ОФП и СФП для конкура

Как всегда - каждый о своём.
Есть вполне определённое понятие "сила". Сила - это армреслинг, тяжёлая атлетика и т.п. Конный спорт - почти единственный, где как таковая сила не нужна. Но, если вспомнить ещё силу воли, то как бы нужна, конечно.
А Брюс Ли не был сильным?

Сила - это армреслинг, тяжёлая атлетика и т.п.
Это такая глупость ((
Армрестлер победит на руках штангиста, штангист поднимет штангу большего веса-кто сильнее?)

Последнее редактирование:
А Брюс Ли не был сильным?
По сравнению с кем?
Армрестлер победит на руках штангиста, штангист поднимет штангу большего веса-кто сильнее?)
Брать силу в отрыве от техники (конкретного вида спорта) - вот это и есть глупость.
Так что берём двух штангистов, соревнуем их в армреслинге, или двух армрестлеров и соревнуем их в поднятии штанги - кто победил/взял больший вес, тот и сильнее, на данные конкретный момент, ибо форма не является постоянной величиной, она меняется во времени. Такое понятие как "пик формы" известен?

.

Есть вполне определённое понятие "сила". Сила - это армреслинг, тяжёлая атлетика и т.п.
Где это понятие сформулировано кроме вашего личного восприятия?

Конный спорт - почти единственный, где как таковая сила не нужна.
Вам кажется

Назовите хоть одно имя топового конника в любрй дисциплине, которого можно назвать дохляком.
Нет таких.
Значит спортсмен-конник обязательно сильный.
Логика.

Какой «пик формы», если, как верно заметила @Химик , СИЛЫ мышц не хватает усадить тело в нужный момент в нужное положение?
Мозгами всадник понимает, а тело не способно?
«Теория мертва, а древо жизни зеленеет»

В кс везде всегда первым требованием было "крепкая, плотная, сбалансированная посадка", совокупность этих качеств. Утопичная идея о том, что можно ехать на одном балансе ложна и используется лишь для самооправдания. Чтобы сесть на учебную рысь, необходимо иметь хороший мышечной корсет спины и пресса, чтобы правильно делать посыл и сопровождать ногой - сильные ноги,а не желе.
И при работе лошади, как бы тут не пели о гармониях, сила также применяется чтобы заставить лошадь принять повод, на толкнуть, телом сопроводить и подсказать движение.

Брать силу в отрыве от техники (конкретного вида спорта) - вот это и есть глупость.
О том и речь, что коннику тоже нужна сила совместно с техникой, если он будет дохляком, то на одной техники далеко не уедет.

Где это понятие сформулировано кроме вашего личного восприятия?
Это понятие выведено из определения, что такое физическая сила человека.
Хочу напомнить - речь изначально в теме была именно о ней. Это вы потом наплели силы мышц и прочего, всё смешав в кучу.
Назовите хоть одно имя топового конника в любрй дисциплине, которого можно назвать дохляком.
Во-первых речь не о топовом спорте, который по сути профессиональный, а во-вторых среди даже топовых спортсменов качки - редкость.
Значит спортсмен-конник обязательно сильный.
До какой степени, по вашему? Так-то таких, которых ветром сносит, даже в обычной жизни, без всякого спорта, не особо много, во всяком случае среди здоровых людей. Чай физкультурой в школе все занимаются.
Кривая.
СИЛЫ мышц не хватает усадить тело в нужный момент в нужное положение?
Зачем дистрофикам конный спорт? Может тогда лучше начать с лечебной физкультуры и катания шагом, лучше в поводу?
Нормальному, даже относительно нормальному человеку/ребёнку нет проблем сесть на лошадь прямо, а остальное (сила мышц в т.ч.) нарабатывается в практике. Конечно хорошо, если человек дополнительно занимается физкультурой, но для любительского спорта важнее правильное обучение именно верховой езде. А то обучаются и привыкают ездить неправильно, а потом силовым методом пытаются исправить косяки.
Мозгами всадник понимает, а тело не способно?
Вот это оно и есть - неправильная база в обучении всадника.
О том и речь, что коннику тоже нужна сила совместно с техникой,
Что такое физическая сила человека:
"Сила - это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных напряжений. Развитие силы сопровождается утолщением и ростом мышечных волокон."(с)
Ну теперь понятно как вы работаете лошадей. ))

В конном спорте на каком уровне?
Вот тут есть дневник @anutka_milashka, человек участвует в заплывах на открытой воде, явно силой и выносливостью не обделен, но время от времени пишет о том, что сил не всегда хватает на прохождения маршрута. А если силы заканчиваются, то это часто приводит к ошибкам, а ошибки бывает приводят к травмам лошади и всадника.
Анечка - умница и прекрасный человек.

