Молодой Карачай и не молодой Новичок.

А зачем это всё?
Я понимаю, если есть идеально ровные скошенные поля и отсыпанные дорожки, по которым можно приятно порысить и даже поскакать без риска остаться без ног, но когда вокруг колдобины, высоченная трава, мусор, ямы от кладоискателей - то зачем?
Я понимаю пользу вылазок на природу с лошадью, но реалии таковы, что большая часть местности просто не годится для таких вылазок. Ну или можно гадать - повезёт/не повезёт. И условно спортивной лошади зачем в принципе учиться бегать по льду, если она ничего не видела кроме еврогрунта и не увидит никогда?

А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?
Этого я боюсь безумно (или умно?).
Ну,если сразу после манежа;Одессы или Калифорнии перенести на лед или хоть гладко укатанный снег некованного или на гладких подковах-то да.Хотя шагом не упадет,как-то раскорячится и доползет куда-то.Ноги-то четыре! Кстати,одного сильно ушлого полуторника так и заезжали по первому осеннему морозцу-не прыгал-приходилось ему шагать-как раз удобно для первого знакомства со сбруей.
А так,если лошади живут и двигаются по разному грунту,то и координируются,и способны на многое,но не на максимум,конечно,да и опасно для здоровья лошади делать что-то очень конкретное в неподходящих тапках или на "не том паркете",но и "ползти"не будут.
И опыт "выхода на пенсию"спортивных или околоспортивных лошадей показывает,что просто гулять во всякую погоду вместе с табуном они вполне способны,просто по грязи глубокой или вот по зеркально гладкому льду двигаться избегают,как и все остальные лошади,ну никому не охота по колдобинам,болоту и пр.без крайней необходимости.

Последнее редактирование:
До еврогрунта иногда еще доползти надо через внезапно образовавшиеся голольды . )))
4 ноги не гарантируют устойчивости. Мой один раз так разложился, что до сих пор панику включает, если проскользнет. 🤦‍♀️ там же еще и встать надо потом, когда все четыре разъезжаются, а зацепиться не за что. Кошмарная хрень, короче.

Видимо, на вашем ипподроме не работают по зимним ледовым дорожкам.
Одна такая зима в нашей беговой карьере была, помню я эту возню с шипами (подковы с резьбовыми отверстиями, вошли в денник - шипы выкрутили, в отверстия плотно забили ватки с солидолом). Так доверчивое животное привыкает к тому, что скользко вообще не бывает.
А так - все грунты полезны, кроме скользкого. Такое впечатление, что и коню нравится на прогулках идти по разным грунтам.

Я не конкретно про мою лошадь и про то что мне делать. Про это у меня нет вопросов.

Я в целом про то как минимизировать средства управления согласно этой школе, когда лошадь не выезжена и , грубо говоря, вообще не понимает чего от нее хотят. Я не понимаю как они предлагают научить лошадь что то делать минимизировав все средства управления, все допсредства, и, условно" выпустив лошадку на разные грунты и местность".

В жизни достаточно а тут недостаточно?
Я знаю кучу примеров, противоположных. Тут, как говорится, кто за что ратует тот те примеры и видит.
Про конкретно молодую лошадь вообще и про жизнь в частности.
Молодую лошадь обучают и заезжают согласно цели ее использования,оно разное от рысистых бегов до выездки с конкуром,до телеги или коров пасти через все разновидности.Универсального нет.
Принципы просты-познакомить с амуницией,обьяснить,что от нее требуется,при этом не напугав,но и дав понять,что "не отстанут"-а далее развивать именно те навыки,которые нужны для чего-то.
Общие принципы выраситют из лошади как организма,с определенной физикой и особенностями нервной системы.
Вот ,например,в мае квалифицируются,то есть бегут в первый раз 8 двухлеток,одной породы,одного возраста,покажут примерно одно время,но процесс их подготовки мог быть и был совершенно разным,прямо по куче совокупных факторов,хотя физически все одинаковые и все готовы.Это я вот прямо жизненно,в рамках одного и того же.
Да и" молодая лошадь" в разных породах и видах использования-тоже,где-то 6 лет-"молодая",а где-то уже "старший возраст"-то есть все умеет и знает и может многому научить.
Про "гуляет-гуляет и решили-покататься-сели и поехали"-да,и такое возможно,но это надо надолго выпасть из регулярного тренинга,кормиться скромнее,и,что немаловажно,кататься в тех же полях,где и гуляют.Почти всегда работает.Прямо раз в год и раз в полгода можно,и покатают,что ограничивает-готовность лошадей катать долго и быстро(без тренинга не нагуляют дыхалку и координацию)и физформа всадника-пару часов шагом и рысцой и выпустить накоротке через поле-да,а вот за 15 км сьездить и обратно-уже умотаешься.Но с управлением и послушанием никаких проблем,ну в начале могут сказать "а может не надо?".
Ну и всадники с понятием,конечно,то есть не зажимаются и не"держат"со всех сил.

