а мне несколько тренеров говорили "без стремян любой дурак сможет, ты давай со стременами попробуй"
А про какую именно ситуацию это было?
Думаю, что все таки глобально со стременами всё проще.
Да, есть моменты, где отсутствие стремян приведет лучше к результату. Но не потому что легче и дурак сможет, а потому что в чем-то по посадке "здесь и сейчас" всадник ошибается и без стремян ему можно вернее на это указать. "Без стремян" тут не проще, а как способ.
Если только это не тот случай, когда всадник только и ездил, что без стремян и поэтому другое уже стало неудобным.
Имхо, национальный уровень и европейский уровень немного разные вещи.
Так зачем брать своей базой национальный опыт условной Испании, если вам стартовать в России, а Россия будет "оглядываться" в судействе на картинку/результаты других стран? Значит, и способ достижения надо брать этих других стран.
Тут тон задают немчаки (политика и большие деньги) и всем под них приходится подстраиваться.
Их вполне уравновешивают британцы и голландцы. Конкуренция - это прекрасно!
Фишки, стойки и бочки - наше всё!
Тут я улыбаюсь.
Во-первых, потому что вы (к счастью!) имеете возможность этим "баловаться".
Своя конюшня.
Выставить фишки и бочки в "не свой" манеж, где ещё десяток всадников ездит/прыгают - это риск, что убьют на месте
Во-вторых, лично мой скепсис к этим "змейкам" основан на понимании, что я такого не вижу у тех, кто везет результат. В то же время я мало слышу от вас про то, что я знаю, что есть у этих "везущих".
Поэтому и улыбаюсь, что именно эти фишки, стойки и бочки станут "вашим всем".
Ведь что бы тут форумчане не говорили про разнообразие работы, но...
Практика в жизни другая.
Точнее, может, практика конкретных форумчан и такая. Или, может, они описывали своё идеальное вИдение.
Но лично мне нужна практика именно та, что потом "везет" результат, а не просто чья-то личная.
Поэтому я про свою практику в этом отношении и не расписывала, потому что не считаю, что она стоит того, чтобы кому-то быть руководством к подражанию.
Буду ниже обсуждать практику тех, чей результат я ставлю себе как пример.
Ведь мне этот вопрос разноображивания всегда был интересен.
Я на него обращаю внимание в интервью и спрашиваю "живьем".
Поэтому ниже пишу свои обобщенные наблюдения на этот счет.
Уверенно можно сказать, что "массово" выездюки "для разноображивания" используют две штуки: поля и работу в руках.
Причем, в поля ездят все равно не все. Кто-то травм боится, кто-то боится лошади в полях, кто-то не имеет безопасных полей, кто-то экономит время.
А работой в руках выездюки называют очень разное. Большинство делает только пассаж/пиаффе, кто-то боковые, кто-то может делать всю работу, кто-то решает вопросы по контакту. Кто-то это делает через корду и какую-то допснарягу, кто-то через длинные вожжи, кто-то через короткие, кто-то через поводья (в смысле рядом с лошадью двигается).
Кавалетти и прыжки формально многими признаются полезными. Обычно с оговоркой: "для молодой лошади".
Но если смотреть правде в лицо, то куууууча лошадей выездилось до серьёзного уровня и в глаза не видело "палки", если только не считать какой-нибудь шпринт в совсем юном возрасте.
На сугубо выездковых конюшнях порой даже физически нет "палок" и стоек. И ничего. Готовятся, стартуют.
Да, есть прекрасный пример Ингрид Климке с её кавалетти и прыжками даже для выездковых лошадей.
Но я склонна говорить о ней как об исключении, подтверждающем правило.
Думаю, что объяснение простое: у неё такая ширина практики благодаря тому, что она "с рождения" на конюшне + её отец сам был суперпуперпрофи, что у неё хватает личной квалификации "успеть всюду". Она может выстроить систему "разноображивания" "палками" для выездковой лошади так, чтобы система была и эффективна, и могла реализовываться/контролироваться в "одни" руки Ингрид.
А в остальных случаях очень часто система не выстраивается, потому что выездюки сами не имеют равносильного личного опыта в кавалетти и прыжках, чтобы самостоятельно обеспечить позитивный опыт своей выездковой лошади. А привлекать кого-то... Много нюансов. Не в каждой супружеской паре классики конного мира "она выездка, он конкур", супруги могут "полюбовно" договориться вдолгосрок, что муж будет "подпрыгивать" лошадь жены. Что уж говорить про обычные случаи.
А вот работы над контактом, работы над посадкой и прочим таким - в выездке хоть отбавляй. Думаю, что многим читатетелям описаний вот такой работы не хватает.

Тогда периодические упражнения "мозги проветрить for fun" вокруг фишек вопросов бы не вызывали. Они вызывают, потому что не уравновешены тем, что всем привычно видеть в тех случаях, где есть результат.