Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Или понять, что в данном месте есть проблема, которую, таки, надо решать.
Осознать наличие проблемы сложнее всего. Как любят говорить айтишники: "Это не баг, а фича!" В отсутвие стандартов, насмотренности и опыта, легко свалиться в "я так вижу" и самобытность проживания и уникальность пути. Но это и прекрасно, больше свобод для действий.

Чья проблема? Моя? У меня нет проблем)))))
"С такими счастьем и на свободе!"(с)
"Загибать" моя добровольная обязанность, в отсутствии на форуме уважаемого @Cap'a. Лавры Герцена покая не дают).

Я пока лошадь к себе на дачу не перевезла, тоже считала себя охрененно опытной. Опыт, правда (точнее, знания) был, и очень помог. Но много нюансов))).
Сейчас опыта гораздо больше. Но всезнайкой и всеумейкой себя не считаю. Поэтому слово "опыт" не триггерит))). Опыт хорошая вещь, интуицию действительно развивает. Но жизнь с лошадками умеет подкинуть эдакое нечто...
И да, гипотетически, если бы я вдруг совсем сошла с ума и купила жеребёнка, я бы в идеале так и сделала на этот раз - отправила на доращивание, потом передала в руки профессионала. И получила бы готовую "лошадь мечты". Слишком много нюансов в подготовке молодой лошади, чтобы делать это реально грамотно - вот тут нужен опыт, которого у меня нет.
Кстати, мой серый, который больше Желтого в руках профи провел - и получился гораздо лучше. Желтый - чисто мое произведение, не для каждого))).

Кстати, мой серый, который больше Желтого в руках профи провел - и получился гораздо лучше. Желтый - чисто мое произведение, не для каждого))).
По опыту, том числе и в разработке всяких железок, чтоб сделать хорошо, сначала нужно сделать плохо. У профессионала большинство "плохо" позади. Зато у любителя больше энтузиазма и старания. И, любитель иногда не знает, что что-то не работает, и у него работает. Всякое бывает...

Вот тут, как мне кажется, есть та самая скрытая проблема. Лошади это очень нечеткая логика. Сверху, во всяком случае. Потому что с лошадьми плохо работает связка "акция - реакция". Точнее, работает, но реакция сильно зависит от контекста. А контекст меняется ежесекундно. Это как игра, в которой есть четкие правила, но эти правила зависят от времени суток, направления ветра, фазы луны и цвета штанов всадника (утрирую). У Емца в "Мефодии Буслаеве", по моему, был такой лабиринт, который никто не мог пройти. Потому что маршрут менялся ежесекундно, и куда надо повернуть надо было понимать непосредственно перед поворотом.
Поэтому, приходится не сколько правила изучать, сколько контекст(. Это больше интуиция, чем разум. А интуиция это именно тот самый опыт. Любой, хоть за оградой манежа, если поставить себе задачу разобраться, чего хочет всадник, как реагирует лошадь и почему у них ни черта не выходит.
У меня появился уникальный опыт вычесывания хвоста от опилок.

Вместо того чтобы пытаться протащить опилки вдоль волос хвоста, нужно вытаскивать их в поперечном направлении. До этого много трясти, сильно сокращает время. И да, мы запретили вычесывать опилки расческами и даже щетками во избежании потери драгоценных волос. Пусть лошадь выходит на тренировку с опилками в хвосте нежели без хвоста через пару месяцев.

Если серьезно и по теме, вот ответ от Алисы:

В системном анализе реакция системы, когда ответ зависит от множества переменных, называется многофакторным анализом или анализом многомерных зависимостей. Это подход, который позволяет исследовать, как различные факторы (переменные) влияют на результат или состояние системы, учитывая их взаимодействие и влияние друг на друга.
Многофакторный анализ включает в себя:
- Изучение влияния отдельных переменных на исследуемый процесс или результат.
- Построение математических или статистических моделей, которые описывают зависимость отклика системы от множества входных параметров.
- Анализ чувствительности — определение, как изменение значения одной переменной влияет на реакцию системы.
- Оптимизационные задачи, где требуется найти такие значения переменных, которые максимизируют или минимизируют заданный критерий при соблюдении определённых ограничений.

Такой подход особенно актуален при работе со сложными системами, где ответ не является простым линейным следствием отдельных факторов, а формируется под влиянием их совокупности и взаимосвязей. Для визуализации и анализа многофакторных зависимостей часто используются методы многомерного масштабирования, кластерного анализа, а также программное обеспечение для математического моделирования.

