Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Так а что Вы тренируете у возрастного сложившегося коня? Какова идея?
Рысачьими рысями шарашить нет смысла прикладного, мало того таких вещей избегают, потому что они травмоопасны.

Повторюсь, конь в тренинге был выездковом, регулярно стартовал.
В таких случаях не "переделывают", а прикатываются и едут как удобно коню.
Осталось добавить, что вы уже пожалели, что порекомендовали именно нам эту лошадь. :rolleyes::D

Мы видели вопросительные и скептические взгляды Ксении и Натальи на нашу подготовку, когда тренировка возрастного коня идет 8 минут. Это ровно столько, сколько лошадь тянет. Мой 20 летний Будапешт вытягивает сейчас 25 минут, но и прешел он к нам чуть раньше, начинал тоже с 8-10 минут. Мы никого не переделываем, это и невозможно, но не прикатываемся к тому, что лошадь хочет нам дать. Никто не хочет работать и выходить за рамки зоны комфорта, ни лошади, ни спортсмены. Это мы уже обсуждали несколько страниц назад. Посему прошу набраться терпения и осуждать наши действия по результатам через полгода, год, три, пять. Руби - крепкий парень и просто так сдаваться не собирается.

Чтобы получить полноценный опыт езды на большепризнике, имеет смысл взять тренировку с тренером, который лошадь знает. И вашему тренеру было бы полезно на эту тренировку посмотреть. Правда в моем случае это не помогло :(.
Кстати, эту же идею я предлагал Исаку, но он поступил также как и Принцева в 2020 году, купив Голден Дрима. Никто ни с кем не советуется, видать это какая-то карма или негласные правила. Все сами себе на уме, у каждого свои цели и задачи. Смысл?

И еще, если конь такой замечательный и готовый везти любого БП, почему он оказался невостребован? Почему пришлось его отдать непонятному в своих методах работы клубу, а @atik не забрала его себе?

Но когда это выездковый конь с огромным стартовым опытом и кучей видео этого опыта в инете, так или не так сравнить нетрудно самому, без картинок. Если хотеть. Я честно говоря, первым делом пошла смотреть, как Руби бежал, потому что то, что на видео, правда на него не похоже совсем.
Есть вероятность, что тренер, который не имеет опыта самостоятельной подготовки такой лошади, просто не знает, как с ней работать. По крайней мере у меня был такой печальный опыт с Бриджом.

Мы никого не переделываем, это и невозможно, но не прикатываемся к тому, что лошадь хочет нам дать.
Очень люблю писать очевидные вещи).
Вечный вопрос, перфекционизм vs разумная достаточность и "не чини не сломанное". Безотносительно к обсуждаемому, самый главный опыт, на мой взгляд, это понимание того, что может дать вот эта конкретная лошадь, а что не может. И, ещё более важное, что можно трогать в настройках лошади, а что не стоит. А если трогать, сколь глубоко, ограничиться косметическим ремонтом или лезть глубже.
Если по конкретике, конь бежал прибавки, как бежал, оценивать не стану. Мог ли он, в принципе, бежать лучше? А если мог, чего не хватало, физ. подготовки, навыков, умений, всадника? И, лучше, это как?
Вопросы для форума риторические, но ответы, полагаю, должны быть у тренера.
И, напоследок, совсем уж крамольную вещь скажу. Прибавку изменить в сторону большего захвата пространства и сохранения ритма не столь сложно, если очень нужно (верить не обязательно). Но, эти изменения затронут базу стереотипов движения. Может получиться так,что прибавка получится лучше, а пассаж, например, отвалится, что вряд ли порадует спортсмена(.
Это, если что, взгляд из дилетантского огородика, на знание предмета не претендую).

Последнее редактирование:
Еще не нашли за что,но уже боретесь ?
Конечно -помню 🤓
Нам мальчикам всегда есть, за что бороться: территория, материальные ценности, власть... Так что и искать не надо, какие-то вещи вдолбили в детстве, много приобретенное.