Но теперь давайте вспомним, чем у нас дополнительно занимались МС, МСМК и ЗМС? (Поднятие чашки чая как вид физнагрузки не считаем))

А так-то я всеми руками за гармоничное развитие тела. Только не нужно путать силу, баланс, тонус мышц и так далее.
1) Меньше жрать. Нет, лошади это не тяжело. Вопреки мифам, плевать ей на ваши +/- 10 кило. Это тяжело человеку.
2) Уметь владеть своим телом. Даже в трамвае пригодится, кстати, если резко затормозит трамвай)

физическая сила человека:
"Сила - это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных напряжений. Развитие силы сопровождается утолщением и ростом мышечных волокон."(с)
Ну и?
Верховая езда - это сплошное противодействие внешним воздействиям :)

теперь понятно как вы работаете лошадей
Ну как же без характеристик-то :)
Мне жаль дезавуировать ваши экстрасенсорные способности, но я лошадей вообще не работаю)
Я пользуюсь результатом.
Вы, впрочем, тоже их не работаете.
Но я, в отличие от вас, верхом езжу и вполне могу оценить, как из-за возрастной саркопении и снижения силы становится сложнее выполнять то, что раньше было элементарно.
Навык есть, а возможности реализовать этот навык уже не те.

а остальное (сила мышц в т.ч.) нарабатывается в практике.
какой практике?
У лошади на спине?

Верховая езда - это сплошное противодействие внешним воздействиям :)
Ну это кто как ездит. Лично я всегда старалась свести эти противодействия к минимуму. И знаете, получалось - езда на контакте называется.
Мне жаль дезавуировать ваши экстрасенсорные способности,
"Ну как же без характеристик-то :)" (с) ))))
но я лошадей вообще не работаю)
А вы-то при чём? Тезис относился отнюдь не к вам. ))
Я пользуюсь результатом.
Это как? Кто-то работает, а вы, такая, крутая, приходите, садитесь на 15 минут, катаетесь и отваливаете?
Вы, впрочем, тоже их не работаете.
"Мне жаль дезавуировать ваши экстрасенсорные способности" (с), но если я их не работаю сейчас (мне более 60-и лет), это не значит, что я их не работала никогда.
Но я, в отличие от вас,
"Ну как же без характеристик-то :)" (с) ))))))))))))
верхом езжу и вполне могу оценить, как из-за возрастной саркопении и снижения силы становится сложнее выполнять то, что раньше было элементарно.
Навык есть, а возможности реализовать этот навык уже не те.
Жрать надо меньше, тогда будут мышцы а не жирок, который и правда не работает.
Кстати у меня сейчас объём мышц больше, чем в 18 лет. А силой я вообще ни когда не отличалась - какая там сила и мышцы в 47-и кг веса тушки? Но мне отсутствие силы (физической конечно в том понимании, которое обычно вкладывают в понятие физически сильный человек) мне не мешало ездить верхом, бывало по многу часов, и даже прыгать, в т.ч. маршруты 120.
какой практике?
У лошади на спине?
Естественно, не у коровы же. Верховая езда прекрасно укрепляет мышцы (кстати сердечную тоже), как ног, так и пресса и спины. Что бы предупредить пустословие, отдельным текстом пишу, что имеется в виду верховая езда в умеренном количестве и интенсивности, а не профессиональная деятельность - спорт и берейторство, когда люди каждый день, много лет, по 5-6 часов в седле, с проф. нагрузками.

Лично я всегда старалась свести эти противодействия к минимуму
Вот только законы физики еще никто не отменил:)

Жрать надо меньше, тогда будут мышцы а не жирок, который и правда не работает.
нельзя мне жрать меньше, ветры нынче в нашей местности сильные, а носить в кармане молоток или гирьку не всегда удобно :)
Или про жрать опять не мне :):):)?

какая там сила и мышцы в 47-и кг веса тушки?
Нунизнаю)))
В спортивной гимнастике при весе 45кг нормальная такая сила.
Кстати, многие известные всадники изначально занимались спортивной гимнастикой.

