Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

А что, условный ЧВ сам не видит свои параметры и параметры лошадки, ему нужно чтоб ему это сказали (настолько тупой?)? Для меня это прям странно.
У условного ЧВ может быть огромное ЧСВ и он может считать, что он круто едет. Просто лошадка дурканутая.
У условного ЧВ может быть в этой зоне банально слепое пятно.
Н я тут скорее про то, что есть темы, которые не принято обсуждать.

Кстати, одна из таких дилемм администратора проката - когда входящие звонки: как тактично спросить у человека, сколько он весит и как выглядит, чтобы не попасть впросак. И как отказать, получив ответ, под который нет лошадки.

Но это во всех сферах так. Если вам чего-то не говорят - то это вовсе не значит, что этого - нет. У меня по работе один из частых кейсов: как раз когда люди чего-то не говорят. А потом внезапный для всех скандал 🤷‍♀️
Вон, в соседнем дневнике был пример про стиралку и "проблемный жилец" - из той же серии.

Кстати, одна из таких дилемм администратора проката - когда входящие звонки: как тактично спросить у человека, сколько он весит и как выглядит, чтобы не попасть впросак. И как отказать, получив ответ, под который нет лошадки.
У нас почти везде прямо пишут что до 80 кг (или сколько там по оценке владельца коней допустимо).

А с весом мне кажется любую соцсеть открой там поток хейта что жирные да верхом.

А в Германии, да и вообще в Европе не принято говорить прямо, мол, и так понятно. Собственно, тут на работе считается что вникать год в работу нормально - пока узнаешь порядки, пока поймешь правила…

Но на лошади я не устаю, потому что всё должно быть легко. Если устаю - значит я вместо того, чтобы ехать С лошадью, начинаю ехать ЗА лошадь. Конечно, лошадь тогда может и не устать. Только это ведет не туда.
Пока я просто каталась, я не уставала, как только началась работа, я внезапно ощутила нагрузку.
И нет, вместо лошади я не еду, знаю точно, меня тренер контролирует.
Вот без тренера я могу кататься и не уставать :)

люди друг другу многое не говорят по определенным причинам
И в тоже время люди по определенным причинам говорят друг другу достаточно много.
В противном случае, вы были бы не в курсе, что какому-то берейтору не нравится что-то про владельца.

У условного ЧВ может быть огромное ЧСВ и он может считать, что он круто едет. Просто лошадка дурканутая.
У условного ЧВ может быть в этой зоне банально слепое пятно.
Н я тут скорее про то, что есть темы, которые не принято обсуждать.
Оооо.
Это да!
Вон я подняла тему в другой ветке про жирножопых выездковых и не только, всадников - так толпа налетела с криками что это нормально и нечего смотреть на вес, смотри как едет.
Так не надо миндальничать.
Если бы общество не опусксло глаза и прямо говорила про лишний вес, всем было бы проще.
Так и спросить - сколько вы внесите? И ответить - больше 80 не берём на занятия, сначала похудейте.
Может у них тогда прояснится их слепое пятно.

Пока я просто каталась, я не уставала, как только началась работа, я внезапно ощутила нагрузку.
Я вот сегодня словила инсайт, как проходить повороты. Внутреннюю ножку прижать, внешней ручкой встретить, остаться на внешнем стремени (я обычно на внутреннее проваливаюсь, кривоватая я). Это действия, не требующие физической силы.

Я бы сказала так - задача всадника - быть скоординированным, чтобы максимально легкими действиями получать от лошади нужный результат. Когда у меня получается нигде не зажаться - и просто легонько воздействовать - конь летит. Как только где-то пошли мои зажимы и перекосы - мне приходится напрягаться, чтобы это исправить - и вот тогда да, вот она, усталость.

Мне очень тяжело, когда конь - не бежит. Но когда он бежит - там достаточно легких воздействий, чтобы он ответил. Я сейчас подбираю ключик к тому, чтобы он бежал. И вот пришла к тому, что чем легче сверху я - тем лучше он бежит. Если я со своей стороны держу легкий контакт - ему ничего не стоит на него ответить. Как только я там сверху утяжелилась - он сразу честно утяжелился в ответ. Пока я своим корпусом прошу его быть на заду (по его возможностям, конечно) - у него легкий перед. В мою легкую руку.
Пока я предсказуема для коня - ему легко - и мне легко в ответ.

