Несколько котов и сколько-то коней

Я пришла с годами к выводу, что лошади все абсолютно разные, как и владельцы тоже. Иногда лошадь и владелец просто не подходят друг другу по тем или иным параметрам. И вот тут если страдаешь, зачем есть кактус?
Может найтись человек, который идеально сойдется с этой лошадью и будет всем счастье.

Есть конечно лошади исключения. Таже агрессия например, фиг излечивается, как показал опыт, только с годами сглаживается.
( но я не страдала))
Про укращать характер - это самый главный признак не сильного человека, а признак терпилы. Сильный человек не нуждается в том, чтоб доказать самому себе что-то, селекция - великая вещь и сейчас умные разводят покладистых лошадей.
Почему именно доказывать? Может лошадь просто нравится, душа лежит, а может интересно со сложными. Ну, человек, экстремал например, любит пощекотать себе нервы, с простыми скучно)

Мы же про большинство говорим? Экстремалы есть конечно. Но много их?
Еще есть момент - не все умеют продавать, пристраивать. Очень частая проблема. В моем случае какие-то установки с детства были, что если завел - неси ответственность, как с кошкой и собакой.
Сейчас конечно смешным кажется, но все это опыт.

Большинство любителей покупают лошадь не потому что выбрал ее из кучи предложенных вариантов, а потому что "ее выставили на продажу". Потом начинается стадия "кому она нужна кроме меня, если только на мясо", а потом уже "стерпелось-слюбилось" и все косяки данной лошади уже привычны, ты уже на автомате и не замечаешь ))))

Уже потом, с возрастом, приходит понимание, что можно и убиться )) и уже начинаешь выбирать лошадей по другому.

Прогноз холодов продлили аж до конца января!Муж вчера дал мне сложное задание: расписать плюсы и минусы продолжения тренировок в этих условиях, и посмотреть что пересилит. Список оказался кратким, наш с Алёнкой диалог в телеграме выглядел так:

Anna, (я, как можно понять по мему фирменному стилю написания "запятые для трусов!")
Муж сказал распишите плюсы и минусы езды на конюшню и тренировок с Викторовичем и решите будете вы ездить или нет и потом уже чтоб не ныть и выполнять решённое.

Алëнка В, (Алёнка, пишет нормально)
Ну насчет шагания по навозу, из плюсов, это то что Викторович в восторге, из минусов, особого экстаза мы от этого не получаем😂

Поэтому мы решили пойти на такой компромисс: эти два дня, пока морозы ещё особенно сильны, сидим дома, кони на Вике. (Я изо всех сил давлю чувство вины, что она там одна. Ну что я за жалкое существо, мы ведь платим ей деньги, по не самому низкому ценнику в крае, но я всё равно не могу - мне уже охота побросать свои планы и мчаться помогать ей. Вывод: нельзя становиться на постой к друзьям? Или нельзя быть такой мямлей? Тема для следующих размышлений.)

В общем за эти два дня я убираю дом, варю борщ на три дня, и со среды мы уже берём себя в лапы и что бы ни случилось, вводим коней в нормальную работу и радуем Викторовича "шаганиями по говну". Если удастся чуть чуть ушатать коней, может быть, попробуем вылезти в поля. Хотя я поля не очень-та люблю ездить, и вот почему. Если не после полутора-двух часов хорошей работа, а просто так взять и поехать, то расслабиться, завязать повод узлом и вот это вот всё получается только на обратном пути, и то с опаской. Остальное время приходится постоянно контролировать. Иначе что? Иначе поскачет прямо в пшеницу/пахоту/снежное поле, и там будет беситься. Хотя у нас с ним ни разу не было инцидентов за весь тот год, что мы ездили в поля, но я видела Алёнкины видосы о том, как он это проделывал с моими девочками, и увиденное мне не понравилось. Какой-никакой контроль должен быть постоянно. И поэтому я очень хорошо понимаю тех, кто не хочет преподавать лошади "урок пассажира" в чистом поле. Надеюсь, с возрастом это у него пройдет, и я смогу кататься на любимом Красавчике, свесив ножки и покуривая сигаретку. Потому что нафига ехать в поле, чтоб там работать коня, я пока не понимаю. А вот после работы вполне можно возобновить походы.

