Прошу помочь советом, поделиться опытом, конь 17 лет, проблема с ЖКТ

Свекловичный жом, насколько я помню, влияет на почки. Поправьте меня. Нам врач, когда были проблемы, запретил его давать.
А коню с проблемным желудком врач не рекомендовала отруби.
спасибо, а вместо отрубей? Мэш только?

Свекловичный жом, насколько я помню, влияет на почки.
Там много кальция и мало фосфора. Очень большой дисбаланс. Нужно балансировать премиксом, если только он и сено в рационе. И вообще по общему рациону смотреть соотношение кальций/фосфор. Вообще, кальция много в сене/люцерне. Организм травоядных его излишки нормально выводит.
А коню с проблемным желудком врач не рекомендовала отруби.
Это да.

Там много кальция и мало фосфора
Кальция фосфора там одинаково. Он в основном как источник клетчатки идет. ГранПри, например, добавляет в него втм. А вот по белку его нужно балансировать.
Я Мишану два дня рацион балансировала, помню, когда взяла его в работу. Используя только то, что постоянно в доступе можно купить. И учитывая, что производители мюслей сначала вспучились "мы не разглашаем состав мюслей", но дали основные показатели хотя бы. По итогу желудок в порядок пришел и по почкам нормализовалось. Но больше я в этот геммор не влезу, наверное ))) я помню как я задолбалась эти плюс-минус ловить. И еще где-то полгода отслеживать и корректировать)))

Ну, одинаково, так одинаково. 🤷‍♀️
IMG_1930.jpeg

Да, Гран-при туда добавляет еще ингредиенты. ))
IMG_1932.png

Настя, спасибо, свекловичный жом у него в составе питания есть. Запаривается и дается. Вообще сейчас его рацион такой (чуть уменьшили кол-во составляющих и убрали пока завтрак - на завтра ел жмыхи):

обед - отруби+жом свекловичный+семя льна кисель
ужин - мэш + семья льня кисель. (В составе мэш - отруби, соевая оболочка, жом свекловичный, льняной жмых, жмых подсолнечника ядра, семя льна, люцерна, морковь)
сено
морковь можно на завтрак
Вчера мальчик чувствовал себя очень неплохо, взяла его в поля под верхом пошагать, час просто шагали, он удивлялся, предлагал рысить) Но мы просто шагали-шагали-шагали, активным шагом, в горочку, с горочки, к речке, по местности. Ел весь день с аппетитом, валялся в леваде. Был не такой веселый что ли, как когда он здоров, но и не вялый, контактировал активно.

Решила отменить иппосорб, и в понедельник заканчивается пребиотик наш, на неделю тоже паузу. А то у нас получается реально все в "одну еду" - и сорбенты, и отвар льна, и псиллиум, туда же гранулы GNF, туда же пребиотик. Пока до выходных оставляем отвар льна 1,5 литра, псиллиум, гранулы GNF. А через неделю думаю убрать лен и добавить пребиотик. А то как мне кажется, лен все обволакивает и выводит, там ничего и не задерживается в ЖКТ) И весь наш пребиотик вылетает с кк. А сорбент вообще по идее все на себя берет, не очень понимаю как его в одну еду вместе со всем давать. Может, у лошадей, конечно, это как-то не так работает, но другим зверям всегда сорбенты давали отдельно от еды и препаратов, а то толку нет от лекарств, сорбент все на себя забирает. В общем, пока план такой. Ну и на неделю попросила берейтора не нагружать его, пусть шагает-шагает-шагает, по часу-полтора, в поле, в манеже, просто шаг, хороший активный шаг. Посмотрим. Вчера все прошло хорошо, никаких негативных реакций со мной он не выдал.
включите логику. Сорбент и все остальное! и что в результате???

Человеческий врач советовал, когда болели, что сорбент должен быть примерно два часа до или после приема других лекарств, ибо тогда он "собирает"(если принимается вместе с лекарствами) и аннулирует действие всех этих лекарств собой и смысла в таком лечении нет.

Сорбенты простым языком, они чтобы собирать на себя действие всяких веществ. А нам известны тем, что как бы нейтрализуют вредные вещества, но они также могут мешать усвоению полезных веществ и не только лекарств, но в том числе и из пищи (витамины, минералы и прочее).

