Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А у меня часто на выездковых тренировках после шага идет разминочный галоп. Рабочий, в легком контакте, до 10 кругов в каждую сторону. Потом уже начинаем работать.
При этом на шагу сначала просто шагаем, потом по серпантину в положении вниз-вперед, потом делаю "резинки" собранный шаг/прибавленный шаг. И потом галоп. В одну сторону, менка в воздухе, столько же в другую. И дальше работа по плану тренировки.

У меня нет готового логичного объяснения, почему так. Но после такой разминки работа идет лучше, концентрация лошади выше.

А на заминке галоп не делаем. Только рысь в положении вниз-вперед несколько кругов и потом много шага, часто в руках.
Цитата. Большинство лошадей традиционно разогревают на рыси, однако с ленивыми и вялыми лошадьми возможно и желательно сперва поработать на галопе, а затем перейти к рыси. Активный галоп поможет вам активизировать их. https://www.prokoni.ru/articles/859...s_uprajneniya.html?ysclid=mnmw27qtv0440666828

К ленивым и вялым можно добавить и возрастных, у который 100% что-нибудь да побаливает и надо разбЕгаться. Наш старший считает, что быстрее всего это сделать на галопе, чем на рыси. Нюанс, надо понимать природу и локализацию боли.

Ещё аргумент в пользу галопа на разминке, на нем проще достичь раскованности и свободы движений, сокращать и подводить будем позже 😀

Я даже знаю конкурных лошадей уровня 140+, которые вообще не рысят под всадником. Там в привычном нам плане очень невыезженая лошадь, вольт не может сделать, на рыси чуть не падает в повороте, Но свои 140+ прыгает, и больше от не ничего не надо. Это к скорее крайняя специализация

Возвращаясь к разговору про то, на сколько возможно признавать системные ошибки. Вот как вы считаете, вообще возможно например в такой ситуации, как сейчас у Станислава (несколько лет и страшно даже подумать, сколько денег вложено, команда собрана, объединена концепцией работы) признать, что концепция работы, которая выбрана, неправильная в корне? Я вот понимаю тех прокуроров, которые делали все, чтобы не признать, что несколько лет уже в тюрьме сидит невинно осужденный за убийство и изнасилование ребенка.
Тут немного другое. В вашем случае системная ошибка звучит как дихотомия: или-или, черное-белое с понимаем достижения результата только в конце долгого пути. Мы с Лилей давно не наивные заказчики и поделили путь на этапы, расставили промежуточные точки с оценкой результата. Более того в глубоко погружены в процесс и ставим под сомнение каждый критически важный шаг. Будь сомнения, что двигаемся совсем не в ту сторону, нажали бы тормоз, крутнули рулем или сбросили балласт 😀

Опять же, что есть "системная ошибка"?

Ещё аргумент в пользу галопа на разминке, на нем проще достичь раскованности и свободы движений
Конечно, галоп на разминке может быть и бывает.
Ленивых включает, активных успокаивает.
И спину многим лошадям проще включить на галопе. Именно поэтому лошади часто на просьбу включить спину на рыси, переходят на галоп, хотя казалось бы - этим себя больше напрягают, но вот нет, как раз так работы избегают.

Моя мысль скорее в том, что в выездке обычно всегда есть "чем заняться".
И даже вот этот разминочный галоп для взрослой лошади превратится в тут уступку, там контргалоп и т.д.
Потому что зачем лошадь "просто гонять", когда можно делать что-то, что подведет лошадь в более подходящем состоянии, чем просто тренинговочные круги по периметру.
Поэтому обычно и нет практики в заданное количество кругов галопа, потому что всё "по ситуации".

Заданное количество тренинговочных кругов галопа по периметру манежа для взрослой лошади - это тема троеборцев в конце зимы. 😁 Думаю, что понятно почему.

Конечно, галоп на разминке может быть и бывает.
Ленивых включает, активных успокаивает.
И спину многим лошадям проще включить на галопе. Именно поэтому лошади часто на просьбу включить спину на рыси, переходят на галоп, хотя казалось бы - этим себя больше напрягают, но вот нет, как раз так работы избегают.

Моя мысль скорее в том, что в выездке обычно всегда есть "чем заняться".
И даже вот этот разминочный галоп для взрослой лошади превратится в тут уступку, там контргалоп и т.д.
Потому что зачем лошадь "просто гонять", когда можно делать что-то, что подведет лошадь в более подходящем состоянии, чем просто тренинговочные круги по периметру.
Поэтому обычно и нет практики в заданное количество кругов галопа, потому что всё "по ситуации".

