Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Ничего не знаю о конкурных, возможно перед прыжками это ок.
У нас лошадям с проблемными спинами и пожилым рекомендуют 20 мин активного шага, потом галоп, а потом уже рысь. На галопе нет диагонального движения, которое для скрипящих спин тяжело без разогрева. Про чисто выездковых лошадей не знаю, у нас это зверь редкий, почти не встречается.

Я, однажды, видела немного подобное, но, прям совсем немного подобное, и это совсем не называлось прибавкой. Был конь немец 6 лет, который ну вот совсем никуда не бежал вперед, прям тюлень и под руководством Волкова Павла Владимировича его прям долго качегарили на движение, но то было под любителем, без контакта и через некоторое время это дало результат 68-69 по юношам в Отраде.
Поэтому и было интересно: это этап, результат или что и главное зачем. Абсолютно без сарказма.

а меня напрягло - про спотыкание... и это понятно, что у возрастных коней есть проблемы с заболеваниями, а если есть спотыкания, то начинаем разбираться, начиная от расчистки и до его болезненых проблем, что у лошади , сейчас восстанавливаем коня, 18 лет, с артрозами, травмами,чтобы мог бегать . жить и радоваться жизни под всадником, спотыкание - очень плохой признак

Шо будем делать?
Есть два варианта: "В любой непонятной ситуации делай переходы" или "В любой непонятной ситуации внутренний шенкель к внешнему поводу". Первое от Мартьяновой, второе от Верт.

Я видела такие (не рысь как на видео, а галопы) разминки выездковых коней.
Когда им года четыре. Там реально стоит прокачивать "физуху", тем более что элементы только "трогаются", поэтому времени свободного вагон.😁

А остального я тоже такого не видАла.
Чтоб разминка в выездке универсальным решением всегда была сразу галопом.
И чтоб возрастную лошадь для её физухи тренинговали.

Скажу крамольное: у меня вот вообще в работе заминка - это что-то скорее для молодой лошади.
Потому что им какие-то вещи даже проще "продать" в формате заминки. Дать выдохнуть от требований "беги не просто, а с подвыподвертом" проще на движении и закрепить этим нужный паттерн.
В то время как для взрослой лошади лучшее подкрепление - просто отстать.😅 И уже прям бережешь ОДА. Сильная степень сбора, пируэты, менки... Уже "рука не поднимается" наваливать ещё. Лучше дольше пошагаю, сделаю массаж, сделаю физио.
А если "выкинуть" обязательную полноценную заминку галопом, то освободится "по силам" лишняя реприза, которую можно использовать на специализированную работу.

Я б лично как всадник стремилась больше понять как "работает" такая заслуженная лошадь на сложнокоординационных элементах типа пируэтов и менок. Потому что это возможность "взять" этот важный опыт у такой лошади. Физуху как всаднику можно делать на лошадках попроще уровнем, с которых пока другого и не "взять".
Тем более, что (крамольная вещь номер 2) возможность начать стартовать будет опираться как раз на возможность делать эти "престижные" элементы, а не на какую-то то ли среднюю, то ли прибавленную рысь по новой методике. Скажу, грубо, но 6-ку этот конь явно получит по-любому за среднюю-прибавленную рысь. Вполне вероятно, что даже 6,5-7. Вы прям хотите "упороться", чтоб там 7,5-8 получилось? Вопрос в рациональности приложения точки усилий. А вот если всадница закосепорит любую из связок с менками или ошибется на пируэтах, то там быстро будет не 6, а ниже. На этих технических элементах оценка режется "только в путь" в отличие от средней/прибавленной рыси, где надо умудриться, чтоб ниже 6 получить.

Скорее всего Станислав скажет, что над другим тоже работают. Ну и отлично:)
Я лишь о приоритетах использования времени тренировок и ресурсе лошади.
А то по описанию получается, что делаем:
- обязательный разминочный галоп;
- потом рабочая часть, допустим, тоже на галопе, потому что в программе менки или пируэты;
- затем обязательный заминочный галоп;
- после "шлифуемся" парой прибавок на рыси как на видео.
Лично в моих глазах:
- разминку я бы уже делала не на физуху, а "для тела и ума одновременно";
- заминку отправила бы в основное время тренировки. Потому что "лишнего" времени нет;
- прибавки бы делала дозированно и они бы шли с "низким приоритетом".
Но это более обычный выездковый подход😁

