Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Прозвучала возд. тревога некоторое время назад.
Утро. Обычно летит в это время не к нам.
И вот - ПВО бабахает близко, БПЛА жужжит как будто надо мною - схватила ноутбук т побежала с ним в переднюю, прятаться за капит. стеною.
Так-то я уборкой занимаюсь.
Фффух! Кажется, тихо.
Всё, тишина.

Поменять кран оказалось сложнее, чем ожидали: подводящие трубы (это кран настенного монтажа) оказались вставлены через стену (стояки проведены через соседние квартиры) так, что и расстояние между их осями не 150 мм, и одна как-то кривовато в стене идёт. Мастер хотел снять угольники и поправить эту трубу, так угольник с неё лопнул прямо в стене. Поехали за инструментами, чтобы долбать стену. У меня в ванной не "Париж", так что не страшно. Главное, они не хотят ставить кран "в натяг", как был поставлен предыдущий - иначе и этот может сломаться. Лучше разобраться с трубами.
А что делается во дворе и в подъезде!
Газ проводят по стене дома - до сих пор он поступал по трубе, которая проложена под землёй. Ещё и в подъездах заменяют газовые трубы. Как хорошо, что эти работы начали при +4 - +7, а не в мороз!

А эксцентриков нет?
Упоминали они такое, но говорят, что этого мало, там в стене совсем криво установлена труба.
Теперь придётся оформлять дырку вокруг крана как вход в подводный грот или в катакомбы...
Можно и попросту заделать, но приклеивать спец-но вырезанные кусочки кафеля... Нет, есть несколько других решений.

Всё, ушли. "Цена вопроса" - 500 грн. х 2 крана = 1000 грн. + почти 400 грн. за детальки нужные = 1400 грн.
Ну, за первый кран работы на 100 грн. по справедливости, а со вторым онb намаялись.
Сейчас я сфотографирую этот грот (пещеру), что они выдолбали в стене.
Пора вспоминать, как выкладывать фото. Брат мне показал и я вспомнила - почти, как с фотоаппарата или со старого смартфона. Но сейчас предстоит такая уборка хозблока!.. (ванная, туалет, коридор, кухня, передняя - да, "кучеряво живу"). Будут ли силы напрячь вечером мозг, чтобы выложить фото?
Сказала:
- Хорошо, что Вы наши ЖЭКовские сантехники - смело долбаете стену. И вообще, может, это вы и ставили поломавшийся кран - давно, в молодости?
Пока они работали, читала новости про Иран: естественно, пришла на ум шутка, что, может, это к нам залетели иранские "шахеды", раз появились в такое неурочное время?

Последнее редактирование:
Господи, Боже мой, как тормозят "Прокони"!
Попробовала вот через ВПН - как-то зашла...
Два с половиной часа мыла полы в хозблоке: подмела щёткой (ползая), помыла начерно, часто меняя воду; помыла со средством для мытья полов (подруга подарила); помыла начисто, часто меняя воду. Уфф! Как чисто в половине квартиры!
А на душе тяжело. Это сначала я бодро придумала выход из положения, увидев раздолбанную стену: приклеить стекло - что там за грот таинственный и все трубы видны?
Потом подумала, что это будет похоже на подземелья Киево-Печерской Лавры - застеклённые ниши с мощами святых. Какая жуть...
Или не жуть?
"В пещере каменной нашли бутылку водки,
Мышонок жареный валялся в уголке...
- Пили?
- Пили!
- Ели?
- Ели!
- Хватит?
- Мало! Мало водки, мало водки, мало водки нам!
И закуски тоже мало, тоже мало нам!"
Заканчивается тем, что "В пещере каменной нашли источник (!) водки и чёрный ход на мясокомбинат" - тут уже в припеве поют, что хватит водки и закуски.
"Пещера", откуда выходит одна из подводящих труб, - примерно 20 х 15 х 15 см...
А ведь, если подумать: краны такие делают во многих странах и у всех-всех-всех межосевое расстояние 150 мм.
Миллионы домов построены из самых разных материалов - и только у меня такая невезуха?!
Должно же быть техническое решение (и не одно!), чтобы не надо было творить такое для подключения крана.
Они упоминали эксцентрики, обсуждали между собой, но "Нет! Это здесь не поможет!"
А если б эта стена была не кирпичная, а бетонная?..
Смотрю - и тяжело оттого, что сделано, наверное, по принципу "бабке уже недолго жить осталось - ну, лет 5-10, обойдётся". Я уже должна доживать свою жизнь с этим...
А ведь не торговалась с ними, не произвожу впечатление нищенки (надеюсь).
А если б я надумала сдавать квартиру? - Ладно, чёрт со мной! ("Не выпендривайтесь, Марья Ивановна, слушайте песню "Ромашки спрятались, поникли лютики"), но потенциальные квартиранты были бы в шоке.
Одно объяснение: "Других писателей у меня для вас нет!" (с) - других сантехников сейчас не найдёшь, а деды умеют только так.
Жил в нашем доме хороший сантехник - работал в другом ЖЭКе, а халтурки делал всем жильцам нашего дома, хорошо и недорого. Конечно, он давным-давно куда-то исчез.
Ещё хорошо, что папа этого не видит... Тот случай, когда можно сказать "хорошо".