* * *

Спасибо всем, что столько написали, было очень интересно читать, я потихоньку буду перечитывать и отвечать на то, что, как тут модно говорить, "откликается"

Я считаю, что все лошади сложные базово. Когда это чистый лист
Может мы что-то разное имеем в виду, что не если молодая лошадь уже сложная базово, то это, на мой взгляд, причина для выбраковки. Другое дело что вот испортить молодую лошадь очень просто. Поэтому я за то, чтобы с молодняком работали грамотные профессионалы, с редкими исключениями вроде тебя, когда лошадь только для себя. Хотя тоже могут быть нюансы, как у хозяйки упомянутого мной Кабачка. Она б уже и рада его продать, но как верно заметил(а) @Aladory нужно найти такого любителя, который выкупит, потому что "иначе на мясо". На этого милаху даже "посмотреть" не сядешь. Вот так альтернативно мамка его воспитала. 🤣
ленивая серо-пегая Чоя
Так интересно было прочитать твой рассказ!!! Спасибо тебе что не поленилась. Значит Айка из тех кто был выкуплен "потому что срослось". А что стало с Чоей, известно как сложилась ее судьба, или ты не отслеживала?

Последнее редактирование:
Вот так альтернативно мамка его воспитала. 🤣
Я поэтому всегда и топила за стандартную базовую подготовку - помимо неё хоть задом наперед можно и управлять ушами, но случись чего, если лошадка альтернативная, то даже не пристроить никуда(

Тут мне "откликнулось" у Анюты в дневнике о том, что трава была раньше зеленее, и я подумала - а как же я решала эти проблемы? Моя первая лошадь, конечно же, была выкуплена из проката, кроме меня она была больше никому не нужна, но как-то я из неё сделала человека!!! Дай-ко поделюсь рецептом. ☺️ Хорошо, что у меня есть дневник, и там есть записи об этом, хотя по ходу дела, я переписывала из ЖЖ, истории о самой заре моего коневладения. Лет 20 назад. Конечно, тогда трава, vraiment, была зеленее, и я не боялась, по всей видимости, шарахаться на неуправляемой кобыле по лесополосе в Ленинградской области, но чувствовала какой-то подвох:
Минуты просветления и повиновения на галопе настолько редки что являлись более исключением из общего правила, прискорбного факта - Жаба банально разносила, как бы съехавшие с конюшни "Компаньоны" это не называли "Кобыла любит зажечь", "Кобыла боец", и т.п. Просто более опытные могли ее остановить быстрее чем, скажем, такие ездуны как я. Вопщем, да... с лошадью надо было заниматься и заниматься. А раз мне очень хотелось и найти общий язык со своей лошадью, и научиться доверять ей, то, разумеется, я довольно скоро обратила свой взгляд на становящееся у нас все более популярным НХ... Бесчетное количество очень полезных НХ-статей на эту тему, внимательно штудируемых мною в то время, начинались с одного: "начиная упражнение стойте посередине (в углу, справа, слева) плаца или манежа." Лошадь, разумеется в недоуздке и с чомбуром... Но вот фак... как доехать до нашего лесного манежа 15 минут хорошей рысью на лошади в недоуздке с чомбуром, и как потом ловить лошадь в лесу, если манеж огорожен всего лишь тремя ёлочками в каждом углу....
Однако, судя по всему, методы НХ не сработали, и что-то мне подсказывает, что ёлочки были не при чем. И хотя я до сих пор применяю с лошадьми 7 игр, у каждой есть веревочный недоуздок, но думаю, что секрет моего относительного успеха (хотя б там, никто не убился!) с конями заключался в другом:
Он приехал на своем белом БМВ, в неизменной кепке, и тут же перешел от слов к делу. Посмотрев на меня и кобылу, крякнул и наказал мне принести скользящий повод. После этого полтора часа я под дождем во дворе нашей конюшни (на манеже еще были песчаные кучи) крутила восьмерки со стременами и без, училась делать «постановление» и «отзывать». И так каждый день в течении месяца – скользящий повод сменялся развязками, развязки «шлеёй Пессоа» и опять работа под верхом на скользящем поводу и на корде (над посадкой), пока Петрович (так мы его ласково и любя называли) не сказал, что я более или менее готова к групповым занятиям.
И вот чего-то получается что я засомневалась в том, можно ли чего-то добиться в отношениях с лошадью, если видеть её один-два раза в неделю?
Я сама так жила, разумеется, не раз и не два за это время, но вот пытаюсь понять - получала ли я удовольствие от верховой езды? Бывала ли рада лошадь?

