Мне вспомнился один конь.
Он не был злым, но он был нестабильным до опасного в конкурной работе.
Жеребец. Сын выдающегося Аргентинуса.
Высокий, золотисто-гнедой. Картинка, а не конь!
Выезжен был МСМК до европейских маршрутов 150.
Но был нестабилен в результате. Если день не тот, то откажется прыгать прыжки по колено. Если сильно настоять - может перевернуться. А в следующий день отпрыгает 150 чисто.
Я на нём поездила, когда его 2 месяца как отдали выездковой девушке для перепрофилирования в выездку.
Я очень хорошо помню первую тренировку на нём. Я смеялась от кайфа на его галопе. Эти ощущения...

И сам галоп супер. И конь умел все боковые, пируэты на галопе, серийные менки.
И я не могла поверить, как можно было отказаться от дальнейших стартов на такой лошади. Не пытаться возиться дальше.
Но мне ответили, что всё счастье в том, что лошадь этого уровня у всадника не одна. А так бы, конечно, пришлось убиваться дальше. Но выбор в данном случае - есть.
Это был интересный пример для меня.
У меня подруга сейчас готовит к МП демона хитовских кровей, вырастила его сама с отьема. До пяти лет он её снимал с таких свеч, которые я никогда в своей жизни не видела, мы когда наблюдали процесс заездки и подготовки крестили ь, молились и дружно седели.
Я некоторое время ездила на сыне Сандро Хита, который был опасным мудаком.
Предыдущего берейтора (МС) он не просто ссаживал, а пытался намеренно затоптать лежащего, поэтому человека спасали от расправы бичами окружающие.
Текущий берейтор (МСМК) его довела до чемпионства по малому кругу. Ехал 70%+.
Но мудаком конь оставался, хотя выезженным он, конечно, тоже уже был.
Подо мной он разово критично свечканул, на свече развернулся и попытался ссадить галопом во весь опор с козлами. Не удалось. Больше не делал.
Но я прям спрашивала себя зачем лезу. Ну, потому что хочется получить опыт езды на лошади такого уровня. При прочих равных получала бы этот опыт побезопаснее, а когда выбора нет, но хочется - лезла.
Поэтому я понимаю почему лезут. И почему не лезут.
Не люблю только истории, когда угли чужими руками загребают. А если своими и не вовлекают насильно окружающих, то на здоровье.