А зачем это всё?
Я понимаю, если есть идеально ровные скошенные поля и отсыпанные дорожки, по которым можно приятно порысить и даже поскакать без риска остаться без ног, но когда вокруг колдобины, высоченная трава, мусор, ямы от кладоискателей - то зачем?
Я понимаю пользу вылазок на природу с лошадью, но реалии таковы, что большая часть местности просто не годится для таких вылазок. Ну или можно гадать - повезёт/не повезёт. И условно спортивной лошади зачем в принципе учиться бегать по льду, если она ничего не видела кроме еврогрунта и не увидит никогда?
Реалии таковы, что любая местность, где может пройти человек, доступна для лошади. Передвигаться по ней можно аллюром, к которому а) готова лошадь; б) готов всадник;
Условно спортивной лошади бегать по льду, в принципе, незачем. Откуда вы взяли эту мысль, я не знаю.
Скользким можно назвать не только каток, и но и любую поверхность, на которой есть участки без сцепления. То есть, где может проскользнуть нога, не обутая в специальную обувь.
Например, плац, покрытый снегом. Толщина снега - см 40-50. Он уже отлежался. Можно выходить. Но внизу местами лед. Если ногами сильно топать или резко поворачивать - можно упасть. Лошадь должна получить опыт, который ей скажет, как ставить ноги на таком грунте, как держать равновесие и что делать, если все же поскользнется.
Мне лично это нужно. Мои лошади выходят из манежей. И я хочу ходить, где хочу. А куда ставить ноги пусть думает лошадь. Но для этого она должна научиться сама разбираться со своей задачей. В манеже такой возможности нет.

Например, плац, покрытый снегом. Толщина снега - см 40-50. Он уже отлежался. Можно выходить. Но внизу местами лед. Если ногами сильно топать или резко поворачивать - можно упасть. Лошадь должна получить опыт, который ей скажет, как ставить ноги на таком грунте, как держать равновесие и что делать, если все же поскользнется.
А я вот на такой плац категорически не пойду. Опыт от таких катаний можно получить разный, в тч куда пристроить газонокосилку со сломанной ногой или оторванной связкой.

• Like
Реакции: Name
А я вот на такой плац категорически не пойду. Опыт от таких катаний можно получить разный, в тч куда пристроить газонокосилку со сломанной ногой или оторванной связкой.
Такое и в левадах бывает. На таком же грунте.

когда вокруг колдобины, высоченная трава
Наша история, добавлю ещё всегда скользкие грунты после дождей (глинозём), в глине острые камни, пашни, колеи от тракторов, летом в засуху всё становится бетоном. Ровными условно могут быть поля после укоса до перепашки, но с оставшимися стоять острыми сухими стеблями злаковых.
А если альтернатива только асфальт?
Ну вот нет других грунтов, не существует, вообще совсем.
Лошадь не хомячок, если она из денника выходит на песочек, то убиться и на нём сможет, вопрос только, зачем делать из адаптированного под передвижение по различным грунтам животное тепличную розочку?
Лошади вообще талантливы, если им очень надо, реально и на ровном растяжение заработают, лично проверено, конина старалась убиться, видимо.
Если лошадь постоянно передвигаться по разнообразным грунтам, то научается правильному ходу. Главное условие — не мешать ей. Не помогать, не сдерживать, не трогать.

У нас тут лужа посреди участка как-то раз образовалась и замерзла. Конь по приколу по ней проходился иногда. Нос опускал до запястий, внимательно под ноги смотрел и забавными семенящими шажками проскальзывал. Ну вот хочется ему, походу.