а меня напрягло - про спотыкание... и это понятно, что у возрастных коней есть проблемы с заболеваниями, а если есть спотыкания, то начинаем разбираться, начиная от расчистки и до его болезненых проблем, что у лошади , сейчас восстанавливаем коня, 18 лет, с артрозами, травмами,чтобы мог бегать . жить и радоваться жизни под всадником, спотыкание - очень плохой признак
Флёр с завидной регулярностью в конце тренировки, особенно, когда считает, что давно уже пора идти отдыхать и моциониться, конючит, волочит ноги и даже спотыкается. Стоит скомандывать на спешивание - летит, порхает. Артист.

на мой взгляд , самое главное - про спотыкание, прежде всего - это здоровье и способность нести нагрузки, расчистка, артрозы, учитывать все моменты, может , надо будет коваться, может есть момент по межкостнику, все остальное - потом решиться по работе, очень не хороший момент по спотыканию, поверьте... может. есть ньюансы с мышцами по заду-переду, но я бы очень озаботилась этим моментом, выяснила, при каком моменте лошадь спотыкается

ничего не дочитала, но что я видела собственными глазами . в натуре, по разминке Актиона у Гулы Далаша, жеребец, производитель, на старости лет, выходил на боевое поле за 15 минут до старта, всадник его не мучил элементами, просто рысил, потом ехал на старт, не помню - сколько лет было на то момент коню

Я видела такие (не рысь как на видео, а галопы) разминки выездковых коней.
Когда им года четыре. Там реально стоит прокачивать "физуху", тем более что элементы только "трогаются", поэтому времени свободного вагон.😁

А остального я тоже такого не видАла.
Чтоб разминка в выездке универсальным решением всегда была сразу галопом.
И чтоб возрастную лошадь для её физухи тренинговали.

Скажу крамольное: у меня вот вообще в работе заминка - это что-то скорее для молодой лошади.
Потому что им какие-то вещи даже проще "продать" в формате заминки. Дать выдохнуть от требований "беги не просто, а с подвыподвертом" проще на движении и закрепить этим нужный паттерн.
В то время как для взрослой лошади лучшее подкрепление - просто отстать.😅 И уже прям бережешь ОДА. Сильная степень сбора, пируэты, менки... Уже "рука не поднимается" наваливать ещё. Лучше дольше пошагаю, сделаю массаж, сделаю физио.
А если "выкинуть" обязательную полноценную заминку галопом, то освободится "по силам" лишняя реприза, которую можно использовать на специализированную работу.

Я б лично как всадник стремилась больше понять как "работает" такая заслуженная лошадь на сложнокоординационных элементах типа пируэтов и менок. Потому что это возможность "взять" этот важный опыт у такой лошади. Физуху как всаднику можно делать на лошадках попроще уровнем, с которых пока другого и не "взять".
Тем более, что (крамольная вещь номер 2) возможность начать стартовать будет опираться как раз на возможность делать эти "престижные" элементы, а не на какую-то то ли среднюю, то ли прибавленную рысь по новой методике. Скажу, грубо, но 6-ку этот конь явно получит по-любому за среднюю-прибавленную рысь. Вполне вероятно, что даже 6,5-7. Вы прям хотите "упороться", чтоб там 7,5-8 получилось? Вопрос в рациональности приложения точки усилий. А вот если всадница закосепорит любую из связок с менками или ошибется на пируэтах, то там быстро будет не 6, а ниже. На этих технических элементах оценка режется "только в путь" в отличие от средней/прибавленной рыси, где надо умудриться, чтоб ниже 6 получить.

Скорее всего Станислав скажет, что над другим тоже работают. Ну и отлично:)
Я лишь о приоритетах использования времени тренировок и ресурсе лошади.
А то по описанию получается, что делаем:
- обязательный разминочный галоп;
- потом рабочая часть, допустим, тоже на галопе, потому что в программе менки или пируэты;
- затем обязательный заминочный галоп;
- после "шлифуемся" парой прибавок на рыси как на видео.
Лично в моих глазах:
- разминку я бы уже делала не на физуху, а "для тела и ума одновременно";
- заминку отправила бы в основное время тренировки. Потому что "лишнего" времени нет;
- прибавки бы делала дозированно и они бы шли с "низким приоритетом".
Но это более обычный выездковый подход😁
Коллеги, вы говорите о 20летках как о глубоких стариках, которым дай бог на боевое поле выйти не развалиться. У нас 31летний будега с появлением двух жеребцов (Руби и Будапешта) начал проявлять жеребцовое поведение, постоянно с ними ругается, рвется на поле, показать свою молодецкую удаль, играя мышцами.

