Пока я просто каталась, я не уставала, как только началась работа, я внезапно ощутила нагрузку.
Я вот сегодня словила инсайт, как проходить повороты. Внутреннюю ножку прижать, внешней ручкой встретить, остаться на внешнем стремени (я обычно на внутреннее проваливаюсь, кривоватая я). Это действия, не требующие физической силы.
Я бы сказала так - задача всадника - быть скоординированным, чтобы максимально легкими действиями получать от лошади нужный результат. Когда у меня получается нигде не зажаться - и просто легонько воздействовать - конь летит. Как только где-то пошли мои зажимы и перекосы - мне приходится напрягаться, чтобы это исправить - и вот тогда да, вот она, усталость.
Мне очень тяжело, когда конь - не бежит. Но когда он бежит - там достаточно легких воздействий, чтобы он ответил. Я сейчас подбираю ключик к тому, чтобы он бежал. И вот пришла к тому, что чем легче сверху я - тем лучше он бежит. Если я со своей стороны держу легкий контакт - ему ничего не стоит на него ответить. Как только я там сверху утяжелилась - он сразу честно утяжелился в ответ. Пока я своим корпусом прошу его быть на заду (по его возможностям, конечно) - у него легкий перед. В мою легкую руку.
Пока я предсказуема для коня - ему легко - и мне легко в ответ.
Вон я подняла тему в другой ветке про жирножопых выездковых и не только, всадников - так толпа налетела с криками что это нормально и нечего смотреть на вес, смотри как едет.
Чур тебя, чур
Но давай объективно - если крупный всадник скачет на лошади - и у лошади нет проблем (физических, поведенческих) - то можно считать, что всё хорошо.
Я вот купила свое выездковое седло - древний пфиф - из-под крупного такого мужика. Села - а седло не просто визуально ровное, оно и по балансу идеально! Несмотря на возраст седла и то, что скакал немаленький такой мужик. Честно, я сразу позвонила бывшему владельцу седла и сказала, мол, спасибо вам большое, что вы так хорошо ездите!