Грот это интересное решение.
Помню, в дежурке по ночам в такую дырку вокруг труб к нам крысы приходили. В том числе белые. Я сначала думала, что меня глючит. Оказалось, когда-то лабораторные крысы в учреждении сбежали.

Очень простое решение: наклеить стекло или пластик, а на него - ракушки, впритык друг к другу, в хаотичном порядке (как на морском берегу), я так делала в кухне взамен безнадёжно выпавших и расколовшихся кафельных плиток; клеила прямо на штукатурку.
Но в ванной возле крана хочется, чтобы была ГЛАДКАЯ поверхность, чтоб легко её мыть.

Попросите у кого-нибудь остатки или купите небольшой мешочек сухой штукатурки. Разводится водой в небольшой посудинке. Если дыра глубокая, в несколько приемов (слоев) можно ее заложить штукатуркой, немного уплотнив и подождав, чтобы каждый слой просох перед следующим. Сверху сгладить мастерком/шпателем. Когда высохнет, зашлифовать шкуркой и покрасить всю зону вокруг кранов акриловой краской в 2 слоя. Если совсем уж красоты хочется, то можно на это место накладную пластиковую панель для ванной приклеить вместо плитки, они легко режутся, можно сделать выемки под смеситель. У нас сейчас большой выбор таких в строительных, с разными рисунками и однотонные, есть даже самоклеющиеся. Бюджетно и надежная защита стены от воды.

Сделайте фотку, что у вас там за "грот"

Зы. Фоткаете телефоном. Потом на форуме нажимаете вот эту иконку
1000023067.jpg

И выбираете эту фотку.

Тоже подумала про штукатурно-затирочную смесь, а в качестве наполнителя можно использовать мелкий керамзит. Я в подобном случае использовала, который продается как дренаж для растений. Пакет небольшой, по деньгам не должно выйти дорого.

И выбираете эту фотку.
НЕ перекидывая на жёсткий диск компьютера?! Однаааако...
Теоретически я могу заходить на "Прокони" со смартфона. Когда я в своей квартире, а не вне её.
Но в квартире у меня есть ноутбук, на котором работать удобнее (даже при том, что клавиатура у него состарилась).
Пожалуй, перекинуть на комп через проводок всё же быстрее, чем упражняться с крошечными "Проконями" в смартфоне. Но попробую, спасибо.
Дамы, насчёт советов замуровать все трубы под толстым слоем бетона... - Это не наш метод! Как потом к ним добираться, если надо будет? Опять перфоратором долбить, как долбили сегодня кирпич?
Да, "Прокони" уже чудесно заработали без ВПН (такой затык у меня бывает крайне редко).

Твою ж мать!.. (о присутствующих не говорю).
Взяла в руки смартфон, зашла с него на "Прокони", ибо сижу в квартире, где действует вай-фай, рядом с ноутбуком, на котором я в этот момент на "Проконях".
Такая вся умная, нахожу свой дневник и эту страницу. Пытаюсь создать пост.
"У вас нет права на эти действия"
С хренА ли?!
"Войдите или зарегистрируйтесь".
А то, что я уже там - не-а? Не подходит? Надо и со смартфона зарегистрироваться?
Пожалуйста!
Не нравится пароль.
Столько лет и "Проконям" нравился, и ноутбуку нравится, а смартфону - нет.
Чего так?
Выйти с "Проконей" на ноутбуке и попытаться зайти только со смартфона?
Так ли это, или нет, но это дрочилово какое-то, дамы и господа!
Приравнивается к чтению маркиза де Сада после трудового дня.
Пойду я лучше наполнять водою ёмкости, из которых израсходовала воду, пока кран был неисправен. Это гораздо больше успокаивает нервы, чем долбёжка с гаджетами: если ночью будет такой налёт, что водопровод отключится, то мой запас воды будет уже пополнен.

Дамы, насчёт советов замуровать все трубы под толстым слоем бетона...
Мой вариант подразумевает штукатурку. Там песка больше, хоть пальцем можно ковырять. Опять же, если трубы потекут, то легко достается всё. А если не потекут, то и пусть работают на своем месте.

Как потом к ним добираться, если надо будет? Опять перфоратором долбить, как долбили сегодня кирпич?
Ну и как часто к ним надо добираться? Раз в 10-20 лет? Лучше уж замазать, имхо, чем с дырой жить. И не бетоном, а штукатуркой, она гораздо полегче выдалбливается при необходимости. Можно алебастром (гипсовой штукатуркой) замазать. Его без проблем разбить потом. Главное после замазывания обязательно клеем ПВА или краской сверху пройтись, иначе гипс будет воду сосать.

Выйти с "Проконей" на ноутбуке и попытаться зайти только со смартфона?
Выходить на ноутбуке из учетки не нужно. Можно сидеть залогинившись параллельно с нескольких устройств. Я так часто делаю. Один раз на телефоне правильно ввести логин и пароль, если спросит, нажать галочку "запомнить меня" и всё, каждый раз входить не потребуется.

Сверху