Очень люблю писать очевидные вещи).
Вечный вопрос, перфекционизм vs разумная достаточность и "не чини не сломанное". Безотносительно к обсуждаемому, самый главный опыт, на мой взгляд, это понимание того, что может дать вот эта конкретная лошадь, а что не может. И, ещё более важное, что можно трогать в настройках лошади, а что не стоит. А если трогать, сколь глубоко, ограничиться косметическим ремонтом или лезть глубже.
Если по конкретике, конь бежал прибавки, как бежал, оценивать не стану. Мог ли он, в принципе, бежать лучше? А если мог, чего не хватало, физ. подготовки, навыков, умений, всадника? И, лучше, это как?
Вопросы для форума риторические, но ответы, полагаю, должны быть у тренера.
И, напоследок, совсем уж крамольную вещь скажу. Прибавку изменить в сторону большего захвата пространства и сохранения ритма не столь сложно, если очень нужно (верит оне обязательно). Но, эти изменения затронут базу стереотипов движения. Может получиться так,что прибавка получится лучше, а пассаж, например, отвалится, что вряд ли порадует спортсмена(.
Это, если что, взгляд из дилетантского огородика, на знание предмета не претендую).
Меня вот тоже беспокоят очевидные вещи.
Все говорят про идти вперед и в горку, но почему-то мало кто это делает. Читал где-то идею, что выездковцев, желающих ехать МП надо заставлять ехать конкур хотя бы 100 см. Потому что там, если не поедешь, не перепрыгнешь. А в выездке можно никуда вперед не ехать и быть относительно успешным за счет едущего, но скрученного коня, например.

, а @atik не забрала его себе?
Наверное я должна была « забрать себе» и Ричарда, который привез первого МС моей ученице, и Априори Винера, на котором Настя выполнила МС.. и еще десяток другой лошадей , на которых мои ученики достойно выступали на Всероссийских и международных стартах..
🤷‍♀️
Увы, не имею финансовой возможности.

Осталось добавить, что вы уже пожалели, что порекомендовали именно нам эту лошадь. :rolleyes::D
Не придумывайте глупости😋.
Я искренне надеюсь, что у Вас все получится!
Смена всадника вещь непростая. Масса лошадей звездящих под одними и купленных в выездку за овер дохуха деньгоф потом пропадает с радаров.
И очень радостно когда, сменив владельца, конь продолжает карьеру.

но не прикатываемся к тому, что лошадь хочет нам дать.
Почему?
Никто не хочет работать и выходить за рамки зоны комфорта, ни лошади, ни спортсмены.
Спортсменов надо принуждать😁.
Если всадник опытнее лошади, то тянем лошадь до его уровня.
Если всадник менее опытен, то дотягиваем его до лошади.
И еще, если конь такой замечательный и готовый везти любого БП,
Кто это говорил? БП он даже под Шадриной не потянул.
Но МП катал стабильно. Лучший на нем рез Беляниновой 69.9. согласитесь неплохо. Ей было тогда очень обидно, на волосок от МС.
почему он оказался невостребован?
Потому что он пенсионер.
Почему пришлось его отдать непонятному в своих методах работы клубу, а @atik не забрала его себе?
Потому что он пенсионер.

Наверное я должна была « забрать себе» и Ричарда, который привез первого МС моей ученице, и Априори Винера, на котором Настя выполнила МС.. и еще десяток другой лошадей , на которых мои ученики достойно выступали на Всероссийских и международных стартах..
🤷‍♀️
Увы, не имею финансовой возможности.
Я тоже не смог "спасти" всех лошадей и людей, прошедших через мои руки.

Касательно видео: я своего коня когда по приколу разгоняла в полях по прямой (рысак), вот точно такая же была "прибавленная" рысь)) И также ногами махал. Но для него это врожденный навык, тк он рысак, и это совершенно точно не прибавленная рысь.
Ваших всадников, кстати, всегда можно вычислить по "фирменной" посадке.

