Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

я больше про ежедневные нежелания сотрудничать с первой секунды.
А в чем это выражается?
Лошадь может не только сопротивляться, но и предлагать "лишнего", к чему не готов всадник. Лошадь может также считать, что всадник не дорабатывает. Как народ справляется с лишней энергией коня в выезке? Больше корды? В прокат? Шпрунт? Меньше кормить? Больше кормить?
Для меня тут три разных ситуации.
Предлагает лишнего - это одно.
Считает, что всадник не дорабатывает - это второе.
Лишняя энергия - это третье.
Поэтому я не понимаю основной проблемы + конечно, контекст решает. Что за лошадь, как сейчас работает и т.д.

Лишняя энергия результат стресса. Здоровая лошадь - спокойная и скорей ленивая лошадь, она знает, что энергию надо беречь, а не расходывать. Исключение может быть - холерики, но таких в спорт лучше не брать

Лишняя энергия результат стресса. Здоровая лошадь - спокойная и скорей ленивая лошадь, она знает, что энергию надо беречь, а не расходывать. Исключение может быть - холерики, но таких в спорт лучше не брать
Как это не брать в спорт холериков? Флегматичная лошадь гораздо сложнее для большого спорта, чем лошадь холеричная. Если есть импульс и желание бежать вперед, хоть в конкуре, хоть в выездке, хоть в пробегах с этим можно работать и получать результат. В отличии от спокойной думающей лошади, которой импульс и движение вперед еще и создать надо.
Понятно, что речь не об учебных лошадях сейчас.

Несовпадение взглядов и возможностей партнеров в любом парном виде спорта = борьба.

а договариваться? а соблазнять?
Про лишнюю энергию. У меня выходной у лошади проходит с работой на корде и работой в руках. Конечно, когда ты целый день стоишь носом в стенку - хочется скОкать.

Лошадь может также считать, что всадник не дорабатывает.
Для меня это какое-то очеловечивание лошади, как будто ей правда есть до нас дело. Лошади может быть неудобно, от того, что делает всадник, может быть больно, может быть иго-го играет в попе и ей хочется подвигаться. Ей вообще не надо, чтобы всадник работал там чего-то.

холерики, но таких в спорт лучше не брать
Тоже удивлена. Холерики хороши для спорта, чего их не брать то?

Спокойные лошади в спорт? Вот интересно. Что делать со спокойной лошадью? Расталкивать, пока не включится? Интересно, Тотилас, небось, был спокойный как танк? Нет же. Многие большие чемпионы пишут про своих лошадей, что с ними никто не мог справиться.

По мне спортивная лошадь, это которая сама идёт вперед, даже, когда устала. У меня французский рысак Абакан конкурный такой, может лениво выйти, но как раскочегарится, ничем не остановишь. Я на нем ни разу не заканчивал тренировку от того, что он сдулся. Даже не знаю, где у него предел.

Текущий мой партнер Будапешт жеребец активен в любой день недели, особенно во вторник как отдохнет. Брызжет энергией, ему надо всё: и поорать, и побегать и головой повертеть, не дай бог, кто-то ему ответит, слава богу углы не метит и не пытается подмять. Конечно, делаем нагрузочный тренинг, чтобы устать. Пока я заканчиваюсь раньше.

Спокойные лошади в спорт? Вот интересно. Что делать со спокойной лошадью?
Детям, юношам ехать. Спокойные по характеру это же не равно «сдвинь меня если сможешь». Да я думаю и взрослый не окажется от уравновешенной, отвечающей и ровной лошади с импульсом. Спорт же заключается в успешном прохождении теста что запланирован, а не как в родео кто кого укротит.

У нас кстати такие, всегда на взводе, «электрические» могут стоить в два раза дешевле чем уравновешенные. Просто потому что люди в основном хотят сесть и ехать, а с такими нервными надо наоборот работать в сторону расслабления. Дернешь, отстанешь - будешь лететь дальше горизонта или разбираться с истерикой. Для таких коней просто не хватает того уровня самоконтроля который есть у среднего любителя

Последнее редактирование:
а договариваться? а соблазнять?
Про лишнюю энергию. У меня выходной у лошади проходит с работой на корде и работой в руках. Конечно, когда ты целый день стоишь носом в стенку - хочется скОкать.

Для меня это какое-то очеловечивание лошади, как будто ей правда есть до нас дело. Лошади может быть неудобно, от того, что делает всадник, может быть больно, может быть иго-го играет в попе и ей хочется подвигаться. Ей вообще не надо, чтобы всадник работал там чего-то.

Тоже удивлена. Холерики хороши для спорта, чего их не брать то?
Сангвинники. Холерики, особенно слабого типа категорически нет

Если все поголовно лошади в одном месте у одних людей после выходного ходят на ушах и активны настолько, что с ними нужно бороться, я б задумалась... Я б вообще задумалась, если во главу угла ставится борьба и дележка тапок.

Любители или профи, наверное вы имели ввиду?

Потому что взрослые всадники, которые только подошли к моменту, когда могли бы оформить себе 2-3 разряд по выездке - это любители, конечно.
Что это за профи были бы такие? 😅
Нет, я спросил то что хотел. Для меня любители, это те кто занимается 2-3 раза в неделю, соревнования для них это единичные случае особенно если надо ехать в другой клуб. Спортсмены это у кого есть план по участию в соревнованиях, есть цель достигать результата, даже если это детские езды или конкур до 100 см. Это любительский, но всё равно считаю это спорт) Эти спортсмены хотят получать разряды, хотя бы 3)

Так, ветчеки обсудили, теперь обсудим кто спортсмен, а кто недостоин этого звания 😁

Мой тезис: среди обычных людей даже владелец хоббика пипец какой ответственный и дисциплинированный спортсмен. А вот среди мсмк все что прыгают ниже 120 так, балуются

Намного более дискуссионно: кого считать профи, а кого любителем.
И когда классификация идет по уровню, то это приводит к негативной коннотации слова любитель.

А тут вон выше даже в спортсмены "не берут" тех, кто стартует дома и ездит 3 раза в неделю.

Любитель да ещё неспортсмен.
Фу.

Недавно в стартовых протоколах одного симпатичного клуба видела фамилию Громзиной А. Маршруты - 30 см, 70 см,120 см.
Так она ж берейтор. Протаскивает наверное коней для своих владельцев.

Это розничная цена. Считаем. Почем нынче малопризная лошадь? 10 млн?
Смотря у кого покупать.
Имхо, 10млн стоит малрпризная регулярно стабильно стартующая на 70+.

Ого. Ну я попыталась у нас спросить че вет думает, мне все говорят «вот данные, сама решай». Может, если врач одновременно и друг, то может сказать что-то более однозначное.
А как можно разбираться в данных на прогноз работы по диагнозу, если ты не ветврач? Тебе озвучивают диагноз и ты гуглишь?))
Возрастные пики упирашек понятны, я больше про ежедневные нежелания сотрудничать с первой секунды.
Это надо обдумать. Не принимать как данность.
Искать варианты разминки, избегать прямых конфликтов. Хитрить.
Как народ справляется с лишней энергией коня в выезке? Больше корды? В прокат? Шпрунт? Меньше кормить? Больше кормить?
Анализировать, искать варианты и схемы.
У нас некоторые перед манежкой идут в поле делать галоп. После галопа лошадь согласна побыть приличной на 4 минуты 😁
После полей даже конкуристы "приводят" лошадь к рабочему галопу.
Поля необходимы!
Но перед стартом, особенно схемой, не стала бы так делать .

Сверху