Хобл у лошади

Да, это порошок.
Можно в кашу. Производитель пишет ещё какой-то мудреный способ разведения в воде, но на практике я такого не видала.

Тут первоисточник по составу и прочему: https://horselinepro.org/en/respirol/
Фишка - "нейтрализует" микотоксины в сене. А они - один из основных аллергических факторов.
Но давать стоит превентивно и длительно.

Есть конники, у которых их астматики буквально живы этим Респиролом.
Есть лошади, которым он не "зашёл" вообще.
При этом эти лошади могут стоять на одной конюшни, т.е. микотоксины в сене "общие".
Думаю, что вся причина в том, что является аллерготриггером для конкретной лошади. Для меня это ещё одно доказательство того, что сено - это один из ключевых факторов, но не исчерпывающий. Впрочем, те же исследования выше содержат информацию про астматиков на выпасе 24/7 с аллергореакциями на пыльцу, но это я отвлеклась.

Страна-производитель Респирола - Польша.
Доставит доступный посредник-байер из Польши.

Да, это порошок.
Можно в кашу. Производитель пишет ещё какой-то мудреный способ разведения в воде, но на практике я такого не видала.

Тут первоисточник по составу и прочему: https://horselinepro.org/en/respirol/
Фишка - "нейтрализует" микотоксины в сене. А они - один из основных аллергических факторов.
Но давать стоит превентивно и длительно.

Есть конники, у которых их астматики буквально живы этим Респиролом.
Есть лошади, которым он не "зашёл" вообще.
При этом эти лошади могут стоять на одной конюшни, т.е. микотоксины в сене "общие".
Думаю, что вся причина в том, что является аллерготриггером для конкретной лошади. Для меня это ещё одно доказательство того, что сено - это один из ключевых факторов, но не исчерпывающий. Впрочем, те же исследования выше содержат информацию про астматиков на выпасе 24/7 с аллергореакциями на пыльцу, но это я отвлеклась.

Страна-производитель Респирола - Польша.
Доставит доступный посредник-байер из Польши.
А польские магазы напрямую в Беларусь не доставляют? Надо прям через посредников?

Не буду ручаться за разные магазины.

В посредниках нет ничего страшного.
Можно пользоваться не девочкой-ноунеймом, а, скажем так, давно популярными сервисами.
Пожалуй, самый популярный: https://shopbyshop.by/dostavka-posyilok-v-belarus/dostavka-tovarov-iz-polshi-v-belarus.html
С официальными лимитами на доставку стоит заранее ознакомиться, но пара банок Респирола в заказ влезет.

Ну и я так помню, что вы в Беларусь переезжате, верно?
Респирол периодически просто в Ратомке продается.
И пора осваивать крупнейшую конную барахолку Беларуси 😁 : https://vk.com/equestrianby. Там бывает, что Респирол с рук продают.

Российским конникам нужно своих посредников искать. Это всё дело решаемое.

Респирол периодически просто в Ратомке продается.
Ого, не знала)

Если по теме: у моего коня вылезает кашель ближе к лету. На прошлом постое еще столкнулись с чем-то, что было вокруг клуба (поля, деревья, почвы, полигон ТБО) - и вот в апреле прошлого года коню стало совсем дурно. В мае словил сильнейший бронхоспазм, после работы из двух ноздрей вытекали жирные белые сопли. В июне мы съехали вообще в другой район города. Там коню стало лучше, но на жару опять один раз словил бронхоспазм, не охотно ел и кашлял. Перепал до состояния палки. Потом после жары пришел в норму и до сих пор тьфу-тьфу ни одного "кхе" я не слышала. Плюс весь год он на разных подкормках по дыхалке (сначала был Не Кашляй, потом Аллерговент от РВЛ). И вот сейчас мы вообще меняем страну, где другой воздух и не так влажно, ну и состав сена и кормов, думаю, другой. Не знаю, как он будет чувствовать себя летом, но вот хочу с апреля сразу давать респирол для профилактики.
Подкормки от РВЛ мне понравились. Я считаю, что для поддержки самое то. Но подкормки не отменяют комплексного лечения в случае ухудшений самочувствия лошади.
Бронхоскопию и смывы мы не делали, тк лошадь яростно дерётся даже под ударной дозой седации. Да и как мне сказали, - это бесполезно.

а как его употребляют?
https://vk.com/daria_nev вот с этой девушкой в ВК можно списаться, она продает, цена адекватная, 170 белорусских рублей, чуть меньше 6 тыс российских.
Это порошок, который добавляют в корм. Хорошо работает с хрониками НЕ В ОСТРОЙ ФАЗЕ, а как поддержка или превентивное средство.
То есть если лошадь начала подкашливать или подкашливает - ок
Если начали перед сменой погоды курсом- тоже ок.
Если сено не очень и даете - ок.
Но если острый приступ, то не поможет.

