сОва дремучая
Pro
У каждого свой опыт рабочий. Интересны выводы и наши и ваши.Шо будем делать?
Здорово, что Вы все же привязываетесь к стартам, это даёт объективную оценку.
У каждого свой опыт рабочий. Интересны выводы и наши и ваши.Шо будем делать?
У нас лошадям с проблемными спинами и пожилым рекомендуют 20 мин активного шага, потом галоп, а потом уже рысь. На галопе нет диагонального движения, которое для скрипящих спин тяжело без разогрева. Про чисто выездковых лошадей не знаю, у нас это зверь редкий, почти не встречается.Ничего не знаю о конкурных, возможно перед прыжками это ок.
Есть два варианта: "В любой непонятной ситуации делай переходы" или "В любой непонятной ситуации внутренний шенкель к внешнему поводу". Первое от Мартьяновой, второе от Верт.Шо будем делать?
Флёр с завидной регулярностью в конце тренировки, особенно, когда считает, что давно уже пора идти отдыхать и моциониться, конючит, волочит ноги и даже спотыкается. Стоит скомандывать на спешивание - летит, порхает. Артист.а меня напрягло - про спотыкание... и это понятно, что у возрастных коней есть проблемы с заболеваниями, а если есть спотыкания, то начинаем разбираться, начиная от расчистки и до его болезненых проблем, что у лошади , сейчас восстанавливаем коня, 18 лет, с артрозами, травмами,чтобы мог бегать . жить и радоваться жизни под всадником, спотыкание - очень плохой признак
Коллеги, вы говорите о 20летках как о глубоких стариках, которым дай бог на боевое поле выйти не развалиться. У нас 31летний будега с появлением двух жеребцов (Руби и Будапешта) начал проявлять жеребцовое поведение, постоянно с ними ругается, рвется на поле, показать свою молодецкую удаль, играя мышцами.Я видела такие (не рысь как на видео, а галопы) разминки выездковых коней.
Когда им года четыре. Там реально стоит прокачивать "физуху", тем более что элементы только "трогаются", поэтому времени свободного вагон.
А остального я тоже такого не видАла.
Чтоб разминка в выездке универсальным решением всегда была сразу галопом.
И чтоб возрастную лошадь для её физухи тренинговали.
Скажу крамольное: у меня вот вообще в работе заминка - это что-то скорее для молодой лошади.
Потому что им какие-то вещи даже проще "продать" в формате заминки. Дать выдохнуть от требований "беги не просто, а с подвыподвертом" проще на движении и закрепить этим нужный паттерн.
В то время как для взрослой лошади лучшее подкрепление - просто отстать.И уже прям бережешь ОДА. Сильная степень сбора, пируэты, менки... Уже "рука не поднимается" наваливать ещё. Лучше дольше пошагаю, сделаю массаж, сделаю физио.
А если "выкинуть" обязательную полноценную заминку галопом, то освободится "по силам" лишняя реприза, которую можно использовать на специализированную работу.
Я б лично как всадник стремилась больше понять как "работает" такая заслуженная лошадь на сложнокоординационных элементах типа пируэтов и менок. Потому что это возможность "взять" этот важный опыт у такой лошади. Физуху как всаднику можно делать на лошадках попроще уровнем, с которых пока другого и не "взять".
Тем более, что (крамольная вещь номер 2) возможность начать стартовать будет опираться как раз на возможность делать эти "престижные" элементы, а не на какую-то то ли среднюю, то ли прибавленную рысь по новой методике. Скажу, грубо, но 6-ку этот конь явно получит по-любому за среднюю-прибавленную рысь. Вполне вероятно, что даже 6,5-7. Вы прям хотите "упороться", чтоб там 7,5-8 получилось? Вопрос в рациональности приложения точки усилий. А вот если всадница закосепорит любую из связок с менками или ошибется на пируэтах, то там быстро будет не 6, а ниже. На этих технических элементах оценка режется "только в путь" в отличие от средней/прибавленной рыси, где надо умудриться, чтоб ниже 6 получить.
Скорее всего Станислав скажет, что над другим тоже работают. Ну и отлично
Я лишь о приоритетах использования времени тренировок и ресурсе лошади.
А то по описанию получается, что делаем:
- обязательный разминочный галоп;
- потом рабочая часть, допустим, тоже на галопе, потому что в программе менки или пируэты;
- затем обязательный заминочный галоп;
- после "шлифуемся" парой прибавок на рыси как на видео.
Лично в моих глазах:
- разминку я бы уже делала не на физуху, а "для тела и ума одновременно";
- заминку отправила бы в основное время тренировки. Потому что "лишнего" времени нет;
- прибавки бы делала дозированно и они бы шли с "низким приоритетом".
Но это более обычный выездковый подход![]()
Я как-то часы включала с тренировкой на старт, оказалось что с момента посадки в седло до спешивания у меня проходит около 35 минут. Сам старт 6 -7 минут (2 маршрута через одного всадника), остальное разминка и заминка. Выездка, конкур, кросс - все примерно одинаково занимает.выходил на боевое поле за 15 минут до старта, всадник его не мучил элементами, просто рысил, потом ехал на старт, не помню - сколько лет было на то момент коню
Так поорать любой горазд, это не мешки ворочатьКоллеги, вы говорите о 20летках как о глубоких стариках, которым дай бог на боевое поле выйти не развалиться. У нас 31летний будега с появлением двух жеребцов (Руби и Будапешта) начал проявлять жеребцовое поведение, постоянно с ними ругается, рвется на поле, показать свою молодецкую удаль, играя мышцами.