Заданное количество тренинговочных кругов галопа по периметру манежа для взрослой лошади - это тема троеборцев в конце зимы. 😁 Думаю, что понятно почему.
Так старший наш - троеборец. От осинки не родятся апельсинки 😀

Про "работать не как все" это, по большому счету, рулетка. Точнее, если работать по общепринятым методикам, то и результат будет "общепринятый", плюс/минус. Вполне возможно, вполне будет достойный результат. Но, не прорыв, если он нужен.
Альтернатива -свернуть с фарватера. Тут, как обычно 50/50, либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Можно всех удивить, а можно "удивить". Вопрос опыта и доверия к тренеру. Единственно, по жизненному опыту, чтобы сделать хорошо, нужно сделать сначала плохо. Возможно, не один раз. Не гарантия. Но, если ни разу плохо не сделать, вероятность успеха "с листа", по идеям из головы, очень небольшая. Но, это опять про очевидные вещи).

Единственно, по жизненному опыту, чтобы сделать хорошо, нужно сделать сначала плохо.
Это да.
Сначала думаешь, что умнее других будешь, делать будешь по-другому и всех "нагнешь".
А сворачивается все обычно к тому, что начинаешь понимать, почему эти другие делали именно так. 😅
Так старший наш - троеборец. От осинки не родятся апельсинки
Для интереса почитайте, что требуется по выездке для троеборья на уровне, например, ажно ОИ. Там небанальные траектории, но технический уровень с т.зр. выездки скромный.

Я очень уважаю троеборцев в целом. Но чудес в этом плане нет.
Когда начинается специализация, то чем-то жертвуешь.

Это да.
Сначала думаешь, что умнее других будешь, делать будешь по-другому и всех "нагнешь".
А сворачивается все обычно к тому, что начинаешь понимать, почему эти другие делали именно так. 😅
Золотые слова. Есть множество практических ограничений, которые отправляют под откос самые замечательные идеи и теории. И, пока не начнёшь делать, эти ограничения как бы за кадром, а начнёшь, получаешь граблями по лбу. Но, это не значит, что нельзя ничего улучшить). По-крупному выигрывают именно те, кто вышел за рамки привычного. Проигрывают вышедшие, правда, тоже, по-крупному. Поэтому, с большим интересом слежу за тем, что получается и не получается у команды Станислава). Ждём-с...

Последнее редактирование:
Про "работать не как все" это, по большому счету, рулетка. Точнее, если работать по общепринятым методикам, то и результат будет "общепринятый", плюс/минус. Вполне возможно, вполне будет достойный результат. Но, не прорыв, если он нужен.
Альтернатива -свернуть с фарватера. Тут, как обычно 50/50, либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Можно всех удивить, а можно "удивить". Вопрос опыта и доверия к тренеру. Единственно, по жизненному опыту, чтобы сделать хорошо, нужно сделать сначала плохо. Возможно, не один раз. Не гарантия. Но, если ни разу плохо не сделать, вероятность успеха "с листа", по идеям из головы, очень небольшая. Но, это опять про очевидные вещи).
В СССР, делая как все, закончив хорошо школу и вуз, можно было расчитывать стать хорошим специалистом и не иметь особых проблем с карьерой. Что я вижу в современном российском КС? Делая как все, слушая всех, можно преспокойно ничего из себя не представлять. Я уже там был первые 5 лет частного коневладения. Смысл идти по заранее проигрышному пути?

Это да.
По жизни получалась такая схема: Сперва мы делаем как все, потом понимаем, что поставленных целей так не достичь или очень много уходит времени и ресурсов. Следующий шаг - осознанно делать что-то иначе, не отвергая ранее полученного опыта.
Это, например, как с постойкой собственного офиса для ит-компании. Никто так не делает из малых и средних компаний. Все сидят по БЦ, тк строительство офиса - замороженные средства. Но мы построились за полтора года и потом за 6 лет отбили все затраты, экономя на аренде.

ИМХО, очень многим конкурным и выездковым лошадям не хватает банальной выносливости. Таких вот галопов или банального полевого тренинга.
Отсюда и сбитые палки в конце маршрута, и усталось в конце езды.
100%, а выносливость закачивается самой последней после силы и скорости. И этим мало кто заморачивается.

Считаю, что хорошие результаты приносит "креатив" в организационных стратегиях. Типа, как простроить получение баллов таким образом, чтоб попасть на ОИ 😁
А в плане работы лошади - это другое.

Мне думается, что классный пример в обсуждаемом нами контексте - Ингрид Климке.
Уникальный случай, когда человек - топовый всадник мира и по троеборью, и по выездке. Логично предположить, что уж кто-кто может объединить лучшее из обоих дисциплин, правда?

Так вот её недельный цикл тренинга для взрослой выездковой лошади:
- один выходной;
- один день вожжи. У неё есть специальный человек для работы на вожжах;
- один день поле/работа по горочкам;
- один день кавалетти/прыжки;
- три дня на выездку. В один из этих дней акцент на работу по схеме (целиком или связками).

Могу сказать, что, да, она отдельно выделяет заминку. Но её заминка - это классика: вытяжение вперед-вниз на рыси и шагу. Релаксация, не взрывная нагрузка.

Тренинговочных галопов на выносливость по манежу не помню в её описаниях.
Тренинг - это поля/горочки.