У меня никогда не было берейторов, один раз, еще в Питере, была арендатор, но она приезжала что ли раз в неделю, остальное время кобыла моя гуляла и радовалась жизни, а уж как мы переехали на юг, я стала тренироваться ежедневно с одним, много двумя выходными. В Москве я, действительно, ходила в спортивный прокат, старалась чаще, но там уж как получалось, и кстати, деградировала сильно. Но это не из-за тренеров, а именно из-за своего отношения. Впрочем, тем, что я вообще осталась при лошадях, я всё-таки обязана Оле. А когда я вернулась на юг, я опять занималась хернёй, но уже не долго, потому что в моей жизни появился Викторович и все пошло туда, куда пришло. Но без него, честно так говоря, у меня были периоды, когда я месяцами не садилась в седло. Впрочем, это может быть вызвано и тем, что не так уж сильно я и люблю это дело, как остальные посетители форума.

Вообще-то, я не знаю, зачем я всё это написала, но стирать жалко. Оставлю, вдруг кому "откликнется". 🤣

Однако, судя по всему, методы НХ не сработали, и что-то мне подсказывает, что ёлочки были не при чем. И хотя я до сих пор применяю с лошадьми 7 игр, у каждой есть веревочный недоуздок, но думаю, что секрет моего относительного успеха (хотя б там, никто не убился!)
Откликнулось чем то, разносами))
Правда, не играла и не попадала под влияние НХ, вообще для меня эта штука непонятная))
Хотя пробовала ездить и на недоуздке и на кордео и без всего на своих, любила эксперименты))
После хренового случая( когда отморозки въехали на девятке в жопу лошади и фиганули шокером в лошадь). После этого кобыла начала разносить .(Но боец, она не в этом),. т.к упомянула это слово, надо думаю объяснить) , а то вдруг нас читают неокрепшие умы))
Эта лошадь безумно любила прыгать, прыгала все без страха и упрека и вообще бесстрашная.. Ясно что большую высоту тяжелым лошадям незачем ставить).
Носить она могла на всем и на недоуздке и строгом железе, чем больше она работала- я ездила верхом)( А ездила на ней и на некоторых других, кого надо подвигать-6 раз в неделю, когда стояла на конюшне. Да, тогда сильно любила ВЕ) Тем сильнее становилась лошадь и клала она с прибором на все железо и остальную систематически работу, если ей приспичило) Пока не нашелся метод для ее остановки. подсказал человек бывалый, два раза остановила им и все как бабка отшептала. И я уже снова ездила и прыгала в полях на обычной восьмерке, на недоуздке. Пробовала ездить без всего. Так что опять кмк- все достаточно индивидуально ))
П.С. Зашла дописать. для неокрепших умов, а то вдруг прочтут. Не уверен в себе, в лошади и в чем либо- не повторять никогда и ни при каких условиях! Найди тренера и будет счастье!
Мы же про большинство говорим? Экстремалы есть конечно. Но много их?
Еще есть момент - не все умеют продавать, пристраивать. Очень частая проблема. В моем случае какие-то установки с детства были, что если завел - неси ответственность, как с кошкой и собакой.
Думаю нет-не много, но такие есть)) Про установки тоже писала, они чаще, соглашусь. И привязанность. лежит душа- очень частый случай на мой взгляд))

Вообще-то, я не знаю, зачем я всё это написала, но стирать жалко. Оставлю, вдруг кому "откликнется". 🤣
Откликнулось. Залипла практически на всех историях:)
Пока не нашелся метод для ее остановки. подсказал человек бывалый, два раза остановила им и все как бабка отшептала.
А где самое интересное? Какой метод? Опасаетесь, что кто-то расшибет морду глупого животного о бетонную стенку?
У меня опыт разносов, мягко говоря, скромный. Растаскивал систематически первый конь, который в один момент (совершенно не помню, какой🤣) просто перестал так делать. Навсегда. Поэтому, когда спустя много лет родной ребенок, столкнувшись с проблемой, спросила, что конкретно я делала, ответить мне было нечего. Настоящая мать-ехидна. Так ведь и не вспомнила.

