Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Не гонять безумно по незнакомому полю, а приучить к разным грунтам и давать посильную нагрузку. Главное, чтоб было где, и чтоб поле было с нормальным грунтом.
Заметьте, что против выездов в поля для выездковой лошади никто не протестовал.
Так что не вижу причин для агитации 😁

Тут немного другое.
Ну тогда ваш ответ: да, возможно.

Под системной ошибкой понимала, что заложенная концепция тренинга и работы не приводит к желаемым результатам. Или понимание, что ошиблись с желаемым результатом, попутали одно с другим, результат нужен на самом деле вот такой. Ну или еще что-то такое, что говорит: возвращаемся назад на условно три года и все с начала.

Вопрос не про то, правильная ли у вас система, а вообще про возможность развернуться.

Второй вопрос, который меня волновал, это "почему замыкается выездковая лошадь?"
Если на тренировке долго удерживать лошадь в рамке, к которой лошадь не готова и всё время требовать что-то новое и более сложное — будет замыкание.

Многие так не то что годами, а десятилетиями ездят. А если что, то это лошадь виновата. Знаю берейтора, у которой начинали свечить вообще все лошади.

Я теорию знаю ) Меня на практике этот вопрос волнует. Лошадь ведь не замыкается в одну секунду, такая вот работала-работала, все прекрасно, а потом - хлоп - и с остановки на центральной ее даже под два бича не выдвинуть - замкнулась (лично наблюдала).
Это же процесс, когда всадник все работает лошадь, работает, давит, требует. Тогда как, может, надо просто дать галопом поскакать?
Ну, точно не слазить, как это делают часто, тем самым подкрепляя сопротивление. У нас часто с опытными конями выползают такие фишки, которые проканывали в прошлой жизни с детьми и малоопытными или пугливыми взрослыми. Китано на букве Р и перед лужами вставал, Ловик жопой в угол, Будапешт после потери контакта. Стоим, шенкелем держим, ждем реакцию (вперед, назад, сдает голову вниз), гладим, идем вперед.
Я вот тему несколько дней читаю краем глаза, пока работаю. И у меня она вот так выглядит:
Станислав: мы делаем разминку и заминку на галопе! Просто скачем галопом!
Общественность: о боже, зачем?! Это же драгоценные секунды, минуты, темпы, когда можно лошадь работать! А вы просто скачете! Нерационально используете ресурс лошади!
(вольное авторское изложение).
Неправильно ты, дядя Федор, галоп галопируешь! Надо колбасой вниз. Матроскин как раз предлагал методу, отличную от общепринятой практики.
Под системной ошибкой понимала, что заложенная концепция тренинга и работы не приводит к желаемым результатам. Или понимание, что ошиблись с желаемым результатом, попутали одно с другим, результат нужен на самом деле вот такой. Ну или еще что-то такое, что говорит: возвращаемся назад на условно три года и все с начала.
Вопрос не про то, правильная ли у вас система, а вообще про возможность развернуться.
Опять же, это будет не развернуться и заново начать с 2023 года. У нас нет машины времени. Мне больше нравится аналогия, как писал @Diletant1961, с хождением по лабиринту. Если мы прошли путь и зашли в тупик или закрытая дверь, помечаем этот путь, запоминаем опыт. Возможно придется пройти его снова, но уже имея ключ, или привести туда коллегу и показать закрытую дверь. Кто играл в Воркрафт и Старкрафт знает, как важно стартово темную карту сделать просмотренной.

Последнее редактирование:
Конкурячу понемногу и конь... сложный бывает) Сложно поднимался в галоп, самовольно на рысь переходил, ноги менял. Вылечилось контргалопом на разминке. Сразу стал предлагать движение и ушло сопротивление, ещё и играет теперь.

Это же процесс, когда всадник все работает лошадь, работает, давит, требует. Тогда как, может, надо просто дать галопом поскакать?
У нас в клубе был конь, англо-тракен с очень приятными двигами и хорошим прыжком. Но задрюченный в молодости и замкнутый. Спустя время он оттаял, стал прыгать, 2 разряд привёз, потихоньку ЮЕ начал бежать. Но в какой-то момент его так доставала выездка, что он вставал - и только прыжковые тренировки или поля могли его вернуть в нужное русло.

Жить в дихотомической мире, где есть только правильно и неправильно, было бы проще, конечно.
Но в реальности так не происходит.

Это такой вброс, где надо прочитать между строк, что старший тренер Факта - странный чувак без больших достижений в выездке и нам тут надо вразумить Станислава, чтоб деньги свои, как нам кажется, правильнее тратил? 😂
Станислав в курсе такого общественного мнения. :) Значит, есть причины.
🍿 🍿 🍿

Но в какой-то момент его так доставала выездка, что он вставал - и только прыжковые тренировки или поля могли его вернуть в нужное русло.
Пффф.
Сколько в выездке оказывалось вставших коней после конкура - не перечесть. 😂
И не просто на прыжки вставших, а порой уже не воспринимающих всадника в принципе. И ничего, выездюки находили подходы, стартовали потом на таких.

Так что предлагаю отказаться от идеи бросаться какашками между дисциплинами.
Есть такая хорошая поговорка: кто живет в стеклянном доме, тот не должен бросать камни.
Все конники-спортсмены там живут.

