Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Кстати, интересно, зачем из Африки 10000 км тащиться в довольно холодный климат?
Подозреваю, затем, что здесь на самом деле не холодно, а вполне нормально. А в Африке такая жарень, что а) яйца вкрутую сварятся, б) птенцы если и появятся, не выживут, в) сами родители тоже погибнут от жары и жажды, т.к. в этот период у них сильно ограничена мобильность, гнездо же не бросишь...

Фотки отпад!
А уж от истории крота весь день валяюсь под кроватью! 🤣

чтобы заинтересовать надолго целый класс разных (!!!) детей, нужно обладать мощнейшей энергетикой и харизмой, плюс отдаваться своему делу на сто процентов. Но это уже не тянет на просто работу. Это уже миссия какая-то. И конечно, обычный педагог не будет так работать, иначе у него просто не останется сил на себя, на своих детей.
Возможно, на ум сразу приходят Макаренко, Сухомлинский, Корчак. Но нет, я вспоминаю преподов, у которых своя счастливая семья, работа - только на работе, ничего личного и лишнего. Максимально профессиональное отношение без излишней включенности. И даже один Доктор наук, спившийся, плавно скатывающийся по карьерной лестнице из Университета в ПТУ. Никакими чужими подростками лично не болел, внеклассных чтений не устраивал, после уроков не оставлял. Однако лекции вёл так круто, что даже самые отпетые тупицы и хулиганы внимали не дыша.

Бывает, когда очень эмоциональные дамочки страдают: "я так люблю детей, вся горю от любви, костьми ложусь, а они бяки".
Иногда достаточно не любить-прям-любить, а ПОНИМАТЬ. Соображать в возрастной психологии, и психологии индивида, психологии коллектива, понимать причинно-следственные связи и хорошо знать свой предмет.

Я кажется уже рассказывала, если да, то повторюсь. У нас в школе была учительница Валентина Алексеевна. Она нас била. Помните, были такие короткие но довольно толстенькие светлые указки? Так вот, колошматила она нас ей от души. И мы ее обожали. И до сих пор помним . И то, что я люблю растечься буквами по монитору, я обязана ей. Вот такая вот история...

Я кажется уже рассказывала, если да, то повторюсь. У нас в школе была учительница Валентина Алексеевна. Она нас била. Помните, были такие короткие но довольно толстенькие светлые указки? Так вот, колошматила она нас ей от души. И мы ее обожали. И до сих пор помним . И то, что я люблю растечься буквами по монитору, я обязана ей. Вот такая вот история...
Я всю жизнь считала, что гуманитарий. Ну и правда гуманитарий - в 12 лет отволокла училку с университетским образованием в РОНО, чтобы там её немного розгами доучили. Меня от уроков русского языка и литературы освободили экстерном, поскольку эти предметы я знала лучше препода в свои 12.
Хрен с ней,
Всю жизнь у меня был ужас перед цифрами. Любыми.
Потом вспомнили - милая "учительница первая моя" била меня по башке линейкой, указкой, и не выпускала из класса, когда почки отказывали. Нижайше я просилась в туалет, получала ответ: "'ничего, досидишь, невелика птица", наблюдала, как мокнут колготки, когда ребенок 8-ми лет не может терпеть, а потом его выгоняют на -20 мокрым, потому что "в таким виде в классе быть нельзя".
Пару раз спросила, почему так, а не иначе. Получила жёстко линейкой по башке. Публично, унизительно.
С тех пор связка "цифры - не могу их видеть" работала жёстко.
Только в Институте мне удалось перебороть этот паттерн и сдать экзамены блестяще. Оказалось, универсал.
И насколько же я на вес золота ценила ЛЮБЫХ педагогов, которые не такие. То есть, лично я не капризна и не предвзята. По башке не бьют, оббоссанной на мороз не выставляют - и слава Богу.
Поэтому надо понимать - я за детей-детей. Взрослые переживут.