В общем за эти два дня я убираю дом, варю борщ на три дня, и со среды мы уже берём себя в лапы и что бы ни случилось, вводим коней в нормальную работу и радуем Викторовича "шаганиями по говну". Если удастся чуть чуть ушатать коней, может быть, попробуем вылезти в поля. Хотя я поля не очень-та люблю ездить, и вот почему. Если не после полутора-двух часов хорошей работа, а просто так взять и поехать, то расслабиться, завязать повод узлом и вот это вот всё получается только на обратном пути, и то с опаской. Остальное время приходится постоянно контролировать. Иначе что? Иначе поскачет прямо в пшеницу/пахоту/снежное поле, и там будет беситься. Хотя у нас с ним ни разу не было инцидентов за весь тот год, что мы ездили в поля, но я видела Алёнкины видосы о том, как он это проделывал с моими девочками, и увиденное мне не понравилось. Какой-никакой контроль должен быть постоянно. И поэтому я очень хорошо понимаю тех, кто не хочет преподавать лошади "урок пассажира" в чистом поле. Надеюсь, с возрастом это у него пройдет, и я смогу кататься на любимом Красавчике, свесив ножки и покуривая сигаретку. Потому что нафига ехать в поле, чтоб там работать коня, я пока не понимаю. А вот после работы вполне можно возобновить походы.
Я уже задолбалась отбиваться от нереальных рекомендаций и объяснять людям почему именно так.
Потому что я не понимаю нафига ехать в поле чтоб там работать лошадь, контролирую каждую минуту. Я физически не могу расслабится даже на 30 секунд, в итоге я через час приезжаю будто бы три тонны угля разгрузила, удовольствия - ноль. На плаце я могу по крайней мере отпустить "бродить и оно никуда дальше забора не убежит а самой "выдохнуть".

И я не обладаю таким качеством как слабоумие и отвага, чтоб "нестись на бреющем полете" и ловить кайф. Меня обычно на работе ждут , и желательно всю и на своих ногах, и я привыкла хорошо кушать и покупать красивые вещи а не жить впроголодь на капусте, поэтому не могу себе позволить лежать дома с разбитой башкой.

А хотите испорчу малину и заставлю нелюбителей полей потерять спокойный сон? 🤣🤣🤣
Сколько меня об плац ломали, об борт швыряли, колени крошили, столько ни разу ни в одном поле 😁
По сугубо личной статистике, убиться об открытое пространство куда труднее, чем об борта и прочие вариации стен, ограждений 🙃 Обе ключицы, три пальца, шесть рёбер передают пламенный привет своими переломанными криво сросшимися кромками всем плацам мира))

У меня шлем на голове всегда, было летом два исключения - на +40 я итак в состоянии теплового удара жила от большого количества времени на солнце, - а так всегда без компромиссов. Не камикадзе. Просто галопа, карьера не боюсь, самопроизвольно через три темпа не десантируюсь, лошади доверяю, напряжения ноль - какой смысл контролировать прямую дорогу в горизонт? Вот чтобы что? По поводу там напрягаться? Лошадь спокойно чапает, по сторонам глазеет, я с ним, интересно ж))
В пахоту один раз влетел, не понравилось по валунам размером с его голову идти, больше не дурил. В посевы влетел после дождя, завяз по середину плюсны, не понравилось, больше не влетал. Хочет дурить - вон прямая в горизонт чудесная, твёрдая, надёжная, на ней можно) Да и хочется редко, чего уж там. Одно дело сразу после выхода из ворот, а другое - в часе езды от дома после первой репризы (рысь) и с полным пониманием, что сейчас ещё даже не развернулись обратно, а вторая будет галоп) Коню интереснее в шаговую пятиминутку пожрать на ходу, отвечаю 🤣 И галоп сам предлагает чётко как по таймеру после перекура, а не скокать в пашни)

