Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Традиции и культура - это не вести себя отвратительно в обществе и не показывать свой идиотизм публично

Можно по разному общаться и по разному делать замечания

Специально посмотрел гороско, нет ли сегодня ретроградного Меркурия. И вот она правда-матка:

Меркурий продолжает усиливать информационный поток: люди говорят больше обычного, но ещё важнее то, о чём они перестают молчать. Венера во Льве добавляет личных амбиций, желания быть замеченным и получить честный ответ на важный вопрос. При этом напряжённые аспекты Луны напоминают: некоторые вещи удобнее было не замечать, пока они оставались намёками.

Но сегодня намёки начинают превращаться в факты. Это день, когда многие увидят ситуацию под новым углом и уже не смогут вернуться к прежнему взгляду.

Специально посмотрел гороско, нет ли сегодня ретроградного Меркурия. И вот она правда-матка:

Меркурий продолжает усиливать информационный поток: люди говорят больше обычного, но ещё важнее то, о чём они перестают молчать. Венера во Льве добавляет личных амбиций, желания быть замеченным и получить честный ответ на важный вопрос. При этом напряжённые аспекты Луны напоминают: некоторые вещи удобнее было не замечать, пока они оставались намёками.

Но сегодня намёки начинают превращаться в факты. Это день, когда многие увидят ситуацию под новым углом и уже не смогут вернуться к прежнему взгляду.
Так и немцы не немые

В смысле, что немцами только мы их называем

Слово «немец» происходит от праславянского корня *němъ (немой). Буквально оно означало «немой» или «тот, кто не говорит по-нашему, нечленораздельно объясняется». Исторически славяне так называли вообще всех иностранцев, чья речь была им непонятна, включая шведов, датчан и другие европейские народы. [1, 2, 3, 4]
Всё о происхождении этнонима:
  • Значение: корень němьсь (чужестранец) восходит к němъ (не способный говорить на понятном языке). Для славян чужой язык звучал как отсутствие речи. [1, 2]
  • Эволюция слова: вплоть до XVIII века «немцами» в русских летописях и документах называли любых европейцев (французов, англичан, голландцев). Позже это общее название
А правильно было бы, называть германец.
Так что обижаем мы немцев

Последнее редактирование:
"Белоруссия" звучит для большинства беларусов невежливо и некорректно. Даже хуже, чем "бульбаши". Меня тоже от слова "Белоруссия" коробит. Неприятно.
Если москвичей и россиян в целом называть "маскалями", понравится вам? А ведь тоже, если копнуть исторически, ничего обидного в этом слове нет. Но почему-то москвичам быть "маскалями" обидно.

Прислушаться к просьбе и не называть нашу страну "Белоруссией", мне кажется, не сложно.
Вас будут называть бела́русами с такими запросами. С ударением на А.

У меня коллеги спрашивали, как правильно Беларусь или Белоруссия, а я всегда отвечала, что как бэ по документам Беларусь, но всем пофиг, то или это.
А оказалось, что не пофиг 🫣
В моём окружении слово Белоруссия никто не говорил. Да и странно в наш век, когда всё сокращается и упрощается, использовать слово более длинное.

А насчёт дырок от шпор - вы когда коня бреете, оставляйте там прямоугольник небритой шерсти. Ну и бандаж сверху. Но на стартах по выездке бандаж запрещён.

"Белоруссия" звучит для большинства беларусов невежливо и некорректно.
Для Большинства? Есть какие-то исследования?

По данным Белстата, на начало 2026 года средний возраст населения Беларуси — 42,2 года, из них: мужчины — 39,4 года, женщины — 44,6 года, т.е. большинство родились в Белорусской ССР, а теперь с ваших слов получается большинство оскорбляет название их Родины?
Я вот например служил Белоруссии и думаю меня трудно будет сбить на ответ, что я служил в Беларуси)

Для Большинства? Есть какие-то исследования?

По данным Белстата, на начало 2026 года средний возраст населения Беларуси — 42,2 года, из них: мужчины — 39,4 года, женщины — 44,6 года, т.е. большинство родились в Белорусской ССР, а теперь с ваших слов получается большинство оскорбляет название их Родины?
Я вот например служил Белоруссии и думаю меня трудно будет сбить на ответ, что я служил в Беларуси)
Ну вот я попадаю в этот средний возраст и даже чуть старше, соответственно, мое окружение и круг общение плюс минус того же возраста.
И не не все равно, и Эйше, которая в этот возраст попадает, и поколению моего сына, которые в 2000х родились.
В Белорусской ССР мы родились, но даже тогда было официально разрешено два написания. Но Белорусская ССР, Белоруссия - это для официальных документов.
А неофициально, кроме приезжих, люди пользовались именно вариантом "Беларусь". Не из патриотических побуждений, а потому что людям свойственно длинные слова сокращать, упрощать и в целом на белорусском языке, на котором говорило все село, была только и исключительно Беларусь.