Схема Климке - моя мечта💔

Меня, кстати, на мой профанный взгляд, всегда удивляло, почему выездка в своей массе всегда такая что-то "работает", как будто от этого зависит судьба мира. Второй вопрос, который меня волновал, это "почему замыкается выездковая лошадь?"
Как замыкаются конкурные - это мне ясно, пару раз там в брусья положили - и лошадь такая "да ну нафиг!" А вот с выездковыми мне всегда это было дико - там же все направлено на развитие лошади, лошадь же не в секунду такая резко уходит в отказку двигаться вперед.
В ходе обсуждения мне многое стало понятно )))

Второй вопрос, который меня волновал, это "почему замыкается выездковая лошадь?"
Потому что в выездке больше нагрузка на психику лошади из-за неочевидно понятных лошадиному мозгу задач.
Беги не просто, а с подвыподвертом.
А как именно и зачем - лошади книжку почитать не дали.
Уходит много времени на то, чтобы подвести лошади психологически и физически к этим задачам.
Взамен есть возможность даже на весьма средней по способностям лошади подойти к весьма серьезному уровню сложности. А в конкуре или лошадь прыгает по своим способностям высотный конкур, или нет, как ты её не подводи к этому.

выездке для троеборья на уровне, например, ажно ОИ.
Да, у выездки и езды на троеборье общее только схемы и белые вальтрапы, а по технической части смотрят вообще на разное. Троеборцам важно показать что лошадь вменько, управляется и имеет представление о балансе, а качество движений уже так, вишенка.

Хотя вот тот же Марков сейчас в основном в выездке стартует, так что все переключается. Хотя ему и в троеборье говорили что уж слишком по-выездковому у него лошади бегут

Потому что в выездке больше нагрузка на психику лошади из-за неочевидно понятных лошадиному мозгу задач.
Я теорию знаю ) Меня на практике этот вопрос волнует. Лошадь ведь не замыкается в одну секунду, такая вот работала-работала, все прекрасно, а потом - хлоп - и с остановки на центральной ее даже под два бича не выдвинуть - замкнулась (лично наблюдала).
Это же процесс, когда всадник все работает лошадь, работает, давит, требует. Тогда как, может, надо просто дать галопом поскакать?

Я вот тему несколько дней читаю краем глаза, пока работаю. И у меня она вот так выглядит:
Станислав: мы делаем разминку и заминку на галопе! Просто скачем галопом!
Общественность: о боже, зачем?! Это же драгоценные секунды, минуты, темпы, когда можно лошадь работать! А вы просто скачете! Нерационально используете ресурс лошади!
(вольное авторское изложение).

Хотя вот тот же Марков сейчас в основном в выездке стартует, так что все переключается. Хотя ему и в троеборье говорили что уж слишком по-выездковому у него лошади бегут
У него слишком хорошо двигающиеся лошади для троеборья😜
У нас тоже есть три лошади в троеборьи от Ароматса, на которых я шутливо вздыхаю, что, мол, эх, портят своим троеборьем таких отличных выездковых коней😂
Понятно, что, конечно, речь про соответствующих троеборцев, которые могут показывать своих коней ТАК.
Тогда как, может, надо просто дать галопом поскакать?
Иногда надо, иногда не надо.
вольное авторское изложение
Дьявол как всегда в нюансах.

Тренинговочных галопов на выносливость по манежу не помню в её описаниях.
Тренинг - это поля/горочки.
особенность климата. Тут летний сезон вот в конце марта начинается, а в середине марта уже можно спокойным галопом по полю ездить потому что относительно сухо. А зимой пока перерыв, пока гимнастика всякая, че галопом гонять. Тем более в среднем манеже 50 на 30 не особо поскачешь кругами, голова закружится и со скуки повесишься. Апрель уже полноценная работа в поле, в мае первые большие страты.

Ну и да, выносливость - это долгий шаг и рысь, тут Тера может рассказать, это ближе к пробежному. Там, 1,5-2 часа шаг-рысь. В манеже такое один раз сделаешь и взвоешь от скуки, тут нужно поле и бескрайний горизонт

Я вот тему несколько дней читаю краем глаза, пока работаю. И у меня она вот так выглядит:
Станислав: мы делаем разминку и заминку на галопе! Просто скачем галопом!
Общественность: о боже, зачем?! Это же драгоценные секунды, минуты, темпы, когда можно лошадь работать! А вы просто скачете! Нерационально используете ресурс лошади!
(вольное авторское изложение).
Дело в том, что выносливость выездковой лошади это скорее про концентрацию. Ее способность держать концентрацию и отвечать на команды в сложных элементах.
Никто же не думает, что после проката схемы БП лошадь не сможет в удовольствии поскакать галопом в поле с ветерком?
Но есть ещё физические данные и вопрос в том, надо ли такая нагрузка, т.к это больше риски чем польза.

Почему бы и нет как разнообразие тренинга? Не гонять безумно по незнакомому полю, а приучить к разным грунтам и давать посильную нагрузку. Главное, чтоб было где, и чтоб поле было с нормальным грунтом.

Сверху