Ниже выдержки из инструкции:

HorseLinePRO Респирол 1200г
Поддержка дыхательной системы лошадей при рецидивирующенном кашле.
Натуральная добавка, нейтрализующая споры плесени и бактерии.

Респирол - поддержка дыхательной системы лошадей при рецидивирующенном кашле

Пищевая добавка, устраняет споры плесени и токсичные продукты метаболизма бактерий, которые являются одной из наиболее распространенных причин дыхательной недостаточности лошадей, содержащихся в конюшне.

Респирол активно связывает споры микотоксинов из ближайшего окружения лошади (подстилка, корм), благодаря чему он подавляет развитие респираторных расстройств.

Упаковки 1200 г хватает на 60 дней.

1771910021748.png

Было такое, что он там продавался - да.
Является ли это стандартным наличием - нет.
Если по теме: у моего коня вылезает кашель ближе к лету.
По такому симптому я бы больше кивала на аллергию на цветение.

Те, кто на сено реагируют, обычно начинают кхекать осенью, когда двери конюшни закрываются из-за минусов.
Поэтому тут бы я меньше на Респирол надеялась, там другая логика. Но пробовать можно.

ИМХО, когда есть реакция на цветение/весенние рецидивы, то хорошо "помогают" конюшни, которые расположены не возле сельхозполей, не возле леса.
Если говорить про минские конюшни, то в моих глазах это Сава-лайн и Зазерье. Что характерно, обе расположены в центрах деревень и нет распашки или леса впритык к конюшне.
В обоих конюшнях знаю случаи, когда именно там лошади выходили в ремиссию. Хотя ладно Сава-лайн, а Зазерье точно не выглядит курортом для дыхликов. Паутина под потолком, ограниченный выгул, сено разное. Но что поделать, если вот именно тут нет того аллергена, на который реагирует конкретная лошадь.
Конная астма - это весьма загадочный и многокомпонентный "зверек". 🫠

Бронхоскопию и смывы мы не делали, тк лошадь яростно дерётся даже под ударной дозой седации. Да и как мне сказали, - это бесполезно.
Категоричный совет считаю, что тут говорит скорее о недостатке информации у советчика.
Всё зависит от ситуации у лошади.

Моя субъективная классификация:

Легкая степень астмы - это вариант, когда лошадь или делает единичные кхе, или даже вообще их не делает. А просто чуть хуже восстанавливается, быстрее устает. Но вот если сделать газовый анализ крови, то можно обнаружить уже значительную кислородную недостаточность. Легкие уже раскрываются не на полную мощность.
На этом этапе работает менеджмент. Пропариватели/сенаж/проливание, увеличение выгула, ингаляции простейшим физраствором, подкормки.
На этом этапе можно жить годами и никогда не выйти на следующие стадии, но мало кто уже заморачивается на этой стадии.

Средняя степень - это когда есть привычное кхе, затрудненность дыхания и т.д.
На этой стадии лошадей уже признают как дыхликов, потому что проблемы становятся очевидно заметными.
Менеджмент все также может помочь. Ну, ингаляции становятся поядрёнее по составу.
Но до тяжелой степени один шаг в особо сильный перепад температуры, неудачную партию сена, неудачную прививку и т.д.

А тяжелая степень характеризуется тем, что начинаются приступы. Лошадь уже однозначно выпадает с работы.
Тут уже вступают "на поле" дексаметозоновые "пирамиды". Действенное средство. Только вот сильнее уже сложно что-то придумать, а жить на этом препарате нельзя, чтоб не посадить остальное здоровье.

Так вот про бронхоскопию.

Если дело исключительно в астме, то это болезнь менеджмента. И лезть внутрь легких особо незачем.
Но нюанс в том, что есть ещё болезни, которые могут характеризоваться затрудненным дыханием. Например, микоз воздухоносных мешков тоже вначале может быть покашливанием, затрудненным дыханием и выделениями из носа. А когда к этим симптомам добавится кровь из носа, то это значит, что грибок уже сделал дырки внутри лошади. Это уже очень вероятен летальный исход и нужна срочная операция. А лечить можно было начать сильно раньше, но лечение специфичное, "наобум" его не применяют.

Поэтому, ИМХО, на легкой и средней стадиях нужно менять в первую очередь менеджмент. А вот на тяжелой стадии, если всё, что моглось, по менеджменту сделано, но результат стабильно негативный, то бронхоскопия - это вполне логичный шаг. Но делать надо грамотно.

В исследованиях выше прослеживается, что от исследования к исследованию какое-то количество грибка/бактерий находят в примерно 50% проб. При том, что одно из исследований на 700+ коней, а в других обычно есть контрольная группа здоровых лошадей. Стабильно выше показатели у тех лошадей, у которых есть проблемы с дыханием. Но не всегда критически много. Поэтому, если, например, сделано 5 проб у лошадей с проблемами дыхания и у всех по нулям, то, к сожалению, для меня это говорит скорее о проблемах методологии местных специалистов.