У меня конь не ходит по леваде, если там колдобины замёрзшие, чача по колено или скользко. Встанет у сена и будет так стоять весь день. Если грунт ок, то даже и поскакать может галопом. Благо, наши нынешние левады ровные, без чачи и колдобин.
А если альтернатива только асфальт?
Я же сказала про условно спортивную лошадь изначально. То есть подразумевается, что лошадь стоит с площадками, плац манеж и/или бочка крытая. Я и повторяюсь: зачем условно спортивной лошади скакать по колдобинам, пашням, камням и глине?
Мы вот с конём выезжали только на отсыпанные или проезженные дорожки по лесу и в ровные поля с короткой травой. Сейчас вот у нас таких дорожек и полей нет, так что уже несколько лет не выезжаем. Ну не знаю, двигательные качества у него улучшаются и без полей, а только благодаря тренингу на манеже, и то не частому.
Кстати, шагать 20-30 минут по асфальту полезно для связок.

У меня конь не ходит по леваде, если там колдобины замёрзшие, чача по колено или скользко. Встанет у сена и будет так стоять весь день. Если грунт ок, то даже и поскакать может галопом. Благо, наши нынешние левады ровные, без чачи и колдобин.

Я же сказала про условно спортивную лошадь изначально. То есть подразумевается, что лошадь стоит с площадками, плац манеж и/или бочка крытая. Я и повторяюсь: зачем условно спортивной лошади скакать по колдобинам, пашням, камням и глине?
Мы вот с конём выезжали только на отсыпанные или проезженные дорожки по лесу и в ровные поля с короткой травой. Сейчас вот у нас таких дорожек и полей нет, так что уже несколько лет не выезжаем. Ну не знаю, двигательные качества у него улучшаются и без полей, а только благодаря тренингу на манеже, и то не частому.
Кстати, шагать 20-30 минут по асфальту полезно для связок.
Все зависит от того,зачем импользуется лошадь.Если нужно скакать конкур или ехать выездку,в это вложено уже овердохрена денег,в том числе и в еврогрунт и ровные левады,то устраивать рейды по колдобинам для развития такого навыка совершенно ни к чему-можно по..ть все вышеперечисленные вложения.Если ничего,кроме "оффроуда"не интересует-то вперед,по буеракам-делайте лошадь-вездеход.Тоже труд и немало вложений иногда.А так-при любом приключении учитывайте не только будущую пользу,но и возможный вред от чего-то там,звататься за все подряд и вечно "развиваться и искать"-не всегда прямо хорошо,даже если удовольствие от процесса,а не от результата.

Вот уж, воистину, как отмечала @Daghona, базар фильтровать за словами следить надо. Как мне кажется, идеи Каприлли, озвученные Вадимом @Cap и принесенные хозяйкой дневника это просто идеи. Выглядят правдоподобно. Но, это концепт. На котором не поедешь и который не оденешь. Для применения всего этого в жизнь хорошо бы применить еще здравый смысл, постепенность и разумную достаточность. Какие буераки-реки-раки спортивным коням? Под лозунгом "заветам Каприлли и Литтауэра верны"?
Есть породы, которые вездеходы от рождения. Помню, с кабардинской кобылой работал, она чисто манежная лошадь, в городе рожденная, сроду гор не видала. Но, чувство грунта, ловкость и осторожность потрясающие. Волею судеб как раз по буеракам и рассекали, вообще никаких проблем, она либо идет спокойно, либо не идет вовсе (почти всегда была права). Моя кобыль, ганноверская, выросла в лесу натуральном, с медведЯми. Привод на 4 копыта остался навсегда, проходимость и равновесие великолепные, на галопе по лесным дорогам в крутые повороты вписываемся с пробуксовкой. Канаву метра два шириной прыгаем с места. Прыгаем, просто потому что на том берегу трава зеленее. А потом обратно, потому что нет, не зеленее. Не переставая жевать сорванную траву и не меняясь в лице.
Разные грунты и естественные препятствия полезны, если это либо знакомо с малолетства, либо порода, либо очень постепенно, в разумных пределах и не теряя здравого смысла под воздействием идей. Или, ну его нафиг совсем.

Ещё мне у него очень нравятся рассуждения о посадке на прыжках...картинки классные. С кавалеристами. В кавалерийских же сёдлах. Там как бы все другое немного.

Ещё мнеиу него очень нравятся рассуждения о посадке на прыжках...картинки классные. С кавалеристами. В кавалерийских же сёдлах. Там как бы все другое немного.
Я как-то на заре юности училась ездить попеременно в строевиках и в спортивных,прыгать в том числе-не то чтоб огромная разница именно по посадке.Да,это начальный уровень,но все же.

