А вот "мы команда - мы делаем вместе, вот твоя зона ответственности, вот моя" - это уже работает. Но всё равно в жестких дисциплинарных границах - я езжу на лошади, а не лошадь на мне.
Вот ключевые слова - команда. И, делаем одно дело. Дружба может быть основана на взаимной симпатии, но все равно, дело совместное, должно быть. У людей также, хоть анекдоты травить, хоть водку пить, а без общего дела дружба не бывает.
Харбин, кстати, в отношении совести не показатель. Он, вообще, уникум, таких не бывает. Идеально сбалансированная лошадь, он не только "в руку не ложиться" психологически, он и повод-то едва трогает. И, характер, уж если чего решил, то всё. С таким можно и реальную дружбу завести, на равных, он не станет ею пользоваться. Но, повторюсь, таких не бывает...
Что касается зависимости, она должна быть, но никогда не демонстрироваться. Подразумеваться, не более. Но, обе стороны должны понимать, что она есть. Как у родителей и ребенка. Попрекать куском и заботой последнее дело, но ребенок прекрасно понимает, что без родителей он никуда. Это не кнут и пряник, нечто более глубокое, но это нечто должно быть. В отношениях с лошадью это то самое дело, которое делает команда. Есть ли у лошади выбор? По сути, нет. Раз уж тебя купили, буть любезна соответствовать. Можно дружить (лучше, без нужды, не надо), можно сосуществовать в рамках правил. Это сильно зависит от лошади и человека, кому что подходит.
Ещё про дело, уже про Пашу. Карачаи, как я где-то читал, лошадь для разбоя. Подкрались незаметно, умыкнули что-то полезное, быстро удираем от погони под свист пуль, адреналина море. Прискакали, восхитились добычей, получили порцию дофамина, отдыхаем до следующего разбоя. Вот это правильная жизнь для горского коня. А на конюшне ни погони, ни добычи, тоска смертная. Вот и чудит лошадка. Это не в смысле, что нужно организовать налёт на соседнее садоводство, а в смысле, что конь не при деле. И, ему не развлекушки нужны, а нечто, что имеет смысл, плюс адреналин в процессе, дофамин по завершении. А то, конь, как сын олигарха, развлечений масса, а смысла в жизни нету, есть только тоска(. И, безобразия по возрастающей. Как в фильме "Мажор".