И я не обладаю таким качеством как слабоумие и отвага, чтоб "нестись на бреющем полете" и ловить кайф.
Вот! Я на заре своей конной карьеры не знала разницы между "разнёс" и "кайф на бреющем полёте". Ну так я и была мало того что моложе, да просто не знала "как надо", опыта и мозгов у меня было вообще ноль целых ноль десятых. Сейчас я уже знаю, что может случиться фигня и пробую - смогу ли я остановить? Вроде смогу. А щас? Ну и так далее. Ни коню, ни мне от этого кайфа особого нет. Но, если получится, то Оля нам расскажет секретный способ моментальной остановки, да?
А где самое интересное? Какой метод? Опасаетесь, что кто-то расшибет морду глупого животного о бетонную стенку?
Расскажет же? В мой дневник точно никто, кроме нас, не ходит, так что можно давать самые разные советы, не опасаясь их влияния на неокрепшие умы.
Обе ключицы, три пальца, шесть рёбер передают пламенный привет своими переломанными криво сросшимися кромками всем плацам мира))
Вот этого я вообще не понимаю. Я падала в своей жизни с лошади меньше дюжины раз. Два - в Канаде с этих ваших квотерхорсов. Те ещё твари невоспитанные попадались. 🤣 Три - вместе с любимой, но падучей чистокровной кобылой Симочкой, когда мы готовились в троеборье. Еще пару раз со своей рысачки Жабы,- один раз когда сама училась прыгать, ещё не зная, что та не умеет, 🤣второй раз - когда учили её. И один раз вместе с Васей, когда учили его ходить. Ой нет наврала, еще один раз, в Питере, ночью с реконструкторами после попойки зачем-то поехали кататься, и я скатилась с той же Жабы в канаву, где ближе к утру и проснулась. С тех пор перешла на вино, по крайней мере стараюсь. (Это к вопросу о том, что Элен опасается, что её сочтут злоупотребляюшей. 🥰 Но за всё это время я получила одно сотрясение мозга по собственной дурости, когда прыгнула крестик без шлема и как раз в этот раз упала и ударилась затылком. И пару раз вот отрывала пальцы чомбурами. Какой вы там, блин, мотивацией высоких целей занимаетесь, что две ключицы и шесть рёбер? Что у вас за лошади?

А за въезды в посевы у нас, так-то и стрельнуть могут.

Когда я только села на лошадь, ну вот не совсем когда только только а когда уже типа полгода отъездила и смогла дышать на шагу без корды, и уже купила Пашу. мне тренер сказала "не сможешь остановить тормози в забор".
прошло какое то долгое время после этого и вдруг конь меня понес на плацу. и тут в моей голове возникают эти волшебные слова - тормози в забор. Так то вобще не надо было тормозить, надо было просто проехать стенку и все. Но слова как огненная надпись перед глазами! Ну я и затормозила. Я затормозила а конь решил вывернуться и дальше побежать. А я так в заборе висеть и осталась.....И вот я себя спрашивала - нафига она мне это сказала!!!!! мой мозг непредсказуем и никогда не знаешь какое из действий он решит провернуть в пиковой ситуации, поэтому такие тупые идеи в него лучше вообще не закладывать 🤣

мой мозг непредсказуем и никогда не знаешь какое из действий он решит провернуть
Ну уж нет! Если мы еще и на твой неокрепший ум закладываться начнем, то тогда лучше уж сразу перейти на шахматы, там тоже кони есть, как говорил один мой тренер. И заодно можно будет отстреливаться от советчиков шахматными фигурами.

