Дорога в горы

Ritutik попробуйте спросить, она выкармливала маленьких.
Так , навскидку, припоминается, что козье молоко слишком жирное и чревато очень сильным расстройством желудка. Его надо сильно разбавлять и сластить.
Я позапрошлым годом тоже успешно выкормила своего Булатика-спасёныша - но не козьим молоком, а коровьим (покупала у соседей). Да, разбавляла кипятком, добавляла сахар, день и ночь нянчилась, Яна помогала, и все нюансы мы изучили. Но теперь у нас своя коза, и опасения мои связаны именно с переходом на другой вид молока:
перевести жеребёнка с магазинского коровьего молока на домашнее козье

Последнее редактирование:
Я позапрошлым годом тоже успешно выкормила своего Булатика-спасёныша - но коровьим молоком (покупала у соседей), а не козьим. Да, разбавляла кипятком, добавляла сахар, день и ночь нянчилась, Яна помогала, и все нюансы мы изучили. Но теперь у нас своя коза, и опасения мои связаны именно с переходом на другой вид молока:
Я помню. Именно поэтому и предложила спросить у людей,которые знают нюансы: козье молоко по составу отличается от коровьего.

козье молоко по составу отличается от коровьего.
Это-то как раз понятно. Также известно, что жеребятам оно подходит лучше коровьего. Правда, на сайтах в основном копипаста и рерайтинг под видом реального опыта. К сожалению. В том числе и на сайте, ссылку на который Вы привели выше. Я этот сайт знаю, и я проштудировала конкретно эту страничку повторно в тот же вечер, как купила козу, но ответа на мой вопрос там нет и близко. Кроме того, там встречаются разные "несрастушки" в цифрах. Ну да ладно. Ещё там попался вот такой интересный абзац:

"Смесь на основе козьего молока готовится похожим образом, но с некоторыми отличиями. Козье молоко считается более предпочтительным, так как лучше усваивается жеребятами. Его разбавляют водой в пропорции примерно 1:3, ориентируясь на консистенцию."

Вот тут совсем не понятно. Какую консистенцию они считают правильной и как предлагают отличить её от неправильной? И пропорция 1:3 - это молоко к воде или вода к молоку? Там не указано. Впрочем, мне оба варианта не кажутся подходящими. Короче, что-то рерайтеры перемудрили.

У меня уже есть и практический опыт в индивидуальном подборе состава смеси для жеребёнка, и необходимые знания. А если новичок впервые столкнётся с необходимостью выхаживать сироту и станет руководствоваться советами этого сайта, и других подобных - сложно ему будет.

От Ритутика я позапрошлой весной действительно узнала кое-что очень полезное в практическом плане. Да ещё и психологически мне было важно узнать, что дело, за которое мне внезапно пришлось взяться, трудное, но не безнадёжное (а здешние жители считают его именно почти безнадёжным, и лишь немногие берутся выкармливать жеребят без кобыл).

"Смесь на основе козьего молока готовится похожим образом, но с некоторыми отличиями. Козье молоко считается более предпочтительным, так как лучше усваивается жеребятами. Его разбавляют водой в пропорции примерно 1:3, ориентируясь на консистенцию."

Вот тут совсем не понятно. Какую консистенцию они считают правильной и как предлагают отличить её от неправильной? И пропорция 1:3 - это молоко к воде или вода к молоку?
Я глянула просто табличные значения по белку и жиру у разных видов молока, и склоняюсь к мнению, что разбавлять надо или 1 ч козьего на 2 воды, или пополам. Скорее пополам.

Все темы по ссылкам я уже читала раньше, кое-что перечитала и в этот раз. За напоминание всё равно спасибо!
склоняюсь к мнению, что разбавлять надо или 1 ч козьего на 2 воды, или пополам. Скорее пополам.
Я склоняюсь примерно к такому же мнению. Коровье деревенское молоко, например, я поначалу отстаивала в холодильнике, сливала сливки, а молоко разбавляла 40% молока на 60% воды. Когда жеребёнок (Булатик) становился старше, я очень постепенно увеличивала жирность и густоту смеси, примерно до 50/50%. Ну и сахар по норме. С магазинского молока никакие сливки не сливаю, так как его жирность в два раза меньше, чем у деревенского. Всё это у меня подробно описано в начале дневника.

Но вопрос-то не в том, как разводить. Я знаю, как разводить. Про "1:3" я привела пример только для того, чтобы пояснить, что инфа на том сайте - так себе, не очень.