Сила, скорость, выносливость. Я тоже о приоритетах и неоднократно видел, что могут старики, набрав необходимую мышечную массу. За суставами, связками и сухожилиями следим регулярно. Про аппаратный массаж вообще молчу, у нас спортсмены пауэрлифтеры напрашиваются простучаться, платят любые деньги. Отказываем, все услуги лошадям.

По коню по видео к меня нареканий не особо, не хромает - и хорошо. А вопрос чисто из любопытства - а зачем всадник так высоко держит руки? Кажется, что контакт теряется и повод длинный, неудобно.

выходил на боевое поле за 15 минут до старта, всадник его не мучил элементами, просто рысил, потом ехал на старт, не помню - сколько лет было на то момент коню
Я как-то часы включала с тренировкой на старт, оказалось что с момента посадки в седло до спешивания у меня проходит около 35 минут. Сам старт 6 -7 минут (2 маршрута через одного всадника), остальное разминка и заминка. Выездка, конкур, кросс - все примерно одинаково занимает.

Коллеги, вы говорите о 20летках как о глубоких стариках, которым дай бог на боевое поле выйти не развалиться. У нас 31летний будега с появлением двух жеребцов (Руби и Будапешта) начал проявлять жеребцовое поведение, постоянно с ними ругается, рвется на поле, показать свою молодецкую удаль, играя мышцами.
Так поорать любой горазд, это не мешки ворочать🤣🤣🤣.

А у меня часто на выездковых тренировках после шага идет разминочный галоп. Рабочий, в легком контакте, до 10 кругов в каждую сторону. Потом уже начинаем работать.
При этом на шагу сначала просто шагаем, потом по серпантину в положении вниз-вперед, потом делаю "резинки" собранный шаг/прибавленный шаг. И потом галоп. В одну сторону, менка в воздухе, столько же в другую. И дальше работа по плану тренировки.

У меня нет готового логичного объяснения, почему так. Но после такой разминки работа идет лучше, концентрация лошади выше.

А на заминке галоп не делаем. Только рысь в положении вниз-вперед несколько кругов и потом много шага, часто в руках.

Возвращаясь к разговору про то, на сколько возможно признавать системные ошибки. Вот как вы считаете, вообще возможно например в такой ситуации, как сейчас у Станислава (несколько лет и страшно даже подумать, сколько денег вложено, команда собрана, объединена концепцией работы) признать, что концепция работы, которая выбрана, неправильная в корне? Я вот понимаю тех прокуроров, которые делали все, чтобы не признать, что несколько лет уже в тюрьме сидит невинно осужденный за убийство и изнасилование ребенка.

А почему концепция неправильная?

Вообще успешные и самореализованные люди вполне себе способны анализировать сделанное и признавать ошибки, даже если это и неприятно.

Жить в дихотомической мире, где есть только правильно и неправильно, было бы проще, конечно.
Но в реальности так не происходит.

Это такой вброс, где надо прочитать между строк, что старший тренер Факта - странный чувак без больших достижений в выездке и нам тут надо вразумить Станислава, чтоб деньги свои, как нам кажется, правильнее тратил? 😂
Станислав в курсе такого общественного мнения. :) Значит, есть причины.

Я думаю что если есть сомнения в системе, то надо ввести объективные оценки, те же старты например, и в конце сезона посмотреть выполнены ли планы по процентам, по уровням и тд. Только старты должны быть с разными судейскими коллегиями для большей объективности.

Если вложения есть, а за адекватный срок не едится, то тогда уже думать что не так и что менять.

Я видела тренинг «не как у всех», но при этом лошади в призах на национальных чемпионатах. Видела и применение модели «по учебнику», и лошадь вместо стартов разваливалась за пару лет… Так что пока вижу что выглядит ну, далеко не стандартно, про результаты не знаю, про здоровье лошадей на месте тоже ничего не известно.

Сверху