Потому я и говорю, что верховая езда будет посложнее многих дисциплин. Таким образом, в первую очередь надо признать, что лошадь+всадник - это совокупность двух сложнейших систем. Что простыми моделями, типа "плохое настроение", "не то съела", "не с той ноги вышла из денника", тут не обойтись. И раз сложные матмодели и стаимодели нам тут не помощники, остается, как вы и правильно сказали, древнейший "суперкомпьютер" человека - интуиция, как совокупность всех личных опытов и информации, переданной через гены. Так что тренируем интуицию.

В системном анализе реакция системы, когда ответ зависит от множества переменных, называется многофакторным анализом или анализом многомерных зависимостей.
Вон оно как! Думаешь лошадки, ушки, хвостики, ан нет, анализ многомерных зависимостей! Есть чем гордиться, не фигнёй занимаемся!

У меня появился уникальный опыт вычесывания хвоста от опилок.

Вместо того чтобы пытаться протащить опилки вдоль волос хвоста, нужно вытаскивать их в поперечном направлении. До этого много трясти, сильно сокращает время. И да, мы запретили вычесывать опилки расческами и даже щетками во избежании потери драгоценных волос. Пусть лошадь выходит на тренировку с опилками в хвосте нежели без хвоста через пару месяцев.
Давно уже не вычесываю хвост а опилки выбираю руками.
Но не из за боязни потери хвоста и из за невозможности прочесать.

мы запретили вычесывать опилки расческами и даже щетками во избежании потери драгоценных волос.
Раз в две недели расчесываю лошади хвост с применением кондиционера. Выглядит заметно лучше, чем когда я боялась его тронуть лишний раз. Если не драть со всей дури, а как следует обработать кондеем, дать ему высохнуть (это важно!), закрутить хвост в жгут и начинать чесать с кончика, постепенно раскручивая, то те несколько волос, которые при этом выпадут, выпали бы и так, без расчесывания.

У меня расчесывание хвоста занимает час. И на следующий день он снова выглядит так же. Смысл.
У моего не просто хвост а хвостище
1000024201.jpg

У меня расчесывание хвоста занимает час. И на следующий день он снова выглядит так же. Смысл.
У моего не просто хвост а хвостище
Посмотреть вложение 671627
А зачем такой длинный? В книгу рекордов хотите попасть?
Для лошади он неудобен, если не заплетен

У Емца в "Мефодии Буслаеве", по моему, был такой лабиринт, который никто не мог пройти. Потому что маршрут менялся ежесекундно, и куда надо повернуть надо было понимать непосредственно перед поворотом.
Читала 2 раза, не было там такого.

началось это обсуждение с темы " заведи жеребенка, сплав на постой подальше, потом отдай берейтору и вот тебе готовая лошадь" потому что так делает опытный.

То есть вроде как уже и не надо у копыт стоять. Но опять не для всех это
Да, всё так.
Стоять у копыт не придется и всё реально, но без опыта шанс на итоговый успех будет маленьким.
Опыт + терпение = вариант не для всех.
Что касается ВЕ самой.
Я купила карачай, не умея ездить 3мя аллюрами. Лошадь, которая шарахалась от людей. Сейчас я езжу на нем на простой 8ке и без веревок, что вряд ли смогу сделать 50% всадников в клубах, судя по тому что я вижу. И добилась я этого без тренера и с 0.
И это при том что я езжу иногда 1 иногда 2 раза в неделю а иногда и ноль, то есть не точу это все 5 дней в неделю.
Я не согласна, что ездить на простой 8ке и без веревок не сможет 50% всадников в клубах.
Во-первых, сможет. Если требовать только то, что можете вы.
Во-вторых, те, кто ездят на чем-то другом зачастую все таки совсем другой уровень требований имеют и лошадей других. Вы знать не можете, что вам бы понадобилось для езды с такими требованиями и на таких лошадях.
То, что вы это не до конца осознаете, это как раз недостаток опыта. Опыта езды на других лошадях и опыта других требований.

Меня забавляет то, что если взять параллельную вселенную, где мы с вами соконюшенники, то чувствую, что вы как раз были бы одним из примеров в моей выборке "не заводите лошадь новичку, иначе не справится".
Стараюсь избегать переходов на личность, но вы вроде как не против обсуждения своей ситуации.
Так вот.

