Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Лошади считывают намерение. Когда есть серьезное намерение - чаще всего и пахать лицом снег не приходится.
Тоже про своего убегальщика расскажу, он когда убегает, а на следующий день мне надо вести его гулять, или в леваду, или там еще куда, а воспоминания свежи, и палец болит, я уже в денник захожу с грозным лицом и сквозь зубы ему говорю, только попробуй гад, зарежу. Понятно что не зарежу, но я если реально зла, то конь боится. Но у меня работает, только в случае непритворной злости. Лицедейство конь как-то считывает. 🥺

Последнее редактирование:
Не думаю, что плевать. Проверено. У меня как бы тоже не цветок душистых прерий рос...и тоже абориген. Только ещё и жрался, и копытами махал.
Впрочем, это как всегда - просто мой опыт. Лошади считывают намерение. Когда есть серьезное намерение - чаще всего и пахать лицом снег не приходится.
Блиииин
Ну вы же не думаете что я прихожу с мыслью - ах, сейчас он опять сбежит и я прекрасно поеду домой в теплую постельку? Нет. Я злюсь. И злюсь уже сильно заранее. И когда он убегает я могу и гаркнуть матом что сейчас пристрелю эту самку собаки.
Но по факту мы же оба знаем что не пристрелю.
Как можно что то там намерением показать я не знаю и не умею так делать.
Тоже про своего убегальщика расскажу, он когда убегает на следующий день если мне надо вести его гулять или в леваду или там еще куда, а воспоминания свежи, и палец болит, я уже в денник захожу с грозным лицом и сквозь зубы ему говорю, только попробуй гад, зарежу. Понятно что не зарежу, но я если реально зла, то конь боится. Но у меня работает, только в случае непритворной злости. Лицедейство конь как-то считывает. 🥺
А у меня не бывает непритворной злости на него. Потому что я всегда " с пониманием".

Как? Я не пристрелю но раз саданула кулаком , что потом синяк был выше локтя.
Ничего под рукой не было, пришлось лупить, чем было

Собственно, так вся наша с ней идиллия держится исключительно на ее убеждении, что я - еще более опасная и непредсказуемая психопатка, чем она.
Так это хорошо когда эта злость есть.
Я как то с соседом по даче так "подралась", он меня так выбесил тем что срезал кусты шиповника, якобы царапающие его машину, что я на него кидалась с включенной бензопилой и орала - только тронь еще мои кусты, гадина, я тебя в капусту порешу!
Он потом весь сезон с поклоном мимо ходил. Теперь все садоводство знает что я псих и предпочитает не связываться и даже не здороваться в идеале 🤣 (ну, да, были и еще прецеденты 🤪 ).
Но для этого нужно реально испытывать ярость.
А я ее не испытываю к коню вообще. И злость не испытываю.
Как? Я не пристрелю но раз саданула кулаком , что потом синяк был выше локтя.
Ничего под рукой не было, пришлось лупить, чем было
не знаю. вот так. Я на него никогда не злюсь. Злюсь но это такое - в моменте и не всерьез как будто.
Я на животных вообще никогда не злюсь что бы они не делали. Ну, во всяком случае, давно такого не припомню уже.

У меня тут возник вопрос к залу.
У кого-нибудь был опыт обучения лошади с такой частотой занятий.

Если взять другие вводные , например , лошадь уже обученная и воспитанная . Либо вариант, просто приезда б к лошадке для своего удовольствия, не приставая с 100 из 100. Просто.»кататься»
А вот учить чему-то новому?
У кого-нибудь был подобный опыт?

У кого-нибудь был опыт обучения лошади с покой частотой занятий.