Вон я подняла тему в другой ветке про жирножопых выездковых и не только, всадников - так толпа налетела с криками что это нормально и нечего смотреть на вес, смотри как едет.
Чур тебя, чур 🤣
Но давай объективно - если крупный всадник скачет на лошади - и у лошади нет проблем (физических, поведенческих) - то можно считать, что всё хорошо.
Я вот купила свое выездковое седло - древний пфиф - из-под крупного такого мужика. Села - а седло не просто визуально ровное, оно и по балансу идеально! Несмотря на возраст седла и то, что скакал немаленький такой мужик. Честно, я сразу позвонила бывшему владельцу седла и сказала, мол, спасибо вам большое, что вы так хорошо ездите!

Мне очень тяжело, когда конь - не бежит. Но когда он бежит - там достаточно легких воздействий, чтобы он ответил. Я сейчас подбираю ключик к тому, чтобы он бежал. И вот пришла к тому, что чем легче сверху я - тем лучше он бежит. Если я со своей стороны держу легкий контакт - ему ничего не стоит на него ответить. Как только я там сверху утяжелилась - он сразу честно утяжелился в ответ. Пока я своим корпусом прошу его быть на заду (по его возможностям, конечно) - у него легкий перед. В мою легкую руку.
Пока я предсказуема для коня - ему легко - и мне легко в ответ.
Вот, я тоже поняла недавно, как же чувствительна моя лошадь к моему балансу. Он, оказывается, очень хорошо слышит корпус.
Только когда я заживаюсь, он начинает бежать как палка. А когда я сижу расслабленно и легко, то и он бежит легко и правильно. В поворотах так же - если я падаю вовнутрь, то и он проходит поворот как мотоцикл, а если я его своим корпусом поддерживаю в повороте, то конь проходит поворот как надо.
В плане ощущения своего и конячьего баланса очень помогают боковые, особенно прекладывания с одного бокового на другое. Самое базовое - траверс-плечо-траверс. Или плечо по средней линии с выходом на принимание. Или уступка - поворот на переду - уступка. Тут и на баланс и на полуодержку упражение. Ну и на внимание. Очень классно даёт понять всаднику, куда и как свой вес переносить.

Я бы сказала так - задача всадника - быть скоординированным
А с чего вы взяли, что для любого произвольного человека это не работа и не нагрузка?))
Ну, вам вот держать себя ровно, работать спиной, а не рукой - не нагрузка и не стоит ничего, а другим нагрузка.
У меня спина намного тяжелее включается в работу, и взять на спину - определённое усилие и нагрузка. И ехать от пресса тоже внезапно стоит чего-то)
И да, чем более лёгкое должно быть движение, чем более эластично надо сопроводить в нужный ритм, тем больше моих усилий это стоит. Катить пассажиром на предлагающей движение лошади мне легко, а работать своим корпусом там, где надо, чёт не очень.

Вопрос лошади и что ты делаешь на лошади. На той же барби я с огромным удовольствием езжу (когда она не в образе), но движения объёмные, амплитуда спины большая, а лошадь сама по себе чувствительная ко всаднику, поэтому просто ехать с лошадью и не мешать ей, требует большого объёма моей мышечной работы, и слезаю с неё вечно мокрая, хотя не напрягалась. Просто ехать с ней - это работа))) , на том же Гавриле я устаю гораздо меньше, хотя он тоже оч чувствительный, но объем амплитуды другой.

А с чего вы взяли, что для любого произвольного человека это не работа и не нагрузка?))
Ну, потому что любой произвольный человек же ходит по земле прямо, а не лужицей растекается.
Работа - это физическое усилие. Вот просто встать ровно - это тяжело? Ну, понятно, с нюансами - кто насколько кривой - я вот очень кривая. А вот встать ровно, прикладывая к этому физическое усилие, напрягая каждую мышцу - это тяжело. Только вопрос - зачем?

работать спиной, а не рукой - не нагрузка и не стоит ничего,
Так фокус же в том, что если не работать рукой (не хватать рукой), то и спиной не придется "работать" - лошадь тогда чувствует малейшие нюансы.

Во! Сравнение! Тяжело ли физически управлять машиной? Жигульками без гидрака - весьма тяжело. А нормальной тачкой? Устаете ли вы, сидя в кресле авто, когда она едет по кочкам - или можно просто ехать с ней?
Утрированно, конечно.

Вот собрать лошадь - тяжело. Все эти подай-принеси, чистить, а кто-то еще с ведерками бегает и тряпкой протирает. Или я вот смотрю, многие на конюшни столько дел физических делают - то попоны полоскают, то чего-то чистят, убирают, и да - у них скакать - тяжело. А перевалдохать мешки с кормом в кормовую - не тяжело. Магия.

