Для Большинства? Есть какие-то исследования?
По данным Белстата, на начало 2026 года средний возраст населения Беларуси — 42,2 года, из них: мужчины — 39,4 года, женщины — 44,6 года, т.е. большинство родились в Белорусской ССР, а теперь с ваших слов получается большинство оскорбляет название их Родины?
Я вот например служил Белоруссии и думаю меня трудно будет сбить на ответ, что я служил в Беларуси)
Ну вот я попадаю в этот средний возраст и даже чуть старше, соответственно, мое окружение и круг общение плюс минус того же возраста.
И не не все равно, и Эйше, которая в этот возраст попадает, и поколению моего сына, которые в 2000х родились.
В Белорусской ССР мы родились, но даже тогда было официально разрешено два написания. Но Белорусская ССР, Белоруссия - это для официальных документов.
А неофициально, кроме приезжих, люди пользовались именно вариантом "Беларусь". Не из патриотических побуждений, а потому что людям свойственно длинные слова сокращать, упрощать и в целом на белорусском языке, на котором говорило все село, была только и исключительно Беларусь.
Исследования не проводились, но судя по тому, как часто возникает этот вопрос в форумах по самым разным направлениям - от цветоводства до байкерского, большинству не все равно.
И, повторюсь, если вас попросили не называть страну ее несуществующим названием, а вы продолжаете так делать, это такое же поведение, как не разуваться в гостях, где вам принесли тапки, а вы прошли в кухню в грязной обуви, потому что дома так делаете.
Кто то из хозяев промолчит, кто то возмутится, кто то повторит просьбу, но осадочек останется.
PS на Кавказе много лет идет спор о карачаевских и кабардинских лошадях. Карачаевцы зачастую считают, что нет кабардинской породы, ее просто украли и это или просто переименованные карачаевские лошади, или их помеси. Кабардинцы многие думают точно также, что нет карачаевской породы, и что это их кабардинские лошади, которых переименовали.
У меня много друзей-конников и там, и там. И есть свое мнение по поводу кабардинской и карачаевской породы. Которое на Кавказе я держу при себе) И никогда в Кабарде не позволю себе назвать лошадь карачаевской.
Там люди эмоциональные, по отношению к женщине, конечно, рукоприкладства не позволят, но обидеться могут сильно.
Поэтому слова они такие) Иногда приводят к неожиданным последствиям.