Мы видели вопросительные и скептические взгляды Ксении и Натальи на нашу подготовку, когда тренировка возрастного коня идет 8 минут. Это ровно столько, сколько лошадь тянет.
А что именно значит "тренировка идет 8 минут"?
Конь в общей сложности рысь-галоп только 8 минут выдерживал?
Или репризу рыси или галопа?
Или 8 минут такой рыси, что на видео?
Мы никого не переделываем, это и невозможно, но не прикатываемся к тому, что лошадь хочет нам дать.
Почему?
Искренне не понимаю.
Кстати, эту же идею я предлагал Исаку, но он поступил также как и Принцева в 2020 году, купив Голден Дрима. Никто ни с кем не советуется, видать это какая-то карма или негласные правила. Все сами себе на уме, у каждого свои цели и задачи.
Я бы не сказала, что никто никогда ни с кем не советуется.

По моим наблюдениям желание слушать базируется на двух вещах:
- насколько всадник был впечатлен выезженностью лошади при покупке и успешно ли она сохраняется в его руках. Если впечатлен был, но выезженность ускользает - могут советоваться;
- успешный турнирный опыт лошади у предыдущего всадника. Если был, то советуются. Чтоб сразу знать, как разминать и т.д.

Насколько помню ваш же рассказ, то у Голден Дрима не было особо стартов в рамках Факта.
Зато уже через 2 месяца у новых владельцев был успешный старт по юношеской езде, а через год - МП.
Получается, что пиетета от стартового опыта коня не было, а выезженность явно не просто сохранили, а приумножили.

Поэтому считаю, что ситуации разные.

А что именно значит "тренировка идет 8 минут"?
Конь в общей сложности рысь-галоп только 8 минут выдерживал?
Или репризу рыси или галопа?
Или 8 минут такой рыси, что на видео?
8 мин - речь про основную часть тренировки, после отшагивания и разминочного галопа. Иногда и ее нет, как у меня вчера, еле отскакали 8 кругов галопа. Конь был в тонусе, а вот всадник никакой. Сразу после галопа отшагивались.
Почему?
Искренне не понимаю.
Наверно профдеформация после работы с людьми. Людей невозможно переделать, они приходят со своими принципами, ценностями, воспитанием, короче, всем жизненным багажом. Я не верю в притираться, стерпится-слюбится. Проще расстаться и искать правильного человека дальше. С лошадьми расставаться сложнее, приходится разбираться и взаимодействовать. Слава богу у меня клуб и я могу найти применение практически любому своему коню. Не подошел мне, подойдет соседу и под его задачи. Понятное дело выбираем тщательно.

Прикатываться к лошади по мне это также как и сопровождать руками качение головой на галопе. На следующей неделе сяду на него и своей попой постараюсь почувствовать его месседжи.
Я бы не сказала, что никто никогда ни с кем не советуется.

По моим наблюдениям желание слушать базируется на двух вещах:
- насколько всадник был впечатлен выезженностью лошади при покупке и успешно ли она сохраняется в его руках. Если впечатлен был, но выезженность ускользает - могут советоваться;
- успешный турнирный опыт лошади у предыдущего всадника. Если был, то советуются. Чтоб сразу знать, как разминать и т.д.
Я бы не сказал, что Руби закрытая книга или конь-загадка. Как и писал, что нахождение практически в одних руках и одной системе подготовки, без прокатов и чв-детей оставили его открытым, прямым и добрым конем без 2го и 3го дна. Писал, что практически с первых тренировок он стал предлагать свои правила и видение. Вести не даем, разбираемся с возможностями. Пока каких-то тайных кнопок и педалей, вызывающих неадекватную реакцию механизма и требующих посоветоваться с прежними владельцами не находили.
Насколько помню ваш же рассказ, то у Голден Дрима не было особо стартов в рамках Факта.
Зато уже через 2 месяца у новых владельцев был успешный старт по юношеской езде, а через год - МП.
Получается, что пиетета от стартового опыта коня не было, а выезженность явно не просто сохранили, а приумножили.

Поэтому считаю, что ситуации разные.
Да, извините, опять я упоминаю этого коня в суе. Надо забыть и успокоиться.