Вопрос в том, что предстоит переход с одного вида молока на другой вид молока:
перевести жеребёнка с магазинского коровьего молока на домашнее козье
Это ведь опасно. Я так не делала раньше, а теперь придётся. Известны ли проверенные методы - как сделать такой переход более безопасным? Вот в чём вопрос.

Переход на новый корм у коней по уму делается за пару недель. Как и у собак. То есть начинаешь с добавки 100 мл козьего в смесь 900 мл коровьего, и за две недели доводишь до обратной пропорции и полностью на козье.

Переход на новый корм у коней по уму делается за пару недель. Как и у собак. То есть начинаешь с добавки 100 мл козьего в смесь 900 мл коровьего, и за две недели доводишь до обратной пропорции и полностью на козье.
Вот да, теоретически такая схема как бы напрашивается, я её обдумывала, но внятного описания этой схемы я нигде не встретила, зато часто натыкалась на утверждения, что так делать категорически нельзя - смешивать разное молоко. А как надо - не пишут.

Логика запрета в общем тоже понятна. Разные белки ведь по-разному сворачиваются. Вероятно, и время обработки их в ЖКТ неодинаково. Теоретически, можно получить "несварение", опасное для малыша. Но это мои домыслы, опять же теоретические, и цена им ломаный грош. Потому я и спрашиваю. Вдруг кто-то знает (читал/выполнял/получилось) внятную схему перехода, с объяснением, как это работает.

У козьего молока есть особенность - у него жир более мелкодисперсный, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается. Благодаря этому, теоретически, переход с коровьего на козье должен быть легче, чем с козьего на коровье.
Может быть постепенно заменять сначала одно, а потом и все кормления козьим молоком, начиная с минимума?

ой, а мне на ум пришло, что кормление козьим молоком надо делать отдельным, могуу тупить, типа, кормление коровьим, пропуск, потом козьим, потом коровьим... пожалейте меня, я не спец в ентом деле

Я предполагаю, что лучше переходить разом. Коровье отменять, а смесь на основе козьего молока дать 1/3 порции. Раза 2-3. Затем по 2/3 порции, тоже раза 2-3. Затем нормальные порции. Держать наготове но-шпу на случай колик и чёрный чай на случай поноса.

У козьего молока есть особенность - у него жир более мелкодисперсный, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается. Благодаря этому, теоретически, переход с коровьего на козье должен быть легче, чем с козьего на коровье.
Да, именно на это я и надеюсь.

Кстати, и белок в козьем молоке нежнее, и в желудке оно сворачивается в более мелкие, мягкие комочки, чем коровье молоко.

В каком месте козы умные?
Работала с ними в Мос.зоопарке, если чо.
В любом. Я со своей гуляю как с собакой. Отстанет если, кликну - бежит, сиськами трясет))). На дойку сама на подставку прыгает. А иногда ляжем с ней на поле и дремлем))).

Переход с одного молока на другое или с молока на зцм: первая неделя одно кормление или между кормлениями начинаем вводить в зависимости от возраста примерно 1/3 или 0,5 нормы одного кормления и доводим за неделю до нормы полностью заменяя 1 кормление на новое молоко. Если всё хорошо, то начинаем заменять следующие кормления медленно заменяя одно на другое. Смешивать в одно кормление разное молоко категорически не рекомендуется!
Можно еще добавлять наверное пробиотики первое время

Переход с одного молока на другое или с молока на зцм: первая неделя одно кормление или между кормлениями начинаем вводить в зависимости от возраста примерно 1/3 или 0,5 нормы одного кормления и доводим за неделю до нормы полностью заменяя 1 кормление на новое молоко. Если всё хорошо, то начинаем заменять следующие кормления медленно заменяя одно на другое.
Интересная схема. Вы так делали? Всё хорошо прошло?

Интересная схема. Вы так делали? Всё хорошо прошло?
Да. В разных вариациях и конечно в основном на сельхозке. В том числе докорм при малодойной кобыле. Но опыт у меня в основном на сельхозке. При смешанном питании тоже проблем не было ( молоко мамы+ зцм, мамы+корова, коза и тд.). Но никогда не смешивать в одно кормление

конечно в основном на сельхозке.
Но опыт у меня в основном на сельхозке.
Простите, не поняла смысл. Можно перевод с русского на русский?
Правильно ли я поняла, что речь не идёт о выкармливании жеребёнка-сироты?

У нас сельхозкой называется земля сельхозназначения.

1775918364380.png

1775918492727.png

1775918655108.png

1775918899341.png

1775918954603.png

Сверху