Было такое, что он там продавался - да.
Является ли это стандартным наличием - нет.
Если по теме: у моего коня вылезает кашель ближе к лету.
По такому симптому я бы больше кивала на аллергию на цветение.
Те, кто на сено реагируют, обычно начинают кхекать осенью, когда двери конюшни закрываются из-за минусов.
Поэтому тут бы я меньше на Респирол надеялась, там другая логика. Но пробовать можно.
ИМХО, когда есть реакция на цветение/весенние рецидивы, то хорошо "помогают" конюшни, которые расположены не возле сельхозполей, не возле леса.
Если говорить про минские конюшни, то в моих глазах это Сава-лайн и Зазерье. Что характерно, обе расположены в центрах деревень и нет распашки или леса впритык к конюшне.
В обоих конюшнях знаю случаи, когда именно там лошади выходили в ремиссию. Хотя ладно Сава-лайн, а Зазерье точно не выглядит курортом для дыхликов. Паутина под потолком, ограниченный выгул, сено разное. Но что поделать, если вот именно тут нет того аллергена, на который реагирует конкретная лошадь.
Конная астма - это весьма загадочный и многокомпонентный "зверек".
Бронхоскопию и смывы мы не делали, тк лошадь яростно дерётся даже под ударной дозой седации. Да и как мне сказали, - это бесполезно.
Категоричный совет считаю, что тут говорит скорее о недостатке информации у советчика.
Всё зависит от ситуации у лошади.
Моя субъективная классификация:
Легкая степень астмы - это вариант, когда лошадь или делает единичные кхе, или даже вообще их не делает. А просто чуть хуже восстанавливается, быстрее устает. Но вот если сделать газовый анализ крови, то можно обнаружить уже значительную кислородную недостаточность. Легкие уже раскрываются не на полную мощность.
На этом этапе работает менеджмент. Пропариватели/сенаж/проливание, увеличение выгула, ингаляции простейшим физраствором, подкормки.
На этом этапе можно жить годами и никогда не выйти на следующие стадии, но мало кто уже заморачивается на этой стадии.
Средняя степень - это когда есть привычное кхе, затрудненность дыхания и т.д.
На этой стадии лошадей уже признают как дыхликов, потому что проблемы становятся очевидно заметными.
Менеджмент все также может помочь. Ну, ингаляции становятся поядрёнее по составу.
Но до тяжелой степени один шаг в особо сильный перепад температуры, неудачную партию сена, неудачную прививку и т.д.
А тяжелая степень характеризуется тем, что начинаются приступы. Лошадь уже однозначно выпадает с работы.
Тут уже вступают "на поле" дексаметозоновые "пирамиды". Действенное средство. Только вот сильнее уже сложно что-то придумать, а жить на этом препарате нельзя, чтоб не посадить остальное здоровье.
Так вот про бронхоскопию.
Если дело исключительно в астме, то это болезнь менеджмента. И лезть внутрь легких особо незачем.
Но нюанс в том, что есть ещё болезни, которые могут характеризоваться затрудненным дыханием. Например, микоз воздухоносных мешков тоже вначале может быть покашливанием, затрудненным дыханием и выделениями из носа. А когда к этим симптомам добавится кровь из носа, то это значит, что грибок уже сделал дырки внутри лошади. Это уже очень вероятен летальный исход и нужна срочная операция. А лечить можно было начать сильно раньше, но лечение специфичное, "наобум" его не применяют.
Поэтому, ИМХО, на легкой и средней стадиях нужно менять в первую очередь менеджмент. А вот на тяжелой стадии, если всё, что моглось, по менеджменту сделано, но результат стабильно негативный, то бронхоскопия - это вполне логичный шаг. Но делать надо грамотно.
В исследованиях выше прослеживается, что от исследования к исследованию какое-то количество грибка/бактерий находят в примерно 50% проб. При том, что одно из исследований на 700+ коней, а в других обычно есть контрольная группа здоровых лошадей. Стабильно выше показатели у тех лошадей, у которых есть проблемы с дыханием. Но не всегда критически много. Поэтому, если, например, сделано 5 проб у лошадей с проблемами дыхания и у всех по нулям, то, к сожалению, для меня это говорит скорее о проблемах методологии местных специалистов.
Поэтому надо и грамотно забор материала делать, и уметь работать правильно с пробой, и понимать, что делать дальше в зависимости от результата. В противном случае лошадь будет только зря подвергнута дорогостоящей процедуре с ненулевым риском.
Поэтому, ИМХО, смысл может быть, но смотря для кого, где и как.