Последнее редактирование:
и не выпускала из класса, когда почки отказывали.
Блин, за такое вообще гнать поганой метлой надо. А по современным меркам и в рамках современного законодательства это вовсе можно трактовать как умышленное причинение вреда здоровью, соответственно, засудить на хрен, чтоб не только с волчьим билетом вон из профессии, но и присела на пару лет.
К слову, вообще никогда не понимала этого прикола с запретом на выход в туалет. Да, у нас бывало так, что мальчишки баловались и натурально срывали уроки подобным образом, но все равно в упор не вижу проблемы. Хочешь в туалет - иди. Хочешь снова - нет проблем, иди. И ходи хоть каждые пять минут, пока не пройдет весь урок. Ключевой момент здесь - не ждать, пока обнаглевшая морда вернется в класс, а просто на следующем уроке дать самостоятельную/контрольную работу, как это обычно и делалось. Не написал нормально - получи двойку. Ах, не понял тему? А что тебе мешало ее усваивать вместо того, чтобы носиться в тубзик и корчить рожи, неприкрыто издеваясь над учителем?
Но если у ребенка на самом деле имеются проблемы со здоровьем, это действительно трындец. На месте родителей я бы школу по кирпичику разнесла после первой же подобной ситуации.

Блин, за такое вообще гнать поганой метлой надо. А по современным меркам и в рамках современного законодательства это вовсе можно трактовать как умышленное причинение вреда здоровью, соответственно, засудить на хрен, чтоб не только с волчьим билетом вон из профессии, но и присела на пару лет.
К слову, вообще никогда не понимала этого прикола с запретом на выход в туалет. Да, у нас бывало так, что мальчишки баловались и натурально срывали уроки подобным образом, но все равно в упор не вижу проблемы. Хочешь в туалет - иди. Хочешь снова - нет проблем, иди. И ходи хоть каждые пять минут, пока не пройдет весь урок. Ключевой момент здесь - не ждать, пока обнаглевшая морда вернется в класс, а просто на следующем уроке дать самостоятельную/контрольную работу, как это обычно и делалось. Не написал нормально - получи двойку. Ах, не понял тему? А что тебе мешало ее усваивать вместо того, чтобы носиться в тубзик и корчить рожи, неприкрыто издеваясь над учителем?
Но если у ребенка на самом деле имеются проблемы со здоровьем, это действительно трындец. На месте родителей я бы школу по кирпичику разнесла после первой же подобной ситуации.
Просто перевели в другую. Тогда не принято было разносить.
И меня, кстати, в ПТУ изгнали из 9-го класса именно потому что я начинала активное движение защиты прав учащихся.
Чтобы учителя не применяли такие методы как "потерпишь".

Ничо, и в ПТУ набрались ума, и в Институте. Теперь всем советую только такой формат.

Но я всегда себе говорю, пусть лучше кроты, чем медведки. В Порхове у нас медведки живут, вот это гадость так гадость.
Это даааа! Медведки у меня делят с огромными пауками первое место по ужасности и гадности.))))))))
Однако лекции вёл так круто, что даже самые отпетые тупицы и хулиганы внимали не дыша.
Это не школа, институт это другое, там уже не дети, а вполне взрослые люди. Разницу в восприятии процесса обучения как такового, в школе и в институте, я поняла только в этот самый институт и придя.
била меня по башке линейкой, указкой, и не выпускала из класса, когда почки отказывали.
Девочки, ну это уже отклонения. Я бы даже сказала, преступные отклонения. В психике у учителя. Таких людей нельзя допускать к преподаванию. И обсуждать на таких примерах учителей вообще, это то же самое, что обсуждать мужчин как таковых, на примерах маньяков садистов-насильников.
На месте родителей я бы школу по кирпичику разнесла после первой же подобной ситуации.
Кстати, о родителях. Вернее, об их довольно частой позиции, которая приводит к таким инцидентам и поощряет их. Не буду брать школы, скажу о том, что видела своими глазами и не раз - на разных базах, у разных людей. Тренер орет на ребенка, используя очень оскорбительные формулировки, унижает, буквально растаптывает. И на всё это с трибун смотрит мама или папа сего ребенка. И молчит. И приводит на тренировку снова и снова. Ну и кто в этой ситуации поощряет этого тренера? А ведь в этой ситуации всё проще, чем в школе - тут родители могут просто забрать ребенка и больше не приводить сюда. Но нет, они продолжают нести свои деньги такому тренеру, поощряя данный стиль его поведения. Что уж говорить о школе...