8 мин - речь про основную часть тренировки, после отшагивания и разминочного галопа. Иногда и ее нет, как у меня вчера, еле отскакали 8 кругов галопа. Конь был в тонусе, а вот всадник никакой. Сразу после галопа отшагивались.
А Руби тоже так работает и сложно выдерживает 8 минут разминочного галопа, поэтому его работа на этом может заканчиваться? Правильно поняла?
Если было выше сказано, что "тренировка возрастного коня идет 8 минут. Это ровно столько, сколько лошадь тянет".
Наверно профдеформация после работы с людьми. Людей невозможно переделать, они приходят со своими принципами, ценностями, воспитанием, короче, всем жизненным багажом. Я не верю в притираться, стерпится-слюбится. Проще расстаться и искать правильного человека дальше. С лошадьми расставаться сложнее, приходится разбираться и взаимодействовать. Слава богу у меня клуб и я могу найти применение практически любому своему коню. Не подошел мне, подойдет соседу и под его задачи. Понятное дело выбираем тщательно.
Если я правильно поняла смысл сравнения, то если Руби повезет текущую всадницу на "её условиях", то ок, а если ему не "зайдет", то ему...
Сменят всадника? Но тренер-то прежний будет, значит и "условия".
Задачу? Будет, например, не берейтора клуба на старты возить, а детей учить?

А Руби тоже так работает и сложно выдерживает 8 минут разминочного галопа, поэтому его работа на этом может заканчиваться? Правильно поняла?
Если было выше сказано, что "тренировка возрастного коня идет 8 минут. Это ровно столько, сколько лошадь тянет".
Извините, что повторяюсь, возможно я непонятно или недостаточно объясняю.

Длительность тренировки я считаю по основной рабочей части, без разминки (отшагивания и разминочного галопа 2/2, 3/3, 4/4 круга, определяет тренер) и без заминки (свободный галоп, рысь с прибавкой, отшагивание).

В январе-феврале с Руби регулярно так и было, рабочая часть 8-10 мин, на один из таких тренировок и попали Ксения с Натальей. Сейчас ситуация получше.

Признаков усталости лошади от работы много. По крайней мере то, что вижу и чувствую верхом я: сопротивление, заторможенность реакции, несанкционированные переходы в том числе и повышающие, например с собранной рыси в галоп. Про мотание головой и спотыкания вообще молчу. У тренера критериев ещё больше, т.к. он ещё учитывает состояние всадника. Кристину часто тренер тормозит раньше времени особенно на 3й и 4й лошади.

Если я правильно поняла смысл сравнения, то если Руби повезет текущую всадницу на "её условиях", то ок, а если ему не "зайдет", то ему...
Сменят всадника? Но тренер-то прежний будет, значит и "условия".
Задачу? Будет, например, не берейтора клуба на старты возить, а детей учить?
Верно. Если конь с конкретным всадником не достигают поставленных целей, снижаем требования, меняем всадника, добавляем больше еды... 😀

Последнее редактирование:
(отшагивания и разминочного галопа 2/2, 3/3, 4/4 круга, определяет тренер) и без заминки (свободный галоп, рысь с прибавкой, отшагивание).
Честно говоря, я не слышала, чтобы большепризных возрастных коней так разминали :(. Там логика разминки совершенно другая. Это если цель тренировки - работа с лошадью, а не со всадником. Ничего не знаю о конкурных, возможно перед прыжками это ок. Правда после прыжков тоже не видела заминочного галопа кругами. Похоже на какую-то авторскую концепцию.

Да, я вообще не видела такого рода разминок выездковых коней.
Если делиться схемами, то у меня ни один, ни второй тренер не просили каких-либо разминочных галопов. Мало того оба два не разрешали просто так кататься.
Но была разминка на корде.
Продышаться и прогалопировать были определенные дни полей или прыжков.

Честно говоря, я не слышала, чтобы большепризных возрастных коней так разминали :(. Там логика разминки совершенно другая. Это если цель тренировки - работа с лошадью, а не со всадником. Ничего не знаю о конкурных, возможно перед прыжками это ок. Правда после прыжков тоже не видела заминочного галопа кругами. Похоже на какую-то авторскую концепцию.
Да, я вообще не видела такого рода разминок выездковых коней.
Если делиться схемами, то у меня ни один, ни второй тренер не просили каких-либо разминочных галопов. Мало того оба два не разрешали просто так кататься.
Но была разминка на корде.
Продышаться и прогалопировать были определенные дни полей или прыжков.
Шо будем делать?

Сверху