Последнее редактирование:
(не может "пропукаться и покакать" сразу) или наоборот ходил в туалет по "10 раз за час" - вперемешку жидко и нормально,
Колит.
спасибо, теплую воду попробуем, это как-то может помочь?
Про тёплую воду в своё время я случайно обнаружила, что она язвеннику очень хорошо зашла и значительно улучшила ситуацию (дожил до 29 лет, и язва заросла). Потом пробовала на других лошадях, что тёплая вода убирала колики с разной изначальной причиной. Когда доктор Ковач ещё был жив, рассказала ему про свои наблюдения, он обещал проверить, но не успел... Когда разговаривали с ним, он высказал предположение, что тёплая вода воздействует на рецепторы в жкт. Грубо говоря работает как спазмолитик. Людям с больным жкт тоже рекомендуют пить тёплую воду. В общем, тёплая вода - это всем очень полезно и точно безвредно.
Еще врач на конюшне рекомендует ему омез - считает, у него гастрит. Но я не уверена, что это гастритные проявления, или хуже не будет? Омез он не вредный если давать вот так наугад?
Омепразол снижает кислотность. Это и плюс, и минус. Для лошадей в плане побочек это не так критично, как для людей. Но у вашего по описанию я честно говоря не вижу язву 🤔 Он не прикусывает? И по опыту Омепразол лучше колоть, чем давать в таблетках.
И вот почему-то на работе начал показывать проблему и ухудшать самочувствие.
Что-то где-то давит, поэтому при активной работе диафрагмы это более заметно, чем в покое.
Легче стало, когда по старинному рецепту залила в него из шприца двадцатки смесь подсолнечного масла и соли (прочитала в интернете). Грамм семьсот влила - просрался, полегчало))).
Завал проще всего убрать вазелиновым маслом. Оно техническое и сразу проходит транзитом.
Из необычного, того, что не было раньше - мега сильно линяет, никогда так не линял, как чистишь - можно на ещё одну лошадь начистить. Плюс сильно лезет волос с гривы и хвоста, вот тоже никогда не было такого симптома.
Вот это плохой симптом. Может конечно на семя льна так активно начал линять. Но то, что грива и хвост полезли, в такой вариант не вписывается. Попробуйте расторопшу добавить, если ещё не даёте. Старикам её хорошо постоянно давать для поддержки печёнки.
, и в понедельник заканчивается пребиотик наш, на неделю тоже паузу.
ПрЕбиотик или прОбиотик? Пробиотики старым животным надо давать постоянно и в слоновьих дозах. Потому что у них не задерживаются бактерии в кишках, а без микробиома все эти многобразные клетчатки некому переваривать.
А через неделю думаю убрать лен и добавить пребиотик. А то как мне кажется, лен все обволакивает и выводит, там ничего и не задерживается в ЖКТ) И весь наш пребиотик вылетает с кк.
И льняной кисель, если есть возможность, нужно давать постоянно. Как раз профилактика язвы.
морковь можно на завтрак
А вот морковь ему точно не нужна, как и сахар с яблоками.

Про вазелиновое масло - спасибо. В тот момент его под рукой не было. Куплю, пусть стоит.
Вот морковь тоже мне кажется абсолютно лишней.

Про вазелиновое масло - спасибо. В тот момент его под рукой не было. Куплю, пусть стоит.
Если завал заметить на начальном этапе, когда лошадь какая-то грустная и плохо ест, то достаточно скормить отруби с вазелиновым маслом. Точнее масло с отрубями.

Юлия349, что-то в вашем рационе всего столько намешано - пипец, начните с самого простого и постепенно вводите еще что, но на мой взгляд, не надо столько всего мешать в кучу, вы даже не можете разобраться - на что у коня такая реакция

Потому что у них не задерживаются бактерии в кишках
😮😮😮

Про вазелиновое масло при завалах - наглядно от ветврача:

Юлия349, что-то в вашем рационе всего столько намешано - пипец, начните с самого простого и постепенно вводите еще что, но на мой взгляд, не надо столько всего мешать в кучу, вы даже не можете разобраться - на что у коня такая реакция
да, я об этом писала выше, но нам дали такие назначения, сказали, все это нужно и минимум на 6 месяцев. Но реакция у коня не на препараты, как раз история, что препараты не очень работают пока что. Колики были однократные после начала лечения, потом просто такой "полудохлик". Последние дни радует, с выходных "подзагрузился") Посмотрим как дальше дело пойдет. Пока оставили кисель льна побольше, гранулы GNF.

Выше еще ко мне вопрос был про Пребиотик или Пробиотик - я писала в первом посте что мы принимаем - Пробиотил (Probiothil) - судя по описанию это и Пребиотик, и Пробиотик (лактобацилла ацидофильная, лактобацилла рейтери, бифиобактерия бифиум, бифиобактерия инфантильная, лактобацилла рамнозус, лактобацилла лактис, лактобацилла плантарум, лактобацилла саливарус, лактобацилла булгарикус, лактобацилла спорогенес, бифиобактерия лонгум, стрептококк термофильный, bacillus laterosporus, lactobacillus casei, lactobacillus brevis, фруктоолигосахариды (FOS)) и запатентованная формула Enzymex ™ (Протеаза, Липаза, Амилаза, Целлюлаза, Сахараза, Панкреатин, Инвертаза, Мальтаза, Лактаза Папаина, Подорожник, Пектин и Бромелайн).

Спасибо за совет по расторопше. А по поводу прикусывает - я, честно, не знаю, как это проявляется? Ну то есть ничего нового в поведении не замечала, кроме как когда были колики - зевал сильно и язык высовывал, как облизывал. Но после снятия приступа ношпой все прошло. Больше так не делает.

А по поводу прикусывает - я, честно, не знаю, как это проявляется?
Рыгает. Как правило прикуска предметная - опирается на что-то верхней челюстью и рыгает. У прикусочников верхние зубы заметно стёсаны, это прямо хорошо видно (почему цыгане зубы коням смотрят). Прикуска = язва.
кроме как когда были колики - зевал сильно
Зевота один из признаков гастрита/язвы. Но если она была только во время приступа, то м.б. в данном случае от боли в моменте.
судя по описанию это и Пребиотик, и Пробиотик
Да, прямо хорошо намешали состав.

Сверху