Согласна со смысловым акцентом в комментарии выше.
Смысл не в том, чтобы хоть где-то и как-то получить применение себя как берейтора. Это дело нехитрое, если быть готовым переезжать и работать за копейки.
Смысл был в том: а есть ли места работы, где можно реально толково учится и даже, возможно, получить какое-то спортивное продвижение.
Беларусь я не считаю вариантом для иммиграции в данном контексте.
В Полочанах ещё могу поверить, что может что-то получится в конкуре. В выездке там "ловить" нечего.
В Полесской ниве учится не у кого и никто туда не поедет тренировать. Манежа нет.
В Ратомке бешеная конкуренция.
Давайте начистоту.
Если сравнивать не каких-то конкретных людей, а в целом, то уровень претендующих всадников в Беларуси на порядки выше, чем в России.
Всё логично.
В Беларуси есть работающая госсистема выпуска всадников профессионального уровня.
В России её скорее нет, чем она есть. В таком ситуации знания в конном спорте = деньги. Получается, что или у человека есть деньги вливать в свой опыт, но тогда ему нафиг сдалось трендепо. Или денег нет, но тогда уровень всадника обычно посредственный с профессиональной точки зрения. Это уровень "крепкий любитель, который решил стать берейтором/тренером". Такому человеку надо ещё много параллельно учится, а не просто работать, если хочется развиваться. Учится - это не только выборка коней, но и работа годами под руководством толкового профи. Иначе трендепо окажется "ловушкой". Эдаким аналогом "такси" или "дальнобоя", если вы понимаете о чем я
Поэтому скорее всего переехавшему российскому всаднику уровнем конкурировать будет сложно.
Получать будет три копейки.
Если ещё и учится не у кого... нафига надо?
Если есть готовность поработать молодняк, то в России есть места "потеплее". Хартли, Вестфален, Курский и т.д. Конечно, всюду есть нюансы (причем порой чисто "человеческого" плана

), но это жизнь.
И сильно больше спортсменов, которым нужен свой коновод+берейтор молодняка. Тут ещё и сразу будет понятно, что тебя будут заинтересованы "курировать" и кто именно это будет делать.
Конечно, зависит ещё от уровня самого человека, его коммуникабельности и т.д.
Но я б в Беларусь из России в данном контексте не ехала.
В "плюшки" госсистемы уже не попадешь, конкуренция высокая, оборот денег маленький. Смысла нет.
Считаю, что перспективнее в данном контексте в России.
И лично я б шла не под "лейбл" завода, а к конкретному человеку, с которым случится мэтч по взаимной заинтересованности и возможностям.