Дорога в горы

Ritutik попробуйте спросить, она выкармливала маленьких.
Так , навскидку, припоминается, что козье молоко слишком жирное и чревато очень сильным расстройством желудка. Его надо сильно разбавлять и сластить.
Я позапрошлым годом тоже успешно выкормила своего Булатика-спасёныша - но коровьим молоком (покупала у соседей), а не козьим. Да, разбавляла кипятком, добавляла сахар, день и ночь нянчилась, Яна помогала, и все нюансы мы изучили. Но теперь у нас своя коза, и опасения мои связаны именно с переходом на другой вид молока:
перевести жеребёнка с магазинского коровьего молока на домашнее козье

Последнее редактирование:
Я позапрошлым годом тоже успешно выкормила своего Булатика-спасёныша - но коровьим молоком (покупала у соседей), а не козьим. Да, разбавляла кипятком, добавляла сахар, день и ночь нянчилась, Яна помогала, и все нюансы мы изучили. Но теперь у нас своя коза, и опасения мои связаны именно с переходом на другой вид молока:
Я помню. Именно поэтому и предложила спросить у людей,которые знают нюансы: козье молоко по составу отличается от коровьего.

козье молоко по составу отличается от коровьего.
Это-то как раз понятно. Также известно, что жеребятам оно подходит лучше коровьего. Правда, на сайтах в основном копипаста и рерайтинг под видом реального опыта. К сожалению. В том числе и на сайте, ссылку на который Вы привели выше. Я этот сайт знаю, и я проштудировала конкретно эту страничку повторно в тот же вечер, как купила козу, но ответа на мой вопрос там нет и близко. Кроме того, там встречаются разные "несрастушки" в цифрах. Ну да ладно. Ещё там попался вот такой интересный абзац:

"Смесь на основе козьего молока готовится похожим образом, но с некоторыми отличиями. Козье молоко считается более предпочтительным, так как лучше усваивается жеребятами. Его разбавляют водой в пропорции примерно 1:3, ориентируясь на консистенцию."

Вот тут совсем не понятно. Какую консистенцию они считают правильной и как предлагают отличить её от неправильной? И пропорция 1:3 - это молоко к воде или вода к молоку? Там не указано. Впрочем, мне оба варианта не кажутся подходящими. Короче, что-то рерайтеры перемудрили.

У меня уже есть и практический опыт в индивидуальном подборе состава смеси для жеребёнка, и необходимые знания. А если новичок впервые столкнётся с необходимостью выхаживать сироту и станет руководствоваться советами этого сайта, и других подобных - сложно ему будет.

От Ритутика я позапрошлой весной действительно узнала кое-что очень полезное в практическом плане. Да ещё и психологически мне было важно узнать, что дело, за которое мне внезапно пришлось взяться, трудное, но не безнадёжное (а здешние жители считают его именно почти безнадёжным, и лишь немногие берутся выкармливать жеребят без кобыл).

"Смесь на основе козьего молока готовится похожим образом, но с некоторыми отличиями. Козье молоко считается более предпочтительным, так как лучше усваивается жеребятами. Его разбавляют водой в пропорции примерно 1:3, ориентируясь на консистенцию."

Вот тут совсем не понятно. Какую консистенцию они считают правильной и как предлагают отличить её от неправильной? И пропорция 1:3 - это молоко к воде или вода к молоку?
Я глянула просто табличные значения по белку и жиру у разных видов молока, и склоняюсь к мнению, что разбавлять надо или 1 ч козьего на 2 воды, или пополам. Скорее пополам.

Все темы по ссылкам я уже читала раньше, кое-что перечитала и в этот раз. За напоминание всё равно спасибо!
склоняюсь к мнению, что разбавлять надо или 1 ч козьего на 2 воды, или пополам. Скорее пополам.
Я склоняюсь примерно к такому же мнению. Коровье деревенское молоко, например, я поначалу отстаивала в холодильнике, сливала сливки, а молоко разбавляла 40% молока на 60% воды. Когда жеребёнок (Булатик) становился старше, я очень постепенно увеличивала жирность и густоту смеси, примерно до 50/50%. Ну и сахар по норме. С магазинского молока никакие сливки не сливаю, так как его жирность в два раза меньше, чем у деревенского. Всё это у меня подробно описано в начале дневника.

Но вопрос-то не в том, как разводить. Я знаю, как разводить. Про "1:3" я привела пример только для того, чтобы пояснить, что инфа на том сайте - так себе, не очень.

Вопрос в том, что предстоит переход с одного вида молока на другой вид молока:
перевести жеребёнка с магазинского коровьего молока на домашнее козье
Это ведь опасно. Я так не делала раньше, а теперь придётся. Известны ли проверенные методы - как сделать такой переход более безопасным? Вот в чём вопрос.

Переход на новый корм у коней по уму делается за пару недель. Как и у собак. То есть начинаешь с добавки 100 мл козьего в смесь 900 мл коровьего, и за две недели доводишь до обратной пропорции и полностью на козье.

Переход на новый корм у коней по уму делается за пару недель. Как и у собак. То есть начинаешь с добавки 100 мл козьего в смесь 900 мл коровьего, и за две недели доводишь до обратной пропорции и полностью на козье.
Вот да, теоретически такая схема как бы напрашивается, я её обдумывала, но внятного описания этой схемы я нигде не встретила, зато часто натыкалась на утверждения, что так делать категорически нельзя - смешивать разное молоко. А как надо - не пишут.

Логика запрета в общем тоже понятна. Разные белки ведь по-разному сворачиваются. Вероятно, и время обработки их в ЖКТ неодинаково. Теоретически, можно получить "несварение", опасное для малыша. Но это мои домыслы, опять же теоретические, и цена им ломаный грош. Потому я и спрашиваю. Вдруг кто-то знает (читал/выполнял/получилось) внятную схему перехода, с объяснением, как это работает.

У козьего молока есть особенность - у него жир более мелкодисперсный, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается. Благодаря этому, теоретически, переход с коровьего на козье должен быть легче, чем с козьего на коровье.
Может быть постепенно заменять сначала одно, а потом и все кормления козьим молоком, начиная с минимума?

Я предполагаю, что лучше переходить разом. Коровье отменять, а смесь на основе козьего молока дать 1/3 порции. Раза 2-3. Затем по 2/3 порции, тоже раза 2-3. Затем нормальные порции. Держать наготове но-шпу на случай колик и чёрный чай на случай поноса.

У козьего молока есть особенность - у него жир более мелкодисперсный, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается. Благодаря этому, теоретически, переход с коровьего на козье должен быть легче, чем с козьего на коровье.
Да, именно на это я и надеюсь.

Кстати, и белок в козьем молоке нежнее, и в желудке оно сворачивается в более мелкие, мягкие комочки, чем коровье молоко.

В каком месте козы умные?
Работала с ними в Мос.зоопарке, если чо.
В любом. Я со своей гуляю как с собакой. Отстанет если, кликну - бежит, сиськами трясет))). На дойку сама на подставку прыгает. А иногда ляжем с ней на поле и дремлем))).

Переход с одного молока на другое или с молока на зцм: первая неделя одно кормление или между кормлениями начинаем вводить в зависимости от возраста примерно 1/3 или 0,5 нормы одного кормления и доводим за неделю до нормы полностью заменяя 1 кормление на новое молоко. Если всё хорошо, то начинаем заменять следующие кормления медленно заменяя одно на другое. Смешивать в одно кормление разное молоко категорически не рекомендуется!
Можно еще добавлять наверное пробиотики первое время

Сверху