Если взять другие вводные , например , лошадь уже обученная и воспитанная . Либо вариант, просто приезда б к лошадке для своего удовольствия, не приставая с 100 из 100. Просто.»кататься»
Я учу лошадь некоторой работе, потом могу через год взять, и с того же места, где оставила в конце последнего урока. Лошади обладают хорошей памятью

Так это хорошо когда эта злость есть.
Я как то с соседом по даче так "подралась", он меня так выбесил тем что срезал кусты шиповника, якобы царапающие его машину, что я на него кидалась с включенной бензопилой и орала - только тронь еще мои кусты, гадина, я тебя в капусту порешу!
Он потом весь сезон с поклоном мимо ходил. Теперь все садоводство знает что я псих и предпочитает не связываться и даже не здороваться в идеале 🤣 (ну, да, были и еще прецеденты 🤪 ).
Но для этого нужно реально испытывать ярость.
А я ее не испытываю к коню вообще. И злость не испытываю.

не знаю. вот так. Я на него никогда не злюсь. Злюсь но это такое - в моменте и не всерьез как будто.
Я на животных вообще никогда не злюсь что бы они не делали. Ну, во всяком случае, давно такого не припомню уже.
Мой раньше свечил, мог пытаться ноги поставить, не на меня, на тренера.
Но в нашей паре лидер может быть только од н. Я же на нем еще и прыгаю.
И вариантов два, либо справляюсь, либо продаю .

Я учу лошадь некоторой работе, потом могу через год взять, и с того же места, где оставила в конце последнего урока. Лошади обладают хорошей памятью
Это я знаю. Мой помнит трюки, которым не я учила.
Я про регулярность на этапе обучения. По моему опыту тебе 2-3 раза в неделю не работает
С людьми тоже, кстати

Это я знаю. Мой помнит трюки, которым не я учила.
Я про регулярность на этапе обучения. По моему опыту тебе 2-3 раза в неделю не работает
С людьми тоже, кстати
С лошадьми считается, что минимум три раза в неделю надо проводить тренировки для поддержания их в относительной форме.

С людьми тоже, кстати
"Этап обучения" надо бы раскрыть значение. Базовая заездка/выездка? Подготовка к соревнованиям? Я без иронии спрашиваю, потому что вот у нас как выстроено - мы постоянно чему-то обучаем, даже прокатных/учебных лошадей. Говорю и про частные конюшни и про спортшкольные. Есть, конечно, категория "пенсионеры", "скулмастера" (но они тоже обычно пенсионеры) - они либо любимые, либо катают детские группы и привозят детям разряды.

У нас есть и девочки-частницы, которые приезжают раз в неделю по выходным вот прямо к таким Пашам, и с навыками верховой езды слабее, чем у Ани. Но им падать не впадлу, и они гоняют на этих карачаях по полям. Иногда карачаи приходят домой сами, но чаще всё обходится. Все же остальные работаются ежедневно, с перерывами когда хозяину или тренеру нужен выходной.

Не очень понимаю как это технически.
Трензель карабинами цеплять за что? За кольца недоуздка? А действие какой должно быть? Ведь тут при рывке сам недоуздок будет сдерживать трензель, если чомбур прицепить к кольцу недоуздка.

Ну и мне бы не очень хотелось дергать коня именно за рот. Вот рот это все же святое. Я поэтому не очень люблю для таких случаев использовать уздечку - как крайний случай, чтоб не приучатся терпеть боль во рту, это нам пригодится на тренировке. Поэтому мне кажется цепь по носу будет ощутимее.
Трензель на карабинах к кольцам недоуздка, чомбур за трензель.
Тут каждому своё, если удастся удержать на цепи за нос — да отлично же!! Конечно, это лучше! С другой стороны, наблюдаю пример, который не удержали... Скажем так, теперь водится на кручённой железке. Только на ней. С остального сваливает. Плюс если чомбур длинный, лошадь уже ушла вперёд, верёвка пошла на плечо, то рывок за нос шее вот прям не очень хорошо сделает.
Вкусовщина, конечно, мне в качестве крайней меры спокойнее один раз рот в улыбку Джокера натянуть (чомбур через затылок) и удержать, чем бояться, не сверну ли шею, не уроню ли, удержу ли... Одного раза за рот с тяжем хватило даже, за нос его не удержала бы по любому.