Я бы даже сказала, преступные отклонения.
Кать, я согласна. Но вот я там была , я там училась и ничего кроме признательности и уважения к этой учительнице не испытываю.
Выпускной. Всё

Последнее редактирование:
Просто перевели в другую. Тогда не принято было разносить.

Девочки, ну это уже отклонения. Я бы даже сказала, преступные отклонения. В психике у учителя. Таких людей нельзя допускать к преподаванию.

Кать, я согласна. Но вот я там была , я там училась и ничего кроме признательности и уважения к этой учительнице не испытываю.

А это все - особенности тогдашнего менталитета и сложившейся системы воспитания. По сути для чего нас учили быть хорошими, покладистыми, примерными? И без конца давили на то, что мы обязаны кого-то там уважать, начиная с абсурдного уважения к возрасту и профессии и заканчивая тем, что "нельзя выносить сор из избы", это же считалось жуть как неприлично, если окружающие узнают о том, что примерный семьянин и передовик производства дома регулярно напивается до невменоза и бьет жену и детей не просто до синяков, а до серьезных травм, ну и все прочее в таком же духе (и то, что такого "главу семьи" потом прополоскают на заводском партсобрании, мягко говоря, помогало не всем и не всегда). Люди должны быть удобными, причем не для себя, а в первую очередь для системы. Та же Матрица по сути, только без компьютеров. Выбиваешься из системы - ты плохой. Смеешь идти против системы, начинаешь чего-то там чирикать - вообще зловредный и опасный элемент. Со всеми вытекающими. На протяжении многих поколений мы только так и жили, все это передавалось от старших к следующим, соответственно, в нашей картине мира многое было нормальным, в том числе и благодарность к тем, кто над нами издевался, ну как же, они ведь старше, значит, знают лучше, да и вообще желают нам только добра... и т.д., и т.п.
Хорошо, что сейчас многое стало по-другому. Однако, с момента, как система сломалась, перекосы пошли и продолжают идти в другую сторону, например, то же самое неуважение к профессии учителя и жуткое отношение к ним со стороны учеников и их подчас откровенно долбанутых родителей. Это тоже плохо. Нужен грамотный баланс, вот только искать его придется долго (и то при условии, что кто-то вообще искать захочет).

Прокони не дают загрузить картинки🤬
жуткое отношение к ним со стороны учеников и их подчас откровенно долбанутых родителей
Вот то то и оно. А сейчас такое ощущение, что кто во что горазд. Однозначно родители не должны выплевывать в школу неадекватных ушлёпков. Но и учителя должны соответствовать уровню учителя. А не "за деньги да", потому, что за классное руководство доплачивают, например. У нас в классах была дисциплина и тишина. Да, может и достигнутая варварскими методами. А сейчас? Поскольку расписание и звонки у гас в школе периодически менялись, я иногда не знала, точно ли в данный момент перемена. И вот нужно мне было Саське срочно позвонить. ( у нас условие, если я звоню и попадаю на урок, сбрасывай или попросись выйти из класса). Вот, я звоню. она берет трубку , в трубке шум, гам, я понимаю, что попала на перемену и спокойно излагаю Саське суть дела. В конце я ее спрашиваю: перемена еще не закончилась? У нас урок, отвечает мне Саська. Ну и как? Смысл тогда учителю что то говорить, если его едва слышат первые парты.

А это все - особенности тогдашнего менталитета и сложившейся системы воспитания.
Наташ, вот прям с каждым словом согласна!!! Прям на 200%!!! И про систему, и про нынешний "разброд и шатание". И я считаю, что это вполне логично, то, что сейчас происходит. Это как если человек голодал, а потом ему дали еду, то вряд ли он будет чинно кушать, выбирая только полезные продукты и элегантно управляясь ножом и вилкой. Нет, он набросится и будет жрать. И это нормально! То же самое сейчас происходит у нас со свободой. Мы слишком долго были в очень жестких рамках, и теперь общество мотнуло в обратную сторону. На мой взгляд, это нужно просто прожить. Возможно, ещё будет "болтанка" то в одну, то в другую сторону. Ну а загадывать дальше... не знаю, посмотрим.))))
Прокони не дают загрузить картинки🤬
Да!!!!!!!!! Уже третий день пытаюсь загрузить фото Июля! Не дает!!! Опять какие-то глюки с сайтом.

Сверху