Какой вы там, блин, мотивацией высоких целей занимаетесь, что две ключицы и шесть рёбер? Что у вас за лошади?
СДЮСШОР Москвы в начале 00-х, мы выживали как и на ком могли))) В скринах немного пруфов: территорию они облагородили, лошадей новых закупили, толку ноль, не поменялось нихрена — тренеры те же, все знакомые имена, только больше не ШОР, а просто КСК, хоть и побыл какое-то время ГОУ. Кому-то с железным бортиком больше моего не свезло, я ещё счастливица! Меня спиной только поперёк чухончика швырнули на жердь! Ну да, никто особо не заморачивался убирать препятствия.
Какая мотивация, о чём ты? Нам даже в конюшню запрещено было заходить: конюх/девочки вывел поседланную лошадь, сразу же наверх закинул, вперёд. Общаться и знакомиться с конями не давали, после занятий забирали лошадь, а ты с плаца домой.
Тренер говорила, что падать 5-7 раз за 45 минут шаговой тренировки — норма, нам-соплякам проверить было негде. Лошадки тем временем кто на здоровье жаловался и начинал избавляться от объекта боли сверху, что сразу же подхватывали все остальные лошади группы, то друг с другом в разборки, то воробышек пролетел (не страшно, но повод). Нередко швыряли не в центр, а в стену. Стоило одной взбрыкнуть, в неистовство впадала вся группа. А у плаца такой красивый железный бортик из профиля был, ммм... И размером он был с крытый манеж Анны-Стрекозы, а нас пятеро. Точнее, плацев было два - побольше типа для спортсменов 15 на 25 м примерно и поменьше для поней и остальных. Капитально поменьше, в два разика.
Так что нет, извините, я лучше в чистом поле буду летать, чем по четырём стенкам потенциально размазываться, уже прошла через это.
Ань, ты чего? Я пишу вроде русским, что плацам (и прочим оградам) передаю привет, где у меня сейчас хоть что-то твёрдое вокруг?.. 🙄
Ни разу никто меня за последние пять лет специально не высаживал.
И особенно дико, если ты думаешь, что я разнос от галопа не отличаю. На разносах у меня никто никогда не бегал, а если были порывы, они стоп-кранились, а я извинялась перед конями за грубость, глупость, обещала больше не быть идиоткой и не требовать слишком много — это и было причиной, которая лечилась моментально по факту.

Вложения

• Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    106.2 KB · Просмотры: 1
  • Screenshot_2.jpg
    Screenshot_2.jpg
    136.8 KB · Просмотры: 1
  • Screenshot_3.jpg
    Screenshot_3.jpg
    279.3 KB · Просмотры: 1
  • Screenshot_4.jpg
    Screenshot_4.jpg
    67.7 KB · Просмотры: 1
Я поясню отдельно, что есть "дурить" у нас и сути проскачек кроме обычной репризы, а то непонимание шкалит, хотя сто раз у себя писала.

Когда конь настойчиво просит галоп, я даю своё согласие, и мы вместе контролируемо летим.
Если по той или иной причине будет нельзя, я попрошу потерпеть. Конь потерпит, но мне же легче принять предложение, чем ехать на зажиме всей лошади от перенапряжения — до того хочется бежать. Порой вплоть до езды на полуодержках. Уйму времени придётся потратить, чтобы расслабить это на рыси. Мне не интересно, хотя иногда и надо в силу обстоятельств вокруг.
После разрешения, да, отстрелит с двух ног, скорее всего с горкой, козлом и радостной вокализацией, проскачет хорошо если 300 м и сам переходит в рысь. И хоть у нас первой и должна быть именно она, я не буду упрямствовать, я поддержу желание, я искренне порадуюсь вслух вместе с конём, разрешу этот выбух и сразу получаю ненапряжённую благодарную и максимально мотивированную лошадь, которая тут же предлагает кучу всего, а не сжатый семенящий и иногда срывающийся в иноходь прогнутый комок оленя на взводе.
И даже если в этом моменте (на выпрошенной проскачке) мне вдруг потребуется экстренно остановиться, повернуть и т.п., конь остаётся со мной, и он это сделает добровольно. И будет благодарен, когда я сделав необходимое, снова сама уже приглашу продолжить галоп. Да, настроение уже не то, конечно, но несколько темпов сделает перед переходом в рысь. Я честная. На чём прервала, тем и продолжила. Взамен конь честен, остановился в туалет, сделал кучку, продолжил тем же аллюром сам. И не срывает в галоп сам, всегда спрашивает с разной степенью настойчивости. Иногда по привычке, когда настроения нет, тогда и на рыси расслабить быстро смогу, смысла нет в проскачке — это как нарочно радоваться, смеяться, когда не смешно.
Это всё не разносы и не близко.
На разносах я не езжу. Цыганский стоп-кран работает. В разносах виновата только я, и это были разовые акции, я ошибки признаю, тем более перед лошадью, которая злится и обижена. Хорошо, что они отходчивые, прощают легко и быстро, мне в те моменты сильно переживалось. Силовая верховая езда — это мимо нас, а тут пришлось же, да ещё и сама на сопротивление вывела...