Я б скорее это воспринимала что лошадям нужно разнообразие тренинга, и что упарываться по одному типу работы не очень полезно для психики и физики. Вечные вольты так же надоедают как и вечная гимнастика.

Скажу только одно - нельзя экономить на времени, разминая возрастную лошадь. Наоборот, лучше медленно, прислушиваясь к ее самочувствию. А стартуя сразу галопом, многого не поймешь

Так вот её недельный цикл тренинга для взрослой выездковой лошади:
- один выходной;
- один день вожжи. У неё есть специальный человек для работы на вожжах;
- один день поле/работа по горочкам;
- один день кавалетти/прыжки;
- три дня на выездку. В один из этих дней акцент на работу по схеме (целиком или связками).

Могу сказать, что, да, она отдельно выделяет заминку. Но её заминка - это классика: вытяжение вперед-вниз на рыси и шагу. Релаксация, не взрывная нагрузка.

Тренинговочных галопов на выносливость по манежу не помню в её описаниях.
Тренинг - это поля/горочки.

Схема Климке - моя мечта💔
А что мешает так делать? Есть же все условия для этого. И горочки, и тренер, который может взять на вожжи, и конкурные препятствия?

Мы всю зиму в поля не выезжали, в манеже тусили. Разнообразила как могла, но последнее время видно было, что коню в манеж неохота от слова "совсем". Начал дурака включать - то ворота его пугали, то конееды в углах и на крыше...Когда скатались в поля, да в речке ноги помочили - у него лицо сразу другое стало. И в манеж зашёл на следующий день спокойно.
Моя знакомая, КМС по выездке, сама готовящая коней, обязательно включает полевые дни в тренинг. Каждую неделю. По погоде, конечно.

Ну, никто не стартует как из стартового бокса. Скаковой круг налево, направо, а потом сразу сбор и плясать (или прыгать, смотря что там по плану). Делают 15-20 минут шага, активного, с большими поворотами, и всякой плавной ездой. Потом галопа, обычно 2-3 круга в одну сторону, потом в другую, без контакта в полевой посадке чтоб лошадь вытянулась. Потом уже рысь, контакт и тдтп по плану. Такая разминка вместе с шагом занимает 30-35 минут.

По поводу вставших коней, важна не дисциплина, важны руки. Наверное, и в пробегах можно коня поставить, если Бог талантом не обделил). Полагаю, что и выездюки вставших конкурных размыкают, и наоборот, вставшие в выездке кони в конкурах раскрываются. От работы зависит.
Лошадь встаёт, если у нее не получается, а вместо помощи от всадника лошадь получает принуждение. В прыжках это проблемы на высоте или неудачные (не в расчет) заходы. В выездке избыток контроля рамки. Не со зла, просто так надо было, по ситуации. А у лошадей память на неприятности бесконечная, не забывают. Раз, два, три, накопилось - получите.
Про разминку галопом. Не всем подходит, но есть лошади, которым прямо вот то, что надо. Расшагались, и поскакали, неторопливо, спокойно, с профыркиванием. Было бы где. Разогнали кровушку по жилушкам, прошагнулись, и за основную часть тренировки. Иногда может быть нужно убрать излишний энтузиазм, подбалансировать, но это исключительно по месту.
Поля э о наше всё)! Лечат и голову и ОДА, главное без фанатизма, скачки не полезны.

А что мешает так делать? Есть же все условия для этого. И горочки, и тренер, который может взять на вожжи, и конкурные препятствия?
Если кратко, то прикладываю усилия в этом направлении, но хотела бы ещё лучше + зависит от уймы меняющихся факторов.
Однозначно летом в разы проще, а зимой сложнее.

Не знаю кто как, а я верховой езде изначально училась, чтобы ездить на природе. А не в крытом манеже жить. И в итоге со своими лошадьми я верхом 70% времени провела вне плаца. Крытого у нас ничего не было тогда как явления.

Из некоторых лошадей нормальную рысь не достанешь, пока они галопом не поскачут.

Так мешает делать то, что всадник, в этом случае, должен быть уже на опыте. И может позволить себе не "точить".
А тренер может позволить тебе три тренировки выездючные в неделю, только если ты там пляшешь как в последний раз😂.
Та самая концентрация требуется не только от лошади, а прежде всего от всадника. Он инициатор.
// Мне не то чтобы хочется "якать", но мой пример все же любопытен. Придя к другому тренеру естественно стала тренироваться с ним 6 дней в неделю. Не выдержала. Сделала паузу , стала ездить сама. Дозрела. И пришла как раз к 3 тренировкам с тренером. Остальные дни вожжи, поля, палочки.
Спасибо огромное тренеру, что он занял понимающую позицию в формате "захотела пришла на тренировку". Так-то мог и выслать, не очень я ему и нужна была со своими закидонами.

Ну кроме бесконечной пахоты нужны еще и дни когда все пройденное укладывается в мозгах и задней памяти. Каждый день под надзором нужно только тем кто в принципе не понимает еще что делать с лошадью без команд, ну и детям, но там скорее надзор чтоб не устроили чего. А именно тренировки 3 в неделю за глаза если нет стартов на выходных, со стартами меньше.

сОва правду-матку рубит! 😂

Да, это один из тех моментов, где правильная теория "в общем" расходится с результативной практикой.
Не потому что эта теория в целом неверна, но... а-а-а, кроме полюбившегося "дьявол в деталях" не знаю, как ещё это кратко описать.😅

Сверху