У кого-нибудь был опыт обучения лошади с покой? частотой занятий.

С лошадьми считается, что минимум три раза в неделю надо проводить тренировки для поддержания их в относительной форме.
Смотря чему учить. Если рассказывать лошади, как ей самой удобно и интересно двигаться, то частота занятий не важна, важно количество, один раз понятое лошадь не забудет. Я часто работаю лошадей в командировках, хобби у меня такое, перерывы неизбежны. Нормально, все всё помнят (в городах, куда я периодически езжу), или очень быстро вспоминают. Даже прокатные, у которых поток всадников.
Вот физ. форма да, тут чудес не бывает, либо кто-то работает регулярно, либо лошадь деградирует.

"Этап обучения" надо бы раскрыть значение. Базовая заездка/выездка? Подготовка к соревнованиям? Я без иронии спрашиваю, потому что вот у нас как выстроено - мы постоянно чему-то обучаем, даже прокатных/учебных лошадей. Говорю и про частные конюшни и про спортшкольные. Есть, конечно, категория "пенсионеры", "скулмастера" (но они тоже обычно пенсионеры) - они либо любимые, либо катают детские группы и привозят детям разряды.

У нас есть и девочки-частницы, которые приезжают раз в неделю по выходным вот прямо к таким Пашам, и с навыками верховой езды слабее, чем у Ани. Но им падать не впадлу, и они гоняют на этих карачаях по полям. Иногда карачаи приходят домой сами, но чаще всё обходится. Все же остальные работаются ежедневно, с перерывами когда хозяину или тренеру нужен выходной.
Дилетант уже ответил. прием интуитивно я именно это и подозревала.
а этапы - что что-то сложнее базовой заездки, не знакомство, не показать что-то лошади а именно тренинг.

Я приезжаю к лошади 2 раза в неделю - чаще не могу. И пристаю 100 из 100, просто кататься не могу себе позволить, да и лошадь не оценит - просто кататься ему скучно да и мне тоже. Сажусь всегда кроме тех моментов, когда вчера например была прививка, или если меня неделю не было. И каждый раз мы учим что-то новое. Раз в 2 недели у меня тренер.
До 2023 года я приезжала 4 раза в неделю. Получается, за 3 года приезжая 2 раза в неделю (и не всегда садясь верхом) мы освоили все боковые элементы, пируэты на шагу, сокращения на рыси, переходы, остановки, осаживания, контр-галоп и вот недавно вполне успешно начали работать коня на оголовье. Конь при этом гуляет один, и последние 2 года по полдня (4-6 часов).
В каждый свой приезд мы вспоминаем что-то из старого (например, давно не делали пируэты, надо вспомнить), также делаем что-то, что у коня уже хорошо получается и ему нравится + щупаем что-то новое. Иногда меняем площадку (плац, бочка, поле).
Коню 13 лет будет в феврале.

Я приезжаю к лошади 2 раза в неделю - чаще не могу. И пристаю 100 из 100, просто кататься не могу себе позволить, да и лошадь не оценит - просто кататься ему скучно да и мне тоже. Сажусь всегда кроме тех моментов, когда вчера например была прививка, или если меня неделю не было. И каждый раз мы учим что-то новое. Раз в 2 недели у меня тренер.
До 2023 года я приезжала 4 раза в неделю. Получается, за 3 года приезжая 2 раза в неделю (и не всегда садясь верхом) мы освоили все боковые элементы, пируэты на шагу, сокращения на рыси, переходы, остановки, осаживания, контр-галоп и вот недавно вполне успешно начали работать коня на оголовье. Конь при этом гуляет один, и последние 2 года по полдня (4-6 часов).
В каждый свой приезд мы вспоминаем что-то из старого (например, давно не делали пируэты, надо вспомнить), также делаем что-то, что у коня уже хорошо получается и ему нравится + щупаем что-то новое. Иногда меняем площадку (плац, бочка, поле).
Коню 13 лет будет в феврале.
А сколько лет 4 раза в неделю тренировались?