• Like
Реакции: hip
Вот просто встать ровно - это тяжело?
Для большого количества людей - да. Вы, кстати, тоже не факт, что можете встать действительно ровно, но почему-то уверены, что всем всё легко.
Во! Сравнение! Тяжело ли физически управлять машиной? Жигульками без гидрака - весьма тяжело. А нормальной тачкой? Устаете ли вы, сидя в кресле авто, когда она едет по кочкам - или можно просто ехать с ней?
Мне нет, а большому количеству людей - да.
Вот собрать лошадь - тяжело
Вот вообще не тяжело собирать лошадь :) Подумаешь пару раз сходить за седлом/щетками, вы же как-то ходите вот до машины, до квартиры, и ничего. Чего сложного в том, чтобы просто пройтись?

Для большого количества людей - да. Вы, кстати, тоже не факт, что можете встать действительно ровно, но почему-то уверены, что всем всё легко.
я вот следующее предложение там же написала же, сразу:
Ну, понятно, с нюансами - кто насколько кривой - я вот очень кривая.
и отдельно:
я вот очень кривая

Но я могу стоять на двух ногах не падая - я про это. Значит, моего мышечного корсета достаточно, чтобы удерживать тело в вертикальном положении.

Чего сложного в том, чтобы просто пройтись?
Шевелиться надо ) а на лошади - как раз наоборот, чем меньше шевелишься - тем лучше выходит. Взять ту же строевую рысь - если просто привставать от того, что тебя лошадь подбрасывает - и ровно настолько, насколько тебя лошадь выталкивает - можно катиться не уставая (и лошади, кстати, будет легко, и напряжения никакого). А если прям ЕХАТЬ строевой рысью - туда-сюда, себя поднять, преодолевая 9,8 земного притяжения на массу тела, конечно, устанешь. И лошадь устанет. Все устанут.

• Like
Реакции: hip
Как мне кажется, вопрос усилий всадника верхом делиться на две основных категории:
- сопровождать движения лошади;
- корректировать движение лошади, если оно чем-то не устраивает.
И эти две категории плавно перетекают одна в другую.
Берём случай хорошего всадника, который умеет сопровождать. Хорошо (?) если лошадь бежит удобно для всадника, спиной работает, ритм редкий, зад подведён, толчок плавный. Сиди и наслаждайся жизнью. А если лошадь бежит модным ныне "темпом" с мощным толчком? Или, просто амплитудная? Поди, посопровождай...
Допустим,лошадь бежит "неудобно" не по заданию, а просто по другому не умеет. Есть шанс подкорректировать движение, это, конечно, задача со звёздочкой, но решаемая. И тут вылезает другая задача, управления лошадью, которая не всегда хочет,чтоб ей управляли. Лошадь начинает сопротивляться, на преодоление сопротивления уходит сил иногда больше, чем на сопровождение. Корректировать движение не вызывая сопротивления, это уже несколько звёздочек, можно идти денежку зарабатывать).
Сопротивление можно получить и от удобной лошади, если она бежит не так, как надо для выигрыша соревнований, например. Тут усилия на управление изначально выше,чем на сопровождение.
Короче, как обычно, всё сложно...

Шевелиться надо )
То есть то, что персонально вам тяжело шевелиться, вы принимаете и понимаете, а то, что кому-то тяжелее, чем вам держать баланс - нет?
То есть все такие же, как вы?
Ладно, можно сворачивать беседу, у вас очень интересная позиция через приравнивание всех по себе и по своей лошади, не первую страницу наблюдаю-) Не вижу в вашей картине мира "разрешения" другим отличаться от вас и вашего опыта. А люди все разные с разными физическими возможностями в том числе. И да, на уровне "просто сопроводить движение лошади" тоже.

Взять ту же строевую рысь - если просто привставать от того, что тебя лошадь подбрасывает - и ровно настолько, насколько тебя лошадь выталкивает - можно катиться не уставая (и лошади, кстати, будет легко, и напряжения никакого).
Вы описали, как ехать пассажиром.
Пассажиром катить легко. И вы это подтверждаете.

То есть то, что персонально вам тяжело шевелиться, вы принимаете и понимаете, а то, что кому-то тяжелее, чем вам держать баланс - нет?
То есть все такие же, как вы?
Ладно, можно сворачивать беседу, у вас очень интересная позиция через приравнивание всех по себе и по своей лошади, не первую страницу наблюдаю-) Не вижу в вашей картине мира "разрешения" другим отличаться от вас и вашего опыта. А люди все разные с разными физическими возможностями в том числе. И да, на уровне "просто сопроводить движение лошади" тоже.

Вы описали, как ехать пассажиром.
Пассажиром катить легко. И вы это подтверждаете.
Это как раз не пассажиром.
Я работаю со спортсменами. И тяжело им, если есть приобретенные зажимы. Они могут быть где угодно. И ездить с ними на лошади тяжело, когда мышцы нерасслабляются.

Сверху