Поэтому надо и грамотно забор материала делать, и уметь работать правильно с пробой, и понимать, что делать дальше в зависимости от результата. В противном случае лошадь будет только зря подвергнута дорогостоящей процедуре с ненулевым риском.

Поэтому, ИМХО, смысл может быть, но смотря для кого, где и как.

На этом этапе можно жить годами и никогда не выйти на следующие стадии, но мало кто уже заморачивается на этой стадии.
На этой стадии в первую очередь не заморачиваются ветеринары. Во всяком случае за наших питерских скажу. Один-два кхе у них - "не считается", а если все же уговариваешь их послушать - и в легких чисто, ничего не хрипит и не булькает, они просто отмахиваются.

. Поэтому, если, например, сделано 5 проб у лошадей с проблемами дыхания и у всех по нулям, то, к сожалению, для меня это говорит скорее о проблемах методологии местных специалистов.
Не по нулям, наоборот. Находят по результатам анализов всё, что только можно и нельзя. И назначают ударные дозы всего, что только можно.
Плюс результатов анализов приходится ждать порядка трех недель. Если в это время лошадь ловит бронхоспазм - ее продолжают лечить (тот же вет) всеми доступными способами - и через три недели мы получаем результат -скопии, который существенно отличается от того, что стало с лошадью за этот период.
Поэтому и

Да и как мне сказали, - это бесполезно.

В глазах того, кто не сталкивался в наших реалиях с этим вопросов, все может выглядеть весьма логично: сделал бронхоскопию - получил результат - диагноз - четкое лечение. По факту все немного не так.

У меня всё осложняется тем, что лошадь такие манипуляции не будет терпеть. То есть надо его везти в клинику и прям под полным наркозом это делать. Оно того не стоит. Это дорого, опасно, не гарантирован результат.

На этой стадии в первую очередь не заморачиваются ветеринары.
Считаю, что на этой стадии такого вердикта очень боятся сами владельцы.
Хотя по исследованиям, если брать все три стадии астмы, то она есть у 80% лошадей. 🫠
Потому что содержим животное степей в конюшнях, кормим сеном, работаем их в пыльных помещениях...

Дальше скажу нетривиальное.
Считаю, что ветеринары часто сознательно говорят не всё в контексте хоблов.
Потому что говорить неприятную правду - это частенько себе рыть яму.

Какому владельцу конюшни приятно будет признать, что его конюшня - любимое, кровью и пОтом заработанное детище - не так уж хороша в контексте астмы? Тем более, если конюшня "гулятельная" и её потенциальная ЦА - это в том числе хоблы.
А какому владельцу собственного клуба удобно своего личного хобла по каким-то чужим постоям тягать, чтоб исключить неведомый аллерген?
Я сама только одну ХК знаю, которая честно сказала, что её конюшня (не просто гулятельная, а даже с тропой) оказалась провокационной по астме. Но почему она это сказала? У неё почти нет постоя. Зато скатился в хобл после переезда на эту конюшню личный конь и она искала его пристройство с перестановкой. Поэтому как порядочный человек четко и открыто обозначила причины пристройства и особенности лошади.

А как мне говорили не один раз: "Слушай, это всё реально так. Но у меня тут клиенты. Если ХК узнает, что я вариантом решения ситуации предлагаю переезд как вариант исключения неведомого аллергена для конкретной лошади, то я стану персоной нон-грата. Мне это надо? Нет. Поэтому будем лечиться симптоматически."

Се ля ви.
Каждому своя рубашка ближе к телу.

Лучшие подходы по астме у лошадей я узнавала не у ветеринаров, а у частников дыхликов.
Потому что ветеринар - лицо зависимое. Потому что его дело - лечить.
А астма - это болезнь менеджмента. Менеджментом занимается владелец лошади. И именно обычный частник больше всего готов экспериментировать и очень заинтересован в результате конкретной лошади.

А астма - это болезнь менеджмента. Менеджментом занимается владелец лошади.
Менеджментом занимаются ХК. А владельцы уже пытаются как-то докрутить хотя бы до минимально адекватного предоставляемый перечень услуг.

Считаю, что ветеринары часто сознательно говорят не всё в контексте хоблов.
Да, потому что намного проще сначала отмахнуться, а потом сказать: че вы хотите, у вас уже хобло полное.

Допишу. В нормальном мире вет должен в первую очередь руководствоваться благом лошади - а не оглядываться на ХК, ЧВ и прочее. И если вет приезжает к хоблу и видит, как конюх перетрясает в проходе пыльнющее сено - вет должен в первую очередь сказать про это, а не растворы для ингаляций подбирать.