А сколько лет 4 раза в неделю тренировались?
с 2016 до 2023, 7 лет получается. Но несколько раз мы надолго выпадали из тренинга, например почти на год из-за надрыва межкостника, и еще был перерыв в полгода из-за отсутствия седла, еще были по несколько недель без грунта, когда стояли без манежа. То есть из этих 7-ми лет суммарно наверное можно вычеркнуть 2года если не больше)

с 2016 до 2023, 7 лет получается. Но несколько раз мы надолго выпадали из тренинга, например почти на год из-за надрыва межкостника, и еще был перерыв в полгода из-за отсутствия седла, еще были по несколько недель без грунта, когда стояли без манежа. То есть из этих 7-ми лет суммарно наверное можно вычеркнуть 2года если не больше)
все равно достаточно долгий срок, кмк. Иногда достаточно найти "что работает с данной лошадью", принципиально, и половина проблем снимается.
А про пируэты..у меня конь пируэты на шагу научился делать, практически, сам. Попробовали - с первого раза работает. Хуже всего, что они ему так нравятся, что он их не по делу предлагает :rolleyes: гдк надо и не надо. если с рыси перейти в шаг, сократить в произвольном месте манежа"ну что, пируэтик". у нас с ним нормальная выездка с тренером раз в неделю. и то, бывают перерывы...

все равно достаточно долгий срок, кмк. Иногда достаточно найти "что работает с данной лошадью", принципиально, и половина проблем снимается.
А про пируэты..у меня конь пируэты на шагу научился делать, практически, сам. Попробовали - с первого раза работает. Хуже всего, что они ему так нравятся, что он их не по делу предлагает :rolleyes: гдк надо и не надо. если с рыси перейти в шаг, сократить в произвольном месте манежа"ну что, пируэтик". у нас с ним нормальная выездка с тренером раз в неделю. и то, бывают перерывы...
У меня лошадь с отсутствием баланса, шага и галопа - ему всё дается несколько сложнее, чем базовой верховой лошади)

Тем, кто адепт "лошадь работает 6 раз в неделю", это может быть странным.
Но да, это работает.
Вот взять Илону, она ездит к лошади ровно 3 раза в неделю, минус отпуск, заболела или форс мажор. Лошадь с 6 мес в одних руках, кроме неё на лошади никто и никогда не сидел. 1 раз поля по возможности и 2 тренировки, занимается сама. Заездила сама. Лошадь готовится в конкур и пробеги, сейчас прыгает крестики, летом были первые соревнования. В руках практически не работает, только под верхом. Лошадь строгая.
Опыта воспитания молодой лошади не имела, опыта заездки не имела, это её первая лошадь. В прыжка, если я правильно помню, дошла до метра.

Лошади учатся поразительно быстро, иногда диву даёшься, как лошадиный мозг соображает всё, что касается движения. При условии, что обучающий знает что делает, конечно.
У лошадей другая беда, физподготовка. Учиться то они учатся, с удовольствием, а вот исполнить понятое иногда просто не хватает силенок. Особенно то, что касается работы зада, там ещё и крепость связок, сухожилий, суставов начинает ограничивать продвижение вперёд. Растяжка не всем легко даётся, сгибание в боку скрипит часто. Это от возраста зависит, молодые ловче и гибче. Поэтому, сколько раз в неделю работать, и над чем очень индивидуально. Это что касается базы. В прыжках и элементах спортивной выездки свои погремушки, там ещё сложнее.
А ещё на лошади сидит всадник. Который тоже не всё знает и умеет, и от которого прогресс в обучении критически зависит. И всаднику тоже нужны тренировки, и куда больше, чем лошади...

Сверху