Вот и про высокие мотивации кусочек заодно, или гайд, как выполнить заветное желание лошади в моменте и быстро получить полностью раскрытого партнёра, а не продолжать искать волшебные кнопки и ездить на сдерживающих средствах. К слову, это всё (мотивация) исключительно по очень даже спортсменке Кремер, если важно, чтобы не альтернативные методы. Хоть мы и пришли к её методам и решениям изобретя велосипед до прочтения, но я не предлагаю за собой повторять. Если всё равно кому-то непонятно, настоятельно советую почитать её книгу.

Но, если получится, то Оля нам расскажет секретный способ моментальной остановки, да?
Вообще не секретный, несколько раз описывала в открытом доступе и даже кому то помогал. Мне так точно помог) с этой лошадью.
Опасаетесь, что кто-то расшибет морду глупого животного о бетонную стенку?
Нет, какие в моих реалиях стены, только сосны) Хотя метод торможения в чего то и тогда знала, как и вольты и стоп кран.
И много более простого. Странно, что никто в инете этот метод ни кому не подсказывал и подсказывает, тогда бы мне очень пригодился.. Ничего хитрого, через жесткое постановление-выражусь так). Одну руку ,с поводом фиксируешь крепко на гриве, заодно и держишься если что)), Вторую с поводом перекрещиваешь и начинаешь весом тянуть вниз. Постепенно голова лошади уходит в бок и вниз, лошадь затормаживает)

СДЮСШОР Москвы в 00-е
Тренер говорила, что падать 5-7 раз за 45 минут шаговой тренировки — норма,
Всегда знала, что в этих ваших столицах сплошное безобразие творится! Я тоже начинала в 2000-ом. Правда не в СДЮШОР. У нас падения тоже случались, раз в 2-3 недели обязательно кто-нибудь падал. Были даже переломы. Ключица у дочки нашей нынешней ХК, нога у Оли, которая в лесу упала с лошади слегка свечканувшей, да ещё спиной о дерево задела. Ей ногу оперировали, мы ходили к ней в больницу. Сейчас Оля юрист, у неё вороная ЧКушка. Была девушка, которая постоянно падала на любом рысевом тюлюпе, вроде ничего не ломала. Подо мной лошадь свечила один раз, я грохнулась, он со вторым молодым жеребчиком, своим друганом, пошёл разбираться, там была ошибка замещающего тренера, я была откровенно слаба для этого коня, но очень просилась, она и посадила. Один раз упала с той самой Чои, у неё на спине ближе к крупу какая-то шишечка образовалась, поэтому мы должны были работать шаг-рысь без седла. Отработали, все поехали галопом, тренер разрешила и нам подняться на 2-3 темпа. Проскакали три темпа, перешли в шаг, я сказала, что могу ещё полкоужочка, поднялись и я попой наехала на её шишку, ну и она поддала несколько раз уже своей попой, а я каждый раз тумудрялась кобчиком на её позвоночник приземлиться, раза 3, а может 4, потом упала на бок и даже дышать от боли не могла. Месяц чувствовала себя как товарищ Саахов, сидела только на одном полупопии, кокетливо повернувшись к тому, кто оказывался рядом. В маршрутках это выглядело довольно комично. Были падения на прыжках из-за того, что я совалась вперёд, даже на стартах падала. Если бы мы падали по несколько раз за треню, то наши тренера от тортиков бы ни в одну дверь не входили, да и мы тоже, ибо поедали их мы всей группой.

Сверху