Мышцы устают больше не от работы, а от лишнего напряжения. Если у человека плохо с балансом, он будет силой себя в седле удерживать, естественно, уставать. Если у лошади плохо с балансом, всаднику придется тащить ее на себе, и тоже сильно уставать.
Полезны виды спорта, развивающие общую выносливость : лыжи, бег
И координацию, а также баланс. Но любой спорт - это риск, поэтому и шансы травмироваться вырастают в разы.
Поэтому разумная физкультура самое то

Вот только законы физики еще никто не отменил:)
Сорри, но вот не вам про законы физики говорить, с этим предметом у вас явно проблемы. ))
нельзя мне жрать меньше, ветры нынче в нашей местности сильные, а носить в кармане молоток или гирьку не всегда удобно :)
Или про жрать опять не мне :):):)?
Разве не вы про саркопению рассказывали, что по сути есть замещение мышечной ткани жировой?
Логика... )))
В спортивной гимнастике при весе 45кг нормальная такая сила.
Что-то Поддубных среди гимнасток не наблюдается.
Почитайте внимательней
. Только не нужно путать силу, баланс, тонус мышц и так далее.
Разберитесь сначала с понятиями, а потом уже спорьте.
Про физическую силу - это тяжелоатлеты, армстеллеры, цирковые силачи (каким был Поддубный), мой бывший супруг, который мог приподнять легковую машину за бампер и т.п.
Гимнастки - это про пластику, гибкость, баланс, чувство ритма и т.п.
P.S. Естественно без сил даже ходить не сможешь, но это - болезненное состояние, у любого даже относительно здорового человека силы есть, это априори, вопрос в их развитии, которое у разных людей в разных состояниях разное.

потом уже спорьте.
Да никто здесь спорить не собирался, пока вы не вступили.
Мнениями спокойно обменивались, пытались на вопрос автора темы ответить.

Про физическую силу - это тяжелоатлеты, армстеллеры, цирковые силачи
Ну, это ваше мнение.
Легкоатлеты со штангой приседают, баскетболисты с отягощениями бегают и прыгают, отжимаются и подтягиваются в качестве ОФП вообще во всех видах.
Что-то Поддубных среди гимнасток не наблюдается.
так они гимнасты, а не силовые жонглеры.
Хотя мальчики-гимнасты вполне могли бы с Поддубным соперничать с учетом весовой категории, конечно.

Гимнастки на брусьях за счёт пластики и баланса кувыркаются? Ну ну 😂
Не, явно за счет чувства ритма :)
А мальчики крест Азаряна выполняют исключительно за счет гибкости :).
Ага)))
Сорри, но вот не вам про законы физики говорить, с этим предметом у вас явно проблемы. ))
У меня есть деловое предложение :)
Даже два.
1. Оставаться в рамках темы, т.е. отвечать на вопрос автора
2. Перестаньте мне про меня рассказывать :)
Это никому не интересно, и уж очень смешно у вас получается.- все пальцем в небо :)
По первому образованию я физик, причем с красным дипломом :)

А саркопения никакого отношения к жировой ткани не имеет.
Это дегенеративное изменение мышечной ткани, вызывающее снижение СИЛЫ мышц.

Могут ли Джастин Вербумен или Кент Фаррингтон исполнить крест Азаряна или его слабое подобие?
Слабаки :)
Читая подобное, хочется процитировать Беклемишева о женской «логике»)))
Вы цепочку читали?

- конникам сила не нужна,, нужна только Поддубному, конникам нужен только баланс, гимнасты - не Поддубные, им тоже нужна только пластика, гибкость и чувство ритма
- гимнаст без силы не выполнит то-то и то-то
И тут вы выводом - шарах!
«если конкурист не выполнит то, что делает гимнаст, то он - слабак»
Офигеть просто.

Вы зарядку Фаррингтона в интернете посмотрите, на многих ресурсах есть.
А потом порассуждайте, сможет ли выполнить все то, что делает Фаррингтон в своей ОФП, выполнить человек, не будучи сильным.

А что за зарядка? Нет ссылки?
Не знаю насчёт Фаррингтона, а наш бывший тренер 20 лет назад спокойно на турнике флажки всякие делал и подтягиваться во всех положениях.
Ахах, кстати вот моя подруга, первый разряд по конкуру был, сейчас берейтор. Пошли мы с ней как то на уличную площадку позаниматься, она спокойно подтягивалась в 35 лет раз 25 точно, на неё местные качки завистливо косились))
Всегда делает зарядку: пресс, отжимания, планка. Рост метр с кепкой, вся сухая и на мышцах. Дураков молодых водит на недоуздках, заезжает и работает сама.

