приезжала что ли раз в неделю, остальное время кобыла моя гуляла и радовалась жизни, а уж как мы переехали на юг, я стала тренироваться ежедневно с одним, много двумя выходными. В Москве я, действительно, ходила в спортивный прокат, старалась чаще, но там уж как получалось, и кстати, деградировала сильно. Но это не из-за тренеров, а именно из-за своего отношения. Впрочем, тем, что я вообще осталась при лошадях, я всё-таки обязана Оле. А когда я вернулась на юг, я опять занималась хернёй, но уже не долго, потому что в моей жизни появился Викторович и все пошло туда, куда пришло. Но без него, честно так говоря, у меня были периоды, когда я месяцами не садилась в седло. Впрочем, это может быть вызвано и тем, что не так уж сильно я и люблю это дело, как остальные посетители форума.

Вообще-то, я не знаю, зачем я всё это написала, но стирать жалко. Оставлю, вдруг кому "откликнется". 🤣

Последнее редактирование:
Однако, судя по всему, методы НХ не сработали, и что-то мне подсказывает, что ёлочки были не при чем. И хотя я до сих пор применяю с лошадьми 7 игр, у каждой есть веревочный недоуздок, но думаю, что секрет моего относительного успеха (хотя б там, никто не убился!)
Откликнулось чем то, разносами))
Правда, не играла и не попадала под влияние НХ, вообще для меня эта штука непонятная))
Хотя пробовала ездить и на недоуздке и на кордео и без всего на своих, любила эксперименты))
После хренового случая( когда отморозки въехали на девятке в жопу лошади и фиганули шокером в лошадь). После этого кобыла начала разносить .(Но боец, она не в этом),. т.к упомянула это слово, надо думаю объяснить) , а то вдруг нас читают неокрепшие умы))
Эта лошадь безумно любила прыгать, прыгала все без страха и упрека и вообще бесстрашная.. Ясно что большую высоту тяжелым лошадям незачем ставить).
Носить она могла на всем и на недоуздке и строгом железе, чем больше она работала- я ездила верхом)( А ездила на ней и на некоторых других, кого надо подвигать-6 раз в неделю, когда стояла на конюшне. Да, тогда сильно любила ВЕ) Тем сильнее становилась лошадь и клала она с прибором на все железо и остальную систематически работу, если ей приспичило) Пока не нашелся метод для ее остановки. подсказал человек бывалый, два раза остановила им и все как бабка отшептала. И я уже снова ездила и прыгала в полях на обычной восьмерке, на недоуздке. Пробовала ездить без всего. Так что опять кмк- все достаточно индивидуально ))
П.С. Зашла дописать. для неокрепших умов, а то вдруг прочтут. Не уверен в себе, в лошади и в чем либо- не повторять никогда и ни при каких условиях! Найди тренера и будет счастье!
Мы же про большинство говорим? Экстремалы есть конечно. Но много их?
Еще есть момент - не все умеют продавать, пристраивать. Очень частая проблема. В моем случае какие-то установки с детства были, что если завел - неси ответственность, как с кошкой и собакой.
Думаю нет-не много, но такие есть)) Про установки тоже писала, они чаще, соглашусь. И привязанность. лежит душа- очень частый случай на мой взгляд))

Последнее редактирование:
Сверху