Я никогда не вижу смысл тратить время своей жизни и энергию на вздох о неидеальности мира.
Он таков каков есть.

Я стараюсь следовать за мыслью о том, что могу предпринять в имеющихся условиях для достижения нужного результата.

P.S. Тоже допишу.

ХК в этом всем контексте я тоже понимаю.

Если есть свои хоблолошади, то ещё есть какой-то смысл ухищряться.
Самый простой, но действенный способ - сенаж. Пропаривание по исследованиям дает лучше эффект, чем сенаж, но организационно это выглядит посложнее, если есть рядом поставщик качественного сенажа.
Количество выгула - тут зависит от возможностей конюшни. В ограниченных условиях будут больше гулять нуждающиеся кони ХК, в условиях широких возможностей будет выгул у всех коней конюшни.
Ингаляторы и т.п. можно купить.
Сделать ставку клубного коновода-фельдшера.
Обработки конюшни от плесени/грибка... не нахожу уверенных данных, что это качественно помогает.
Поле или лес рядом - не изменить.
Всё.
Выше головы тут не прыгнуть.
И все равно не факт, что "угодишь" всем.

А если своей "боли" нет, то в принципе нет смысла "метаться".
Кормление одной конкретной лошади сенажом или разрешение ставить где-то для одной лошади пропариватель с его паром и потреблением электричества... Проще отказать. Никакой глобальной роли даже пара-тройка съехавших коней "не сыграет". Оно того не стОит.
И выгул таков, каков может быть в данных условиях.

Поэтому "открывать глаза" ХК ветеринарами или частниками глобально смысла нет.
Всё закономерно.
Смысла им заморачиваться ради кого-то стороннего нет, частнику проще выбирать при необходимости среди тех, кто заморочился ради себя.

Жалко, что столько времени (годами!) частники теряют время своих дыхликов-лошадей на симптоматическое лечение.
Потому что верят в стереотипы соконюшенников про "продуло" на сезонные кхе-кхе.
Потому что стратегические консультации по менеджменту предполагается, что должны быть получены от ветеринара, который учился лечить.
Потому что ждут особенного отношения в содержании к лично своей лошади от ХК, а им не так чтоб много смысла, если самому не "болит".

Последнее редактирование:
лично мое мнение, что многие хоблики - это упущеные варианты по лечению, поясню - если лошадка кашляет очень редко, но несколько дней подряд - сигнал начать лечение, хотя бы подавать таблетки от кашля, если ничего не меняется, то уже - антибиотик... это самое простое, что может сделать коневладелец, а там уже - по ситуации

Антибиотик поможет при инфекции.
Если есть температура/плохой анализ крови - да, это явно инфекция.
Если ни того, ни другого - вряд ли.

Да, перенесенные инфекции повреждают слизистую бронхов, делая их чувствительными к аллергенам окружающей среды. А там уже до астмы рукой подать.
Но астма сама по себе антибиотиками не лечится.

Мы не знаем, что было триггером у лошади ТС.
Уже поздно "кулаками махать" о первопричинах, которые были несколько лет назад.
Сейчас там скорее всего классика астмы и нужно действовать уже по её "протоколу".

Поэтому "открывать глаза" ХК ветеринарами или частниками глобально смысла нет.
Смысл есть. Потому что подчас ХК - это не такой эксперт, который знает, как надо, но делает по возможностям.
У меня есть как минимум три "прекрасных" примера, когда ХК становились люди, которые просто не обладают нужными знаниями. И два из них - человек покупает конюшню с отличной вентиляций и первым же делом в зиму закупоривает всю принудительную вентиляцию. Вообще.
Я знаю конюшни, где сено в рулоне вкатывается в проход конюшни и там дербанится и перетрясается перед раздачей. Прямо в проходе - и ясно, что после этого хоть промачивай, хоть пропаривай, хоть персонально на сенаж переходи - толку ноль, пыль такая, что не вздохнуть.

• Like
Реакции: hip
Ахах, обычно так: подходишь к начкону и говоришь - у вас тут плесень в рулоне, таким кормить нельзя! Начкон такой - ой блин да конечно ну вот такое приехало. И это скормят всем, кроме твоей лошади, потому что ты заметил))

Респирол активно связывает споры микотоксинов из ближайшего окружения лошади (подстилка, корм), благодаря чему он подавляет развитие респираторных расстройств.
Так его тогда надо на сено и на подстилку сыпать, а не внутрь давать? 🙄

УПД: а, собственно, так в инструкции и написано: растворить в воде и полить сено и подстилку.

Написано что также можно добавить прямо порошком в концентраты - подозреваю, что это на случай, если микотоксины в концентратах
1772020920980.png
1772020920980.png

Последнее редактирование:
Сверху