Гимнастки на брусьях за счёт пластики и баланса кувыркаются? Ну ну 😂
Ну уж не за счёт силы точно. Не факт, что штангист, у которого силы явно больше, сможет так же легко кувыркаться на брусьях.
Ещё раз, в сотый наверно, когда говорят о физической силе человека, в перечне таких категорий как баланс, координация, гибкость и пр., то обычно имеют в виду конкретно физическую силу выше уровня, необходимого для обычной жизни и выполнения поставленных задач не в экстремальном режиме.
Мнениями спокойно обменивались, пытались на вопрос автора темы ответить.
Ну да, конечно, я спорю, а вы - мнениями обмениваетесь. И ни как иначе! ))
Вопрос автора - ОФП СФП. Конкретно относительно силы - поможет ли силовая тренировка в любительском конном спорте? Мой ответ - нет, лучше сосредоточиться на ОФП и развитии координации, баланса, гибкости суставов. В этом плане для верховой езды гораздо полезней танцы, музыка, йога.
Ну, это ваше мнение.
Это мнение, исходящее из определения что такое физическая сила человека.
В который раз я это повторяю?
Легкоатлеты со штангой приседают, баскетболисты с отягощениями бегают и прыгают, отжимаются и подтягиваются в качестве ОФП вообще во всех видах.
Это не силовой тренинг, максимальный вес там не берут.
так они гимнасты, а не силовые жонглеры.
Так и мы про силу, а не гимнастику.
Хотя мальчики-гимнасты вполне могли бы с Поддубным соперничать с учетом весовой категории, конечно.
Вот это перл! Увеличение (тренировка) силы всегда сопровождается увеличение объёма мышцы. Так что если гимнасты захотят соперничать с такими как Поодубный, им придётся менять план тренировок, формы тела и всё равно не смогут, если нет таких же, или лучше, именно силовых генетических данных.
А мальчики крест Азаряна выполняют исключительно за счет гибкости :).
Ага)))
А они - выполняют? Видео худосочных мальчиков на кресте Азаряна в студию, пожалуйста.
У меня есть деловое предложение :)
Даже два.
1. Оставаться в рамках темы, т.е. отвечать на вопрос автора
Я-то отвечаю в рамках темы, это оппонентов всё куда-то в сторону заносит.
2. Перестаньте мне про меня рассказывать :)
Только после вас, когда перестанете рассказывать про меня. ))
По первому образованию я физик, причем с красным дипломом :)
Не верю. Физик бы не стал смешивать понятия " преодоление внешнего сопротивления" с "противодействием внешним воздействиям". Внешние воздействия разные, сопротивление - это сопротивление, внешнее сопротивление это по сути давление. Утверждать, что вся верховая езда - это преодоление давления (со стороны лошади, наверно) - ну не знаю, для кого-то это наверно так (тот на силе и едет), в нормальной верховой езде как раз давления (со стороны лошади, как внешней среды) стараешься избежать.
Это дегенеративное изменение мышечной ткани, вызывающее снижение СИЛЫ мышц.
В моём окружении нет старушек - дегенераток, в основном все полненькие, с хорошими такими визуальными формами, причём далеко не все толстые, много просто нормальных (возраст 60+).
- гимнаст без силы не выполнит то-то и то-то
Человек без силы ложку ко рту не поднесёт.
Силы бывают разные и в разной степени развития.

А что за зарядка? Нет ссылки?
Не знаю насчёт Фаррингтона, а наш бывший тренер 20 лет назад спокойно на турнике флажки всякие делал и подтягиваться во всех положениях.
Ахах, кстати вот моя подруга, первый разряд по конкуру был, сейчас берейтор. Пошли мы с ней как то на уличную площадку позаниматься, она спокойно подтягивалась в 35 лет раз 25 точно, на неё местные качки завистливо косились))
Всегда делает зарядку: пресс, отжимания, планка. Рост метр с кепкой, вся сухая и на мышцах. Дураков молодых водит на недоуздках, заезжает и работает сама.
Вот про это и идёт речь. А некоторые связывают силу только с поднятием тяжестей не меньше 100 кг. и выламыванием рук))

Сверху