Будучи вашим соконюшенником, я бы скорее всего знала и то, что вы новичок, и вашу мечту про "скакать с вуалью назад".
Потому что это было бы то, что я бы спросила вас при оказии для знакомства. Мне это обычно интересно: какой у человека был конный путь (= опыт получается 😁 ) и для чего ему его лошадь.
А потом я бы увидела, что вы:
- приезжаете к лошади редко;
- у вас проблемы с такой бытовой базой, как забрать лошадь из левады;
- когда ездите верхом, то без галопа, потому что не справляетесь на этом аллюре.
Из этого всего я бы сделала вывод, что мечта (= цель по лошади) у человека не осуществилась. А значит, эта история завершилась неуспехом.
И нет, у меня критерием успеха не было бы то, что лошадь жива и невредима. Это база. Иначе это было бы как говорить о человеке, что он успешен, потому что не сдох с голода. В 21 веке в странах типа наших для смерти от голода будет недостаточно быть тупым, нужно быть прям недееспособным.
Может ли меняться цель? Конечно, может. Ничего в этом зазорного нет, это жизнь, это нормально. Но что-то мне подсказывает, что вам проще сказать, что цель поменялась, чем что у вас что-то не получилось. А это разница. :)

Читала 2 раза, не было там такого.
Там не лабиринт, там типа клеточек было, по которым прыгать. Правильный вариант только один, остальные - мучительная смерть. Где герои рог единорога куда-то в плавящийся артефакт воткнуть должны были. Чтоб остыл. (Звучит двусмысленно, конечно).

Мы покупаем в 2,5, заезжаем в районе 2,8-3 +-, заездка с нуля, если кобыла - обычно месяц до уровня шаг, рысь на корде с человеком сверху. Жеребец или русские дольше - недели на 2-3. Хозяин-любитель в этом активно участвует, параллельно ставим шпринт, а именно, лайтовую гимнастику. Далее никуда не отправляем, продолжаем подсаживаться на 15-20 минут пару раз в неделю, шпринт раз в неделю, движение на свободе, корде осиальные дни. Ближе к 4, берейтора хватает на пару раз в неделю, еще пару раз хозяин скачет. У нас не сильный спорт, любительский, так на нулях 110 стартовать, юноши 62-65+- , в поля сгонять.
Если покупка жеребенка, то только там же на доращивание оставить, где купили.
Почему сразу куда-то отдать, чтоб кто-то заезжал и где-то гуляла. Почему спортсмен любитель не может в этом участвовать и получать удовольствие от развития его лошади.

Да, всё так.
Стоять у копыт не придется и всё реально, но без опыта шанс на итоговый успех будет маленьким.
Опыт + терпение = вариант не для всех.

Я не согласна, что ездить на простой 8ке и без веревок не сможет 50% всадников в клубах.
Во-первых, сможет. Если требовать только то, что можете вы.
Во-вторых, те, кто ездят на чем-то другом зачастую все таки совсем другой уровень требований имеют и лошадей других. Вы знать не можете, что вам бы понадобилось для езды с такими требованиями и на таких лошадях.
То, что вы это не до конца осознаете, это как раз недостаток опыта. Опыта езды на других лошадях и опыта других требований.

Меня забавляет то, что если взять параллельную вселенную, где мы с вами соконюшенники, то чувствую, что вы как раз были бы одним из примеров в моей выборке "не заводите лошадь новичку, иначе не справится".
Стараюсь избегать переходов на личность, но вы вроде как не против обсуждения своей ситуации.
Так вот.

Будучи вашим соконюшенником, я бы скорее всего знала и то, что вы новичок, и вашу мечту про "скакать с вуалью назад".
Потому что это было бы то, что я бы спросила вас при оказии для знакомства. Мне это обычно интересно: какой у человека был конный путь (= опыт получается 😁 ) и для чего ему его лошадь.
А потом я бы увидела, что вы:
- приезжаете к лошади редко;
- у вас проблемы с такой бытовой базой, как забрать лошадь из левады;
- когда ездите верхом, то без галопа, потому что не справляетесь на этом аллюре.
Из этого всего я бы сделала вывод, что мечта (= цель по лошади) у человека не осуществилась. А значит, эта история завершилась неуспехом.
И нет, у меня критерием успеха не было бы то, что лошадь жива и невредима. Это база. Иначе это было бы как говорить о человеке, что он успешен, потому что не сдох с голода. В 21 веке в странах типа наших для смерти от голода будет недостаточно быть тупым, нужно быть прям недееспособным.
Может ли меняться цель? Конечно, может. Ничего в этом зазорного нет, это жизнь, это нормально. Но что-то мне подсказывает, что вам проще сказать, что цель поменялась, чем что у вас что-то не получилось. А это разница. :)
Вы достаточно уже прополоскали своё ЧСВ? предлагаю на этом закончить наше общение.

Сверху