Прошу помочь советом, поделиться опытом, конь 17 лет, проблема с ЖКТ

Свекловичный жом, насколько я помню, влияет на почки. Поправьте меня. Нам врач, когда были проблемы, запретил его давать.
А коню с проблемным желудком врач не рекомендовала отруби.
спасибо, а вместо отрубей? Мэш только?

Свекловичный жом, насколько я помню, влияет на почки.
Там много кальция и мало фосфора. Очень большой дисбаланс. Нужно балансировать премиксом, если только он и сено в рационе. И вообще по общему рациону смотреть соотношение кальций/фосфор. Вообще, кальция много в сене/люцерне. Организм травоядных его излишки нормально выводит.
А коню с проблемным желудком врач не рекомендовала отруби.
Это да.

Там много кальция и мало фосфора
Кальция фосфора там одинаково. Он в основном как источник клетчатки идет. ГранПри, например, добавляет в него втм. А вот по белку его нужно балансировать.
Я Мишану два дня рацион балансировала, помню, когда взяла его в работу. Используя только то, что постоянно в доступе можно купить. И учитывая, что производители мюслей сначала вспучились "мы не разглашаем состав мюслей", но дали основные показатели хотя бы. По итогу желудок в порядок пришел и по почкам нормализовалось. Но больше я в этот геммор не влезу, наверное ))) я помню как я задолбалась эти плюс-минус ловить. И еще где-то полгода отслеживать и корректировать)))

а, пы.сы. я про свекловичный из гран-при. они его сами балансируют как-то.

Ну, одинаково, так одинаково. 🤷‍♀️
IMG_1930.jpeg

Да, Гран-при туда добавляет еще ингредиенты. ))
IMG_1932.png

Настя, спасибо, свекловичный жом у него в составе питания есть. Запаривается и дается. Вообще сейчас его рацион такой (чуть уменьшили кол-во составляющих и убрали пока завтрак - на завтра ел жмыхи):

обед - отруби+жом свекловичный+семя льна кисель
ужин - мэш + семья льня кисель. (В составе мэш - отруби, соевая оболочка, жом свекловичный, льняной жмых, жмых подсолнечника ядра, семя льна, люцерна, морковь)
сено
морковь можно на завтрак
Вчера мальчик чувствовал себя очень неплохо, взяла его в поля под верхом пошагать, час просто шагали, он удивлялся, предлагал рысить) Но мы просто шагали-шагали-шагали, активным шагом, в горочку, с горочки, к речке, по местности. Ел весь день с аппетитом, валялся в леваде. Был не такой веселый что ли, как когда он здоров, но и не вялый, контактировал активно.

Решила отменить иппосорб, и в понедельник заканчивается пребиотик наш, на неделю тоже паузу. А то у нас получается реально все в "одну еду" - и сорбенты, и отвар льна, и псиллиум, туда же гранулы GNF, туда же пребиотик. Пока до выходных оставляем отвар льна 1,5 литра, псиллиум, гранулы GNF. А через неделю думаю убрать лен и добавить пребиотик. А то как мне кажется, лен все обволакивает и выводит, там ничего и не задерживается в ЖКТ) И весь наш пребиотик вылетает с кк. А сорбент вообще по идее все на себя берет, не очень понимаю как его в одну еду вместе со всем давать. Может, у лошадей, конечно, это как-то не так работает, но другим зверям всегда сорбенты давали отдельно от еды и препаратов, а то толку нет от лекарств, сорбент все на себя забирает. В общем, пока план такой. Ну и на неделю попросила берейтора не нагружать его, пусть шагает-шагает-шагает, по часу-полтора, в поле, в манеже, просто шаг, хороший активный шаг. Посмотрим. Вчера все прошло хорошо, никаких негативных реакций со мной он не выдал.
включите логику. Сорбент и все остальное! и что в результате???

Человеческий врач советовал, когда болели, что сорбент должен быть примерно два часа до или после приема других лекарств, ибо тогда он "собирает"(если принимается вместе с лекарствами) и аннулирует действие всех этих лекарств собой и смысла в таком лечении нет.

Сорбенты простым языком, они чтобы собирать на себя действие всяких веществ. А нам известны тем, что как бы нейтрализуют вредные вещества, но они также могут мешать усвоению полезных веществ и не только лекарств, но в том числе и из пищи (витамины, минералы и прочее).

Последнее редактирование:
(не может "пропукаться и покакать" сразу) или наоборот ходил в туалет по "10 раз за час" - вперемешку жидко и нормально,
Колит.
спасибо, теплую воду попробуем, это как-то может помочь?
Про тёплую воду в своё время я случайно обнаружила, что она язвеннику очень хорошо зашла и значительно улучшила ситуацию (дожил до 29 лет, и язва заросла). Потом пробовала на других лошадях, что тёплая вода убирала колики с разной изначальной причиной. Когда доктор Ковач ещё был жив, рассказала ему про свои наблюдения, он обещал проверить, но не успел... Когда разговаривали с ним, он высказал предположение, что тёплая вода воздействует на рецепторы в жкт. Грубо говоря работает как спазмолитик. Людям с больным жкт тоже рекомендуют пить тёплую воду. В общем, тёплая вода - это всем очень полезно и точно безвредно.
Еще врач на конюшне рекомендует ему омез - считает, у него гастрит. Но я не уверена, что это гастритные проявления, или хуже не будет? Омез он не вредный если давать вот так наугад?
Омепразол снижает кислотность. Это и плюс, и минус. Для лошадей в плане побочек это не так критично, как для людей. Но у вашего по описанию я честно говоря не вижу язву 🤔 Он не прикусывает? И по опыту Омепразол лучше колоть, чем давать в таблетках.
И вот почему-то на работе начал показывать проблему и ухудшать самочувствие.
Что-то где-то давит, поэтому при активной работе диафрагмы это более заметно, чем в покое.
Легче стало, когда по старинному рецепту залила в него из шприца двадцатки смесь подсолнечного масла и соли (прочитала в интернете). Грамм семьсот влила - просрался, полегчало))).
Завал проще всего убрать вазелиновым маслом. Оно техническое и сразу проходит транзитом.
Из необычного, того, что не было раньше - мега сильно линяет, никогда так не линял, как чистишь - можно на ещё одну лошадь начистить. Плюс сильно лезет волос с гривы и хвоста, вот тоже никогда не было такого симптома.
Вот это плохой симптом. Может конечно на семя льна так активно начал линять. Но то, что грива и хвост полезли, в такой вариант не вписывается. Попробуйте расторопшу добавить, если ещё не даёте. Старикам её хорошо постоянно давать для поддержки печёнки.
, и в понедельник заканчивается пребиотик наш, на неделю тоже паузу.
ПрЕбиотик или прОбиотик? Пробиотики старым животным надо давать постоянно и в слоновьих дозах. Потому что у них не задерживаются бактерии в кишках, а без микробиома все эти многобразные клетчатки некому переваривать.
А через неделю думаю убрать лен и добавить пребиотик. А то как мне кажется, лен все обволакивает и выводит, там ничего и не задерживается в ЖКТ) И весь наш пребиотик вылетает с кк.
И льняной кисель, если есть возможность, нужно давать постоянно. Как раз профилактика язвы.
морковь можно на завтрак
А вот морковь ему точно не нужна, как и сахар с яблоками.

Сверху