Исследования не проводились, но судя по тому, как часто возникает этот вопрос в форумах по самым разным направлениям - от цветоводства до байкерского, большинству не все равно.

И, повторюсь, если вас попросили не называть страну ее несуществующим названием, а вы продолжаете так делать, это такое же поведение, как не разуваться в гостях, где вам принесли тапки, а вы прошли в кухню в грязной обуви, потому что дома так делаете.
Кто то из хозяев промолчит, кто то возмутится, кто то повторит просьбу, но осадочек останется.

PS на Кавказе много лет идет спор о карачаевских и кабардинских лошадях. Карачаевцы зачастую считают, что нет кабардинской породы, ее просто украли и это или просто переименованные карачаевские лошади, или их помеси. Кабардинцы многие думают точно также, что нет карачаевской породы, и что это их кабардинские лошади, которых переименовали.
У меня много друзей-конников и там, и там. И есть свое мнение по поводу кабардинской и карачаевской породы. Которое на Кавказе я держу при себе) И никогда в Кабарде не позволю себе назвать лошадь карачаевской.
Там люди эмоциональные, по отношению к женщине, конечно, рукоприкладства не позволят, но обидеться могут сильно.
Поэтому слова они такие) Иногда приводят к неожиданным последствиям.

Вот с таких небольших вещей начинается беспредел
Очень верно подмечено. Как говорится, дьявол кроется в деталях
Hip, Эйша прям Ваш триггер)))
Я к Эйше с большой симпатией отношусь и много лайкаю, но меня тоже триггернуло. Этот заход с требованием называть её страну так, а не иначе, изумил. Утверждаю, что это было именно требование, потому что она под этим предлогом отказалась отвечать на самый обычный вопрос и вообще продемонстрировала оскорблённые чувства
А ведь тоже, если копнуть исторически, ничего обидного в этом слове нет
Как раз если копнуть исторически, слово изначально было обидное. Не путать москаля с московитом
Все это дурь и попытки столкнуть народы лбами. А люди и рады, как бараны
Да
Когда попросили, объяснили - а собеседник говорит "а что в этом такого, я так привык, мне так удобнее" - это уже не очень нормально, если люди планируют продуктивно общаться и дальше.
Так не попросили, а сразу встали в позу. То есть ситуация сразу была обозначена как конфликтная
Лично я, как человек, рождённый в СССР, как называла всю жизнь Беларусь Белоруссией, так и продолжу. Не потому что я такая вредная, оно само собой происходит

Это еще на форуме африканцев нет. Потому что здесь по прежнему пишут короткое "негр"
Кстати. Я возможно путаю, но запрещённым в Штатах является не слово негр, а ниггер. Это у них типа черно-пый
Так-то негр всего-навсего означает чёрный, но они его тоже не используют по тем же причинам.
Могу ошибаться, не погружалась
А раса, между тем, негроидная)

Кстати. Я возможно путаю, но запрещённым в Штатах является не слово негр, а ниггер. Это у них типа черно-пый
Так-то негр всего-навсего означает чёрный, но они его тоже не используют по тем же причинам.
Могу ошибаться, не погружалась
А раса, между тем, негроидная)
Только в испанском и португальском языках - негро.
Так что при любом раскладе нынче лучше это слово не употреблять.
В Африке сотни стран, и вежливо было бы писать потеазванию страны:
Эфиоп, нигериец, кениец, мароканец и тд..
А вот приставка афро к американец или европеец это обидно. Мы же не говорим евро-американец от Евразия. В крайнем случае: русский американского происхождения, еврей американского происхождения . Так что в Америке любой там живущий просто американце, как в России любой россиянин, но не русский, т.к. это уже национальность.
А вот как назвать человека, который живет в Беларуси, но белорусом не является?

В Испании немцы вообще алеманос) и Алемания)

И Пекин вообще то Бейдзин 😁
Во Франции тоже.
А в Китае 56 национальностей. И правильней говорить ханьцы, а не китайцы.
Начни народы делить страны по национальностям, вот где конец света будет.
А у нас прокатило. Спасибо революционной перестройке

Сверху