Короче, чтд.
Любая школа, теория и прочая ахинея хороши, если подходить к этому с головой.
А кричать что - только вот так и никак иначе, и все кто "иначе" те неумехи полные - мягко говоря странно.

Вырабатывается ловкость, сила, чувство равновесия. И, у всадника тоже. Хвататься за лошадь нечем, повод висит, шенкель отведен от бока, сиди, как умеешь.
Как умеешь?! Тоесть секунды 3 примерно?

Где, интересно, набрать таких всадников-гениев, способных таким образом выезжать лошадь.

Конкретно в этом случае, да, недостаточно.
Что вас удивляет?

Смотрите, в голом виде это стандартная рабочая лошадь - у нее есть лево и право, стоп-кран и команда на движение вперёд.
У некоторых нет стоп крана.
Работа в поле на разных грунтах может закончится довольно плачевно для всадника....
Если про второе говорить, то это всё вспомогательные элементы будут, а основная работа делается всадником. И хороший всадник имеет ту посадку, тот свой баланс, при которых воздействие действительно минимальное, часто незаметное со стороны.
Самая большая проблема - это самому уметь ехать с минимальными воздействиями, но не пассажиром. Это не про брошенные веревки и молчащую ногу, это обратное - где надо расслаблено, где надо напряжено, есть постоянное сопровождение движения лошади, и тогда действительно лошадь реагирует на минимальное воздействие.
Я сама проходила этот чудный путь, когда кажется, что мягкий контакт - это отданный повод. Нифига. Это ровна та длина, которая позволяет лошади приложится к не зажатой руке. А не зажатая рука это тоже не хождение туда-сюда, это амортизирующие суставы.
И нога сопровождает, не пинает, но и не висит отдельно от бока лошадки, она прилегает к ней всё время. Это нифига не просто на практике.
Вооот.

Если всадник имеет. А если не имеет.
На мой взгляд концепция требует слишком "идеальных условий", которых в жизни не найти.

У меня конь не ходит по леваде, если там колдобины замёрзшие, чача по колено или скользко.
У меня конь скачет по леваде вне зависимости от того скользко там, колдобины или снега по сраку.

**
Лошадь оклемался, орёт, носится, играет. Продолжаю пока варить лен этот но теперь через день буду давать, и пока на диете.

Сегодня я уехала с чувством раздражения.
Потому что ну это уже не смешно.
На данный момент он переменил опять свое поведение.
С конюхом теперь он ходит на ура.
А я сегодня не смогла его забрать из левады. И, честно, плюнула и уехала.
Не подходит. Не даёт взять себя даже за недоуздок, если успел взять - выворачивается.
Держ
Можно было попробовать надеть уздечку но.. В ветрюгу, со сломанным пальцем, на вырывающегося коня, это просто очень трудно.

В первый мой приход он подошёл но как только я цепанула верёвку - свалил. И дальше я вообще не могла к нему подойти, он убегал.
Ушла.
Пришла через 15 минут, верёвку в руке не держала, повесила на шею - подошёл, брал вкусняхи, при попытке прицепить - удирал. Вешаешь верёвку на шею - подходит. Так мы поиграли в Догони коня минут 10, с переменным успехом. Как только беру верёвку в руку - вообще не даётся, Вешаешь на шею - приходит. Снова ушла.
Пришла ещё через 15 минут, подошёл, я чесала других коней, давала вкусняхи, он смотрел иногда подходил. Просила делать несложные команды, которые любит, делал, ходила по леваде, типа я гуляю, ходил рядом, ещё что то попросила, похвалила и ушла. Долго смотрел вслед - видимо не понял чего это было. А я просто уехала ибо - да пошёл он. Ни настроения ни сил ловить это говно у меня нет.

Я как-то на заре юности училась ездить попеременно в строевиках и в спортивных,прыгать в том числе-не то чтоб огромная разница именно по посадке.Да,это начальный уровень,но все же.
Я и в тех, и в тех ездила. Разница есть. Особенно когда высоту повышает. Начиная с того, что на казачьих сёдлах так стремена коротко не подтягивают, они все же для другого))). Но длинно рассуждать не могу об этом, я же не Кэп))). Не умею.
А чтобы остаться верхом на лошади дольше трёх секунд, при условии отдачи ей повода и пр., нужен достаточно большой опыт езды на разных лошадях, разными аллюрами и в разных условиях. Филлис вон конмальчиком начинал. Которого не жалко.

Сверху