А я читаю все это и думаю, ну откуда в людях столько мазахизма. Что это? Комплексы или отсутствие денег? Зачем укращать кого-то, если в мире очень много хороших и добрых лошадей.
Про людей не знаю, могу про себя. Поначалу это самолюбие, когда говорят "отдайте этого отморозка Н., он справится". Быстро проходит. Потом выясняется, что сложными становятся, в большинстве своём, умные и характерные особи, с которыми, после договоренности, просто интересно. Вот это уже надолго. Плюс, хорошие и добрые лошади уже, как правило, возят разряды и розетки под руководством квалифицированных тренеров. А куда деваться тому, кому тренировки для получения разрядов и розеток не столь интересны, а интересна работа с лошадью,как таковая? Вот тут всякие негодяи и негодяйки очень кстати. Розеток от них так и так не дождешься, а для "побеседовать" на разные темы ВЕ они вполне готовы, даже с радостью. Лично я бы с радостью работал с добрыми и покладистым лошадками, но, как уже говорил, добрым лошадкам, которые много молились - хорошие тренеры, а плохим - любители альтернативы).
Но, это взгляд с моей колокольни, ещё раз, про остальных говорить не стану.
Вполне допускаю, что есть граждане и гражданки лошадиной национальности, которые по внешним данным так и просятся в большой спорт, но характер... Тут, действительно, приходится принимать решение, есть ли смысл возиться, или проще найти что-нибудь попроще. К тому же, "договориться" ( не очень люблю это слово) можно по-разному. Одно дело приятно проводить время за беседами на философские темы, и, между делом, где-то ненапряжно выступать в охотку. Другое - работать на пределе возможностей в большом спорте. Разные договоренности, разные способы их достижения.